ブサカワと申します。
ご相談です。
この度、主人と離婚することになりました。主人の赴任先に引っ越した先で、駆け落ちのようなことをされました。
その後慰謝料や、諸々の取り決めはきちんと弁護士を通し、公正証書にしてもらっています。
私は地元に帰り、直ぐにでも正社員で働きたいのですが、1人娘が小学校卒業までは、もう引っ越したくないと、精神的にも参っています。卒業までは後1年と少しあります。それは主人も承知で、今の場所の家賃は負担してくれることになりました。
問題は、その後です。
地元に戻りますが、実家には帰りません。
それは、田舎で、最寄りの電車が廃線の危機にあるからです。
これから働きますが、いずれ転居で辞めるので無職の状態で、しかも母子家庭。ペットもいます。
まず、家を借りるのが難しいと思います。
ただ、貯金が2500万ほどあります。
もう中古で買った方がいいかな、と思いましたが…。
養育費も、おそらく払い続けると思いますが、きちんと払われない可能性もなきにしもあらず、手元にお金は残しておきたい。
なので、できることなら賃貸にしたいのですが、保証人の親も年金暮らしで、効力は薄いですよね。
旦那は、名義は自分の使ってもよい、と言いますが、それって、契約的にどうなんでしょうね。元夫の名義で借りるってね…。母子手当の問題もありますし。
ご意見いただきたいのは、まず、やはり賃貸は難しいのか?
ちなみに、URなら借りれそうですが、家賃が高いのと、ペットが難しいです。ペットを手放せ、と言うのはご勘弁下さい。
もし買うなら1500万以内で、手元に1000万残す。
これで、大丈夫か?と。
理不尽な理由で離婚になり、悔しいですが、仕方ありません。弁護士にも相談し、手は尽くしました。
ご意見よろしくお願いします。