初めまして。トピを開いていただき、ありがとうございます。都内在住で20代後半のはなと申します。
総合職で働いているのですが、ここ半年くらい、常に異常な倦怠感があり、最近は過呼吸などもしばしばおこるようになりました。
私としては激務の今の仕事が原因なのではと思うのですが、周りは大幅に体調を崩す人は少なく、上司に相談をしても、周りは皆仕事をこなせているからか数日休めば治ると言われます。そのうち、この倦怠感は、わたしの怠慢なのか?普通の人だったらもっと頑張れるのか?好きで始めた仕事なのに体が辛くやる気がなくなった自分は薄情な人間なのか?などと、自分の今の状況がわからなくなりました。
なので、こちらで、今の仕事は激務なのか、それとももっと過酷な条件でこなしてる方が多いのか、客観的にみた私の仕事への率直なご意見を頂きたいと思い、今回投稿させていただきました。よろしくお願い致します。
※業種は割愛させていただきます。
▼入社以来約6年間、基本的に土日休みだが、緊急の休日呼び出しがあり、24時間365日体制。携帯電話が手放せない。→呼び出された時はもちろん疲れるし、呼び出されない時も休んだ気にならない。いつ呼び出されるかわからないので、休日の予定がなかなかたてられない。
▼二年ほど朝5時出社~帰宅は23時頃、週1回、宿直勤務で仮眠は取れるがほぼ徹夜生活が続いた。現在は朝10時出社~帰宅は23時頃。宿直勤務はなし。
▼小さい部署ではあるが責任者をやっていて、プレッシャーは大きい
▼人間関係は良好でそのストレスはない。また、お給料は割といいのでそのストレスもない。
よろしくお願い致します。