本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を出て一人暮らししたい、自立したい。

家を出て一人暮らししたい、自立したい。

レス18
(トピ主 0
🐤
かずき
ひと
はじめまして、当方20の女です。 タイトルに書いた通り自立を考えてます。 色んな方のトピや意見を見て、少し不安になってしまったので思い切ってトピを立ててみました。 新卒で働いた会社を2年ほど続け色々あり離職、ただ今失業中です。 雇用保険受諾中の身です。 この機会に貯金のあるうちに仕事先を遠いところにして、1度家を出て一人で生活してみるのも良い人生経験になりそうだと思いました。 一応「転職先は遠いところで、一人暮らししたい」とは親に言ってありますが、私がなかなか仕事を探さないでいるとかなり口煩くて、(就活は来年の1月半あたりを目星にしてました) いい加減自分の心を決めてしまおうかとも思っております。 親はかなり子供を甘やかして育てていますので、私はなにひとつ家事が出来ずそんな自分に嫌気がさしてますし、このままだと一生自分に自信を持てません。 それを改善したいのです。 実家でも家事は出来ると言われる方がいらっしゃると思いますが、親が全てやってしまいますので一切やる気がでません。 一人暮らしだと家事をやるのは自分しかいませんので嫌でもやると思うのです。どう思われますか。 親と相談しろと言われるかもしれませんが、一旦こちらで相談させてください。色々な意見が聞きたいです。 ただ、勇気と後押しとアドバイスがほしいです。 厳しくもあたたかいご意見よろしくお願いします。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

賃貸の費用は心配無用ですか

🐱
懐事情
賃貸住宅の費用は東京ならボロアパートで月額5万円 マンションなら10万円以上が必要です。 光熱費は月額1万円を越えます。 食費は月額3万円を超えるでしょう。 一年間でいくらになるか、想定してください。 アルバイトで暮らすなら、それは無理。 年収が200万円を越えてるなら、二年くらい体験するのは良いことだと思います。 私なら貯蓄を優先します。

自立を応援します

🙂
自立歴15年
40代女性です。 実家の近くで一人暮らししていますが、 最近「地元から離れたところで働いてみても良かったな」と思います。 どうしてそう思ったかというと、交友関係が地元のみのため 価値観が凝り固まってるような気がして、他県出身の人と交流があったら もっと色んな考えを受けいれらる大らかさを持てたかなぁと思うからです。 (割と閉鎖的な地域で暮らしてます) また、他県の良さも知れたり、地元の良さも再確認できたりできるのかなと。 帰省にはお金かかりそうですが。 また、自立をおススメする理由は、やはり結婚したときにある程度 家事や金銭感覚が身についてた方が良いと思うからです。 知合いは40代独身実家暮らしで家事は年老いた母親任せ。 仕事をバリバリやってるかというとそうでもなく、自分の趣味と婚活中心の生活。 容姿が同じくらいの女性がいたら、男性が選ぶのは、家事が出来る金銭感覚を 身につけた女性だと思うのです。 30代40代になった時、それまでの経験が自信になると思います。 色んなことにチャレンジしてください。

はい?

041
ne2kai
仕事を2年で辞め、次の仕事探しもまだしておらず、親から「早く仕事を探せ」と言われている。 その状態で、「独り暮らししたいな~」「再就職先は家から遠い所がいいな~」って…。何寝言言っているんですか? まさか、仕事が決まってから新居を探して引っ越し準備するつもりでいるの? 普通は「この地域で仕事と家を探そう」と目星をつけ、引っ越し先と職探しを同時進行でする。 仕事が決まったらすぐに引っ越せるよう身の回りの品も整理して、独り暮らしに必要な品をリストアップする。 仮に、就職が決まったとして、引っ越しに関する事は誰がやるの? まさか「親」にやってもらう気じゃないですよね。 あと、費用に関してですが、2年実家暮らしして親に甘えて暮らしていたというなら、貯金だけはあるという前提でいいんですよね? それすらも無く「親に出してもらうつもり」でいるなら、今のあなたに独り暮らしは無理。 仕事を探しを急いでいない理由は、「再就職先が決まってしまったら、失業保険が貰えなくなるので、どうせなら6ヶ月もらってからしようと思います」とかでしょうか? 本気で独り暮らししたいなら、まず仕事を探す。 あとは、ネットが使えるなら、家賃や引っ越し費用の相場を調べてみる。 独り暮らしで最低限必要な物を揃えるのに幾らかかるか試算してみる。

早く出れば良いのでは?

041
へー
何だかんだと言って自分で言い訳してるだけでは? 社会人なら自分で稼いだお金で生活するのに親の許可や説得は不要ですよ それとも家業があり、継ぐ予定なのでしょうか? そういう感じは文章から感じられませんが。 また無職で生活できるのは実家だから 一人暮らしだとそう簡単に仕事辞めれませんよ 私は実家とは疎遠ですので帰る場所は自分で維持してる今の自宅のみです。

一度でも家から出た経験があるなら

💡
ぱふぱふ
一度でも一人暮らしの経験ありなら、ご自由にですが、 家から出た経験がないのなら求職中の今だからこそ 家事を一手に引き受けてやってみましょう。 出来るかも~なんて言ってたら就職が決まって忙しくなって、 家事が疎かになって汚部屋になる可能性だってある。 今出来ない事は将来も出来ないよ。

来年成人、就職決定

041
るい
の娘を持つ母です。 うちの娘も、お金貯めてシェアハウスに住みたい! 住むから!と意気込んでます。 娘は、1人暮らししてもご飯作らない、洗濯も毎週持ち帰る?! シェアハウスにあれば、自分でやるかも知れませんが(苦笑い)ただ通勤時間を短縮する為に家を出ると言ってます。

やる気の問題

041
早希ん子
自活したら誰でも家事ができるようになるとは限りません。 自宅に暮らしてて親が何でもやってしまうからと言うのは、単なる言い訳に過ぎませんよ。 本当にやる気があるなら、親がやる前に自分でやれば済む話、或いは自分がやるから手を出さないようにと頼めば良いこと。 でも、自立したいと考えるのは良いこですし、良い経験にもなると思います。 遠いところにしたいのは、実家に頼らない為の決意なんでしょうか。 本気で自立を目指すなら、自活するにあたって最低限かかる生活費を確認する必要がありますよ。 家賃、光熱費、食費、通信費、雑費などを給料で賄えるのかどうか? その辺りは大丈夫なんでしょうか。 まずは安定収入を確保するのが先じゃないですかね。

トピ主さんは

🐱
すこんぶ
遠くに住みたいところや、働きたい場所があるのですか?それとも単に実家から離れて一人暮らしをして自立したいのですか? 何を一番に考えているのか、このトピを読んでもよくわかりません。やりたい仕事が決まっているとか、住みたい土地があるとか、どうやって暮らして行きたいのか、、、それによって選択は変わってきますよね。 私は実家から遠い場所で就職しましたが、行ってみたい土地と大好きな仕事があったからで、何もなしには飛び込めませんでした。一人暮らしを始めた頃は何もかも新鮮で家の事も張り切ってやりましたが、激務の時は自炊も掃除もおろそかでした。笑 やる気の問題ですね。 遠方で就職に踏み切る勇気がないなら、リゾートバイトなどで短期で行ってみたい土地に行ってみるのも良いかもしれません。寮やアパート付きの仕事もあるので。私は休職中にちょっと転々としましたが、あれはあれで良い経験でした。まだトピ主さんはお若いので、一度遠くに出たいと言う気持ちはよくわかりますしやってみたら良いのではとは思います。主旨がちょっとズレたかもですね。頑張ってください。

頑張れ!

🙂
まもーん
でも、まずは就職しないと何も始まりません。 ちなみに、わざわざ遠い所の就職先でなくとも 一人暮らしは可能です。

行動に移せばいいだけのこと。

🙂
もちち
同じようなトピを見るたびにいつも思うのですが、本当に自立したいと思っているなら、行動に移せばいいだけのことなのではありませんか。 親が病気とか、経済的な問題があって自分がいないと親の生活も立ち行かないとなど、特段の事情があるならともかく、成人を過ぎ、失業中とはいえ一人暮らしをしても取りあえずの経済的な心配はないのですよね。 であるならば、親に相談することも了解を得る必要もなく、仕事と住む所を見つけて、報告すればいいだけのことなのですよ。 それに、親が子供を甘やかすのなんて、子供の頃だけなのです。 親があなたを甘やかして来たのではなく、あなたが親に甘えて暮らして来たのであり、だから家事が出来ない、自分に自信が持てないなんて言い訳、責任転嫁もいい所です。 自立って一人暮らしをすることではなく、自分の人生は決める、自分で自分の人生の選択をし、それに責任を持つということだと思いますよ。 本当に自立したいと思うなら、家事がどうとか理由はいいですから、自分で決めるということから始めましょう。 それが、自立への第一歩です。

「雇用保険受諾」って?

🙂
ぷぷ
雇用保険受諾ってどういう意味なのでしょう? 受諾=引き受けること、承諾すること、ですよね。 もし受給中でしたら、受給要件に「求職活動をしていること」とありませんか? それから無職の方は賃貸契約してもらえない可能性が高いですよ。 色々な面でもっと現実を見ないと。

1人暮らしも良いよ

😀
走る
20歳ですか、お若いですね。 こちらは40代男性です。1人暮らしに賛成します。自立して頑張ってください。良い経験になるでしょう。 くれぐれも変な男に騙されたりしないよう気をつけてください。楽しい人生になるといいですね。

無職なのに?

041
りんご
現在無職の人に部屋を貸してくれるところがあるのですか? 勇気も後押しを要りません まずは世間知らずをなんとかしないと

何か甘いですね。

🙂
ドラママ
2年働いて、退職。失業保険は、すぐには出ないし、確か、3ヶ月分くらいじゃ無いでしょうか。その年齢なら、すぐ就職できるという判断からです。すぐに切れてしまいますよ。辞めようと決めた時に、同時進行で職探し、家探し始めなければ、無駄に時間だけが過ぎ、お金だけがなくなる。目に見えています。 引っ越すにしても、最初の経費や、家財道具、大きなお金がかかります。一月半ば?一社で採用?ならいいですが、すぐ、春が来て、就職希望者がもっと増えます。 お母様のいう事当たり前です。荷物1つまとめていないのでしょうね。辞めてどれくらい経ちましたか?まぁ、頑張って見て下さい。

独り暮らし

041
あのこ
家賃大変だと思いますよ。頑張ってくださいね。ただ万が一の時のために、家族とは円満で。いろいろ失敗したあげく、仕方なくパラサイトシングルの人はたくさんいます。

勢い

041
raru
吉と出るか凶と出るか わかりませんが 若いころのそういった勢い、好きです。 思い切り自分の思うがままに就職先と家探ししたらいい。 でも 自己責任ですからね。 甘くはないことも含め、自律したらいいと思います。

別にそこまですごいことじゃないし。

🙂
45歳働く主婦
一人暮らしですよね? 安全面さえしっかりしてたらそんなにたいしたことないよ。 家事だって一人分なんて簡単。サボりたい時にはサボっていいんだしね。洗濯だって毎日しなくてもいいくらいの量しかない。 食事も今はネットでレシピも調べられるから。 中学生の息子でもネットで調べてご飯も炊けるし、オーブンレンジでグりル調理をしていました。多分、彼は「食べたい」となったら彼が小遣いで買った強力粉を使ってパンやパウンドケーキ程度なら焼くので、私よりオーブンは使いこなしてる。 収入も平均程度稼げたら貯蓄も出来ます。あ、車の所有は諦めた方が貯まるよ!使いたい額ありき、じゃなくて、まずは切り良く年100万程度の貯蓄を目標にするのをお薦めします。最初は家具をそろえたりしてなかなか貯まらないだろうし、まああせらず、ボーナスが満額出る2年目からはしっかり貯蓄!って割り切ってね。 福利厚生がしっかりしてる会社なら家賃補助もでるし…まあ、とっくにそういう条件も頭に入れて探してるかな。 動かないと周りは「で?どうしたい?どうせ何もしないんでしょ?」ってなっちゃうよ~。それは変化もしないし、口先だけで終わってしまいそうで、とっても恥ずかしいよね。 ご両親には一人暮らしをする予定は伝えてあって、反対はされてないんだよね? きちんと一人で実行して、就職と引っ越しが決まってから言えばいいよ。 一人だけの引っ越しなら赤帽(20年以上前は数回お世話になりましたが今もあるのかなあ??)で数万で済むし。新しいところで家具をそろえるのなら体一つでもいいわけだ。 どうせもう現在無職なわけだし、身軽ですよね。しかも若い! ああ、羨ましい~。もう私にはそんな時は来ないだろうな。 一人暮らしする方向でまずは動いてみたらどうかな? きっと動きだすとあっという間だよ。

雇用保険は

🙂
かのん
年齢で給付期間が決まるわけじゃありませんよ。 1年以上5年未満の人は90日です。 でもあくまで「就業する意思のある人」です。トピ主さんみたいに1月になったら、と先延ばしになさっている方は、給付も先延ばしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧