本文へ

夫が仕事の独立を考えています。

レス17
(トピ主 0
041
りんりん
恋愛
夫が資金もないのに独立しようとしています。
一歳半の子供もおり、不安です。
将来私は育児が一段落したら外に出て働こうと
思っていましたが、私にも自営を手伝って欲しいと
言っています。

田舎で二世帯同居のストレスフルな毎日、
せめていつか外に出て働きたい!と思っていた
私の夢も奪われる感覚に思えてしまいます。
経営がうまくいかなかった時のリスク分散の為にも、
私はノータッチで外で働けるような状態で
いたいのです。

ただ、彼は義父にも手伝いを要請していて、嫁として
手伝わないというのは…という立場的な悩みもあります。妻として手伝ってあげられないのは冷たいのか、とも自己嫌悪になります。
でも私は基本的には独立に反対、開業したとしても
私は手伝わずにいたいのです。

これはやはり私が妻としての自覚が
ないのでしょうか。悩んでいます。

ランキング

レス

どちらに反対なのでしょうか?

041
Andy
 投稿された内容興味深く読ませていただきました。 というのも我が家も少し似た状況になっているからです。 もうすぐ2歳の子供をかかえて、僕は独立する準備をしています。独立後はもちろん妻にも手伝ってもらうことになっています。  もしかしたら生活の安定に対する気持ちは母性本能のある女性が強いのでしょうか? うちの奥さんを説得するのも2年がかりでした。 今では「がんばってね」と言ってくれますが、当時は来る日も来る日も、遅くまで話し合っていました。  旦那さんがどういう事業を目指しているのかわかりませんが、「自分が働かなければ独立してもいいのか」それとも「独立そのものに反対なのか」がご質問からは読み取れませんでした。  おおげさに言えば、独立は家族の運命を分ける大イベントなので質問者さんが心配されるのはわかりますが、自分の気持ちや将来の不安を説明した上で、時間をかけて話し合われることをお薦めします。  その上で、旦那さんの夢を応援してあげることができれば一番いいと思います。 夢のないサラリーマンって惨めですから。。

あなたの人生 わたしの人生

041
ミック
人生色々だと思いますが、夫婦であっても1人1人の人生は人それぞれのものだと思います。独立するとして「手伝ってくれ」と言われても、自分がやりたいこともあるでしょうし、協力できることもあると思います。ただ、経営とは経営者達(→夫婦)が同じ方向を向いていないと厳しいでしょうから、今のままの中途半端な気持ちで経営に一緒に携わるんなら絶対加わらない方がいいと思います。また2人別々の仕事をもってそれぞれの働きをする方が生計を立てる上でリスク管理にもなりますよ。

厳しいですね、、。

041
分家
資金もない、というのにご主人様少しお考えが甘いと思います、失礼ながら、、。 なにか名案があるのでしょうか。 幼い子供も育てていかなければならないのに。 ならばむしろ共倒れを防ぐ為にも、トピ主さんは御自分の居場所や、支えを確立しておいた方が良いような気がします。別に仕事をもっていた方が、良いと思います。 どうぞ、無理せず頑張ってください。 いい方向に向かいますように。

自分の人生とるかどうか

041
デボースマン
妻だから、長年連れ添った夫だから、家族の一員として・・・お悩みになっているのは自分を中心に 「自分以外の人間の為にすべき」かどうかと言う事ですね。嫌々お手伝いするのであれば手伝いすべきでは無いと思います。また、独立に際し、自分なりの心配を夫とご相談し、自分の「不満(外で働きたい=家にいたくない)」の根本原因も相談すると良いです。

よくわかります

041
かにぬら
外に出て働く事は誰にでも考える最高の時間の使い方になります。ましてや育児の毎日なら当然でしょう。 ただし夫の考えることもよーく聞いてあげてください。夫婦のきづな、分かり合う事が何よりも一番重要なのはお分かりかと思います。 とにかく夫の計画、将来、何を手伝ってもらいたいのか?何時間も聞いてから行動しましょう。

資金がないって

041
とん
ざっと1年くらいの経費/事業資金と生活費を足したくらいの貯金がないと事業はしない方がいいと思います。サラリーマン時代に倹約して貯金できない人は商売には向きません。 資金調達の方法としては自己資金の他、公庫などから融資を受ける方法もありますが、「借金」ですから少ないに越したことはありません。 私は1年半分くらいの生活費を貯金して独立しました、初期の売上は経費に消えて生活費を稼げず、苦しくて何度も止めようと思いました。何とか食えるようになるのに3年ほど掛かっています。もちろん、1年くらいで軌道に乗るつもりではじめたわけですが・・・

リスク分散

041
うちも自営業
私の夫も自営業です. うちの場合は手伝ってほしいという依頼がなかったこともあり私は外で働いています.夫はむしろ賛成です. 自営業はもちろんのことながら浮き沈みは必ずあります. りんりんさんに妻の自覚があるから もし何かあっても大丈夫なように別の収入源を確保するという考えが生まれていると思います. もし義理のお父さんが手伝っても気にすることはないと思います.りんりんさんは直接ではないけれどリスク分散という形でご主人を支えているわけですから. お互いがんばりましょう.

やりたい仕事は具体的ですか?

041
自営妻
結婚と同時に主人の商売の経理事務、雑用をしています。 私は結婚して夫の仕事を手伝うことに対して何の違和感も疑念もありませんでした。付き合っていた当時経営は不安定でしたが自分が世間知らずだったのでしょうか若さゆえでしょうか?今思うと野心家の夫との結婚もよく決断したものだ、と感じます。 ただあれから10数年、何とか会社は存続し、数名の社員を雇い、私たち家族が生活していくだけの経営状態を維持しています。自営の手伝いは外で働くことに比べメリットもそれなりにあるのですよ。子供の病気や保育園や学校の行事など個人の都合を優先させやすい。夫婦の絆も互いの苦労を毎日目のあたりにしていますから深まりますし。 トピ主様はいずれ外で働きたいとのことですがそれは具体的に就きたい職業や将来のビジョンがあるのでしょうか? もしそうならご主人と理解が得られるまで話し合ったらどうでしょうか?一度きりの人生ですので、たとえ夫とは言え誰かの犠牲になり夢を諦めるのは後々引きずるものがあります。しかし先述のようにサラリーマン家庭に無い良いこともあるということで・・・・。

中身次第

041
tome
事業計画次第、につきるでしょう。 始めは身内でやりくりして、軌道にのせると言う考え方は妥当だし、リスクヘッジのために奥さんは違う所から給料をもらう というのも正しいと思う。 問題は、あなたが手伝うべきか否か にあるのではなくて その起業は妥当か? ってこと ですよね。 資金もないのに...って所も気になります。 潤沢な資金を持って始める人も多くはないとは、思いますが。 どう言う形であれ、資金が作れるのか? 事業内容は妥当か? 本人の能力。  といった点がクリアできれば、夫婦で仕事をするのは悪く無いと思います。  自分自身を磨く機会でもあると思います。 無理があるなあ、と客観的に思うなら、 独立反対! を強く進言するしかないですね。

やめたほうが・・・

041
ゆうこ
私は、自営業を手伝うのは賛成しかねます。 というのは、私は自営業の妻。主人が独立して一年。準備時期からもあわせると一年半くらい手伝いをしています。 私も主人も仕事を一緒にしてみて初めてたいへんさを痛感。お互いに遠慮がないのでついついきつく言ってしまったり、公私の切り替えができにくかったり。 今ではお互いが別に仕事をする機会を見計らっています。 それに、うちの実の両親も父が私が高校生のときに独立して母が手伝いをしていますが、大変だったらしく一緒にするのはよく考えたらいいと言われていました。(にもかかわらずあまり考えず踏み込んでしまいましたが。) それから、義父さんも一緒にされるかもということでしたが、うちは訳あって60過ぎのもうすぐ定年されるご夫婦と一緒に仕事をしています。舅、姑と一緒にいる気分です。 これは想像以上にきついですよ。年齢的にも立場的にも。 最初から手伝うのではなく様子を見てからどうしてもということになれば助けたらいいと思いますが。 もちろん、外で働いての経済援助は自営業をはじめるにあたっては必須だと思います。 いろいろがんばってくださいね。

友人の例です

041
はぁ
妻に何の相談もなく夫が独立したそうで。まぁ資金等は問題なかったみたいですけど。 友人はずっと働いてたので,そのままその職業(経理)を続けました。今も続けています。 そして,確定申告のときは友人が会計処理をやっています。 が,普段の業務には手出しはしません。 理由は,「わたしまでが全面的に手出しして,商売がうまくいかなくなったときにどうにもならなくなると困るから」だそうです。 わたしの父親は友人の夫と同業をやってましたが,当時携帯電話もなかったので,母親は電話番しながら内職してました。うちなんかは貧乏だったからですけどね。 リスク回避のためには,妻が別の仕事をするのも一つの方法かなと思います。 でも情を重んじる方だとそんな理屈は理解してもらえないのかなぁ・・・難しいですね。

ある意味心配御無用

041
男三十代
まあ、今の状態で旦那さんが独立すれば、タチマチ行き詰って廃業し、借金返済の為にトピ主さんも働きにいかなくてはならなくなります。少なくとも、外に出て働く、という点においてはクリアできます。 上にも出てますが、少なくとも仕事の立ち上げ経費プラス最低でも一年分、出来れば二年分の生活費は貯金で賄えないと難しいです。そんな比較的簡単な計画が出来ない人が独立しても、資金繰りが困難な事は理解できますね? 今の状況で旦那さんが独立するなら、トピ主さんが外に働きに出て生活費は確保される事をお勧めですね。

手伝わない方がいいと思います

041
らんらん
うちの夫も独立して仕事をしています。 私と結婚したときには、すでに独立していました。 が、手伝って欲しいと言われたこともないですし、私はサラリーマンをやっていますが、それでいいと思ってます。 理由はトピ主さんと同じで、リスク分散。 かつ我が家にはまだ子供がいないので、夫には多少冒険をもった事業をしてもらえる状況です。 結婚して3年。 私の収入があり、多少失敗してもOK、今しかできない冒険をやってくれと夫に言ったおかげか、昨年は見事狙いが当たった感じです。 トピ主さんのところはお子様がいらっしゃるという点で、やはりリスクヘッジはしておく必要があると思います。 トピ主さんが外で働いて現金収入を得ておく。 もしご主人の方に人手が必要なら、人を雇う。 トピ主さんを雇った方がお金がかからないと言うならば、多少高くてもいいから人を雇い、その分トピ主さんは外で働いた方が絶対に長い目で見るといいと思うのです。 トピ主さんがお手伝いをするのは、ご主人の仕事が軌道に乗ってからでも遅くないのではないでしょうか。

期限を決める

041
証書
私なら期限を決めます。最初の3年は手伝うけど、その時点でうまく行きそうになければ、外に働きに出るという自分の希望をかなえさえて欲しいと。 (3年で軌道にのせることは、容易でないことは承知の上で。) 自分も経験者なので、資金不足でも周囲に反対されても「今が独立のチャンス」というご主人の気持ちは分かります。トピ主さんとご主人と、お互い人生の夢を壊さないよう調整できることが望ましいと思います。

夫婦といえども妻の人生を夫が支配していい訳がない!

041
自営業者の娘
と思いますよ、基本的に。 私は自営業者の娘で、現在自分も1人自営、夫は同業者の会社員です。 なので夫と経済は別ですが、仕事場でぶつかることもあり…いろいろな経験をしました。 まず、夫婦2人で自営業は、基本的に絶対にケンカが増えます。 結婚式や家の新築でもめごと増えるのと同じ理屈です。 私も、夫と同業者でさえなければ平和な夫婦でいられるのに、と何度思ったか知れません。 最悪離婚に至る場合だって少なくないと思います。 独立が夫婦共通の願いだというのでない限り、手伝うことなんてないですよ。 しかも、資金はゼロ従業員は家族総動員なんて…計画性なさ過ぎ&依存心強すぎです。 その上独立で義父に手伝いをと言うことは、家業ではなく会社員からの転身ですよね? 自営経験のない人には本当に想像も付かないほどのストレスと忙しさになりますよ。 義父さんが手伝うのはカワイイ我が子のため。 あなたの立ち位置とは関係ありませんよ。 独立は夫の夢、子供が手を離れた後の外へのお勤めがあなたの夢。 それぞれの夢が違うのですから、それぞれに夢を追うべきです。

シビアに考えるべき

041
やめたほうが良い
「資金もないのに」って…。 はっきり言って、甘い。 1歳半のお子さんがいる奥様を当てにしているところが、さらに甘い。 ご主人甘すぎると思います。 リスク管理の基礎の基礎ができてない。 失礼ですけど、そのような考えでは確実に失敗すると思います。自営をなめてはいけません。 事業の見通しについてシビアに第三者に判断してもらうことはできませんか?きっと厳しい評価がされると思います。それでご主人様も考え直すかも。

皆様お返事本当にありがとうございます。

041
りんりん
お1人お1人のアドバイスをありがたく拝見させて頂きました。資金もないのにという計画性のなさ、家族に頼る依存心の強さ、そうそう、是非それを主人に言って欲しいです(泣)私は基本的には独立には反対、理由は不安定、年金や退職金等の待遇面、独立による義父母との今以上の癒着が心配、等です。 でも彼の夢を奪うつもりはないのでどうしてもやりたいならどうぞ、でもせめて資金を貯めてから、そして私は手伝えないよ、というスタンスです。資金の話をしても、貯まるまで待ってたらチャンスを逃す、リスクを怖がってたら何もできない、と私の話は右から左です。 勢いだけではできないと思うのに。でも皆様のお陰で私の外で働きたい(接客サービス業が好きでずっとやってきました。またそれをやりたいのです。)という夢は捨てずに頑張ろうと思えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧