本文へ

旦那様のゲーム許していますか?

レス86
(トピ主 0
041
ごま
恋愛
旦那様の趣味のひとつに・・ゲームがあります。 会社の仕事として、営業で沢山のお客さんのところをまわり、さらに社内業務としてパソコンも使って・・疲れきって帰ってきているにもかかわらず・・・平日の夜にゲームをします。 新しいゲームが発売されると大変です・・休みの日となると一日中やっています。先日は「ファイナルファンタジー」が発売されたため。。もう駄目です ゲームをはじめるととまりません・・私の話も無視です。本当に子供みたいなのですが・・結婚している子に聞くと、うちもうちもと意外と多いのです。いったい何歳まで、続けるのだろう?? ちなみに友人の旦那様は35歳ですがまだ現役だそうです・・むむぅ~男の子ってなんでそんなにゲームが好きなのかなぁ?

ランキング

レス

私はしています

041
ライドウ好き
まず…なぜ「許して」という表現になるのですか? ゲームも趣味の1つであり、許可をもらうものではないと思うのですが。 私は、43歳の専業主婦ですが、ゲームしますよ。 ゲーセンでも、長年好きでしているものがあります。 ちなみにテレビゲームは、夫(40歳)もします。 ゲームは、子どもがするもの、男の子がするものと決めつけていませんか? とは言っても、うちは、度を越してまではしません。 ですから、かなり長時間したり、まして 奥様のことを無視する、というのは、いけないとは思います。 好きなこと、何歳になったらやめる、という事ではないのでしょうか?

うちもです

041
花火
だんなは37歳ですがやはりゲーム好きですよ。 というか、うちは夫婦でゲーム好きですね。 私も一緒にやってます。 だから特別喧嘩になることもないです。 トピ主さんも一緒にやってみては? もしゲームが好きじゃないならご主人が1人で遊んでる時間、自分も好きなことが気兼ねなく出来ると思って時間を使うといいと思います。

許してます。

041
匿名
28歳です。 帰ってきたらほとんど毎日1時ごろまで「モンスターハンター2」をオンラインで友人と遊んでます。 うちは一緒に楽しんでますよ。 主人の友人の間でもうちのような夫婦は珍しいらしく、怒られながらしていると言っていました。 ゲームをすることで、パチンコも休日しか行かないし、スナックにも行かなくなりました。 私は家にいてくれるので、毎日でもしてもらいたいです。 (たまに、手伝いをしない時は腹が立ちますが) 物は考えようだと思います。

だって面白いんです・・・

041
30代です
もちろん旦那もやってますが、私もやってます。 「ファイナルファンタジー12」 今回の新作は賛否分かれるみたいだけど私達夫婦はかなりハマってます。 二人でやってると、会話もゲームの事ばっかりですけど楽しいです。 私はこのゲームの時間を作る為に、いかに家事を早く終わらすかにかけてます。旦那も素早く帰ってきます。 でもこれは男女関係なく、やらない人にはわからない事だと思うんです。それが原因で別れた人も居るみたいだし・・・ 私は普段はゲームはしません。こういう大作のゲームか、旦那が買ってきた二人でやるゲームをたまにやるくらいで1年中やってるわけではありません。 だから大作ゲームが出た時くらいは思いっきりやりたいです。ゲームに興味のない人とゲーム好きな人が暮らすのって大変ですね・・・ 独身の頃は「FF8」やりすぎて母親にはすごい怒られたので・・・一人暮らしして思いっきりゲーム出来て幸せだった~

許してます

041
くるみん
我が家の場合は条件付で許していますよ。 条件は「ゲーム中でも家族優先&ゲーム中は何でも自分でする」です。 結婚当初ゲーム中は甲斐甲斐しくお茶を入れたりしてあげていましたが、 そうすることで何もしなくなるんですよね。 このままだと子供に悪い影響を与えるようになると思ったので条件をつけました。 後は新しいゲームソフトを購入したら、 同額を私のお小遣いとして家計から出すことにしています。 それは新しいゲームをやっている間は、 私や子供の相手が多少おろそかになる代償ですね(笑) 子供と買い物に行った際にソフトクリームを食べたりするのに使っていますよ。

だんな、40歳。やってますよー

041
ねねこ
我が家の旦那はいわゆる「パニック・ホラーモノ」が大好き。サイレント○ルとか、バイオ○ザードとか、崩れた人間がうわわーっと出てきて銃で撃ちまくる系。 撃ちまくるのはいいんだけど、ダンジョンで行き詰ったり、パズルが解けなかったりすると人を頼りにしてきます。 見てないから分らんっちゅーねん! と、毎回グチグチいいながら解いてあげます。そういうのは私のほうが得意なので、前段階がわからなくても旦那に質問してたらなんとなく答えがわかってくるので。 あとは、うれしそうに「見せてくれる」ことですかね…小さい男の子が、大切に飼っているカエルを出してくるようなもので、ちっともうれしくありませーん(笑)本人はすごくうれしそうなんですよね…みてあげないと拗ねるし。アホみたいですが、今はまだかわいいので付き合ってます。 プレステ3が出るらしいので、買う為にお金を貯めるそうです…

分かる気もする

041
ピーマン
育児中の主婦です。 私自身のことですが、子供が生まれたらもうゲームなんかやらないんだろうなと思っていました。 ところが出産後4ヶ月くらいから又ごくたまにやるようになりました。(夜子供が寝てからです) 日中の育児や家事とは全く別のことで頭をすっきり切り替えることができてストレス解消になります。 ですのでご主人の気持ちが少し理解できます。 ですが、パートナーとしたらせっかく一緒にいるのに相手がゲームに夢中ってたまらないですよね。 ここは一つ話し合って時間を決めてやらせてあげたらどうでしょうか。その間奥様は一切口出しをせず奥様自信もご自分の時間を楽しんでみてはどうですか?

ネットゲームじゃないだけましかも

041
エアリス
すみません、うちのダンナもゲームします。しかも今年40歳です。でも、わたしもします(笑) もともとそういう趣味が同じところで結婚したので ゲームすることについては特になんとも思いません。 うちは子供もいないし。子供がいたら影響を考えてセーブすると思いますが・・・。 うちのダンナはゲームやってなければ、パソコンしてます。仕事もコンピュータ関係なのに、一日中ディスプレイ見ててよく飽きないなぁとおもいますが、本人が好きでやってるので・・・。 それに食事や用事の時はやめてもらってますし、徹夜でやることもありませんし。 トピ主さんのご主人はまだ市販のTVゲームなんですよね?パソコンでやるネットゲームじゃないだけいいですよ。ネットゲームだと、ネット上の知り合いができて、バーチャル浮気とかする人もいるようですから。そうするとネトゲ中毒になって廃人同然になるケースもあるようですから・・・。 うちも、ネットゲームだけは禁止してます。

女だってゲームします。

041
ゲーマー主婦
タイトル通りです。女ですが、ゲームしてます。 「ファイナルファンタジー12」は時間が許す限り遊びまくってます。 決して男性だけの趣味ではないのです…。 我家は夫婦揃ってのゲーム好きなので特に問題はありませんが、 どちらか一方がゲームに興味のない場合は大きな問題になりそうですね。 因みに私の夫は40歳。ゲーマーに年齢は関係ないかもしれません。

トピ主さんも一緒にゲームしましょ

041
どっぽ
ゲーム好きな人には何言っても無駄です。 特に、ファイナルファンタジーのようなRPGが好きな人は、ゲームやってる間は完全にあちらの世界へ行っちゃってます。 ある意味、現実逃避できるありがたーい玩具です。 こーなったらトピ主さんもゲームを楽しんでは如何でしょう? ファイナルファンタジーいいじゃないですか! 私も大好きです。面白いですよ。 そして旦那さんが仕事から帰ってきても、トピ主さんがずっとゲームを占領しちゃうんですよ。 それを旦那さんが自分に当てはめてみて、淋しく感じて反省するようならヨシ。 奥さんのゲーム進行具合にあれこれ口出しさせて一緒に楽しむもヨシ。 ゲームに詳しくないのであれば、旦那さんに教えて貰ったらいいと思います。きっと大喜びで教えてくれると思います。 決して悪い趣味ではないと思います。御一緒に楽しんでみてください。

お疲れさまです

041
とらねこ
うちの夫もゲームやります。 ただし職業がゲーム制作者なので、そうでないご家庭とは条件が異なるかもですが、うちは公認です。遊び心を忘れないのも仕事のうちだし、ゲームには脳をリラックスさせるものもあるので、仕事で脳が疲れてる時にはかえって良い場合があります。 うちの場合、FFシリーズなどはやりませんが、研究と称しEQなどのよりヘヴィなネットゲーに嵌ってたことが。発狂、離婚してしまう奥さんがいるのも納得できる嵌りようで苦悩しました。 とはいえ私も同じ職場にいた人間、100歩譲って同じゲームをやることで和解しました。まぁ、途中で止めるのは難しいのだなと理解できただけ気が楽に‥会話も激増し、お互い思い遣ることができました。。2年ほど私も参加し飽きて辞め、夫もそれは通算5~6年で止めました。 最近は、DS大人の脳トレシリーズなどを。えいご漬け、やわらか頭塾など、脳を鍛えるソフトが家庭内ブームです。 これなら、短時間プレイですし、毎日ご夫婦でやればコミュニケーションとして面白いと思いますが、FFやってたら勧めるのは無理かな?夫(40近く)の脳年齢、20歳と出て安堵ですよ。まだまだ、働けるなって‥。

Are you ヒステリー?

041
ゲームー
家は夫婦そろってゲーム好きでした 今は二人ともやりませんが 何歳まで、と区切る意味がわかりませんね あれでしょ、ゲームを「子供の遊び」だとバカにしてるんですよね? そんな態度で接すればそりゃ夫に無視されますわな・・・ あなたはマンガ読みませんか?米ではマンガが「子供のもの」としてバカにされます。 また、男からしてみれば、高いブランド品やオシャレが馬鹿げて見えます 趣味や好み自体をバカにしたって始まらない。 それによる不利益を改善するように話し合う。そういう方向が健全ですよ。 ゲームして構ってくれなくて寂しいなら、時間を制限する、とか 家事をやってくれないなら、これをやったら何時間OKとかね それも強制じゃなく話し合いで決めること

わたしの夫もゲーマーです

041
夫は32才
夕食後、私がお皿洗いに取り掛かると、すぐに ゲームの電源ON!!です。毎日・・・・ 台所の片付けが終わったら、テレビ見ようよと止めてもらいます。 ゲームはサッカーばかりしています。 独身の頃からずっと習慣らしいです。 タバコと一緒で、しないと禁断症状があるようです。 子供ができたらゲームとタバコはヤメルと言ってますが怪しいものです。 何がそんなに面白いのか分かりませんがほんとに夢中でしてますね・・・

ゲームは楽しいですよ。

041
ことっち
営業の仕事は接待やノルマでストレスも相当あると思います。 ゲームで発散できるならいいと思いますよ。 私も時間が合ったら正直ゲームしたいです。

OKです

041
はいな
うちのダンナさんも30歳近いのに、ゲームにどっぷりです。というか、今、まさにやってます…。ここ一ヶ月位は仕事から帰ったらゲーム、休みの日はトイレとお風呂と睡眠以外はテレビの前から動きません。多分、ご飯を作って持っていかなかったら、ご飯も食べないんじゃないかな? といっても、長くても2,3ヶ月で飽きるのでお気に入りができた時は放置してます。 ダンナはゲームしながら敵やゲームの内容の解説をしてくれます。はっきり言って興味ないですが、奥さんを放置し続けるの悪いな~と思って気を遣って説明してくれているようです。 若干ピントがずれてますけど、そういう気遣いがあるとうれしいですよね。というわけで、家庭完全放置にならなければ、いくつまでゲームしてても良いよ~、と思っています。 以上、のろけでした。

いえいえ、男女関係ありませんよ

041
ゲーマー未満
私はまだ学生でしかも女ですが、ゲームは大好きです。 周りにも学生・社会人、性別を問わずゲーマーはいますよ。 トピ主さんが理解できないだけで… というか、実際しばらくやってみないと物事の魅力も欠点もわかりませんよ? ソフトの質の良し悪し、自分に合うか合わないかもあるしね~。 ちなみに私はファイナルファンタジーはあんまり好きじゃないです。 旦那さん、日頃お仕事大変だからこそゲームしたいんじゃないでしょうか? つらい現実を離れ、しばし別世界で遊んでリフレッシュ…その気持ちすごい解るなぁ。 ゲームにも色々あって、例えばロールプレイングやシミュレーションなら そこらのベストセラー小説や映画なんかよりシナリオの素晴らしいものもありますし。 格闘ゲームやシューティングはストレス解消。 アクションゲームは探検気分で。 生活に支障をきたすならさすがに問題ですが、そうでないなら禁止しないで。 というかぜひトピ主さんもやってみて下さい。

二児の母ですが・・・

041
pokapoka
30代半ば、二児の母ですが、ゲーム好きです。 ファイナルファンタジーの新作、現在やってます。 子供が寝てから2時間くらいはやりますかね。 次の日の育児には支障ないようにしてますが。 旦那様、朝まで寝ないでやったりするんですか? お仕事に支障ない程度だったら、 ちょっとくらい許してもらえないですかね? 私の夫はゲームやりませんが、傍で見てたりしますよ。 相手してもらえなくて寂しいなら、 ゲームの話題なんかで話してみるとか・・・ダメですかね?

節度あり

041
もえ
夫は節度あるゲーマーですから許しております。 中毒患者ではないから、五月蝿く言いません。

一生じゃないかな?

041
keroyonn
ゲームで育った人間は一生ゲームをすると思います。 私の還暦すぎた父親は学生時代からずっとテニスを続けているんですけれども、祖父母の時代ではそういう人はあまり良くは思われなかったでしょうね。 時代の流れと共にいろいろなことが変わるのは当たり前じゃないでしょうか。

ウチもです

041
ぷーちゃん
ウチのダンナもゲーム大好きです。 年齢は36歳。 本当に子供のように熱中してます。 一応、 ・見たいテレビが無い時のみ ・平日は1時まで ・休日前はお好きにどうぞ! って感じですが、 RPGが好きなダンナはなかなか約束を守らずに平日でも遅くまでしてるようです。 仕事でもコンピューター相手にしてるのに・・・ 好きなものに対しては疲れないんでしょうね。 何だか40代50代60代でも ずっとやってそうだな! と思う今日この頃・・・

ちょっと横気味ですが

041
ツバサ
テレビゲーム自体はその多少以前からありましたが、本格的にブームになったのが、 インベーダーゲームが大流行した1977年頃。そしてファミコンが発売されたのが 1985年頃。要するに現在40代の男性は、ほぼテレビゲームと共に青少年と言われる時を 生きて来てるんですけどね。その年頃に夢中になったものから簡単に離れられないのは 人間としてはごく普通のことだと思うんですが。 世代的に言えば、当時ニューミュージックと言われた、サザンオールスターズなどに 代表される音楽に大きな影響を受けたのもその世代です。彼・彼女らは今、演歌に 路線変更しているんでしょうか? 年齢についての古い固定観念は、そろそろ捨てる頃ではないかと思うんですが。 節度というものは必要で、それは絶対に求めるべきでしょうが、その際にゲームを 頭ごなしに否定してしまうのは、危険かも知れないですよ。

私の夫も。。。

041
どうにもならん
ホント、ホント、30になっても、未だゲームに夢中です。なんか幼稚だなぁ、いつになったら卒業してくれるんだろうと思っている今日この頃です。 一緒に出かける時も電車の中で、携帯電話でゲームをはじめられてしまった日には、私も落ちたものだと思い、ガッカリさせられます。 そういう人と結婚しちゃったんでしょうがないと思って何もいいません。外で他の女とうつつをぬかしていないだけマシだと思うようにしてます。 私も自分で好きなことを見つけて、好きなことをやらせてもらって、文句を言わせないようにしていきたいと思っていま~す!!

ひとつぐらい趣味をもっても・・・

041
しゃんとっと
うちも夫婦でゲームしてますが、といっても私は週1回2時間程度ですけどね。 パチンコするよりはゲームのほうがマシ。 お金かからないし、何してるか目に入るとこいてくれたほうが安心。 週末出かけることもないから、市内に出かけると、高速代、駐車料金、ランチ代だけで1万はふっとびます。 なので、家いるのが楽かもー。 たまに、1~2ヶ月に1度、近くの映画館に前売りかってでかけますが。。。あとはレンタルDVDとかかな。 浮いたお金で、洋服・化粧品ははネット通販。。。 最初のうちは、家にばっかりで嫌でしたが、映画の前売りなんかは買って、ポスター冷蔵庫にはっておくと、ズボラ夫婦でも一緒にいくようになりますね。 ゲームが趣味ってのも悪いもんじゃないですよ。

趣味なんだし

041
まも
数ある趣味の中で、ゲームだけが許せないんですか? 私の友達にも「ゲームはただの時間の無駄遣い」と思ってる人がいますけど 趣味なんだし、趣味=気分転換なんだから別にいいと思います。 この先何十年も連れ添うわけですから、常に二人で同じことをする必要もない。 同じ部屋にいても、片方が本を読んで、片方がゲームしてるような時間もあっていいと思います。 ちなみにウチはそれぞれが別々のゲームしてます。 私も私でゲーマーなので。 ゲームしてる間って、職場であった嫌な出来事も何も考えなくていいラクな時間なんです。 ゲームに集中すればするほど。 ゲームすることによって気分転換できて、次の日も頑張って働いてくれるなら、ゲーム大歓迎ですよ。

自分も好きなことをする!

041
ヴァン
うちのだんな(28歳)もゲーム大好きですよ。今は、ファイナルファンタジー12してます。 帰ってご飯食べて、お風呂入ってからずっとしてます。 私はあまり興味がないので、その横でインターネットしたり、本読んだり好きなことしてます。 トピ主さんもその時間を利用して、好きなことをしてみてはどうですか? 私は結構、だんながゲーム始めると自分の時間がたくさんあってうれしいんですけど。

今のゲームは凄いです。

041
しんいち
32歳自営業です。 私は仕事が忙しく暇が無いので、ほとんどできませんが、暇があれば絶対やっています。 最近のゲームは本当に凄いんですよ。普通のテレビ番組より遥かに壮大で面白いです。開発費で30億~40億もかかっているソフトなんてザラです。 販売メーカーも対象を子供だけではなく、大人もターゲットにしています。他にもレスをされていますが、大人の女性だってゲームをする方はいますよ、ネットカフェに行っても、オンラインゲームをしている大人の女性は珍しくありません。 子供のいない家庭で大人のするゲームは、テレビ視聴と同じ扱いが妥当だと思います。”ゲームは子供がする物””男性がするもの”というトビ主さんのゲームに対する古い認識がありませんか? 理解できないとしても、ギャンブルやキャバクラ、風俗よりはましだと考えられてはどうですか?

中毒性があります

041
照沼
男の子だからやっちゃうのではなく、ゲームやコンピュータというのは、そもそも中毒性があって、やめられなくなるものだと思います。

ネットゲームでなければ

041
のあ
許してます。 いや、私が許すも許さないもなく、 夫はネットゲームもやっていますが、あれだけは 個人的には許せません。 こっちが忙しく夕飯の支度をしている時に(ちなみに共働き) 電話やインターホンが鳴って、「出て~」と言っても、 「今、手が離せない」(ネットの仲間と共同で作業中らしい) と言って、平気で無視。 もし子供が出来て、子供が泣いたりしても、 「今手が離せない」とか言ってるんじゃないかな~? ネットゲームに比べれば、ゲームソフトのゲームはかわいいものかな? ネットゲームについては、いつかは一度、夫と決着をつけねばと思ってます。(苦笑)

趣味はゲームなので

041
夫は38歳
趣味はゲームなので仕方がないかな~ 今は子どもと「動物の森」(だったかな?)をしたりしてます。 ギャンブルはしないし、タバコは職場で喫むけどお酒はほとんど呑まないし、浮気もしない・・・ゲームくらい良いかなと思っています。 新作が出ても、飛びつかず、中古で安くなるまで待っていたり、怖いゲームは子どもの前ではやりません。 夫なりのルールを自分で決めているみたいだし・・・でも、夜遅くまでやっている時もあり、たまには「体壊さない程度にね~」なんて言ってます。

「自分の時間」をゲームに使ってるだけ

041
つまつま
うちのダンナ(29)もFFやってます。マンガも読むし、子供みたいだなぁ~って思います(笑) でも忙しいから「自分の時間」がなかなか持てないんですよね。特に趣味もないし。自分の時間をゲームに使ってる、と思ってます。仕事に支障がなければ(徹夜とか夜更かし)、口出しはしてません。 でも自分が子育て中で、時間がなかったら、腹が立ちそうそうだなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧