本文へ

退院時の赤ちゃんの服装

レス5
(トピ主 1
🙂
みかん
子供
2月に出産予定です。 病院から赤ちゃんの退院時の服装は 短着、コンビ、ドレスオール、おくるみ が必要ですと言われています。 先日最低限はそろえました。 ただふと思ったのですが、コンビの上にドレスオールは 大きさを考えると、入らないのでは? 経験者の方、教えてください。

ランキング

レス

コンビとおくるみは不要では…

🐱
だやん
去年11月に出産しました。 退院の時結構寒かったですが…。 その時は短肌着とセレモニードレス、上にふわふの羽織でした。 結局車のベビーシートに入らなかったため羽織は脱いでかぶせただけですが。 おくるみって寝るときに使うものだと思ってました。 もしかしたら別の意味で必要なのかもしれないので持参されてみてはどうですか? コンビでドレスオールは入らないと思いますよ。

入ると思います

🙂
オリゴ糖
上の子を二月、下の子を先日出産しました。 退院時は、短肌着、長肌着、ドレスオールを着せ、おくるみでくるんで病室から駐車場へ。 車だったので、チャイルドシートに乗せて、おくるみをタオルケット代わりに上にかけて帰りました。 赤ちゃんの大きさにもよると思いますが、特に問題なく三枚重ねて着せました。 サイズは全部50~60です。 着せてみて苦しそうなら、車であれば暖房で調節できますし、短肌着とドレスオールだけでも良いかも。 用意されたものをいちど重ねてみたら如何でしょうか。

赤ちゃんの服装

😢
いちご
コンビって肌着の事ではありませんか? ドレスオールは洋服だし、肌着の上にドレスオールが着れないなら サイズ間違えていませんか? 二月は寒いです。暖かくしてあけてくださいね。

初心者あるある

🐤
ゆきみ
ご出産おめでとうございます。 初めての子育て戸惑う事ばかりだと思います。 今回の場合、基本、赤ちゃんと大人は同じだと思って下さい。 初めての野外で、しかも2月。外は寒いです。 暖かくして帰りましょう。 短着は、 大人なら、キャミ コンビは、 大人なら、ババシャツ オールは、 大人なら、洋服 おくるみは、 大人なら、コート こんな感じですかね。 これじゃなきゃダメ。というものでもありませんので、赤ちゃんのご機嫌を見ながら臨機応変に着るものを選んであげてくださいね。 ちなみに、うちの長男の場合(夏産まれ) 退院時は、短着と半袖オールのみ。サラサラコットンのおくるみで帰りましたよ。 家に帰れば暑いので、半袖コンビ1枚(お腹が出ないタイプ)に、おしめのみ。の超軽装でしたね。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 教えていただきありがとうございます。 コンビの上にドレスオールを重ねてみましたが、 腕の当たりが窮屈かなと思っていました。 でも大人と一緒で考えてあげると、自分はババシャツ必須なので 重ね着したほうが暖かいですね。 病院から車に乗るまで等少しの間だけかもしれませんが、 暖かくしてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧