本文へ

お正月、独りで過ごす方(駄)

レス25
(トピ主 0
🙂
泣いてはないです
ひと
独身で、家族と過ごす友達には会えないとか、彼氏彼女はいるけど、休みの間中一緒にいるつもりはない等、『好きで独りでいる』『寂しいけど独り』の方、お正月、どう過ごしますか?

ランキング

レス

温泉宿を予約してあります

🙂
コミュ障ぼっち
東京在住、大晦日から2泊3日で伊豆の温泉宿を予約してあります。 実家はありませんし、身寄りもなく、コミュ障で友人もいないので、正真正銘の独り者です。 酒飲みなので、往復は電車です。 滞在中に公共交通機関では無理な場所へ訪れるなど足が必要ならタクシー呼びます。 渋滞にも巻き込まれなくて良いですよ。 ゆっくりと温泉につかって、初日の出を拝んで、初詣して、あとは気が向いたら再び温泉に、きっと宿でダラダラ過ごすでしょう。 三が日最終日は自宅で翌日の会議資料に目を通したり、準備ですね。

楽しく過ごすさ

🐱
タマちゃん
確かに他の休みと違って友人と過ごすのは難しいけど、逆に考えれば100パーセント自分の好きなように過ごせるのが正月休みだよね? 三が日は外出しなくても済むように買い出しして、溜まった録画を一気見。ついでに読みたかった本も積んで、猫と一緒にまったり過ごしますよ。 大晦日はパテや生ハム、ローストビーフを作ってシャンペンやワイン三昧。年越し蕎麦はパスタで。 元旦は予約した一人前の御節にワイン。 夜はスキヤキ。高い牛肉を好きなだけ食べてやる! 後は適当に余った食材で。 猫餌は忘れずに! まぁマグロがあれば彼は満足でしょうね。

テレビとネット

041
ミュゲ
事情があり、今回の年末と正月は一人で過ごします。 過ごし方は、テレビとネットかな。 あとは片手間にゲームしたり、ペット飼ってるんで 世話したり構ったりしている間に、 1日ってあっという間に経っちゃうよね。 実は、年末年始を一人で過ごすのは初めてなので ちょっとワクワクしていたりもします。 今から何食べようかなウフフ って感じ。

年末年始、ひとりです

041
いぬ年
今年たった一人の家族を亡くし、お正月はひとりです。ゆったりと元旦を迎え、2日はひいきにしているお店にお買い物に行き、3日はどうしようかな。4日から仕事です。 年末も30日まで仕事があり、あっという間に過ぎると思います。 ところで今日久しぶりに近くの温泉に行ったのですが、やっぱりいいですね。リフレッシュできました。来年は近場の温泉に時々は行きたいです。 最後トピずれでごめんなさい。

70代のおっさんです

🙂
玉三郎
今年春に妻に先立たたれました。 今回の正月は1人です。 30日に県外に住む1人娘が正月料理を作って持ってきてくれます。 正月は箱根駅伝を見て1人で過ごします。

はぁい、一人です

🎁
おそ~
アラフィフ女性、会社員ですが はい 一人です。 お友達も多くないし、家族親戚づきあいは、負担以外の何物でもないのでやめたし、で 一人でハワイに明日から行ってきまーす。 あたたかいところで、のんびり本を読んだりお散歩したり、してきます。 毎年、時間をもてあましまくるので、今年はちょっといつもと違うことをしてみました。 でも、LCCで、格安旅行でーす。

イベントとして楽しむ

041
とまとまと
20代、30代でおひとりさまの正月はまだ世間的にも、自分で言い訳しながらも やってけると思います。 40代過ぎると世間の目はイタイのかなぁって思いが最近出てきました。 そういう意味では心苦しいです。 でも個人的には慣れです。 28日で仕事納めで、年内は今までの仕事疲れをポーッと過ごして。 年末は紅白からの飲みながらだらだら1日、2日を過ごし、早ければ4日からは出勤。 あっという間に終わってしまいます。 寂しくて泣いちゃってますか? ネットもテレビもあるし、今まで読めなかった本とか、バーゲンとか、 小旅行(初詣?)とか、アイデアがわけばいくらでも忙しくなりますよ。

普段なかなか出来ない趣味

🙂
れい
海外ドラマを一気見。 RPGゲームをクリア。 上記二つは時間がかかるので、こういう長い休みの時にちょうどいい。

私の場合は…。

😉
トントン
トピ主さん、こんにちは! 私は35歳、独身、彼氏もいないです。 私は介護の仕事をしているので、お正月は一緒に遊ぶ友達もいないので、仕事を入れています。 しかし、トピ主さんのテーマは毎年私の課題でもあります。仕事が介護なので仕事を入れ、気を紛らわせることができますが、正直20代の時のように年末年始を満喫したい気持ちはあります! 友達や彼氏と一緒に初詣に行ったり、初日の出を見に行ったり、福袋や初売りに行ったり。 昔は楽しかったな~とか思います。 今は友達も結婚して子供がいるので、友達は親戚で集まったり、家族や兄弟の少し離れた伊勢とか明治神宮とかまで初詣に行ったり、初売りや旅行に行っています。 なので休み希望を出したとしても結婚して子供がいる友達は家族DAYになってるので遊べれません。それに休みを取って、実家に帰ってくる友達とランチの約束をしても、子供が熱を出したから出掛けれないとかでドタキャンされる事もあり一気に暇になって辛いです。 昔みたいに楽しくお正月を迎えたいな~。 年々、寂しいお正月に感じます。仕事を入れると三が日に初詣はいけないし、新しい年を迎えた感もないし…。 でも、職場の先輩は結婚して子供もいますが、31日に仲良しの友達(独身や既婚者など)何人か呼んで、家で食事をして、お酒飲んで過ごしていて、0時になったらみんなで「happy new year」とか「あけおめ~」って言ってみんなで乾杯して、そのままみんな家に泊まって、次の日にみんなで初詣に行くらしいです。 その後に解散して、昼から旦那さんと自分の実家に挨拶に行って、2日目からまた友達と初売りや福袋を買いに行くそうです。 独身だからとか結婚したからとか子供がいるからとか関係なく過ごしてると言っていました。 クリスマスパーティーも家族でやるのと友達とかと集まってやるのと2回するみたいです。 凄く羨ましいです。

怠惰を極めます。

💤
をざき
29日に掃除を済ませ、30日に直虎の総集編を観て、31日のうちに友達とバーゲンを攻めます! お正月はひとりで布団のすまきとなって駅伝を観ながら惰眠をむさぼります。 もう、楽しみでしょうがありません。 怠惰選手権大会があれば私は間違いなく日本代表に選出されます。 咳をしてもひとり…なのはちと寂しいですが、人と一緒にいるのもまた大変だから…

残念ながら一人です

スノーフレーク
短期間に両親が相次いで他界し、相続でもめた兄弟とは絶縁状態です。 友人たちは結婚して伴侶・子供がいるか、実家に親御さん・ご兄弟がいるかで 年末年始は家族で過ごす人ばかり。 そんなわけでお正月は一人で過ごします。 でも教会の元旦礼拝に行くので、少し話す人はいるかな。 その後は昼寝したり、DVD観たり、本を読んだり、テレビ観たり、ネットしたり。 これも3日が限界で、それ以上時間がある年は、模様替えみたいなことをしてみたり 普段しないような念入りな掃除をしたり、バーゲン行ってみたりします。

毎年、一人で過ごします

041
もう10年以上、1人でお正月を過ごしています。 クリスマスもお盆も1人で過ごしています。 理解も賛同もされ難いのですが、他人と過ごすのが苦痛な性質なんです。 仕事柄、やろうと思えば正月でも作業は出来るますし、家が仕事場も兼ねているので 元旦も朝食後は仕事をして、いつも通りの一日をおくる予定をしています。

一人です。

041
いち主婦
私、高校生と大学生のいる主婦ですが、お盆もお正月も一人です。 もう数年前から、一人お盆、お正月です。 初めのうちは寂しいこともありましたが、今は楽しみにしています。 溜まった家事をしながら、自分の時間を楽しんでいます。

お正月はただの休日です

💍
アヒル
もうずっとお正月はボッチです。一人なんでお正月らしいこと一切しません。ただの休日って感じ。一日中家でゴロゴロして過ごしてます。これでも充実した過ごし方だと思ってますよ。

一人は寂しい 哀しいものと周囲が勝手に決めている

041
お昼寝からただ今起床
好きな時に好きなことができる幸せは最高です。 思い出すと年末年始だけでなく、この半年は植木屋さんとデパートの配送の時に会話をしただけ。 他人からみたら元祖負け組なのかもしれませんが、自分の人生に何の責任もない他人の目など気にしていたら何もできなくなります。 幼稚園児までは中欧で生活して小学校入試前に帰国、その数年後も中欧へ、大学入試前に再び帰国しました。 自身が迷惑を被っていないのに実害がないのに他人のことに興味深々な人達が多いのが日本の特徴と思っています。 都会在住者には少ないのですが、この特徴が顕著なタイプには注意しています。 本人が寂しい、哀しいと伝えていないのに決めつける人が多過ぎて会社勤務時代は嫌でした。 既定の定年よりも二十年以上前に介護離職をして社縁がなくなった時の解放感は言葉で表せない程、幸せでした。 想定外に早くに両親が他界して代替わりを機に親戚付合いもほとんどなくなりました。 「親戚」という免罪符で厄介事、迷惑事を持込まれることがなくなってホッとしていましたが、慶事仏事の集金時は必ず連絡が来ます。 困っている時には見向きもしないのに自分の都合でわかり易い近付き方をする人達ならばずっと放っておいていただきたいのが本音です。 親戚でも友人でもない普段没交渉なのに滅多にない上京時にあれもこれも済まそうという「一回で何もかも完結タイプ」のターゲットになり、貴重な時間やお金をかなり無駄にしてしまいました。 しつっこい熱心な誘いを断ることが面倒で散財を繰返していた自身に責任があるのですが、年齢を重ねると時間の貴重さを痛感して今は固くお断りを貫いています。 不労所得者として納税の義務を果たしているのですから放っておいてと大声で伝えたいくらい。 2018年がお一人年末年始の皆様に佳きお年でありますように。

ひとりが好き

💋
猫とコタツ
夫なし子は既婚一人暮らしです 元旦だけ娘が孫連れて泊りに来ますが後は一人です 年末は大掃除、頑張りました(無駄に広い一軒家) 図書館で借りてきた本5冊、じっくり読みたい 楽しみは箱根駅伝 5日から仕事ですがその後また3連休 猫と本があれば寂しくないです とっても楽な年末年始。 あー幸せー

一人で年越し。

💡
けさらん
例年海外ドラマ三昧でのんびり決め込んでます。 でも今年はほんとうにヒトリになりたいです。 30、大晦日と近所の葬式の手伝いで疲労困憊です。。。 もう何もできない! カラダに力入らず。。。 温泉にでも逃げ込みたい。 オベント続きで胃腸が疲れてます。。。 パジャマで新年迎えますことここに宣言します。

おせち

🐧
食塩
おせちを一人で作って一人で食べます。

新宿都心、連泊

🐶
56歳主婦
結婚しておりますが、お正月はお一人様を謳歌させて頂きます。 元日の昼前後は、近くの夫の実家に顔を出し、義務を果たした後は。 手間の掛かる大型の老犬は、普段仕事だ趣味だと好き放題(笑)している夫に押し付け 新宿都心のホテルに連泊します。 折角なので、一泊ずつホテルを変えて。 ヒ〇トンホテルも、ハイ〇ットホテルも、ゴジラビューのあのホテルも、我が家から車で10分程度の距離ですし 朝食だ昼食だと普段にも利用しますが、泊まりとなると心躍る物。 近くのヨドバ〇カメラは元日から営業している様ですし パソコン二台と携帯ゲーム機を全てスーツケースに入れ、 なーーーんにもしないで、三泊四日を満喫する予定です。

やることがいっぱい

041
ローバの休日
 夫が亡くなって2年余り、引きちぎられた生傷のようだった心は、ようやく癒えてきました。1周忌、3回忌を済ませて、重い荷を下ろしたような気がしました。法要は「慰め」などではなく、寡婦へのいじめのような気がします。 夫の闘病中から最近までまともに調理する気が起きなかったけれど、ようやく自分のために調理する気がわいてきました。 ・年末年始、図書館が倍貸しなので、本を10冊借りてきました。「三銃士」「風立ちぬ」「片付けの魔法」「暮らしの手帳」などなど。 ・物置や押し入れなど、ここ数年、片づけていなかったので、やっと片づける時間と気力が整いました。 ・そしてやりかけの手芸や縫物など、やるかやらないのか、見切りをつけます。 ・夫が担当していた諸々の書類、相続のため、ばたばたと一応の処理はしたのですが、しっかりと目を通そうと以前から思っていたので、誰も来ない年末年始 はチャンスなのですが、読んでもわからない言葉ばっかり・・・辞書片手に頑張るぞ。  テレビもさわがしい。  ニュースはインターネットで。  テレビ番組はテレビの番組表でわかるし。  このようにやるべきことが盛りだくさんの「亡き夫より年上になった70代の昔若妻」です。

正確には2人

🐱
ちょっとズル
今年初めにシングルになったので子供と2人のお正月です。 親も一昨年相次いで他界 年賀状やり取りする親戚すら居ない 友人もいない 同僚もいない(就職難民) なかなかの孤独っぷりだと思います。しかも1年中ね。 でも呆れる義理親戚会とか 大掃除とか おせち作りとか 年末の普通の恒例事から全て解放されて・・・正直嬉しさが隠せません・・・。 両親と夫の手元供養にお酒あげて 子供と好きな番組見ながら好きな物食べて のんびり・・・幸せです。 私はネットみてますが、子供は笑ってはいけない見て爆笑してます。 多分子供が巣立っても私・・・独り好きだと思う。 主様の「泣いてはないです」がおかしくて・・笑わせてもらった!

今、ギリギリ大晦日です

🙂
レモネード
紅白を見ながら投稿しています。 大学生の息子と二人暮らしですが、男の子のせいか年末年始はほとんど家にいないので、28日からほぼ一人で過ごしています。 おせちを作っても息子はほとんど食べないし、私も年のせいか食べる量が減ったので、今年はもう作っていません。 もうすぐ年が明けますが、元旦はかまぼこ、伊達巻など生協で注文したものを食べます。お雑煮くらいは作ろうかな。朝早めにジョギングに出て、ついでに初詣をすまそうかと思っています。 2日はバーゲン、3日は趣味の会の仲間と新年会を兼ねてちょっとしたハイキングです。 子供が幼かった頃は家族親戚が集まって賑やかに過ごしたものですが、私は一人で過ごすお正月も好きです。 誰の世話もせず、誰の世話にもならず時間を独り占めできるなんて、贅沢だと思います。

今年からは猫たちと

🐱
フーさん
3週間前にボランティアさんを通じて姉弟猫(ともに4ヶ月くらい)を引き取りました。 夜の大運動会にビックリしたりトイレの臭さにビックリしたり、正直煩わしいことも増えましたが、 美味しそうにご飯を食べているところや寝顔を見たり、 嫌がられない程度に抱っこしたときのふんにゃりした柔らかさと体温には癒されますね~。 親元を離れてからずっと一人で、それが苦じゃないタイプなので人間との同居はもうないと思いますが、 ニャンズがいてくれればそれで十分です。

1人でなかったとしても色々ありますよ

🙂
幸せ
未婚アラフィフです。 7年前に母が亡くなり、友達は既婚子持ち、親類や兄弟(既婚、独身)とは特に仲良くない為、お盆、クリスマス、年末年始は完全に1人です。 恋人も頻繁にいない為、30代から40代もクリスマスは1人でした。 寂しい時もありましたが、慣れましたが若いうちで良かったと思ってます。 1人遊びや、楽しめることは見つけましたし、今はSNSもあり時間はあっという間です。 ただ、高齢者関係の仕事をした時、伴侶に先立たれた方は、高齢者になり急に1人暮らしになり、孤独に慣れなく大変そうでした。 1人になりたくない方は、気の合わない方とでも連れ立ったり。 既婚子持ちは、年末年始は義理の親と過ごしたり大変な方もいますし。 要は考えようですよ。

ずっと家族と一緒です。

😣
ロボット
障がいをもっている身です。 30代後半で独身なので、毎年この時期は辛いです。自分の生きている意味とか居場所がない、と負のループにはまってしまいます。 でも、家族が健康でいてくれてるのはとても、ありがたいことだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧