本文へ

自律神経失調症の看病に疲れました

レス9
(トピ主 0
🙂
つぶやきパパ
ひと
はじめまして。

まずはじめに家族状況を簡単に書かせていただきます。
私は妻、息子2人と実家で両親と同居しています。
息子は小学校5年生と3年生です。

自律神経失調症に悩むのは妻になります。
次男を出産した直後から体調を崩し、産後うつの診断を受け、長きに渡り治療もしてきました。5年くらい経った時から自律神経失調症と診断されました。
同居も、産後うつとなり家族だけでの生活が困難になった為、私の両親と同居しサポートしてもらうことになりました。
はじめのうちは、私も全力でサポートしていましたが、ここまで長引くと正直辛いです。妻は家でほとんど寝て過ごし、家事は一切しません。週に1回くらいはしてくれますが、掃除洗濯料理子育て全て私と両親で対応しています。
ここ2年前くらいからSNSばかり見ていて、話をしても反応が遅く、逆ギレ、もの忘れがひどく目立ちます。子供たちもママは何もしてくれないと嘆いていて、私も仕事に手がつかない時が多くなり、離婚も考えました。
妻がいるのといないのでは何も変わらないと思うようになり、サポートも限界に近くなってきてます。
離婚するにも妻のその後の事を考えると、一人でやっていけないだろうし、躊躇してしまいます。

近しい経験をお持ちの方はどのように過ごされているのですか?何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

自律神経失調症持ちの主婦です。

😢
mon
参考になればとコメントしました。34才の子なし主婦です。 私は4年前に結婚して、仕事と家事と不妊治療のストレスから自律神経失調症になり体調を崩しました。現在は仕事を休職して1年ちょっとです。私はめまい、喉のつまり感、吐き気、動悸、息苦しさ、様々な症状がありますが奥様の症状もそのような感じですか?お薬は飲まれてますでしょうか?私は漢方薬やサプリ等を試したりしてますよ♪一時期は寝込んだりもして外に出るのも怖かったですが、旦那さんが連れ出してくれて少しずつ出れるようになってます。家事も問題なく出来ますが出来ないくらい体調が悪いんでしょうか?そこまでいくと鬱病を併発してるんじゃ。。。と思います。7

大丈夫ですか?

🙂
機器
大分、追い詰められていらっしゃるようですが、大丈夫ですか? ご両親もお子さんもトピ主さんもよくがんばっていらっしゃいますね。 奥様のことですが、大分精神的に引きこもりになってしまっていて、まずい状態かと思います。 統合失調症とのことですが、定期的にカウンセリングにいったり、実家に帰ってもらったり、状況を少し外に助けをもとめたらいかがでしょうか。 我が家は母がそういう感じで、同居父母、息子、夫で生活していますが、母に何も期待してないので、いるだけで笑顔でいるならOKという感じになっています。 でも、何も仕事をしないと物忘れが酷くなる感じがするので、父の食事の支度だけは母にしてもらいます。洗濯も洗濯機にいれてボタンを押すのはしてもらいます。 家事に参加していない、家の動きに参加してないとどんどん自分の中に引きこもってしまうと思いますので注意ですね。

内分泌系

041
あいうえお
ホルモンバランスとか、チェックされてますか? 良い内科を探すのが大事です。

治療はちゃんとされている?

😨
オレンジ
トピ文からはわかりませんが治療はちゃんとされていますか。 自律神経失調症はつらいです。私も同じような症状でうつっぽくなり、薬を処方してもらいよくなりました。 ちゃんと治療すればよくなるはずですが、それ以外のなにか夫婦間の問題があるのでしょうか。 この文からは奥さんが怠け者っぽく書いてありますが。 奥さんも直す努力しないと改善しませんし、結婚したのだからお互い助け合うという気持ちがないと奥さんの症状もあなたの状況もよくならないのでは。

受診していますか?

041
太陽
通院はされていますか?セカンドオピニオンも必要かもしれません。そんなに長引くのなら他の疾患の可能性もあります。入院設備のある精神科を受診して、必要ならば入院してしっかり治療するべきではないでしょうか。 今できることを最大限にやってみてダメなら離婚…ですかね。

通院してますか?

自律神経失調症にも色々あるようで断言出来ないけど、多分生死に関わるような病気じゃないよね? 私も診断された事があるけど、治すために医師の指示は守ったし、必死で通学しましたよ あなたの奥さん、何も改善しようとしてないじゃん 具合悪いって言ってればぐーたら出来て世話焼いてもらえて、逆ギレも許されるわけで、まるで女王様。 ずっと治らない方が幸せなんじゃないですか? 離婚後の事まで考えなくていいと思うけど。 そうやって甘やかすから世話になってる人に逆ギレするんじゃん? そういう姿を見なきゃいけないお子さん達はどう思うの? あなたが一番に守らないといけないのはお子さん達じゃないの? この母親と一緒にいて、悪影響受けないと思いますか? あなたに限界が来てしまったら、あなたまで健康を害してしまったら、お子さん達どうなるの? いい年した大人の心配より、お子さん達の心配をしてください 離婚となれば養育費目当てにお子さん達を引き取ると言い出すと思いますので お子さん達のためにも弁護士を入れてトピ主側が引き取れるようにしてください 母親有利なケースが多いですけれども、主さんの場合は引き取れる可能性高いと思います

ここまで酷いと。

😢
いけぴ
思いきって、入院させられませんか? クスリは飲んでますか? 医者にかかってますか? 自宅療養では、無理があると思います。子供たちにも悪い影響しかありませんし、キレる、となると、かなり悪いのでは無いですか? 私も、精神安定剤は飲んでますが、短時間ですが、パートも出来ます。 役所に、まず相談してください。

離婚しましょう

🐴
uma
例えその理由が病気だろうと、片方が夫婦としての役割を果たさないのはいずれお子さんにも悪い影響が出るでしょう これが夫婦だけだったら、まだ支える余地があるでしょうが 奥さまの実家族の対応は書かれてませんが、その辺りいかがなのでしょうか? 自律神経失調症、種々の自律神経系の不定愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められず、かつ顕著な精神障害のないもの 現代に生きるほとんどの人は軽い重いに関わらずこれにあてはまります 奥さまにトピ主さんの人生を、ご両親の健康を、お子さんたちの将来をダメにされてもいいのですか?

リハビリできる病院はないですか?

🙂
しゅふ
自律神経失調症の経験者です。 自律神経失調症は、過労や睡眠不足が原因になることが多いので、確かにしばらく安静にすることが必要ですが、体力が回復してからもずっと寝たきりでいると回復しません。 自律神経を整えるには、朝起きて、適度な運動をし、決まった時間に食事をするという、規則正しい生活が必要だからです。筋力も落ちて、よけい動けなくなります。 今の環境は良くないですね。だって、いくらでもゴロゴロしていられるんですから。 今は病院にかかっていますか? 薬を出すだけではなく、生活指導をしてくれる病院、できればしばらく入院してリハビリさせてくれるところを見つけたほうがいいですよ。通院でリハビリできる心療内科もあります。 リハビリと言っても、決まった時間に起きて決まった時間に病院へ行く、そして軽い作業をする、これくらいのものです。まあこれが最初はつらいんですけどね。 奥様に「これ以上このままの状態では支えられない」ということをきちんと話して、治療とリハビリを受け、普通の生活ができるように努力してもらうようにしましょう。 もちろん、甲状腺など他の病気があってだるさがとれないなどの可能性もありますので、再度きちんと検査してもらほうがいいですね。 うつ病、自律神経失調症の患者には安定剤や抗うつ剤だけ出してそれ以上のことはしてくれない医者も多いです。まずは良い病院を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧