中学生女子です。
最近、母親との仲が悪くて困っています…
反抗期といえば反抗期なのかもしれませんが、最近は特にうまく話せません。
というのも、私は体調のことに触れられたり、自分を心配されるのが大嫌いなんです。
そんなことを言っておきながらこのサイトを利用しているなんて変な話なのですが、どうか最後まで読んでくださるとうれしいです。
母は優しく、少し心配性というか、物事に万全の体制でのぞみたいとおもうようなタイプなんです。
私のことが大好きで心配でたまらないという感じではないのですが、何かと病院に連れて行かれたりします。
たいした症状でもないし、たいていのものって寝て時間がたてば治りませんか?
私なりの理屈があるのかは自分でもわからないし、あったとしてもうまく説明できる自信がないのですが、とにかく、自分の心配をする発言や、特に体調を気遣うような言葉なんか最悪です。
友達には数人に言ってみたことがあるんですが、共感する人は誰もいませんでした。。
みんなそうなのはそうだからしょうがないと諦めたのですが、せめてどこかに同じような考えの人はいないのか、また、いるのならそういう不愉快な感情をどう対処しているのか聞きたいです…!!
また、母とうまくつきあいたいのに私の変な考えがあるせいで母の発言にいらついて、それを抑えることができずに強く当たってしまいけんかになってしまいます。
あまり会話の多い親子間ではないのでこんな気持ちを突然告白しだすのもおかしいかと思って、母に伝えてもいません。
家族仲が悪いので改善はもう諦めていますが、せめて母とは…という気持ちから投稿させていただきました。
私と同じ考えを持つ方がもしいらっしゃったら、また、親子仲のアドバイスなどありましたら…
分がめちゃめちゃでまとまってなくてすみません、よろしくお願いします…!