本文へ
  • ホーム
  • 二の腕を細くしたい。ただそれだけです。どうしたらいいですか?

二の腕を細くしたい。ただそれだけです。どうしたらいいですか?

レス20
(トピ主 1
😢
Aカップ
ダンベル(0.5kg)を購入して毎日30分間、腕の運動をやっています。 めざすは夏です。 半袖です。 「さよなら」したとき、静止したままの二の腕です。 前、横、上、斜め後ろでやっています。 「奥さん、ペットボトルでいいんですよ。これをすれば細くなる」と、 よくテレビでやっている、普通の運動です。 3か月が経ちました。 鏡に向かって「バイバイ」したら、相変わらず、タップンタップンしています。 その代わりと言っては何ですが、 厚い胸板、パンパンの胸板になってるんです。 胸筋がついちゃって、アンダーバストが3cmアップ。 胸が大きくなったわけではないので、ちっとも嬉しくありません。 第一印象で言うなら「シュワッチ!」って変身するウルトラマンみたいです。 徐々に逞しくなったんでしょうが、私的には、突然シュワッチ。 今日、美容院に行きました。 カットが終わって、マッサージになって「かなりこってますねえ~」と言われ 「こってないんです。たぶん筋肉です」と返しました。 「すごいですねえ~」って褒められたのですが、 このまま厚さを増していったら 「どんとこい!」って胸をたたきそうです。 私の体操はどこがまずいのでしょうか? ダンベルエクササイズ、腕だけ細くなるバージョンをどなたか教えてください。

ランキング

レス

つかない、つかない

🐱
本音
たかが500gでの運動でそんなに筋肉つきません。笑。私は三頭筋(二の腕の振袖ですね)の筋トレで片腕約7キロのダンベルでやっていますが、主さんのような筋肉はつきません。見た目的にも7キロ持てそうなほどの太さにも見えない私の二の腕ですよ(三頭筋はもちろん筋肉で硬いです)。胸筋がつくということはやり方が間違っているのではないですか?肩にも筋肉そんなにつかないです。(ちゃんとした形でやっていればね)アンダーが上がったということは、多分太ったんだと思います。筋肉がつくと締まって、逆に細くなります。でも、脂肪を落とさないでするとマッチョ系にはなるから大きく見えるかな。部分痩せは基本できないので、体の脂肪を落としながら、筋肉をつけるしか方法はないです。主さん太ったんですよ。

トレーシーメソッド

🐱
グラノーラ
数年前にブームになったトレーシーメソッド。効きますよ! 色々なDVDがありますが「1」がおすすめです。 自己流でやるより良いかなと思います。

わかります!

😨
ナミダ
私も身体は細いのに二の腕が振袖で(泣)ダンベルで運動しても全然細くならなかったので、30代の時に脂肪吸引しました、その時数年は細かったのですが‥ 50代になり又振袖になってきました。 脂肪が増えたというより、加齢によるタルミでしょうね(泣) いまでもダンベルやグルグル回る器具みたいな物でマッサージもしていますが、もう諦めてます。 私の友達で、私とは逆に身体は太っているのに腕が細い人がいます。 もう体質なんでしょうか(泣) 答えになってなくてすみません。私も知りたくて出てきました。

ダンベルではないですが

😀
ゆっきぃ
私、二の腕が太い上にたっぷんたっぷんでした。 横に座ってる同僚から、「気持ちいい~」といつもモミモミされてました。 しかし、今は引き締まってスッキリです! それは・・・ずばり!腕振りウォーキングです。 健康づくりのためにと始めましたが、思わぬところに効果がでました。 大げさに振りながら歩いてみてください 今では隣の同僚も、「さびしい」というくらいに引き締まりましたよ~

トレーナーさんに教えてもらった方法

🙂
shirako
1.片腕でダンベルを持って「ハイ!」の要領で上にまっすぐあげます。 2.次に肘が曲がる限り曲げます。   (この時点で背中側にダンベルがある状態。    ダンベルはぶら下がるような感じで端を持つ) 3.空いてる手で肘を固定します 4.ダンベルを上下させます   (ワンセット10回×3くらい) これで二の腕の裏側だけ鍛えることができるので 胸筋に影響ないはずです。 ちなみに肩甲骨もかなり動くので 肩こり解消効果も抜群です。 あと、欲を言えばダンベルちょっと軽いかもね。 1Kgにしてみては?

DVDのバレエトレーニング

041
たまお
DVDのバレエトレーニングいいですよ。 メチャクチャキツイですが… あんなに上半身や腕をしぼり上げる動きってなかなかないです。 単に筋肉とか脂肪とかだけでなく、スジから違ってきますよ。

後ろに引くだけでは?

🙂
都市伝説
>前、横、上、斜め後ろでやっています これが良くわからないのですが。 二の腕(ふりそで)の引き締めなら、有名なのは「肘を直角に曲げて後ろに引く」のでは。 あと、肩に筋肉がついてるということは肩に力が入ってる(肩が上がってる)のだと思います。 肩ではなく腕を動かすことを意識したほうが良いかと。

どんな運動をされていますか、

🙂
ひつじ子
0.5キロのダンベルでは筋肉はつかないと思うのですが、トピ主さんはダンベルでどんな運動をされているはのでしょうか。 それからはっきり言いますが部分痩せはまったく不可能ですので、二の腕だけを細くはできません。脂肪をとるには食事制限で全体に痩せるしかないですね。 私の経験上、大胸筋が大きくなるのはダンベルプレスなら16キロのダンベル×2、バーベルでベンチプレスなら40キロ以上です。 もっと重いダンベルを買ってください。 あとトピ主さんの身長体重を教えてくださればもっと詳しいアドバイスができると思います。

レスします

🐱
チョッパー
ダンベル体操で力を入れる箇所を間違えてるんだと思います。 効かせたい箇所を意識して運動やエクササイズしないと、主様のように目的外の箇所が鍛えられてしまいます。 ダンベルを持って真っ直ぐに体の前に腕を伸ばし、腕が下がらないように体の脇までゆっくり広げ、またゆっくり前に戻します。 必ず二の腕を意識して動かして下さい。 次に体の前に伸ばした腕を、ゆっくり上に上げて、また戻します。 背後に伸ばすのを追加してもいいです。 これを一回10セットずつ、一日1~2回やると一ヶ月で二の腕がすっきりします。 くれぐれも胸で動かさず、常に効かせたい二の腕を意識して下さいね。

肘を曲げる運動をしないとダメ

kitten
二の腕を細くしたいなら、肘を曲げる運動をしないとダメです まず座った姿勢で、ダンベルを持った腕を前に突き出し ゆっくり肘を曲げてダンベルを持ち上げます これで上腕二頭筋が鍛えられます 次は、立った姿勢で上体を前に三十度倒します ダンベルを持った腕を横にまっすぐあげた姿勢と 肘を曲げてダンベルを下に下ろすのを繰り返します これが上腕三頭筋、つまり腕の後ろ側=タプタプの下に隠れてる筋肉を鍛えます どちらも、ゆーーーーっくり20回を1セットとして できれば2ー3セットやるのがおススメです あとタプタプの脂肪をぎゅっーっと掴んでモミモミするのも効果あるそうですよぉ~

ないの

🐱
minon
部分痩せすることってできないんですよ。お医者さんが言ってました。 筋肉がついたところが痩せるんじゃないの。運動するとその人の体で脂肪が落ちやすいところからおちていくだけ。ついた筋肉がその場所の脂肪を燃焼させるわけじゃないから。部分やせって不可能なんですよ。 脂肪吸引って美容整形ありますが、あれも取ったらまたすぐつくんだそうですね。つきやすい場所だから、なくなると体がまたそこに脂肪をつけようとするんだそうです。なのでエンドレスに美容整形に通うことになる(脂肪吸引やった人何人かに言われた、病院でも説明をうけるそうです。 二の腕をやせさせたいのなら、他の場所も全部やせて、どの順番であなたの脂肪が落ちやすいのかわからないと無理かもなーと思います。お腹落として太もも落として、、、の後かもしれません。 ダンベルエクササイズも脂肪の下に筋肉付くだけですよ。0.5kgなら買わなくてもペットボトルに水入れて持ってればいいだけです。

上腕三頭筋の筋トレ

🙂
40代兼業主婦
多少のタプタプは一般の方なら仕方ないので、あまり気にしすぎると辛いですよ。 ダンベルでどういうエクササイズをなさっているか書かれていないので、既に行っているようでしたら申し訳ないのですが、「上腕三頭筋 筋トレ」で出てくるエクササイズはされていますか? 胸筋が発達してしまったのならエクササイズ方法が違うと思いますよ。 人間の筋肉は600種類以上あるそうです。 腕の『振袖』と言われているたるみを引き締めたいなら、上腕三頭筋を鍛えるのが一般的かと思います。

ひきしめ?

041
ぺこ
振袖退治ですよね?現在頑張ってる動作がよくわかりませんが、文面では肩のトレーニングになってるような印象です。ジムで教えてもらうのが早くて確実ですが、自宅で、器具はダンベルだけという条件でできることがいくつかあります。1.腕立て伏せです。手の幅は肩幅か少し狭く。1回の動作に7秒くらいかけるつもりで。キツければ膝をついて。キツければ適当な高さのテーブルに手をついて、それでも無理なら壁に向かって。2.片手にダンベル、尻を突き出して背筋を伸ばす。上半身を床と平行を目指して前傾、ももの横にあるダンベルが自然に少し前に出る。ここがスタートポジション、肘を支点にして動かないように意識して息を吐きながら後方に伸ばしてフィニッシュ。息を吸いながらゆっくりスタートポジションに戻る。3.片手にダンベル、肘を鋭角に起こして垂直を目指して立てる。肘が動かないように片手で支える。ココからスタート、肘を伸ばしてフィニッシュ。動作はゆっくり、ダンベルの重さを感じながら。 できる回数から目標は自分で設定。1種類でも組み合わせても。ネットで上腕三頭筋をキーワードに検索すると参考になりますよ。健闘祈念

ダンベルはやめましょう

🙂
ami
ヨガのストレッチで二の腕にきくポーズが何種類もありますのでオススメします。 筋トレは軽いのなら良いですが、ガンガン筋トレ!してると細くなるどころか逞しい腕になってしまいます。

私はデコルテ

🙂
とも
二の腕の件の回答ではなくて申し訳ありません。 私もダイエットをして体重落としたのですが 胸骨が浮き出て困っています。 若い頃は同じ体重でもこんな感じにはならなかったのに… トピ主さんのような運動をしたら 胸骨が隠れてくれますかね? アンダーバストはアップしたくないですが デコルテの貧相さをなんとかしたいです。

二の腕は筋トレが難しい部分です

🙂
あらら
筋肉が小さくて、普段使わない部分なので 筋トレをするにも引き締めるのに時間がかかる部分だと思います。 今から夏までなんてまず無理 それでもどうしてもというなら まず腕振り歩き、それが簡単になってしまったら ジョギング、ランニングに進む 皆さんが言ってるように部分痩せは無理なので 運動したからと言って余計に食べたりせず かつタンパク質もちゃんととりながらバランスの良い食事をする それと同時に二の腕も筋トレ 都市伝説さんのやり方が一番一般的だがきちっと入るにはトレーナーに診てもらった方が良い shirkoさんのやり方は腰をそらす腹筋のない人には二の腕への効果が減弱しかねない 純粋に二の腕だけ使うには 仰向けに寝て天井に向かってダンベルを持った手をあげ 肘の位置を動かさずゆっくり肘を直角まで曲げ、またまっすぐまで戻す 肩を浮かさなければ 肩、大胸筋は使わずに済みます。 ダンベルは10回がやっと上がるほどの重さが必要です。 成人の女性の場合ムキムキになるには食事、トレーニングとも相当の努力が必要 トピ主さまの場合、腹筋がなく腰が反って肋骨が開いたようになっているのでは? 腕を上げての二の腕の筋トレではなりやすいと思います。 お腹に力を入れてと言っても難しいので 肋骨を締めるようにというイメージの方が楽かもしれません まあ何もしないゼロの状態よりは良いので 続けてみてくださいな

時間が…

💍
ゴーヤ
二の腕だけを30分やっているのですか? 私は、自重20回 ダンベル1キロで20回ずつ を週2でやってます。 時間は5分もかかってないような。 30分もやっていると疲れてきて 他の部位に負担がかかってるんじゃないですかね。

既に出てますが

041
モンモン
部分やせはできないです。 なので、しっかり食事制限して毎日一時間走る。 これが一番効果的かと。 もしくは肩に筋肉をつけてメリハリをつける。(視覚的にごまかす) こっちは自力じゃ難しいのでオススメしませんが。 ちなみに、身長体重いくつですか?

それはない

041
正直
>胸筋がついちゃって、アンダーバストが3cmアップ。 3ヶ月で胸囲3cmアップとは驚異的です。 まあ、単に太っただけか測り間違いでしょう。 おもちゃみたいなダンベルとそのトレーニングで胸筋はつかないし、筋肉つけるのってやせることより難しいんです。 ちなみに、黒木メイサは60kg近い負荷でバックスクワットをしてるようですが、彼女華奢ですよね。

ありがとうございました!

🙂
Aカップ トピ主
全部読みました。 やる気満々になったのでトレイシ―のDVDを買いました。 もう一週間です。 効果のほどはまだわかりませんが、きついです。 だから効果があるのだと思います。 トレイシーちゃんも胸板があるのでなるほどです。 でも彼女の胸は大きい。しかもスリム。そして腕だってブルブルしてませんね。 すごい。 腹筋力がないというのもあたっています。だから変なところに力が入ってしまったのだと思います。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧