本文へ

これからのキャリアアップについて

レス4
(トピ主 0
🙂
おろし
仕事
こんにちは。47歳、パート主婦です。
今後長く働いて行くにあたって、どんな資格を取得すればよいか悩んでいます。
私が持っているのは、図書館司書と初任者研修ぐらいです。
できれば、デスクワークを希望しています。
通信大学で社会福祉士を取得しようと思いましたが、年齢的にも需要がないかなと思い、躊躇しています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

介護福祉士・調理師

💋
かおる
介護は需要が増えこそすれ減ることは無いでしょう。調理も出来れば訪問介護で役に立ちます。

資格を増やすのもいいけど

🙂
りすききかじり
>図書館司書と初任者研修ぐらいです デスクワークなら司書さんもデスクワーク多いのでは。 資格を増やしておいて 色んな事に対応できるようにしておくのも大事ですが 1本の道に拘って、その道を深めて自分の武器にするパターンもあると思います。 あなたが本当にしたいことは一体なんですか。

キャリアアップ

041
ポポ
キャリアアップを望むなら今の仕事の延長で考えるといいのでは? 現職に満足していないならどんなことが自分に向いているかいろんな アルバイトを経験するのもいいと思います。 最終目標が何かにもよるのですが、現代は柔軟に変化できる人が 求められていると感じます。年配者らしく経験を様々積んでいき、 他の人にはできない能力を発揮できるようになるといいですね。

情報不足

🙂
縞林檎
これまでの経歴は?いまはどういうお仕事をされているのですか? キャリアアップというならベースになるキャリアをお書きにならないと、ざっくりデスクワーク希望では漠然としすぎでしょう。 あげていらっしゃる資格以外にはどういった才能やセールスポイントをお持ちですか? パソコン一つとっても、やっとこさ文字入力ができるレベルの方と自分でプログラム書ける人とじゃ目指せる道は違ってきます。 新たな資格取得のためにかけられる資金・時間や家族のバックアップ体制は? 資格によっては学校を卒業することが最低条件であったり、何年も勉強や訓練を積む必要があったりもします。 同じくらいの年齢で一般企業から医学部や看護学部に行き直された方、会社を退職して翻訳業で生活されている方、大学の研究室の実験技師(実験補佐やデータ分析、資料作成等)に就いた方なども知っていますが、いずれも意欲・努力・能力と情報収集力だなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧