明けましておめでとうございます。
お正月はご家族と揃って新年の挨拶にお出かけになる方も多いと思うのですが、
少々疑問に感じた事があるので、ご意見を伺いたく思います。
私は独身で両親と一緒に実家で暮らしているのですが、兄が既婚です。
兄の家はうちの隣なので徒歩一分足らずですが、行き来は差程多くはないです。
その兄が、何時頃に向かう、と事前に打ち合わせなく家族をうちに連れてくる事があります。
本当に突然来る事もあれば、『明日行くから』とだけ伝えてやはり時間を言わないので、
朝から待っていたら、結局夕方に来た、という事もあります。
突然来て両親がいない場合などは露骨に不機嫌な態度を取ります。
なんどりと時間を決めてくれる様に言ってみると、『実家なのに決めなきゃいけないのか』と、
不機嫌になったり、『うちは子供優先だから決めるのは無理』と開き直ります。
もっと強く伝えてみては、と思う方もいるかもしれませんが、
いきなり合鍵で開けて入ってくるのをやめて欲しいと伝えたら、
合鍵を投げつけられた事があり(その後返却しました)、ちょっと怖いです。
合鍵の件以降は家族と一緒に来る時はインターホンを使用したり、
直前に子供に電話をかけさせる様にはなりましたが、時間を決めないのは変わらず……。
冠婚葬祭の際などは、珍しく時間を設定しますが、
守らない上にこちらが時間を間違えたと主張する始末でした。
予定の時間よりも前に義姉の御両親を連れてこられた時も……。
兄が一人で来る時はもちろん、事前連絡無しでも、合鍵で入ってきても気にしないのですが、
子供や奥さんと一緒の時は時間をちゃんと決めて欲しいと思うのは、私が神経質なだけなのでしょうか?
近所の実家に家族と一緒に行く時、予定の時間を決めてそれを守る必要はないものなのでしょうか?
特に既婚者の方のご意見を伺いたいです。