本文へ

母が、面倒くさいです。

レス16
(トピ主 0
😑
usaco
ひと
母が私のことを知りたがるのが面倒で嫌です。

旅行に行くor仕事で出張 などを会話の中でポロッと言うとそれを覚えていて予定日間近や当日になると必ずと言っていいほど連絡が来ます。
・何時に出るのか
・もう出たのかor着いたのか
・何で行くのか(車、電車、飛行機)
誰と行くのか、までは聞いて来ませんが、友人か彼氏と一緒だと思っているからだと思います。なので過干渉という風にくくるのは違う気がするのですが、これがもう毎度のことで鬱陶しいです。

前に3泊ほどの旅行に彼氏と行った時は、また連絡が来るのが目に見えていたので、出発前にこちらから連絡しました。
「今から行ってきます。また帰ってきたら連絡します。」
1人で行くのではなくて、人と遊びに行くのだから旅行の最中にいちいち母とLINEのやりとりをするのが面倒だし相手にも悪いから、この一文で察してくれると思ったのですが、翌日に母から「どう?楽しんでる??」と連絡が…。
ハッキリ言わなかった私が悪いのかと思ったのですが少し腹が立ったので無視していると、返事がなくても何かしら送ってきてました。。

現在の彼氏と結婚も考えており、このお正月に彼の実家の方にお邪魔してきました。(彼の実家は遠方です)向こうのご家族と食事した後に携帯を見ると、「どんな感じ??」と…。
さすがに結婚が絡んでくると母にも黙ってはおけないので、向こうにお邪魔することは伝えていました。そしたら案の定、食事時間辺りを見計らって連絡して来ていました。

もう正直、母の考えというか、感覚が分かりません。
私からしたらそんなこと、後日でいいと思うこととか、そんなこと聞いてどうするのかと思うことを絶妙なタイミングでLINEしてくるので腹が立ちます。

もう実家を出て5年ほど経つのでそろそろやめて欲しいです。
聞いてどうにもならないことを聞きたがるのはどこの母親も同じですか??

ランキング

レス

それはね、

💡
ぽんた
トピ主さんが返事をしてしまうからですよ。

はっきり言った方が良いですよ!

🙂
母親
今はラインがあるからね、頻繁に連絡を取る人は多いですよね。うちにも娘がいるので、正直お母さんのお気持ちもわかります。高校生くらいから30代くらいまでって、一番ワクワクすることが多い時期だと思う。一緒に楽しみたいんでしょうね。 うちはまだ高校生ですが、ママ友の中には成人した娘と彼氏の旅行先からのラインの写真を(旅行中にバンバン送ってくるらしい)見せてくれる人もいますし、同じ高校生でも、修学旅行中に親に写真や実況中継をする子もたくさんいます。周りにそういう人がいたら、自分もしたくなるのかも。 私は自分の親と割と距離を取っている方なので、娘にも自粛しています。楽しそうだなあと思いますが、鬱陶しいと思われたら嫌ですし、娘の時間に割り込みたくないし。 お母さんには具体的にはっきりと言ってあげた方が良いと思う。距離の取り方は人それぞれだけれども、トピ主さんは不快に思っているって。母親は娘の幸せを願っているはずですから、きちんと言われたらそれなりに自粛すると思います。 子離れって難しいんですよ。でも、言われないとできない人もいるから、伝えてあげてください。ちょっと険悪なムードになっても、親子の縁なんて簡単に切れませんから大丈夫ですよ。

通知きったら?

🙂
かなみ
何言っても相手はかわらないし、変えようとすることは時間の無駄だよ なにかいってもどうせあなたが心配だからしかいわないと思うよ LINE通知きって全部おわるまで既読をつけない 幸いLINEは未読既読がわかるんだから無視して見なきゃいいんですよ あとは非表示 あなたもいちいち既読するから相手もあなたがた見ている会話出来ると思うんだから

え?

🐱
ねこ
「お陰様でうまくいってます。帰ったら報告に行きます」と返事するだけでは? 大事な場面ではスマホは電源切ってるだろうし、時間が出来て落ち着いたらLINE開いて返事するだけだもの。なんの支障もないよね? ほんの20秒で返事できるよね? 融通が効かないのは、ちょっとね?

程度の差こそあれ

🐤
ギブすん
ほとんどの母親ってトピ主さん家とそう変わらないような。真剣に悩んでいるところ悪いですが微笑ましく思ってしまいました。 これはある程度は受け入れるしかないかも。

はっきり言えば

041
バラ
はっきり言えばいいのではないでしょうか? 親子と言えども口に出さないと気持ちは伝わりませんよ。 お母さんからのラインは迷惑だし相手にも悪いから察して、、、 腹が立ち迷惑だから無視してたの、、、 そんなこときいてどうするの? 家を出て5年もたつからラインやめてほしい、、 お母さんからラインが来ると腹が立つの、、鬱陶しいの、、 ↑の様に言えないのなら、もっと相手が理解する言い方があるでしょうね。 こういうトピが立つとすぐ毒親という人がいるけど、この場合親は子供が心配なんです。ただそれだけ。 あなたなりにどのように言ったらいいのか考えたらいかがですか?あなたももういい大人でしょ?

何故知らせる?

041
匿名
同居してるなら旅行や出張などは黙って行くのは無理ですが、別居ならわざわざ言う必要あります? 後日お土産渡しがてら行って来たよと事後報告で言えば良いだけでは。 あなたからわざわざエサを撒いておいて食いつくなと言ってるようなものですよ。 連絡して欲しくないなら予め何も言わない、これに尽きるでしょう。 せいぜい彼のご実家へのご挨拶くらいですよね。予めお知らせするのは。 後は勝手に行けば良いだけ。 面倒くさいのはどっちもどっちかな。

他に考えることが無い

🙂
かもん
あなたのお母さんのようなタイプは多いですが、 そんな人ばかりではありません。 子供の生活や行動にあれこれと言ってくる親って だいたい視野が狭いひまな人です。

それを知ってて

041
まかろん
何で情報を与えるの(笑)? 私ならたいがい情報をあたえません。 お母さん寂しいんですよ。暇で寂しい。

はっきり言うしかない

🍴
ふらり
はっきり言わないからではないですか? 「旅行に行ってる間には連絡して来ないで、帰ったらちゃんと 報告するから」 「この日のこの時間は連絡して来ないでね!終わったらちゃんと 報告するから」と。 察してちゃんで居ても察してくれないお母様なのですから 日時をちゃんと指定しないと連絡してくるんですよ。 それにラインだったら即返事しなきゃいけない決まりはないし そこまでイライラしなくてもいいように思いますが。 サイレントにしてれば気にもならないでしょう?

相手を変えるのは難しいので

041
るる
自分で調整したらいいです。 LINEが来るだけなら、通知をoffに。 電話がかかってくるなら、半日ほど電源を切る。 これで問題ないでしょう。

心配なのよ

🎂
もちむぎ
旅行の日程はお知らせしてあげなさいな。 離れて暮らしていると心配なのよ。 スルーしても機嫌が悪くはならないんでしょ。 LINEは既読にしなければいいじゃないですか。 あとでスマホを見る時間がなかったからと言っておけばいいですよ。 何通LINEがたまっても無視してなさい。 そのうち諦めると思いますよ。

お母さんの気持ちわかりますが、、、

041
ぽろろん
お母さんの気持ちはわかりますが、行動は少し行きすぎかな。 私はお母さんと同じ立場で題名を見た時娘がこのトピを書いたのかと思ってしまいました。 うちの場合は娘が心配で気になってラインをしても返事が来るのは3日後とかです。 明らかに面倒臭がっててうっとうしいのだろうと感じます。 これ以上関係が悪くなるのも嫌なので私は仕方ないかなと諦めてますが、不満な気持ちは十分あります! 露骨に嫌な態度をとったりずっと無視すれば気がつくんじゃないでしょうか? 娘がそういう態度をとるので、悲しいからやめてと言いましたが聞く耳持たずです。 私がお母さんの立場だったら結婚して幸せになれば落ち着くんじゃないかとおもいますよ!

どっちもどっちだと思う

🐤
ばんばん
母親の行動が分かっていながら5年も逐一自分の予定を報告する方がどうかと思います。 出張まで報告することがありますか? 普通に生活している様子ならそんな連絡はないのではないですか? まずは自分の事を極力報告しないようにしてみましょう。 主様から親離れしましょうね。

理不尽な親にさよなら

😣
emma
理不尽な母親は、 親失格ですよ。 トピ主さんだって、 きっぱりと言う権利があるはず。 駄目親に人生をぼろぼろに破壊されたくないのなら、 距離を置くことを速やかに実行に移しましょう。

わかります

🙂
母さん
トピ主さんはいちいち報告してる訳じゃないんですよね。会話する中で「今度、○○に行くんだ~」と話してるだけだと思います。 お母様が「あら、そうなの?楽しんで来なさいね。」なんて返してくれればいいのにね。 うちの母も会話の中で気になることがあると、しつこく「あれはこう、あなたはこうだから気を付けなさい、昔はこうだった。」と延々と始まり嫌気が差します。 でも実の親だからたまには話さなきゃと思い、会いに行ったり連絡したりすると、またゴチャゴチャ始まる。今は少し距離を置いています。それを母は私のせいにして、ちっとも自分を振り返らないんですけどね。 お互い、疲れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧