兄嫁が、苦手です。
お義母さんの言葉によると、私はかなり内向的な性格で見た目も地味、彼女は社交的で見た目は華やかなのだそうです。
兄嫁は、自分の家族には情があるのですが、やったことを誉めてもらいたいとか不義理なことをしても仕方がなかったのだと認めて欲しい感が強いと思います。何事も自分中心主義というか、主人公気質でもあります。
自分はやらない事を人には要求するような調子のいいところもあります。
例えば、私たちのお祝い事は祝わないけど、自分達の慶事はいろいろと要求してきました。夫と相談した結果、そんなに目いっぱいのことはできないということになり、そう伝えるとひどく大騒ぎされたこともありました。横車を押したら気の弱い私達夫婦が言うことをきくとなめられているようで不快でした。
今までいいように吸い尽くされてきた感じがあって、私はこの兄嫁が非常に苦手で近寄らずにいました。
ですが最近、兄嫁がやたらと私と話をしたがります。先日結婚した娘(夫の姪)に子どもが出来、初孫がうれしくてたまらないのです。
片や私は40代半ばですが子どもに恵まれず、そういった話を聞くのは心中複雑です。おめでたに関しては良かったですねとは思うけど、それ以上の感情は持たないので、舞い上がりっぱなしの兄嫁の話に付き合うのは正直しんどいのです。
先日、ついに「私ではそういった話はわからないので、話のわかる他の人と話して下さい」というと、やれひがみだとか子どもっぽいとか、果ては50になっても不妊治療で子どもはできるんだから生んだらいいとか・・・。途中で電話を切ってしまいました。
こういう話をしたくないとどう言えばわかってもらえたのでしょうか。
ちなみにお義母さんはいつでも兄嫁の味方なので、客観的な意見はもらえません。お義母さんも気が弱い人なので兄嫁に圧倒されているというか遠慮している様子がします。