本文へ

親が髪染めを許してくれない

レス22
(トピ主 1
😢
ぽん
ひと
大学生1年生の女です。高校生の時は校則で禁止されていたのですが、大学生になり、髪を染めたいと思うようになりました。そのために美容院代をバイトで貯めました。

先日母に髪を茶色に染めようと思う、と軽く言ったところ激しく反対され、髪を染めるなら一人暮らしをしろ、と言われました。父にも茶髪の人間と一緒に暮らしたくないと反対されました。

反対する理由としては、茶髪にしているような人間はろくでもない、社会から逸脱している、というものです。

今どき、茶髪の大学生なんてどこにでもいるので、そんな反応をされると思っておらず非常に驚きました。

勝手に染めてしまえばいいかとも思うのですが、母に反対されているのにやる、ということに罪悪感を感じてしまい、結局まだ染められていません。勝手に染めて家をおいだされたら、情けないですが1人では生きていけません。やはり養われているうちは親のいうことには従うべきでしょうか。

思えばいつも母に反対されたことは、やらないできました。(友達にテーマパークに行こうと誘われたのを断ったり)

それでもこれまでは母の言うことが正しいから仕方ないと思えたのですが、今回は母の意見が一方的に正しいとは思えず気持ちが割り切れません。

どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

あなた次第

🙂
みみたろう
青春真っ只中のトピ主さんのお悩み拝見しました。 茶髪、ロン毛、鼻ピアス、などなどファッションは興味ある人でなければ共感できない事が多いです。 若いとか、年だから、とかではなく、人それぞれの感覚があるという事でしょうか。 残念な事に(トピ主さんにとってです)トピ主さんの茶髪は断念するか、風貌で人を判断するのは間違いだと説得するかのどちらかになるでしょう。就活で茶髪から黒髪に変えるように多くの企業や会社が黒髪を推奨するのは、その人の個性や特性を理解するのに茶髪が邪魔するので、あらかじめ黒髪とリクルートスーツという制服を身につけてもらい中身を見たい‥と考えているように思います。 ご両親は外見ではなく中身をみがけ、勉学を精進して欲しいと思っているのでしょう。 学生なので当然ではありますが、おしゃれもしたいのが本音。 成績優秀なら問題ないかもしれませんね(笑) 茶髪のデメリットもあります。 チャラチャラしている、スキがある、悪い男が近寄ってくる、危険な事に巻き込まれるリスクがある、と、マイナスイメージも多いです。 最後にご両親と考えが違うと思うのは普通ですし、親の言う事が理解出来ないと感じるのは良くあります。トピ主さんが大人になったという事です。それが若さや個性です。 個性を発揮するのは卒業して自立してからになりそうですね。 その思いに目覚めた事が今回の収穫かなと思います。

世間一般に何が正しいかなんて関係ないのです

🐤
のりまき
カラーリングの是非は置いておいて。 ここで何十万人が『ご両親はおかしい』と言おうとも、ご両親の考えは変わらない。 自分たちは正しい。 大人とは、親とはそういうものです。 むしろ、世間の風潮に流されてコロッと意見を変えることこそ、責任ある考え方をしていないと私は思います(高校生と大学生の子どもがいます)。 そういう意味で、トピ主さんのご両親はしっかりした方たちと言えます。 現在は学費や生活費を払っていただいている状態ですよね。 1人暮らしをすれば…というのは、自分でお金を稼いですべての費用を自分で賄う、つまり就職して完全に自立すればOK(バイト程度ではNG)ということかもしれません。 余談ですが、私の義父は髪を染めるなんてけしからんという考えの人です。 絶対にその考えを変えないでしょう(モラハラワンマン)。 義母も実の娘である義姉もそれを守っているようです。 でも私は染めています。 まず私は義父に育ててもらったわけではありませんので何の義理もありません。 もう子どもではありません。 働いています。 自己主張するには、誰にも文句を言わせない程自立した生活ができる立場になることかなと思います。

まあね

🐤
mini
随分偏見をお持ちの親御さんですね。 私と同年代くらいだと思うんですけど(アラフィフです) そんなに堅い人もいるんだ~とビックリです。 ですがトピ主さんの仰るように養ってもらっている身で 反対を押し切ってまでやる事でもないと思います。 そういう親の下に生まれてしまったのですからしょうがないと 諦めるしかないでしょう。 職種にもよるでしょうが働いてからだっていくらでも染められますよ。

正しいかどうかではなく

🙂
自分は黒髪派
ご両親が歪んだ偏見を持つ人だから、染めるのは無理でしょうね。なかなか頑固なようだから認識も変わらないでしょうし。 嫌いなものを無理やり食べさせるようなものです。トピ主さんが髪を染めただけで、あなたを養って住まわせているご両親は見たくもないものを強制的に見させられることになります。 ご両親の社会的に~と言う言い分は、随分な偏見だしはっきり言って間違っています。正しい言い分ではない。校則で禁止されてるならともかく、もう大学生なんだから。 ですが茶髪が嫌いなのだけは間違いのない事実ですし、衣食住を無償提供している側に配慮して一人暮らしをしてからやるべきだと思いますよ。

可愛そうだけど

🙂
母2号
トピ主さんのご両親は、本気で出て行けといいかねないし、聞く耳を持てるような人達とは思えないので、卒業して一人暮らしするまでの我慢のだと割り切るしかないかな。 でも、その時には 嫁に行くまでは実家にいるべき。一人暮らしするような若い女性は、ロクなもんじゃない!って、言いそう。 一人暮らしできる力がついたら、絶縁する覚悟で反抗できたらいいけど。 トピ主さんの人生は、トピ主さんのものだから、 責任の負えることなら、何をしても良いと思います。もちろん、反社会的なことでないならです。 頑張って!

反論出来ないなら

041
匿名
今回の事は素直に従い、卒業後すぐに一人暮らし出来るように今のうちから準備しておきましょう。 ご両親、特にお母様はヒステリックで過干渉気味のようですしね。 もし院進学する予定がないなら、学生生活もあと3年でしょう? 今染めたいトピ主さんの気持ちも理解出来ますが、社会人になれば責任も伴いますが同様に自由も得られます。 その時まで辛抱かな。 周りの友達は皆で当たり前にやってるのにと思ってても、そこまで目くじら立てて反対するご両親に反発するのは無駄な労力な気がします。 こうはなるまいと反面教師にして、自立する算段を立てた方が建設的です。 まあ就活時には口出ししてくるかもしれませんが、そこは自分の意思を貫く強さを持ちましょう。 そうしなければいつまで経ってもお母様の支配下からは抜け出せませんから。頑張ってね。

就職してから好きにする

🙂
ゆーな
私の場合はそうしました。同じように親がうるさかったので。 大学卒業してすぐ家を出て飛行機の距離の場所に就職しました。残ってほしかったようですが、知るか!と思って出ました。 就職してから、これまでの鬱憤を晴らすかのように好き勝手しましたね。若干黒歴史です。 養われているうちは、穏やかに過ごせるなら従った方が良いと思いますよ。わざわざトラブルを生み出す必要はありません。 どうしても茶髪にしたいなら、理にかなった必要性をご両親にプレゼンしなきゃいけないですよ。 でも特にそこまでの理由がないなら、就職先を決めて家を出るまでとっておいては?

茶色って

041
ぷぷぷ
金髪に近い茶色?それともほんのり茶髪?どれでしょう。 ご両親の思う茶色とあなたの思う茶色は同じでしょうか?そこはすり合わせました? たぶん、ここで回答している人が考える「茶色」も色々ですよ。 あまり茶色にしちゃうとバイトに制限ができるので良く考えましょうね。

たくさんのレスありがとうございました!

🙂
ぽん トピ主
こんなに反応して頂けると思っていなかったので驚きました。やはり皆様の仰る通り、ここは親との関係を優先して大学卒業までは黒髪でいることにします。考えてみれば親と喧嘩してまでやる事でもないかも、と思うようになりました!でも、家をでたら自分の意思で行動できるように、大学生のうちは自立した人間になれるように専念します。就職してからまだ茶髪にしたいと感じたら、その時また考えます! 皆様の意見を聞いて、ふらふらしていた自分の気持ちをしっかり固める事ができました!本当にありがとうございました!!

親御さん、おかしいかなぁ~?

🙂
りんごももか姫
仕事によっては”茶髪NG”って有りますよ。 まぁ、時代によってさまざまな偏見は有りますからね。 かつては”エレキギター”ですし、 私が子供の頃は、 ”ローラースケートはイイけどスケボーはダメ” でしたね。 理由は”不良になるから”って意味不明でしょ? 親の偏見何てそんなもんです。 ですが、今は主様は親の庇護のもとに生活できています。 住むところ、学費、等々…。 ですから、今は甘んじて偏見(?)を受け入れるしかないんですね。 それとね、よく考えてみましょうよ。 お母様からは”許可”が下りているのですよ。 ただし、条件としては、 >髪を染めるなら一人暮らしをしろ、と言われました。 ↑ これです。 つまり”自立”すれば良いんです。 もっと言えば”社会人になって”って付いてないでしょ?(言い忘れカモしれませんが) ま、現状先に書いたように”親の傘の元”で生活できています。 ですので、親の言うことに従う”義務”があるんですね。 その義務から離れる為には”自立”しかないんです。 つまり茶髪の是非以前の話です。 今の主様はご両親の保護下にいます。 ですから、親の言うことには従うことですね。 それが嫌なら働いて自立することです。

いいじゃん

🙂
たんぽこ
一人暮らしして、やりたい事はみんなやっちゃいなよ ヘアカラーだけで出てけなんて言ってくれるなんてラッキーだよ 今の時代、親が子供の一人暮らしに反対するのが多いんだからさ 自立の第一歩、頑張って欲しいな~

嫌だな~

あやな
今時髪の毛染めるなんてフツーだよって思いますよ。 大学生? ないない。 もしかしてピアスもダメなやつですか? うちは夫が昭和真ん中世代なので、これは子供の反抗期が恐ろしいです。 髪を染めたりパーマかけたり、ピアスなんて、 私が高校の時は既にやってましたから。ミニスカで、ルーズソックスの先駆け世代。 私は45で、あなたの親御さんとあまり変わらないかな? でも、古っっ!!て思いますよ。 洋服はメンズのオーバーサイズ、韓国風ファッション、髪を緑やピンクにしてみて、上からパサーとパーマをあてたり。 コーデュロイ楽しんで。今は細めのコーデュロイにブラウンが流行り。 楽しいと思うけど。 いま、やらないで、いつやるのかなー。 社会人は、縛りがキツイよ? 本当に勿体ないと思う。 いま、美容業界は進歩してますよ。 早く自立を。青春しましょう。後悔しますよ?

うーん

🐱
かな
茶髪の大学生はいるってありますが、そんなにいますか? 子どもが大学生でバイト探していましたが、ほとんどの所が茶髪は禁止でしたよ。 なので世間ではまだまだ認められていないですし、ご両親のおっしゃることは間違っていないと思いますが。

就活のとき

🙂
まりの
トピ主さんが言うとおり、茶髪の大学生は沢山いて普通の事だと思います。 しかし一方で、ほとんどの大学生は就活の時に黒髪で挑むと思います。 何故だと思いますか? 大学に3、4年生になるとファッションのセンスが変わるから、なんて事はないと思います。 私は令和の今でも、トピ主さんの親の意見の方が世間一般的だと思います。 大学生もそれを分かっているから、就活は黒髪にリクルートスーツで挑むのではないですか?

地味に生きてきた

🎶
アイボリー
ご両親の偏見にビックリです。 反対する理由はお金がもったいないから位しかないと思います。 私は50代後半で、きっとご両親と同世代か、ご両親より年上位でしょ。 そんな年代の私でも、20歳そこそこで、茶髪にしました。 友達からのテーマパークの誘いを親に反対されて断ったりと、訳が分かりません。 相当、世間一般にコンプレックスを持っているご両親だと思います。 ご両親共に、10代の頃に周りの友人はパーマかけたり、髪の毛を染めたり、友達同士でどこかに出かけたりとしているのに、そういうことを尻目に地味な格好、地味な生活をしていたのかな? できるだけ早く自立し、一人暮らしをすることをお勧めします。 ある程度は時代に波に乗らないと、人間が小さくなってしまいます。 「あれをやっておけばよかった、これをやっておけばよかった」 と歳をとってから人生を後悔しますから。

就活に関して

🎶
アイボリー
就活に関してですが、これは企業にもよるし、面接官にもよります。 就活学生自身のイメージが何より重要です。 黒髪だと重すぎる印象、暗すぎる印象の人は、 濃いブラウンの髪色の方が清楚で活動的に見える人もいます。 それとひと昔前の面接官と違い、今時の年配の面接官は、白髪の人はそれを隠すため髪の毛を染めてます。 もし若い面接官なら、個のイメージをより重視するでしょうね。 これも時代の流れです。

美容室にお願いして

🐧
通りすがり
徐々に明るくしていったらどうですか? 私もそうしました。 目が慣れてくるんで染めたと気が付かないです 本当に徐々に明るい色に変えていきました。 実家の場合は 当時40数年前はピアスが出始めてて やりたいと思っていたので強硬しました。髪の毛で隠しましたが 父にピアスでは?と言われ【シールだよ~~~~】と 胡麻化しましたが 父は「では耳の裏を見せなさいと(笑)」 ああもう 雷落ちる~と思った時閃いた。 【本当はインドが好きで鼻にピアスしたかったんだけど それじゃ親に悪いと思って 妥協して耳にした・・】と言ったら絶句して。 鼻より耳のほうがまだまし・・と両親は納得したのでした(笑)

可愛いね♪

💰
迷いの母
娘が初めてヘアカラーすると宣言した時 息子(娘の兄)が [染めるんやったら絶対パッチテストしてからな!]って言ったの思い出します(笑) ご両親は娘が(トピ主さん)可愛くて仕方ないんですよ。 私はその気持ちわかります。 私も[偏見!]って言われるほど 頑なに真面目な面があり 茶髪、ピアス、外泊(オール?)全て受け入れられませんでした。 でも、回りを見れば自分の偏見も自覚していたので 少しずつ許してきましたけどね。 トピ主さんは春から二回生ですね。 三回生になると就活も始まり 今茶髪にしてもまた黒髪に戻さなければなりません。 だから就活終わってからか 就職して自分のお給料で堂々と染めるのも有りかな……って思います。 トピ主さんは優しく分別のある、しっかりした大学生と感じます。 コロナに気を付けながら 大学生活エンジョイして下さいね。

んー

てん
それなら「社会から逸脱してない、むしろ社会に貢献している茶髪」の人を見せたらいかがですか? いくらでもいますよ。 ご両親の言う逸脱がなんなのかにもよりますが… おかしいと思う点はハッキリ伝えて、冷静に納得いくまで話し合いましょう!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
親にあれこれ言われたくないのならまずは自立したらいいのでは。 親に養ってもらっていたり学費を出してもらっている身分であまつさえ実家暮らしなら親の言うことには従うべきです。 私の稼いだお金で自由にしたい!! と言うのなら先に自立しましょう。自立できていない以上まだまだ子供です。

茶髪は色味の幅が広い

🙂
さわ子
既に仰ってる方がいますが、限りなく金髪に近い茶髪もあれば、限りなく黒髪に近い茶髪もあります。 18歳以上と思われる女性で、本当に黒髪のままとか「黒」に染めている人は案外少ないと思います。一見黒髪でも「よく見れば茶色」という人は多いです。 うちも娘はまだ高校生なので染めてませんが、私は白髪染めでかなり濃い茶髪です。私が最初に茶髪に染めようかと言った際(最初は白髪染めではなく普通のカラーでした)、「いい年齢をしたおばさんがチャラチャラとやめろ」と言った夫は、染めたのに気づきませんでした(笑)。 金髪みたいな明るい茶色にすると勝手に思い込んでいたみたいです。

たぶん

🙂
さくら
茶色といっても暗めの茶色に染めてみてはいかがでしょうか。それなら、ご両親の認識も変わるかもしれません。 茶色はとても幅があります。レベルによって明るさがまったく違うからです。会社や店によっては、そのレベルで指定されているところもありますよ。息子がバイトしていたコンビニでは、以前は明るめの茶色はNGでしたが、最近では金髪でもOKとなったようです。 でも、一般的に、もっとも自由に髪を染められるのは大学生のあいだです。もちろん、就職先によって違うのでしょうが、普通は就職活動する前に明るめの色から暗めの色に染めなおす学生が多いです。わたしの娘も大学生になってからやや明るめの茶色にしていましたが、就職活動の前に暗めの色に変えていました。 いちど、暗めの茶色に染めてみてはいかがでしょうか。染髪をむやみに反対するご両親なら、すぐには気づかないはずです。それに、ご両親の茶髪に対するイメージも変わるかもしれません。 ところで、お母様は白髪はないのでしょうか。わたしは若いころから白髪が多かったので、30代のころはヘアカラーをしていましたが、その後は白髪染めに移行しました。それとも、白髪染めもかたくなに黒色に限定するのでしょうか。ちょっと興味を引かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧