父と母はお見合い。
母は嫌々結婚。
父は幼少期に父親が亡くなり、母(私からすると祖母)が再婚。
父はネグレスト状態で育っているせいか変わり者です。
(空気が読めないし、しゃべりだしたら止まりません。人の話は聞いてない。
友達はいません。)
そんな両親ですから、喧嘩は絶えず(母親が一方的に怒っている感じ)
母は私に父や父の親族の悪口ばかり言ってきました。
そして母は父親似のかわいくない子供(私)に常に怒っていました。
のちに別居→離婚しています。
私が子供のころは、子煩悩で優しい父が大好きだったし母にいじめられて父のことをかわいそうと思っていました。
しかし今は一緒にいるとイライラします。
私は結婚し子供も生まれ他県在住。
父が12月30日が誕生日なのでその日から1月3日か4日まで我が家に来ます。
今まで何度も注意してきているので、父は歯磨きもするようになり、しゃべり過ぎも気をつけている様子。早食いでよく食べるのが原因だからか少々臭いですが以前よりマシです。
それなのに、今でも父といるイライラします。
ご飯代や年末年始の旅行に誘うと旅行代金も払ってくれます。
(本当は父抜きで旅行したいですが)
親族から、一人でショッピングモールにいるところをよく見るよ、一人でかわいそう。と言われます。
親族の間でも父は変わり者と認識はされており、余計にお父さんの面倒をみなさいと言われるのです。
年末年始ぐらい親孝行と思って一緒に過ごそうと思って、そうしてきているのですが父にイライラして、きつく当たってしまいます。
ひどい言葉を言ってしまうことがあり自己嫌悪です。
会わない方がいいんじゃないかと思うのですが、孫に会いたがっているし父も
年末年始を一人で過ごしたくないようです。