小学校、中学校と双子のように分かり合えてお互いに「親友だね」と言い合える友達がいました。
別々の高校に進学してから彼は高校の友達といる方が楽しくなったらしく私と遊んでいても他の友達から電話がくるとその友達の所に行ってしまったりととても寂しい思いで距離を置くことになりました。
社会人になってから、偶然再会し昔冷たい態度をとったことを謝ってくれて、またときどき遊ぶようになりました。
しかし彼はとても見た目が良く愛想もいいので男女問わず好かれるせいか、例えば私の趣味のサークルに彼も興味を持っていたのは知っていましたが急に見学に来て、「家が近いのにどうして一緒に車で送ってきてあげなかったんですか!?」と彼に好かれたいためか周りに責められる、何も聞かされていなかった私は困惑、でも彼は見てるのに何もフォローを入れてくれず。のようなことが何度かあり、次第にこれって友達?と疑問に思うようになってきました。考えてみれば、面倒な頼み事をされたりあまり彼から友情を感じないな、他の友達からのほうがよっぽど思いやりや友情を感じる、と気が付きました。
あるきっかけがあり、思ってることを思い切り言ってみたらあっさりと「もう無理かな」と言われてしまい、あっけなく15年の友達関係が切れてしまいました。
素っ気ない態度を取られるようになった高校のころでもう関係は切れてしまっていたのかもしれません。あの頃あんなに辛かったり、再会してからも彼のことで悩んだりと私にとって彼が初恋だったんだと気が付きました。親友、親友って言い合ってたけど大好きだったんだな、と今になって思います。色々思い返しては私は彼にとって都合のいい「親友」だったような気がして悔しいです。皆さんは失恋だったり過去を乗り越えようとする時、何をしますか?
ワンアップしたいのでぜひ参考までに聞かせて頂きたいです。