本文へ

趣味を優先する彼氏。

レス25
(トピ主 0
😣
あいこ
恋愛
こんにちは。 私には付き合って1ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏は、とある趣味に私と付き合う前から没頭しており、私より優先順位が高いのかな、ということも分かった上でお付き合いを始めました。 しかし、いざ1ヶ月記念日の日に、休日ということもあり会いたいと話すと、その日は前から趣味の予定が入っているので無理だと言われてしまいました。 本当はすごくショックだったのですが、グッとこらえて笑顔で、いってらっしゃい!と言いました。 特に、その趣味のグループの中には女の子もいて、私との記念日なのに他の女の子と一緒にいることを考えるだけで嫉妬してしまいます。 こんなことはこれからいくらでもあるだろうし、いちいち気にしているのはどうなのかとも思うのですが、素直な気持ちを口にしたらうっとうしく思われるでしょうか…。 彼のことが大好きだからこそどうしたらいいのかわかりません。ご意見ください。

ランキング

レス

重いし、面倒

041
通りますよ
1ヶ月記念日って、何するんですか。主さんはまだ未成年の方でしょうか。他人からしたら、そのぐらい子供じみた思考に思われます。 趣味の優勢順位が高い事を理解した上で付き合ってるのですから、主さんも彼の側にいたいなら、その趣味を始めればいいです。 別に、彼が悪い訳ではないでしょう。前々からの趣味の予定ですし、まさか彼も「1ヶ月記念日」なんて考えもしないですよ。 その記念日って、毎月あるのでしょうか。更に折々のイベントも入るのなら、趣味どころか、仕事や日常生活の時間まで束縛されそうで怖いです。 彼を好きなら、記念日思考は大抵の男性は面倒に思う事を知っておいた方が良いです。

一カ月記念日?

夜更かし
前から決まっていたなら仕方ないですね、それは。 まだつきあって一カ月。先約を大事にするのは当然じゃない? でもその後のフォローがないとあなたは寂しいよね。 にこやかに送り出して偉かったと思いますよ。 ただ。一カ月記念日って。それ二カ月記念日、三カ月記念日って毎月するの? あなたはそういう価値観を持っているのかもしれませんが、そこを理解しない人のほうが世の中多い気もするので、じっくり話し合ったほうがいいですよ、早いうちに。 彼は趣味を大事にしている。趣味友達も同様でしょう。 なのでそこにあなたも入り込むくらいの気持ちでいくのもいいかもね。 集まりがあるなら一度連れて行ってもらうとかさ。 我慢ばかりしているとそれが溜まってろくなことになりません。 素直な気持ちは好きだからこそ言ったほうがいい。 でも交際ってお互い違う人間同士の歩み寄りだからね。 その辺うまく話し合って、お互い心地よい関係が築けるよう頑張って下さい。

まず、その発想を止めましょう。

🙂
えぼし
素直な気持ちを彼に伝える前に、まずその発想を止めましょう。 記念日をお祝いするのは月単位ではなく、年単位で考える。 あとは、お互いの誕生日とクリスマス程度で十分です。 そして、彼は自分の趣味をしているだけ、その場に女性もいるというだけであり、女性と過ごすことが目的でも、他の女性と記念日をお祝いしているのでもないのです。 私との記念日なのに他の女性と…という発想をするのは、趣味を楽しむという目的と気持ち以外に何の他意もない、今までと同じことを同じ気持ちでしているだけの彼に失礼ですよ。 学生か社会人なのか分かりませんが、学校でも会社でも異性が存在しない、同性だけで成立している世界はほぼありません。 そして、仮に誕生日やクリスマスであっても、必ずしも恋人や家族が優先されない、優先できないことなんていくらでもあるのです。 それは、あなた自身にも当然に起こり得ることなのですよ。 彼の趣味を取り上げても、何が何でも常に自分を優先して欲しい、面倒な重たい彼女になりたいのならともかく、そうではなく、彼と楽しく付き合って行きたいと思うなら、彼を変えるのではなくあなた自身が変わらないと上手く行きませんよ。 もう少し、大人になりましょう。

おもしろい

🙂
匿名
「1ヶ月記念日」ってなんなんでしょうか。 > 私との記念日なのに他の女の子と一緒にいることを考えるだけで嫉妬してしまいます。 記念日だと思っているのはあなただけですね。 > 素直な気持ちを口にしたらうっとうしく思われるでしょうか…。 言ってみたら。 結果は見えていますが。

記念日?

あのね
それ言ったらたぶん、いや確実に嫌われると思う

い、い、1ヶ月記念?

041
雨宿りと傘
おいくつの方か知らないけど、女の私でも交際1ヶ月記念とかどうでもいいです。 2ヶ月記念、3ヶ月記念とかもするの? 上にも書いた通り1ヶ月記念とかどうでもいい日のことで ウダウダ言われるの、すごく重いです。 そもそも趣味グループに女性がいるのが嫌なんでしょう? 彼はこれからもその趣味を優先するかもしれませんよ。 未来のことは見えないから、現状がずっと続くと思った方がいい。 「結婚したらやめてくれるかも、子供が生まれたらやめてくれるかも」とか 勝手な希望的観測はしない方がいい。 付き合う限りずっと彼の趣味は続く。 結婚しても子供が生まれてもそうかも。 ・・・あなた、それをずっと受け入れられるの? すみませんが、1ヶ月記念にこだわる女性が 女性もいる趣味グループに彼がずっと行くことを受け入れられるとは思えません。

トピ主の彼を思う切ない気持ちは分かりますが

041
熱い思い
トピ主にもトピ主の生活があるように彼にも彼の生活があるのですよ。絶対に第三者には入れない。女性は一旦関係を持つと相手と自分を一心同体として考えますがこれ大きな間違いだそうです。関係を持とうが持つまいがあくまでも二心異体なのだそうです。男と女の関係は。これ夫婦関係も同じだそうです。ここを女性が間違うから男とのやがて悲しい別れがあるのだそうです。一カ月記念日、三ヶ月記念年日なんて男には何の意味も持たないそうですよ。そもそも初めて関係を持った日など直ぐに忘れてしまうらしいですよ。男は。恋人は恋人の私は私の生活とお互い自立した考えを持たない限り恋の成就はあり得ないとも聞いています。相手の行動に振りまわせることなくトピ主はトピ主で生きていけばその恋実ると思いますよ。頑張れ!付き合い始めたばかりですので一緒に居たいのですよね?その気持ちよ~く理解出来ますよ。

1ヶ月で記念日・・・

ケビン
1ヶ月記念日ってなにそれ、二ヶ月記念日とか100日記念日とか111日とか123日とかもあるの?彼氏が好きというより自分が大好きと思います。 彼氏には早く言った方が良い。 そういうのは無理だからお別れしようって決断するチャンスになりますから。

あのー

😨
ゆりあん
私より優先順位が高いかもとわかりながらおつきあい始めたんでしょ? しかも、1ヶ月記念日ってなに?? まだお若いのでしょうか めんどくさいです。 あなたと彼は合わないのかもしれません。 もっと、無趣味のあなたにべったりの男を探した方がいいのでは?

付き合って1ヶ月の記念日ってワケわかんない

🎂
もちむぎ
1ヶ月記念日って特別なの? そうやって毎月毎月お祝いしたいの? 面倒くさい女だなーと思います。 他に考えることないのかな。 それとね、世の中ほぼ半々が男性と女性なのに 記念日に他の女性といるのは嫉妬するってどうなの。 普通の社会生活も送れないじゃないの。 うっとうしいです。

次回からは先に約束しておく。

😣
三匹のこぶた
彼に嫌われたくない気持ちはわかるけど、寂しいのを我慢し続けると愛情も冷めますよ。 自分より趣味を優先されるのは寂しい、友人でも女の子も一緒なのは嫉妬してしまう等たまには不満も言った方がいいですよ。ただしネチネチ言わないこと。 1ヶ月記念日は先約があったから仕方ないので、次回からバレンタインや記念日は早めに約束しましょう。

趣味優先のやつ

🎂
いるいる
これは性格なので 仕方ないすね たぶん 私と趣味と、どっちが大事なの? って質問したら 趣味 って答える そんな人だと思うよ 別に悪気はないはずだが そういう人もいるんだなぁ

若いね

🙂
京子
まだ10代、20代でしょうかね? 結婚まで考えていないけど、付き合っているみたいな。 1か月記念などをこまめに祝うカップルって、 今まであまり続いたケースを見たことないんで、 程よい距離感見つかるといいですね。 彼氏さん、女の子いるサークルへ行くなんて 遊び足りない印象。 浮気しない&稼ぎはしっかりなら、 男の人って趣味とか優先させて、 放っておいた方がいいんですけど・・・ この場合、うーん。 アクセサリー感覚で誰かと付き合う男女。 恋に恋している男女。 そんな年齢なのかな。 話し合って、どんな人柄の彼氏さんなのか 惚れているだけじゃなくて、内面を知ってみても良いかもね。 こんなときこそ、 ヨガや美容で自分を磨いて、 将来の勤め先や資格取得を考え、 男に振り回されるだけの日々を送らず、 時間を無駄にしないようにね。

うっとうしいでしょうね。

🙂
みゆり
彼のことが大好きだからこそ……と言っても 趣味に没頭し彼女の優先順位の低い彼そのままが 大好きでしょうか。 彼のことを解っていて好きならこんなことには悩まないでしょうから 自分を優先してくれる彼が都合がいいのでしょうね。 きつい言い方でごめんなさい。 あなたが上手に甘えて彼を夢中にさせられないなら 素直な気持ちは彼にはいい迷惑、 まだ付き合い1ヶ月くらいじゃ恋愛気分がだだ下がるでしょうね。 この子と付き合うのめんどくせーな、と。 今恋愛で気持ちが溢れているかもしれませんが、 あなたが自分が楽しみたいだけです。 彼を尊重してあげてください。 彼とあなたの魅力は分かりませんが、 色々な面で活躍し輝いている彼女、そして 会うときは笑顔で時間を楽しく過ごせる彼女 彼がずっと付き合いたいのはそういう女性かなと思います。 一意見ですので、、、 変わってくれるかもしれない、でも嫌われる覚悟で気持ちを伝えるのもありですよ。

趣味優先よりも多分記念日の発想がないんじゃ?

041
とりもも
私は女だけど…一ヶ月記念とかちょっと思いつかない方です。 もし事前に何か他の予定入ってたら、同じように「ごめん、その日は予定がある」ってなると思います。 多分そもそも「お!この日は付き合って何ヶ月目の記念日だな!」とかいう思考回路が存在していないと思われます、趣味の方を優先とかそういう事以前に。 うちは夫の方が記念日に何かやりたいタイプで、結婚して十年ですが毎年「初めてメールをやり取りした記念日」で飲みに行きます。(それも初デートした時と同じお店で祝う事に意味がある様子。とてもロマンチストです。) 長い付き合いなので、夫がそういう事したい人なんだという事がわかってからは、私が忘れないようにスマホのカレンダーに一週間前に通知が出るようにして、うっかり仕事など入れないように気をつけています。でもこういうことも付き合っていくうちにわかる事。 トピ主さんは嫉妬の話をするのではなく「私は記念日に一緒にお祝いしたいな!」ということを伝えたらいいんじゃないでしょうか。 そこで、「なるほど!俺の彼女は記念日に一緒にデートしたいんだな、かわいいな、それじゃそうしよう」ってなる男性かどうかはまた別の問題ですが。 私は記念日自体が夫のように大事かどうかは正直「??」ですが、夫が大事です。 自分ができることなら、夫の喜ぶようにしてあげたいなと思う。(まぁでも毎月記念日っていうのはちょっと無理かも…) 夫にはすごく没頭している趣味があるけれど、私が喜ぶことは彼なりに工夫していろいろしてくれるし、私はそれで満足。私もまた夫のために工夫します。つまりお互い様。 そういう「相手を大事にする努力」っていうのは、どんなことを相手が求めているのかを日頃から発信することでできるようになると思う。 責めちゃダメだよ。 ただ単に「私はこういうことが嬉しい」って話をするのです。 がんばれ。

なし

🐤
mio
>しかし、いざ1ヶ月記念日の日に、 そもそも「1か月記念日」って何。 それ月命日みたいに、毎月くるんですか? 「2か月記念日だよ」「半年記念日だよ」って? ずっと続くんですか? それやってる人、あなたくらいしかいないと思うよ。 記念日なのに・・・って悲しんでるから、誕生日とか付き合って「1年」とかクリスマスとかかと思ったら「1か月記念日」って・・ そんなの私でも「え?それ記念日なの?」って思って苦笑します。女ですが・・ 言わない方が良いですね。多分彼みたいな男には受け入れられなくて、それだけで絶句されて振られそうです。 1か月記念日ってなに?それ毎月続くの?その度に「一緒にいたい、お祝いだよ」って? そういう事ならごめん、俺そういうタイプじゃないから他行ってってなるでしょう。 彼じゃなくても、あなたのその記念日思考に付き合う男はそういません。 1か月記念日なんてもんは存在しない、そう思っていた方が良いですよ。 誕生日とかなら悲しんでも良いですが・・・ どんだけ面倒くさくて重い女なんだ。嫉妬もすごいし・・って話です。 言わなくて正解でした。絶句されなくてすみました。 でもこれからもあなたは苦しむかもね。 1カ月記念日なのに悲しいですシクシク・・我慢してます・・ そういう依存体質の人は、相手も同じような恋愛脳で、記念日を指折り数えてるようなマメ男の方がお似合いです。 相性悪すぎますね。 彼はもっとも遠くにいる人物じゃないですか。貴方にも無理がありますよ。 この程度で悲しむ人は、趣味の多い男とは不釣り合いです。お互い無理。

そりゃ無理でしょ

🐱
ゴータム
>いざ1ヶ月記念日の日に、休日ということもあり会いたいと話すと、その日は前から趣味の予定が入っているので無理だと言われてしまいました。 「1ヶ月記念日」って何ですか? しかも、当日になって突然「1ヶ月記念日」とか言われても予定が入ってるに決まってるじゃないですか。 トピ主には、彼の都合に配慮するという意識が無いのでしょうか? そもそも「記念日を2人で祝う」のであれば、2人が同意して初めて「記念日」の設定ができるのであって、トピ主が勝手に「記念日認定」して当日に「記念日だから祝おう」とか言われても「この人、頭がどうかしてる」としか思いませんよ。 クリスマスを祝う場合だって事前に段取りは話するでしょう? 何も言わずに当日になって突然「クリスマスだから」と言われたって、 予定が入っていればそちらを優先しますよ。 それは約束相手が彼女だろと友人だろうと同じです。 それが社会人として当然の優先順位ですよ。

1か月記念日!!!

😝
アラフォー
2か月記念日も3か月記念日もあるんですか? 月命日じゃあるまいし、付き合いだした日が毎月記念日? 私は女性ですが、超うっとうしい! まだ丸1年目なら記念日といってもいいかもしれませんが…。 その調子では1年記念日がくるかどうかもわかりませんね。 記念日にこだわる女はやめたほうがいいですよ。 〇周年と、お互いの誕生日、クリスマスとバレンタインと ホワイトデーくらいに限っといた方がいいと思います。 (年末年始は家族とか帰省とかもあるので微妙ですし) それとお互いに社会人や趣味が忙しいなら、当日ではなく その前後の休日に記念日をずらして祝うとかも当然ですので 当日にこだわるとよくないと思います。

うわ

😉
リリス
1ヶ月記念日って、、。 月毎に記念日? 重いし面倒だな。 それじゃ殆ど毎日が記念日? 出会った日。 初めて手を繋いだ日。 とか? お子ちゃまですね。

価値観が違うと辛い

🙂
30代新婚です。 うちは夫も記念日重視型なので、結婚した今でも毎月記念日ディナーとかをしてますよ。 夫も次はどこに行こう?ってワクワクしながら計画たててます。 ちなみに夫は趣味もありますが、インドアな趣味なので、私を最優先にしてくれてます。 トピ主さんも価値観が合う人を見つけた方がいいですよ。

ん??

041
ひゅ~ん
>>休日ということもあり会いたいと話すと、その日は前から趣味の予定が入っているので無理だと言われてしまいました。  既に入っている予定を優先することは、なんらおかしなことではなく、よほどの理由でないかぎり、そうしない方が人間性を疑われるんですが。

先約を優先するのは大人の常識

🙂
鳳ヘッぴりバーン
「その日は前から趣味の予定が入っているので無理」 誰とのコミュニケーションであれ、言葉は意味内容、論旨を理解するように聞き、発しないとダメですよ。 彼のこの言葉、あなたは引用して記述できる位ですから、当然意味はわかりますよね。 彼は無理な理由をちゃんと述べています。 「前から予定が入っているので」 誰でも知ってて当然の社会常識ですが、後から入った用事のために先約をキャンセルしても全く問題が無いのは突然の訃報や急病などの重大、重篤なものだけです。 多少は遺恨がありそうだけどまあまあ許容範囲なのは、遊びなどのカジュアルな用事を仕事上のトラブルや重要な案件が飛び込んだためにキャンセルすることでしょうね。 基本的には、公共性・社会性の高い要件は私的な用事よりも優先され、緊急性の高さや重篤さがそれを凌駕することもある、といった感じでしょうか。 趣味の会合とデートはどちらも私的な用事であり、どちらも緊急性は高くなく重篤でもないので、端的に言ってイーブンな位置にあります。 ですので原則通り、先約優先となるのが当然です。 彼が趣味の会合への出席を優先したのは以上の通り、先約優先の原則で説明のつくことで、彼が特に趣味ばかり大事にしている様相は特に見受けられません。 今後、たとえばトピ主さんが急病で入院したりしたら彼は趣味のイベント参加をキャンセルして駆けつけることもあるでしょうし、趣味の仲間が急逝されお通夜のためにデートがキャンセルされることもあるかも知れませんが、それは上記の通り緊急性・重篤さのためであって恋人と趣味の優先順位の考え方が変わった証拠とはなりません。 こういった社会性を基本とした価値観はまともな大人なら男女問わず弁えているものです。 そういう恋人が嫌ならば、無能な人と交際しましょう。 きっと恋人優先で仕事もなにもキャンセルしてくれます。

あなた以外は記念日なんて思ってません

🐱
もちこ
そんなの祝うのは韓国人だけだと思ってました。 ドラマの見過ぎではないですか? 日本の男性にはわずらわしくて重いだけですよ。 さらに一ヶ月後には彼氏じゃなくなってそう。

こちらも優先順位を下げるのがコツ

🙂
マグカップ
いやあ一か月記念ですか。月命日にたとえてるレスを見て失礼ながら腹を抱えて笑ってしまいました。 はっきり言って、男からみたらうっとうしいです、その記念日指向! 正直うまくいかない二人のような気がしますが、もったいないですよね。なぜかって、恋愛の優先順位の低い男にこそ、実はいい男が多いのであって、恋愛至上主義の男って、中身がないことが多いんだよね。せっかくつきあってるのは大切にしたほうがよさそう。 タイトルにも書きましたが、あなたの恋愛の優先順位を下げるとうまくいきます。仕事でも趣味でもなんでもいいので、エネルギーを他のことに意識的に振り分けるのです。

1ヶ月記念日?

041
記念日女は嫌われる
趣味優先云々よりそちらの方がビックリです。 男の人は記念日と言えば結婚記念日位しか念頭にないですよ。 付き合ってる段階なら、クリスマスとお互いの誕生日位しかないのが普通です。 昔、知り合いに、付き合った記念日、どこそこへデートした記念日、ディズニーランドに行った記念日と一年の内にいくつ記念日があるんだ?というアニバーサリー女がいましたが、2年もたずに破局してました。 その彼女でも1ヶ月記念日なんてことは言ってませんでしたので、1年交際が続いていたのでしょう。 トピ主さんのように1ヶ月単位で記念日を言い出してたら、1年もたない可能性が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧