本文へ

既婚の男性へ、教えてください

レス86
(トピ主 0
041
一方通行
恋愛
こんにちは。
私の友人が、既婚の男性(子供もいるそうです)に恋をしたようなのです。
会社の先輩なので毎日顔をあわせるため、あきらめようとしてもますます思いがつのり、苦しいと相談されています。

思い切って気持ちだけでも伝えたい・・と言いますが、結婚していると知っているのに告白されたら、相手がひいてしまい気まずくなるんじゃないかなというのが私の考えです。
そこで既婚の方々にお聞きしたいのですが、(完全にふられる覚悟で)職場の後輩に告白されたらどう思いますか?
彼女はこのままだと次の恋にいけないから、伝えてはっきりふられたいという気持ちのようです。
それでもやっぱり呆れられたりするのでしょうか。
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ありました1

041
リーマン
 告白された経験があります。可愛い、いい子だなと思っていたけど、御礼をいって、その後も、こっちは態度かえなかったつもり。でも、俺に気があるってわかってからは、会社で話す機会は多くなった、勿論やましいことはひとつもなかったけど。  あとで面倒くさいことがおきました。彼女が社内の別の男を好きになって、俺には告白しっぱで(好きな男ができたことを俺には内緒)そいつに告ったら、「君はリーマンと不倫関係なんだろ?」と断られたとのこと。そんなことはないと言ったらしいけど、あれだけしょっちゅ社員食堂で一緒にいたり、電車で一緒にいるところ(俺とその子は同じ路線をつかっていた)をみたら、誰だってそう思うよといわれ、信じてもらえなかったらしい。 彼女は、俺が夜食を食べにでると、おれの前に座ってコーヒーのんで帰ったり、俺が早く終わったときは、駅の改札付近で俺を待っていたので、2人でいることが多く他にはみえただけ。俺は誘っていなし、ただ話すだけなのに”話しかけるな”とか、”車両をかえて”とかいえないでしょ?

悪い気はしません

041
経験者?!
結婚2年目の頃、独身女性社員から言われましたが、悪い気はしませんでした。告白されてむしろうれしかったですね。 やんわりお断りしましたが、以前と変わらない会話や、接し方で仕事(私は設計職、相手は設計事務職)には何等影響はしませんでした。無論相手のその後の気持ちまでは分かりませんが、3年ほど勤務して結婚退職されました。

ありました2

041
リーマン
 あとで聞いたんだけど、彼女に告られた奴は、彼女のことをいいなあと思っていたらしいから、彼女のことをある時からみていたらしい。で、俺としょっちゅう一緒にいるから、「不倫するような女なんだ」と誤解されたみたい。俺もそいつに、既婚者なんだからわきまえた行動をしろ、と嫌味をいわれたが、社員食堂で一緒に話したり、電車に一緒にのっていて話すくらいで、不倫扱いされたらたまらない。誓っていえるのは、話ししかしていないってこと。必要以上に接近もしていないのに、こっちには結果として有難迷惑だった。

自己中心的感傷

041
タロ
既婚未婚に限らず、思春期の多感な頃を除いては相手への思いやりを持って告白なり、自分の気持ちを伝えるのが当たり前なのではないでしょうか?自分の自己満足を満たす為に一方的に思いをぶつけるのは、相手にとって迷惑以外の何物でもありませんよ。とても幼稚な考えだと思います。そういう手段を取る方は、そもそもコミュニケーション能力が欠如しているのだと判断しますね。

性格によるが私(と妻)は迷惑に思います。

041
男30代
私は妻には隠し事ができない性格ですので・・・ 例えば告白されたとしても、それを妻に黙っているのもいやですし、妻としても私に告白する女性(しかも既婚と知っていながら)がいるというのはいい気分ではないでしょう(逆の立場としても、妻に告白する男がいたらいやですね)。 また、「踏ん切りがつかないから告白する」というのは自己満足ではないかと思います。大人になったら、恋というのは相手のことも考えた上でするものだと思います。

え~?

041
未婚者だけど
>思い切って気持ちだけでも伝えたい・・と言いますが、結婚していると知っているのに告白されたら、相手がひいてしまい気まずくなるんじゃないかなというのが私の考えです。 そこで既婚の方々にお聞きしたいのですが、(完全にふられる覚悟で)職場の後輩に告白されたらどう思いますか? 彼女はこのままだと次の恋にいけないから、伝えてはっきりふられたいという気持ちのようです。 っていうかそれって”ひくひかれる”の問題じゃなくて単にモラルの問題ですよ。失礼じゃないですか?相手にも相手の家族にも。 気持ちを伝えて振られて本人は満足かもしれませんが、もし相手の家庭を壊してしまったらどうでしょう。もしかしたら告白がうまくいくのを本人はうっすら期待してるってことはないですか?そうでなければ告白する理由が見当つきません。もしくは、このままでは次の恋にいけないから告白するなんて幼なすぎます。相当自分勝手な方ですね。

難しい問題ですね

041
なおゆき
仕事柄、心理的に依存されやすいのと周囲に女性が多いのとで、たまにそのような申し出を受けることがあります。 呆れはしませんが、正直、困ったなぁと思います。 女性から好意を寄せられる事自体は男としては大変嬉しいのですが、お答えしようの無い好意ほど対処に困るものもありません。 既婚者もしくは恋人が確定しているとわかっていてなおかつ告白してくる人というのは、たいてい「恋に恋している」場合が多いように思われます。 特に「上司」「先輩」「先生」などの単語が持つ、安心感や尊敬の念のフィルターをかけて相手を見ているので、こちらがちょっとでもイメージから外れた言動をすれば、すぐに「幻滅した」といって一発で離れてもくれますが…そこまで自分を道化にする勇気は無いので、とにかく誠実に、しかしきっぱりとお断りして、良いご縁があるようにとお祈りするのみです。 最初から「既婚者でもいいから付き合いたい」という方に対しては、一片の誤解のないように厳しい対処をしています。

危険な賭けだと思う

041
既婚女
ごめんなさい、女性ですが発言させて頂きます。 私の友人は諦めるつもりで告白したところ男性に「僕も気になっていた」と言われ、不倫をする事になってしまいました。 誠実に断る男性もいれば、自分の状況(既婚)を了解したうえで告白してきた女性に下心を抱き付き合う男性もいます。 告白後に気まずくなるかどうかよりも、相手の男性からどのような返事があっても本当に諦められるかどうかが肝心だと思います。相手から誘われても断る覚悟がないなら告白するのをやめるよう友人を説得して下さい。

告白はやめなさい。迷惑だよ。

041
ジェームス
>彼女はこのままだと次の恋にいけないから、 >伝えてはっきりふられたいという気持ちのようです。 ↑相手が既婚者である時点で、あきらめるべきでは? 既婚者に告白してはっきりふられたい、っていうオトモダチの精神構造がわかりません。 「君の気持ちは嬉しいが、僕には妻がいるんだ。」っていう陳腐なセリフを期待しているのかな?

ミイラとりがミイラに

041
コナン
私の場合。 ある飲み会の帰り、職場の若い女性に告白されました。 それから1年あまり不倫関係に陥りました。 私は若いカラダを求めるのみでした。 妻にバレ、別れを迎えました。 既婚男も所詮男です。告白のリスクは覚悟してますか? ちなみに今後は告白されてもキッパリお断りします。

どっちにせよ告白自体やめたほうが

041
よう
37歳、既婚、子持ち、不倫経験あり、です。女性から見れば怒り心頭かもしれませんが、一人の男としての正直な気持ちを書いてみます。参考になれば幸いです。 告白ですが、どちらにせよやめておいた方がいいと思います。というのも僕なら、 ・気に入ってない子から告白されたら「結婚しているから」と断る。 ・気に入ってる子から告白されたら、結婚しているからと言いつつも、そういう関係になるように持っていく。 ・どっちでもない子なら、例えば本命の彼女とのレストランの下見とかで一緒に行く、とか都合よく付き合う。 要はどれになっても彼女のためになるとは思えませんし、また必要な人生経験だとも思いません。まだ真面目な既婚男性ならきっちり先方から断われて「悲しいけど終わったわ。」で済むでしょうが、下心のある男だと人生最悪な思い出になりますよ・・・

041
アホウ
甘い女性ですね。 そんなこと自ずからわかるでしょうに。 >彼女はこのままだと次の恋にいけないから、 >伝えてはっきりふられたいという気持ちのようです。 逆に「振られなかったらどうするつもりなのか?」と 言うことを質問してみれば?もっとも振られなかったら 次の恋に行かないでしょうがね。

同じことを既婚男性に聞いた結果

041
女ですが
すみません、私は女ですが同じことをある既婚男性に聞いたことがあります。 そのときに言われたことを参考までにお伝えします。 「『好きです』とだけ言われると、『それでオレはどうすればいいの?』と不思議に思う。お互い相手がいなければ『好きです』の後に『付き合ってください』って言うのが普通の流れだけど、どちらかに相手がいればそうはならないだろ?逆に、『好きです。付き合ってください』って言われたら『不倫の申し込みか?』と思って引いてしまうけど『結婚してるからさ』と断ることができる。かといって、単に『好きです』とだけいわれたら、『あっ、そうですか。ありがとう。』としか返事のしようがないよ。」 つまり、彼女さんの場合は「返事のしようがない」ケースだそうです。 不倫するつもりはなんですよね? それなら、告るのは自己満足だけで、相手は迷惑になるかもしれません。

ふられる覚悟が出来ているならば

041
名も無き一兵卒
既にふられたのだと頭を切り換えて下さい。 そして別の何かに昇華して下さい。 告げないことも愛情表現のひとつです。

041
koma
既婚者に告白って、普通はやめといたほうがいいのでは?それこそ不倫okの女なんだって、周囲から軽蔑されますよ。ふられることを前提としての行動だからやましくないと思われているようですが、周囲はそうは思いません。一時の感情で自分の評判を下げることはやめといたほうがいいです。

わかるかも

041
りんごっち
私は女性なのですが。お友達の気持ちは少しわかります。私も彼女がいる人を好きになってしまい、せめて告白だけでもして気持ちにケリをつけないと、他の誰かを好きになれないような気がしていました。 身勝手というレスがついていますが私は告白するのもアリだと思います。ただし、その結果、相手によっては不倫ということになったり、思いっきり嫌われる覚悟が必要です。 相手やその家族のことを考えるって大切だけど、誰になんと思われても!くらいの気持ちがあるなら、告白してみてはいかが。 ガンバレ。

トピ主さんが正しいです

041
既婚者A
>思い切って気持ちだけでも伝えたい・・と言いますが、結婚していると知っているのに告白されたら、相手がひいてしまい気まずくなるんじゃないかなというのが私の考えです。 その通りです。お友達によく言って聞かせて下さい。

単純に嬉しい

041
runrun
昔、私の彼は私と付き合ってる時に、同じ大学の女性から告白されたらしいです。嬉しそうにしてました。私が「嬉しいの?」と聞くと、「まぁ」と言いウンウン黙って頷いてました。ちゃんと断ってくれたみたいなので安心し、私も彼氏がもてて嬉しかったですよ。 会社の上司は同窓会で「昔、好きだった」と同級生に言われたと、自慢してました。 そりぁ~彼女や奥さんがいても告白されるのは単純に嬉しいでしょう。呆れるなんてとんでもない!私だったらルンルン気分です。 告白して区切りをつけ新しい恋に進むのは良いと思います。

う~ん

041
あきら
好意を持たれて悪い気はしないけど、小学校の先生が教え子から好きって言われるのとは違う。 次に行けないってなによ? 勝手に(というと反感買いそうですが)好きになったのはそっちだろうに。 できれば胸の中にしまっておいて欲しい。 どうしても告白するというなら、相手が気まずい思いをしないようにまわりには絶対ばれないようにサラッとお願いしたい。 あと、当然お断りした後で傷つけられたかのように振舞うのは勘弁して欲しい。 なにもしてないのに悪者扱いきっついです。

嬉しいけど

041
男としてはもてて嬉しくないはずはないと思う。 ただ、自分の場合はその場はうれしくても面倒臭いと思うだろうな。 それに、次に行けないから告白だけでも、とか、職場で気まずくなるから、とか、その女性は自分のことばかり考えて、相手の男性のことは考えてない。 本当に好きなら相手の立場のことも考えられるよね。 友達ならそう言って止めたらどうかな。

お子様?

041
リンダ
まだお若い方なのでしょうか? 既婚男性に告白する。というのがどんな事か、想像も出来ないんでしょうか? 彼女は自分の事しか考えてなさすぎです。 彼に告白した所で、彼が今後彼女を意識するようになったら? あわよくば、不倫でも付き合いたいなんて思ってるの? 自分の父親に若い子が言い寄ってきたらどうですか? 相手のお子さんはまだ小さいんですよ。 親が離婚した場合の、子供が抱える傷がどんな物か、知ってますか? 彼女のしようとしている事は、単なる自己満足で、もしかしたら相手の家庭を壊し、小さな子供に辛い思いをさせるような事かもしれませんよ。(大袈裟かもしれないけど、不倫なんて軽い気持ちから始まるものです) 「彼女がいるけど告白しよう」と同じようなノリで考えてませんか? ハッキリ言って、考えが幼すぎます。 友達なら、彼女に「止めなさい」と言ってあげてください。 既婚という時点で、諦めて次の恋へ進むべきでしょう。 甘く考えないでください。

夫に聞いてみました

041
しだれ桜
聞いてみたところ反対に(トピ主さんのご友人に)質問を提示されました。 「告白して、相手もその気ならドロドロの不倫関係になる覚悟はあるのか?」ということです。 夫曰く、同じ職場でそこまで思ってくれてる相手には気づくものだと・・・ そこで手を出さずに、普通に接しているのが彼の彼女への優しさじゃないかな、と・・・ 結論は、しない方がいいってことですね。 自分だったらと考えると、キッパリふられたからって次にいけるものですか? ふられるつもりでいるのに? そう言っているご友人は今度は「やっぱり忘れられない!」ってなるんじゃないでしょうか? 上記のような覚悟があるかないかは置いておいて、やっぱり「あわよくば」と思うからこそ告白したいんじゃないのかな?

ようさんの言うとおりです。

041
ぱな
こんにちは!一方通行さん。 お友達には是非やめるように伝えてあげてください。 ようさんのおっしゃるとおりです。 私は既婚者を2度好きになってしまい、幼稚なことに 2度とも気持ちを伝えてしまいました。 自分の気持ちを整理するためでした。 まさか相手の方から「付き合おう」と言われるとは、 本当に、これっぽっちも考えていませんでした。 でも、結果は。。。 結局一度目は不倫をしてしまい、辛い思い出だけが残りました。 二度目は不倫はしませんでしたが、やはりとても辛かったです。 いい人ばかりとは限りません。 ようさんの仰ることが現実です。 お友達を守ってあげてくださいね。

リーマンさんのケース

041
ハンケチ
リーマンさんは確かに悪くないし自分がそれでよいならそれでよかったのだと思いますが、しかし客観的には周りに誤解されても仕方ない状況かもと思う。 彼女に好意を寄せていた男性は貴方にはっきり「既婚者なんだからわきまえた行動をしろ」と言ったようだが、それ以外の人も口には出さなくても「何だか怪しいな」ときっと思っていたと思う。ひょっとして一部で噂になっていたかも? 貴方がそれでかまわないならそれでよかったと思いますが、迷惑だと思うなら彼女を近づけない工夫の仕方はあったと思います。例えば貴方が独身で他に好きな女性がいて、その女性に付きまとわれることで本命の女性に誤解されたら困るなどの思いがあれば、つきまとう女性を傷つけないようにしかしうまく避ける努力をされたのではと思う。また、「不倫」などにけっこううるさい社風でもし誤解されたら自分の会社での立場に響くと思えば、もう少しうまく立ち回る工夫をしたのではと思う。 しかし貴方はそういう必要も感じずに好かれて悪い気持ちはしないのでそのまま放置しておいた。その結果、誤解する人が誤解することになったのは仕方ないと思います。

このトピを

041
tototo
お友達に、このトピを紹介してあげてほしいです。 「当たって砕けろ」的な告白は高校生まで、せめて互いに未婚の場合のみにするべきでは? 既婚の人を好きになっちゃった!(泣・宣言) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1004/061463.htm

疑問

041
きばち
単純な疑問ですが、ふられなかったらどうするのでしょうか?不倫ですか? 既婚者だからとって告白を断る男性ばかりではないと思いますよ。問題は告白した後ではないですか?

告白してみそ

041
KEN
きっといい事があるよ。 しっかりした相手だったら、きっと「ありがとう。嬉しい」 って言葉が返ってくるよ。 だめなら「ありがとう。でも...」って言葉が返ってくるよ。 どっちにしても実らぬ恋だけど。いいじゃあないか。 貴方と彼が長い人生の中で一瞬でも気持ちが通じた事があったって言うことは。 それこそ、恋じゃないか! 何の為の人生だー!

経験あり

041
ドン引き
職場は学校やサークルの延長ではありません。 遊びに来てるなら辞めろ!と言いたいですね。 しかも既婚者と知りつつ告白するなどとは呆れました。 不倫など毛頭する気は無い上に、常識の無い女性に興味もありません。 迷惑です。

既婚者女性ですが

041
へろりん
「おやめなさい!」の一言です。 身近な男性(ダンナ・友人・後輩)と話題にのぼったことがありましたが「からかわれているみたいで迷惑。」「はあ~?」「まともな神経じゃない。」「不倫したいのか?」など真面目な人にとっては迷惑。 でも告白して後日職場で顔を遭わせても平気でいられる自信があるのか?って意見もありましたね。 「○○さんってね・・。」と悪評が出る可能性だってあるのに。 予想外に「俺も好きなんだ。」っていわれたら彼女どうするんでしょうか? 諸々のリスクがあることを考えるべきでしょうね。

もしうまくいった場合。

041
既婚男性
そもそもお友達の相談を勝手に掲示板で晒すことはマナー違反じゃないですか? まあそれはおいておいて。あのね、もしじゃあ告白を受け入れてもらい、肉体関係が生じてしまった場合、裁判ざたになるって事はご存知ですか?ようするに告白する=相手の家庭を壊したいですよね。最初から相手の家庭を壊すことと、裁判沙汰になることがわかってるのにあなたは友達をとめないんですか?あきれますよ・・・。もし本当に玉砕することが決定してるなら、告白なんてしなくていいのでは?と思います。下心(どうにかうまくいきたい)が満点だから告白するんですよね~。相手の男性がひくひかないを気にするより、相手の家庭を壊し裁判をしてまで略奪したいか、どうかって相談のほうが正しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧