本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で理想の相手に出会ったが、将来の独立起業が前提

婚活で理想の相手に出会ったが、将来の独立起業が前提

レス57
(トピ主 2
🙂
スイッチ
恋愛
 給与所得者である夫が、脱サラ・独立・起業などをしたいと言い出したら、多くの妻は反対・制止するのではないでしょうか。(私の偏見でしょうか)  さて、私は婚活中ですが、人柄・ルックス・職業・収入などすべてが理想的な相手(給与所得者)に出会いました。相手も私を気に入ってくれています。  が……  彼は「将来、なるべく早く、独立起業するつもり。それを承知しておいてほしい。そのときが来たら賛成してほしい」と言うのです。  彼が求めるのは賛成だけであって、私に「その仕事を手伝え」というのではありません。「あなたはどんな仕事をしてもいいし、しなくても(専業主婦でも)いい」と言います。  しかし、私の親兄弟親戚など全員が給与所得者であり、そうでない人生・生活がどんなものか、見当もつきません。  私には、独立起業者の妻が務まるでしょうか。

ランキング

レス

独立起業の明確なビジョンをきちんと話してもらわなきゃ私は無理

😨
スライム
独立起業の明確なビジョンや業務内容や資金繰りなどにも寄るかな、私なら。 ただ起業します!じゃ、流石にこのご時世怖すぎて、手放しでは応援出来ないと思います。 私も周りがいわゆる正社員しか居ない環境なので、やはり起業って特殊と言うか、成功するのは大変だって認識なので。 正直に、安定した正社員じゃなく起業ってやっぱり不安だから、起業するなら細かい事を私にもきちんと分かるように教えて欲しいって言ってみたらどうですか? それで君に言っても分からないとか、そんな事言う必要ないとか、そういう対応なら、私ならじゃあ応援出来ないって言いますね。 やはり起業は正社員よりリスク高いですもん。 ちゃんと教えてくれない時点で不信感しか無くなりますから。

そうですね

🙂
あみば
その時になってみないとわかりませんね。 しっかり計画を立てた上での起業でもそのほとんどが3年以内に倒産していますから、彼が結婚後起業したとしても「うまくいかない」方向で物事を今から考えておくべきです。 もちろん起業する気満々の彼は「倒産したら」なんて事は考えていません。 ですので貴方が倒産リスクを考えて結婚後も正社員でしっかり働くであるとか、万が一莫大な負債を背負ってしまった場合は夫婦2人で必死に返済していくだとか、そういう心構えを持っておくべきでしょうね。 まぁ昨今給与所得者が安泰か?と問われれば公務員でもない限りそんな事はないですよ。大企業でも倒産リスクは昔より遥かに高いですし。 ただ、雇われよりも起業はかなりリスクが高いのは事実。 「もし起業してうまくいかなくなったら?倒産したら?」という時の事を2人できっちり話をしてコンセンサスを得ておくべきです。そうでないと「こんなはずじゃなかった」という展開になってしまいます。

そう

041
くま
多くの女性が無理だと感じた結果。 だから彼は人柄やルックスがよいにも関わらず婚活が必要になっている。 そして、婚活で出会った女性たちも無理だと感じて彼を避けたので婚活でも相手が見つからずにトピ主さんと出会ったということ。 彼にしてみれば将来起業をした際に黙って賛成してくれる女性なら誰でもいいということ。 どうするのかはトピ主さん次第だけど、彼の起業に反対をするなら最初から彼とのお付き合いはしないほうがいい。 彼が起業を諦めるくらなら、とっくに別のもっと良い女性と結婚をしているはず。 なので、起業を前提にこの彼と結婚できるか否かということ。 トピ主さんがお断りをすれば彼は別の女性を探すだけ。 起業についてはネットでも調べればいいけど成功するのは一握り。 当然失敗すれば結婚している相手にも被害は及ぶことは誰でも理解できる。 だから彼は残っているということ。 自分がトピ主さんの知人なら勧めない。 彼にとっては起業がリスクで良い女性が見つからない状況。 ならば、当然起業が上手くいけば別のもっと良い女性に走るのは想定が出来てしまう。

無理っぽい....

😀
還暦じじい
トピ主はその彼が理想といいながら 給与所得でないと受け入れられない。 つまり、都合のいいATMとしか見て いないという事では? 毎月月末に なれば自動的に最低額は保証される しかも社会保険込みで。これがトピ主 のお望かな? 独立(自営)は一定額ではなくは収入に 上下の差が出る。時にはは2,3ケ月収入 ゼロもあるし、場合によっては銀行から の融資にすがる場合もある。 これが独立するということ。そんな状態 の時でも文句一つ言う事なくついていけ るだけの気概があるかどうかだ? それがイヤなら彼はやめてサラリーマン を探すことだ。。

良いと思う

🙂
ほのぼの
その男性が前から独立起業の準備をしているのなら大丈夫だと思います。 好きな人なら信じてついて行くべき。 必要なら手伝うべきです。 どんな仕事をするのか知りませんが、 自営業の経験があります。 初めは大変ですが、お客さんが付くと安定します。 やりがいはあります。 うまく行けば大企業のサラリーマンぐらいの収入になります。

今、将来も見えない時代だしね。

💡
不透明な時代
婚活でない恋愛結婚ですが 夫が自営業や後で独立して自営業になった、と聞くのは 奥さんが看護師、教員です。 私の周りでは、ですが。 奥さんの方で、しっかり給与がある。失職しない。 この面のしっかりした支えがあるので片方は不安定であっても(失礼か)大丈夫なのかな。と思って聴いていました。 お相手が、どういう業種で独立されるのが分かりませんが 考え様によってはサラリーマンとて将来が約束されているわけではないかなと思います。 コロナでリモートで仕事ができると分かりましたし働き方が変わる可能性がありますね。 起業して自分の思う仕事の仕方で収益を上げる! 社長になりたい人もいるのかな。 あなたが、現在どういうお仕事なのか分かりませんが専業でも良いという男性はなかなかいないです。 できれば奥さんはずっと正社員で、という男性もいますね。 (年金など妻を夫が扶養ではなく妻が別に払っていく。) 産休とって、ずっと働いてね。という。 集団に馴染めない。 決まった時間の通勤がひどい。 お休みを自由に欲しい。 のでサラリーマンは嫌。 自営業っていうのは甘いですね。 組織にしていない分、大変な部分も増えます。 サラリーマンができなければ自営業も難しいのでは? 逃げで独立起業するっていうのですと成功せず借金ばかりになるかも。 でも、成功している方もいますね。 なぜ、その様なゆくゆく起業を目指す男性が婚活で奥さんを見つけようとしてるのかな。 そこそこ成功したらトロフィーワイフを見つけたら良い話でしょ? あなたの美貌や学歴経歴、もしかしたら家庭環境 実家の資産を(なぜか知ってて)アテにしてるとかでしょうか。 まさかのコロナ禍ですし、、、 そのつもりはあっても実現できるかは分かりません。 起業するかもしれない男性に賭けるのも、ありですね。 あなたの選択ですよ。

起業って種類は?

🙂
にゃんす
個人なのか株式なのか有限なのか その起業について何も分からない内から 何をもって 「反対」するんでしょうか? それとも、既に資料を呼んでからの反対なのでしょうか? >給与所得者である夫が、脱サラ・独立・起業などをしたいと言い出したら、多くの妻は反対・制止するのではないでしょうか。(私の偏見でしょうか) 頭ごなしに反対するのは、理解より 知識不足ですよね? 自分に知識が無いから反対する人が多いのでは?と思います 彼の言う内容を聞いて質問をぶつけて、それでも無理なら仕方ないのでは? >私には、独立起業者の妻が務まるでしょうか。 さぁ、内容が分からないし 会社に雇われる安心を手放せないのなら無理なのでは? あなたは会社勤めしてたら、安心は確保出来るんじゃないですか? 自由にしてて良いと言われてるなら会社を辞めなければ良い話しですよね? 事業主なら金銭の自由が他とは違うので 家計費だけ出してもらい、あなたは食費や個人的に使う費用を自分で出す、後はあなたの采配でのOKを事前にもらうとか 事業への援助は一切しないなど 自力で頑張ってもらえば良い 税理士は居た方が良いので数ヶ月は大なり小なり出費はかさむしマイナスも覚悟ですかね? まぁ、内容が分からないから、分からないにつきます ちなみに私は結婚してから独立した個人事業主です

借金するかどうか

🐧
南極ペンギン
>私には、独立起業者の妻が務まるでしょうか。 務まるかはわかりませんが、トピ主さんに彼の起業を止める 権利はありません。結婚前に言ってくれたのだから、 誠実な人だと思いますけど。 どのような業種かわかりませんが、 今現在、高収入で、それと同じ仕事で独立するなら、 なんとかうまくいくんじゃないかな。 お金をかけずに起業するかどうかも、一応聞いておいたら。 ようは開業するのにどの程度、借金するかをね。 それと彼のお金の使い方とか営業がうまいかとか実務能力とか、 さりげなく観察したら良いですね。 間違っても彼の起業に文句をつけないようにね。 ダメだと思ったら、別の人を探しましょう。

彼に聞いてみたら?

041
「私の親兄弟親戚など全員が給与所得者であり、そうでない人生・生活がどんなものか、見当もつきません。  私には、独立起業者の妻が務まるでしょうか。」 これを彼にそのまま伝えてはいかがですか? 起業者の妻として、求められることは何なのか、まだ想像だろうが一日のタイムスケジュールはどういったものになるのか(朝何時に出て夜何時に帰るとか、飲み会などは頻繁かなど)、いろいろ聞いてみたらいいと思います。 彼も賛成を求めるなら説明義務があるとわかっているでしょう。 ちなみに私個人は従業員5人という小さな会社の事業主とお付き合いしています。私の彼の場合は、社員に苦労させるくらいなら自分がかぶるという人なのでワーカホリック状態ですが、普段は9時ー18時といった時間帯で働いているようです。 お給料は彼の場合は1000万いくかいかないかくらいです。従業員と違って会社の業績次第でお給料が上下するようです。 現在のような経済停滞は頻繁に起こることではないでしょうが、時期が時期だけに心配ですね。私の彼も「前からの付き合いがあったから、仕事が途切れずに済んでいるが、付き合いがなかったら厳しかった」と言っています。

何とお答えしましょうか

バンバン
>私には、独立起業者の妻が務まるでしょうか。 ここに集まる人たちは、誰も主さんのことを存じ上げません。 ですから、務まるとも務まらないとも言えません。 主さんを知る周囲の方々は、どういうことを仰っているのですか?

今はそういう時代

041
おばちゃんのぼやき
アラフィフのおばちゃんです。 主さんの親世代に近いです。 私は20代からフリーランスとして働いています。 確かにその頃は会社員上位の時代でした。 だって年功序列で能力関係なしで、 とりあえず長く勤めれば毎年昇級という時代。 退職金だってたっぷりもらえた。 本当にいい時代でした。 けれど今は違います。 給料はそう簡単には上がりません。 40代50代で年収300万、400万円という時代がもうすぐやってきます。 (一部で始まっていますが) 最近、共働きが増えたのは夫の収入が上がらないから 妻も働いて世帯収入を増やすためなんです。 そして収入を増やすもうひとつの手段が起業です。 私もサラリーマン家庭に育ったので主さんの気持ちわかります。 私の業界では起業というか、フリーランスが当たり前なので 「世の中にはこんなにも自営業が多いのか」 と、驚いたことを覚えています。 ただ30歳までは順調だったのに、40歳50歳で壁にぶちあたり 廃業している人は少なくないので厳しいことは確かです。 彼氏が成功するか否かは、誰もわかりません。 主さんの気持ち次第ですね。

偏見です。

041
くまち
主さんに務まるか分からないからって、 >多くの妻は反対・制止するのではないでしょうか。(私の偏見でしょうか) は相当、偏見です。 私は自分も稼げるし、大事な人には悔いのない人生を歩んで欲しいので大賛成します。 もちろんリスクも承知ですが、元々「なんとかなるさ!」と生きているので、問題なし。

難しいと思う

🙂
おじさん
私の周りでも、かなりいい会社を辞めて独立した人はいますが、事業そのものはうまくいっていても、奥さんとうまくいかずすぐに離婚した、という話はよく聞きます。 それまでは勝手に振り込まれていたお金が、夫の努力次第ということになると耐えられないんじゃないでしょうか。 少なくとも、夫となる人に経済的なことを頼る結婚を望んでいるなら、会社員や公務員の人がいいと思いますよ。

どこで知り合ったの?

🙂
匿名
婚活という事は、共通の知人などはいないのですよね。私なら真っ先に結婚詐欺等を疑いますけど。 だって見た目も条件性格も申し分無いのなら、まず婚活しないでしょう。それに独立して軌道に乗ってから、結婚なり婚活しないのは何故なんでしょうか?何か胡散臭い気はするのは私だけではないはずです。

トピ主さんて…

💰
チョコレート
先々の安泰ばかり考えて、今を楽しめないで。 これまでの、これからの彼の努力を安~く考えているから、失敗すると思うんでしょうね。 夫と共に成功したい!  妻としてできることを頑張ろう! 妻として夫を盛り立てていく気持ちすら無いのですから、 現時点で、『独立企業の妻』として落第点では? 今のままでは、彼の向上心の足を引っ張りそう。 もっと彼を信じたら?

務まらないでしょう

041
青空
妻は反対するかは貴方の偏見です。 理想的な相手なのに 具体的な業種も分からず、見込も分からず 給与所得者じゃなくなる時点で一気に正反対に振れるのなら それは理想の相手ではなかったのでしょう。 私は税理士をしていますが私の周囲に限れば 税理士になったときに女性の大半は独身ですが男性の大半は既婚者です。 受験のためにアルバイト程度だったり無職期間があったり 独立したときには顧客0だから無収入スタートみたいな人もいます。 でも、収入が安定したときには子供3人の専業主婦の妻など セレブとは言いませんがそこそこの裕福な生活をしています。 それを見て、私は高収入にある結婚相手を見つけられ 専業主婦をきちんと続けられる才能というものが存在すると思いました。 3年で廃業が〇割みたいな話もありますが 何も考えず、あるいはほぼ趣味みたいなもので開業して すぐ廃業する人も大量にいますのであてになりません。 それぞれの人を見極めるしかありません。 話を聞いて絶対無理だなと思う人いますし、逆に成功するなと思う人もいて その直感は当たります。 お相手の方の商売が成功するかはここでは分かりませんが ここで質問している貴方は独立起業者の妻は務まらないと思います。 ある程度気楽な人が務まると思います。

あなたに求められるのは経済力でしょう

🙂
専業主婦希望?
独立起業する男性に必要なパートナーとは。 ずばり経済力でしょう。 といって彼も逆玉を狙っているわけではないのですよね? それならあなたは正社員で働き続けるだけでいいと思います。 それ以外の何があるとお考えですか。

相手と自分の状況によりますね

🐤
ぴよよ
夫に独立したいと言われたらどう思うか…。相手の職種、能力、ビジネスプラン、性格等次第だと思います。 私は、某専門職で雇われで仕事をしています。自分が独立する予定は今のところありませんが、独立開業する人が多い職種なので、もしも彼氏や夫が同業者だったら、独立したいと言われても、別になんとも思いません。 そういう職種でない方が独立したいという場合、独立開業をどう思うかはケースバイケースですね。 専門分野に強みがある人や、企業である程度実績があってその分野での受注が見込める方で、具体的なビジョンがあり、ある程度手堅い資金計画ができている人であれば、それほど心配しません。そういう方であれば独立起業は夢物語ではないでしょうし、もしも失敗してもせいぜい貯金がなくなる程度でリカバリーが可能だからです。 素人である妻を一応説得できる程度のビジネスプランがない方、資金計画が甘い方であれば、大丈夫かな、とは思いますが、相手が裸一貫でやりなおせるような性格的な強さがある方であれば、とりあえずやってみれば、と思います。 こう思えるのは、もしも失敗しても、二人で食べていくだけなら私の収入でなんとかできるからです。トピ主さんのお相手は独立起業に賛成してくれれば専業主婦でもよいと言っているとのことですが、私は小心者なので、せめて自分は定収入をと思ってしまいます。トピ主さんのお相手は「夫の成功を信じてついてきてくれる」女性を求めているようなので、合わないかもしれませんね。 私が独立起業に反対するだろうな、と思うのは、性格的な弱さがある方、誰かの下にいるほうが能力が発揮できるタイプの方の場合ですね。サラリーマンとしてのほうが強みが発揮できる方というのは、やはりいますので。

国家資格持ち?

🙂
相手が国家資格職で給与を得ている人なら、独立開業もいいと思いますけれど、資格を持っているわけでもないのでしたら、リスキーなので私ならお別れしますよ。 その男性の仕事は国家資格職ですか?

あなたには荷が重すぎる

🐶
まっしゅ
既婚者です。 夫が脱サラ・独立・起業などをしたいと言い出したら、特に反対はしません。 応援します。 具体的な内容次第によっては、条件をつけるかもしれませんが。 彼はトピ主さんにとって高嶺の花です。 理想的ではあっても、あなたでは彼を潰しかねない。 そして彼が潰れれば、当然トピ主さんも潰れることになるでしょう。 結婚も脱サラ・独立・起業も度胸一つです。 最初から逃げ腰ならやめた方がいい案件なんです。 逃げ腰な人が隣にいると足を引っ張られ、決して成功なんて出来ません。 この縁はなかったことにした方がいいです。 あなたのためにも彼のためにも。 将来幸せになりたいんでしょう? 彼はトピ主さんを幸せには出来ませんし、あなたも彼を幸せには出来ません。 将来に不安があるからと正直に話し、このご縁はなかったことにしましょう。 それがお互いのためですよ。

詐欺ではないですか?

😨
Orange P
本文を読んだ第一印象は、詐欺ではないかな?という感じを受けました。 起業するのでお金が必要になった。 結婚するんだから助けて欲しい。 などと将来的に言われそうな気がします。

今の時代珍しくもない

🙂
中年起業家
今の時代、転職、独立なんてなんとも思いませんがやはり日本の教育だけ受けると、それ以外は受け入れられなくなるんですかね。 私自身起業して金銭的にも生活面でも大満足なので、内容も聞かずに何を心配してるのか不思議です。 何百万や何千万かけるなら心配して当然ですが、今の時代初期投資は0か何十万で独立なんてできます。 頭ごなしに否定するのでなく、もう少し詳しく聞いてみたらどうですか?

賛成だけじゃすまない

🙂
経営者の妻は忙しい
彼が求めるのは賛成だけであって、私に「その仕事を手伝え」というのではありません。「あなたはどんな仕事をしてもいいし、しなくても(専業主婦でも)いい」と言います。 このへんがちょっと引っかかります。 夫が起業したら妻はサポートしないわけにはいかないし、賛成だけじゃすまないでしょう。 苦労している夫を横目にしながら、のんびり専業主婦できますか? そもそも自営業の夫なんて怖くて、専業主婦になれないでしょう。 みんな、成功後の経営者だから結婚するのです。

職種にもよりますね

🐧
彼がどんな職かにもよりますよ。 例え国家資格を持っていても、必ず成功するわけではないですしね。 医療系でも倒産はありえます。 彼が独立起業して失敗したら、プライドを捨ててでも、 当初の会社員時代より収入が減ることがわかっていても また勤めに出る事が出来るかどうか。 その時、トピ主さんが専業主婦でも不安がないか。 私は夫婦はどちらが稼ぎ頭になってもいいと思いますし、 それぞれが稼いで別財布もありと考えていますが、 トピ主さんが配偶者の収入をあてにしているのであれば、 独立起業で自営業という、毎月の収入が上下する人とは 多分相容れないのではないかと思います。 結局、あなたが彼の仕事を手伝わないにしても、 応援すらできそうにないのでしょう? それは、独立起業者の妻が務まらないということではないですか。 その彼が現状理想の相手であっても、将来的には理想とは外れるのですから、 それを許容できない時点でご縁がないのでしょう。 断って差し上げることが、彼のためになりそうです。

勉強が必要

🐤
かきくけこ
起業がどういうものか勉強する。 彼の起業がリスクが高いのかどうか話を聞く。 リスクが高いと判断すれば、自分の仕事は辞めずに現金収入は確保するとか。。 彼の言うことをなにも考えずに聞くのはなしですね。 私なら。 運命共同体になるので、よく話を聞いて判断します。 蛇足ですが 私の弟はパン屋です。 弟が結婚した時は、まだ自分の店を持っていませんでした。 お嫁さんは、不安もあったでしょうが、一貫して支えてくれてます。といっても経営に関わってるわけではなく、精神的に支えてくれてます。やっぱり経営者って孤独というか。。。仕事の関係者ではなく忌憚ない意見をくれる存在って大切なんだと思います。大きな決断の時には悩むことも多いみたいですが、お嫁さんに一喝されて腹が決まったと言ってることもありました。 起業が不安なのはよくわかりますが、納得できたらとことん支えてあげてほしいです。

心づもり

🙂
夕陽
婚活で理想的な相手に出会った項目の中の職業や収入が、もしこの先変わっても大丈夫ですか? 彼もそれらが変わる可能性があるけどそれでもいいよね?と言ってるんだと思います。

うーん

041
匿名
トピ主さんが働いて支えるつもりがないならやめた方がいいかも? 誰でも成功すると思って起業しますけど、1年でつぶれる起業の数を調べてみると不安しかないですからねぇ・・・ 可能であれば、成功するまで結婚しない方がいいと思いますけど。 婚約者の立場はキープで、二人で食べていける収入になったら結婚しますとか。 正直、結婚してから起業しようとしてるんだったら、トピ主さんはただの保険ですよね。 ひとりで借金抱えるより二人で、最悪妻が働いて返せば何とかとか、もっと最悪だと連帯保証人になってくれない?とかね。 大切な人だったら、不安定になるかもしれない収入で結婚しようなんて思わないと思います。 あと起業が失敗した時のことを考えているんでしょうか? 元の会社員とかに戻るつもりがないなら、ちょっと心配ですよね・・・ 成功する人って、そういうリスクもきちんと考えてる人だと思いますけど。

ん........?

😀
35歳ダメンズ
国家資格にもピンきりだよ。 私は一級建築士で起業したけど クライアントが少なく3年で畳んだ 借金も2千万以上できた。。 そもそも彼の事をぞっこん惚れて いるわりには、定収入ある・なし で悩む当たり彼への想いはその程度 だと思うが? 如何..

計画を審査するかたは、不合格なら離婚なさるのでしょうか?

🙂
スイッチ トピ主
 たくさんのご回答ありがとうございます。  その中に、「起業に賛成するかどうかは事業計画しだい」という意味のご回答がいくつかあります。  トピ文があいまいだったのは申し訳ありませんが、彼の起業はあくまでも“将来”であって、今日明日とか今月来月とかいう単位ではありません。  つまり、詳細な事業計画が出てくるのは何年後という単位かと思われます。  とすると、「詳細な事業計画が出てくるのを待って、それを審査してから、結婚するかどうか」を決めるのか、 それとも、 「とりあえず結婚して、詳細な事業計画が将来出てきたら審査して、不合格なら離婚する」のでしょうか。

資格を生かした起業ならしてもいいかも

🙂
ななえ
弁護士さんみたいな、文系で機械代とかもめちゃくちゃかかるわけではないものなら、起業が失敗しても、どこかに勤められるけど、そうでないなら ・事務所代関連+機械代 ・上記を差し引いた生活費三年分 ぐらいの貯金があるかは確認したほうがいいと思います。あと、婚活の年収が本当か、貯金の残高も見せてもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧