この様なネット投稿は初めてなのですがどうしたら良いか分からない気持ちを綴らせて下さい。
付き合って2年半の彼がいます。とても気の合う、私の友達からも好かれるような、皆に可愛いがられる一個下の彼です。(私は26歳です)彼はフリーで芸術関係の仕事をしているので、安定してるとは言えなかったですが、同僚に才能を認められたり、少ない稼ぎながらも頑張っている努力家でした。
ところが昨年のGW明けから一切連絡がつかなくなり、周りの人とも連絡が途絶えました。聞いてみると2週間前ほどから仕事にも行ってなかったようです。彼の実家へ行きましたが、両親は良くも悪くも放任で「仕事も行かず寝てるの、今はどこか出かけたみたい」という様子で、慌てる様子はありませんでした。何度か家へ行き、ようやく会えた時には「自分でも分からないけど、突然糸が切れたように何もできなくなる時がある」と彼は言っていました。そこから半年以上たった今、何かしら仕事が始められるよう応援していましたが、その話に触れられるのは彼のプライドが許さずそっとしているしかないこともありました。家のお金に手を出してしまったと、彼の親から聞いたりもしました。
どうしようもないと思うのですが、彼自身が心のコントロールができなくなっているのをなんとかしたいという思いがあるのと、好きだった気持ちが消えていないのとで、別れを選択できません。何度かお金の事や仕事の事、病院に行くことをすすめた時には、プチ失踪・音信不通を繰り返してしまい、今は腫れ物に触るようになっています。私と別れることが彼のためになるような気もするのですが、元々だらしなかった人ではないので、どこかで元に戻れるのではないか、という思いが出て来てしまいます。それは私の自己暗示に過ぎなく彼にとっては迷惑な話なのかもしれません。どうしようもなく別れを選ぶこともできずの現在です。