本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人気者で誠実な彼が手の施しようのないだめ男に。

人気者で誠実な彼が手の施しようのないだめ男に。

レス13
(トピ主 0
041
チャイコフ
恋愛
この様なネット投稿は初めてなのですがどうしたら良いか分からない気持ちを綴らせて下さい。
付き合って2年半の彼がいます。とても気の合う、私の友達からも好かれるような、皆に可愛いがられる一個下の彼です。(私は26歳です)彼はフリーで芸術関係の仕事をしているので、安定してるとは言えなかったですが、同僚に才能を認められたり、少ない稼ぎながらも頑張っている努力家でした。
ところが昨年のGW明けから一切連絡がつかなくなり、周りの人とも連絡が途絶えました。聞いてみると2週間前ほどから仕事にも行ってなかったようです。彼の実家へ行きましたが、両親は良くも悪くも放任で「仕事も行かず寝てるの、今はどこか出かけたみたい」という様子で、慌てる様子はありませんでした。何度か家へ行き、ようやく会えた時には「自分でも分からないけど、突然糸が切れたように何もできなくなる時がある」と彼は言っていました。そこから半年以上たった今、何かしら仕事が始められるよう応援していましたが、その話に触れられるのは彼のプライドが許さずそっとしているしかないこともありました。家のお金に手を出してしまったと、彼の親から聞いたりもしました。
どうしようもないと思うのですが、彼自身が心のコントロールができなくなっているのをなんとかしたいという思いがあるのと、好きだった気持ちが消えていないのとで、別れを選択できません。何度かお金の事や仕事の事、病院に行くことをすすめた時には、プチ失踪・音信不通を繰り返してしまい、今は腫れ物に触るようになっています。私と別れることが彼のためになるような気もするのですが、元々だらしなかった人ではないので、どこかで元に戻れるのではないか、という思いが出て来てしまいます。それは私の自己暗示に過ぎなく彼にとっては迷惑な話なのかもしれません。どうしようもなく別れを選ぶこともできずの現在です。

ランキング

レス

今の彼も『彼』

🙂
ねこ
良い時の彼が好きなら別れた方が良いです。 今の彼も『彼』です。 一概には言えませんが芸術系の仕事をされてる方には浮き沈みが激しい人多いです。

彼を経済的にも支える覚悟があるか

海坂
彼が再起して元に戻ったとしても、また同じようなことを繰り返す可能性のほうが高いと思います。 トピ主さんが、精神的にも経済的にも彼を支える覚悟がないと一緒にいるのは無理でしょう。 彼が、自分自身の状態に真正面から取り組もうとしないで逃げ回り病院にも行かないのでは根本的な解決はないでしょう。 このままでは、いたずらに年月を重ねるだけです。 今のうちに別れた方がいいと思います。

自分のことを考えよう

🐱
瓜之介
彼を大切に思うことは、素晴らしい事なのかも知れません。 しかし、人は自分を大切しなければなりません。 他者を変えることはできません。彼は人生を彷徨っている のかも知れませんが、その彷徨いから覚めるのも彼自身 の力ではないでしょうか。 トピ主さんは、彼から離れて彼を自由にして上げることも 大切ではないかと思います。 トピ主さんは、トピ主さんを大切にする道を歩まれたらと 思います。 若さは、二度と戻って来ません。今この瞬間は、帰ること はないのです。ご自分を大切に為さいませ。

芸術関係の人は

041
認定心理士
芸術関係の人は自己評価と生前の他人の評価の乖離に苦しむのが一般です。 中途半端な才能の場合、仲間内で褒め合わなければやっていけないところもあります。 同僚ではなく、先入観を持ったあなたではなく他人、つまり社会がどう評価するか聞いてみたらどうですか。 一所懸命やっていたとき=稼ぎが少ない 状態です。 彼の才能を信じパトロンとなるか別れるかでしょうね。 私は現状彼をだめ男とはおもいません。芸術関係の活動をするために必要な期間だと思います。 しかし、あなたはあなたの尺度でだめ男の烙印を押した。 あなたの人生観はそっちなのだから別れることをお勧めします。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたは、彼をあなたの思い通りにしたいだけなのでしょう。彼があなたの思い通りになれば良い男であり、彼があなたの思い通りにならなければダメ男であると考えることです。 そもそも人が人を変えることなど出来ません。両親にも出来ないことです。その人に自ら立ち上がっていくためのスイッチが入らない限り、どうすることも出来ないのです。そのような彼を、今のあなたが受け止めることが出来るのかどうかが、今のあなたに問われているのでしょう。 彼が心のコントロールができなくなっていると感じるのは、バイオリズムのような大きなうねりが訪れている最中だからでしょう。そのうねりはある間隔でやってきます。谷の時期もあれば、山の時期もあるのです。あなたが彼と出会ったのは彼の山の時期だったのではないでしょうか。谷の時期を迎えた彼を見て、狼狽えているのでしょう。 彼に対する見方を変えるためには、芸術的な才能を開花させた人達の生き様を知ることです。その人達のパートナーは相手の大きなうねりをキャッチします。その時に足りない部分を見つけて上手く補っているように思われます。あなたにそのような生き方が受け止められるのでしょうか?

うん

風っこ
芸術家肌の人なのではないでしょうか。 非常に繊細で、一般人とは感性が違うのかもしれません。 この先もずっとつきあっていくつもりなら、全てを受け止める覚悟で彼のそばに適切な距離感でい続けるのがいい。 必要以上にあれこれ一般常識を当てはめて悩んだり、自分を責めたり、彼を理解しようとしたりせずに。 どうしても彼の奇行(?)のようなものが気になる時は、あなたも一緒にカウンセリングを受けにいくとかね。 「一緒にいこう」と言って。病院を勧められるのはショックだったのかもしれないので。 よく考えて「そこまでは無理そう」と思うなら、静かにお別れを告げるしかないと思います。

ごめんね

🙂
鉄分ヨーグルト
きついことを書きますが、彼氏はとっくにトピ主さんとは別れていると思う。 トピ主さんが未練があるだけで、もはや付き合っているとは言えないでしょ。 別れるとか別れないという状況はとっくに終わってる。 目を覚ましなさいよ。 早く未練を断ち切って前に進んでください。

元々計画性ない人だからね…

🐤
元は誠実で素敵な彼だったとのことですが、私から見たら、始めから計画性ない人のような気が…。 芸術家=だらしないとは言いませんが、一般的な感覚からしたら、製作だけでお金も時間も使うのに、25になっても具体的に仕事やお金のことも考えず、製作しても身内からしか褒められない=個展などで稼げないということですから、それでダラダラやってるのは、初めから無計画な人ですよ。 芸術家として生きていきたいなら、個展開くとか、売るとかできるようになるために、ひたすら無心になって作り続けるしかないです。 それもできず、ただ逃げてる彼。根気よく粘る力もないみたいですし、それに、トピ主は親御さんに代わって一生面倒見るつもりですか?そんな覚悟ないですよね。 それなら、さっさと別れないと。 変な男に引っ掛かってます。

それこそ・・・

041
JinRock
トピ主さんが彼と別れたくないのであれば、今はそっとしておいてあげた方がよいと思います。 家族が放任していることから、定職にもつかないでぶらぶらしている彼に説教めいたことをした結果とも考えられます。 つまり原因は家族にあるのかもしれません。 いずれにしても彼は、今は誰からも距離を置きたいと思っているようなので、あまりうるさく付きまとうのは逆効果になる可能性があります。 ある意味彼自身がどうしてよいのかわからない状況。 そんな時には何を言っても無駄です。 心配する気持ちはわかるし、自分なら彼を救えると思いたい気持ちも理解できますが、しばらくは遠くから様子を見ることをお勧めします。

スランプですかね~?

041
幸ひ住むと人のいふ
まあ、何にしても彼には彼の生き方があり、彼の人生は彼のものです。 あなたが彼を自己都合でコントロールすることはできない話であり、正しいことでもありません。 彼は彼自身であり、あなたはそれを受け入れるか拒否するかどちらかです。

そのままで

🙂
タコ子
彼は元々そういう人でしょう? 本人がそう言ってるじゃないですか。 突然何も出来なくなる時があるって。 前から何度かあったのでしょう。 だから親もほっといているんだと思います。 私も3日に1日しか頑張れない人間なので、彼はその期間が長い版なのかなと 思います。 私も正確に3日に1日ではないのですが、ぜーんぜん何もしない日があります。 どうにかならないのかなと思って数十年、どうにもなりません。 ただそういう時でも約束事はこなせるし、(それが終わったら何もしないけど) 彼のように期間が長くないのでちょっとダメなぐうたら人間程度でそれなりに生活できます。 本当に彼が好きなら今の何も出来ない彼のことも好きになって また戻るまで普通に接していたらいいと思います。 活動的な彼に戻ってもまたプツっと何もしない日々が来ると思います。 その繰り返しに付き合っていけるのなら彼のことが本当に好きなんでしょうね。 ずっと活動的な彼でい続けてって彼に望むのはものすごい重圧でしょうね。 すでに圧力かけまくっちゃってますが。 充電完了するまでゆっくりしようって言えない時点でトピ主さんには彼との交際は厳しいのでは?

放っておく

冷え性
>何度かお金の事や仕事の事、病院に行くことをすすめた時には、プチ失踪・音信不通を繰り返してしまい、 あなたのお節介がうるさくて、嫌になって逃げ回ってただけだと思います。 実家に何度も行ったりして…ちょっとやりすぎ。 無事なのがわかった時点で引くべきでした。 二週間仕事に行ってないのが本当だったとしても、困るのは彼だけです。 親がそれでもいいと言ってるんだから、それでいいんでしょう。 あなたは彼の嫁ではないのだから、彼が仕事してなくても困りませんし、口出しする必要もありません。 世話を焼くことだけが愛情ではないです。 とりあえず、いま彼はあなたを必要としてないです。 だから彼にしがみつく必要はないです。 あなたのことを必要としてくれる人と付き合った方がいいと思います。 彼があなたを頼ってきたとき、まだ彼のことが好きだったら助けてあげればいいと思います。(お金を貸す以外で)

決め付けて追い込まないようにね

041
ちゃむ
芸術家なら、常識は踏み倒して行くくらいの態度は必要です。トピ様みたいに常識的な方向に戻そうとする彼女は、彼の為にならない可能性もあります。まだ25歳だし、どっちの方向に行くかも未知数です。一歩引いて見守る姿勢も必要です。 元の自分に都合の良かった「彼」に戻したくて、今の彼が愛せないなら、離れるしかないと思います。 芸術系は繊細な人が多いので、前はトピ様が好きで合わせていただけという可能性も高いです。年上彼女とその友達にまで好かれる好青年って、普通は演技ですよ。追い詰めて苦しめたかもしれないのに、まだその好青年のときが本来の彼と決め付けて側にいるなら、お互いにしんどいです。今の「彼」が本来の姿かもしれません。 ダメな彼も愛せるなら、暖かく見守りましょう。それができないで、元の姿の幻想を持ってそばにいるなら、それはお互いに辛いのでやめた方がいいでしょう。 彼の人生なので、トピ様のような年上女性に飼いならされて幸せな人もいれば、破滅的な生き方したい人もいるので、自分の常識で彼の人生を決め付けない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧