本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 産休・育休よりも 婚活休・妊活休の導入を!

産休・育休よりも 婚活休・妊活休の導入を!

レス12
(トピ主 0
🙂
ようこたん
恋愛
私の改革案を聞いて下さい。 日本の国力衰退につながりかねない非婚化・少子化の問題につき、世の中の議論は基本的に間違っています。というより、皆さん揃って勘違いしています。 冷静に考えてみて下さい。 非婚化を解消しようと言いながら、実際には既婚者(問題解決済)のみを優遇し、代わりに渦中の未婚者(問題山積中)に仕事のしわ寄せを及ぼすなんて、本末転倒の所業です。小学生でもわかる理屈じゃないですか。これでは婚姻は増えません。 少子化を解消しようと言いながら、実際には既に妊娠した人(問題解決済)のみを優遇し、代わりに懸案の妊娠していない人(問題山積中)に仕事のしわ寄せを及ぼすなんて、言語道断の沙汰です。幼稚園児でもわかる理屈じゃないですか。これでは子どもは増えません。 我が国はこんな心得違いを続けているから、いつまで経っても非婚化・少子化問題が解決しないのです。今、我々に求められているのは、婚活休・妊活休の導入なのです。 ただ、実務的な課題は残ります。具体的に休暇中にどのような婚活行為・妊活行為をしたのか、その時間と場所と内容を会社に正確に報告する義務が生じてきますが、それがちょっと生々しくなるかも知れないという点です。ここは国民的議論が必要でしょう。 私は真面目です。画期的な改革だと自負しておりますが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

年齢制限を

🙂
既婚子なし
少子化解消のためなら、20代限定でお願いします。卵子年齢を考えて。 年齢制限を設けないのであれば、まず妊娠の可能性を検査し、妊娠の可能性を客観的に判断してからにしてください。だって、少子化対策でしょ? 因みに子供は二人以上産むことを義務化。1人産むぐらいじゃ少子化対策にならないから。 それと、男性側の意識改革も必要ではないですか?結婚して、子供ができても旦那さんが激務で、奥さんが子育ても家事も仕事もしている。それじゃあ、子供は一人でいいや、ってことになりませんか? 既婚で子供がいない女性にも仕事のしわ寄せはきてるし、特に優遇もされてないんですが、そこはスルーなんでしょうか。

よくわからないけど

041
チュン夫
結婚したくても相手に出会えない人がたくさんいるようですが、休暇を与えれば出会いが増えるのでしょうか?。 私は彼女なんて一人も作れず、お見合いを50回くらいしましたが、休暇は隔週2日だったので、さらに休暇をもらったところで、お見合い回数を増やせるとも思えません。(見合いのためにできなかった遊びはできるようになりますね) もちろん、休暇がロクに無い人には休暇を与えるべきですが、それは婚活に限らず「労働条件」として必要だと思います。 それよりも「婚活費用」を補助したほうが良いと思います。私は全部親が出してくれましたが、推測で見合い1回5000円ほど仲人さんに渡していたようです。50回くらい見合いしたから250万円。当時の手取りは12万円程度だったので、自腹で見合いしていたら、こんな金額は出せず結婚もできなかったと思います。 結婚相談所に躊躇する人も多いですが、プライドはともかく、費用がバカにならないのでは。それに、入会してもうまくいかず、別の結婚相談所に変わりたくても、また費用がかかりますし。 妊活については「不妊治療を受けている人」でしょうか。そういう人にはもちろん休暇が必要ですね。お金の補助も必要だと思います。 でも、子供が欲しい夫婦の何割もが不妊治療しているのでしょうか?。不妊治療している夫婦が全員子供を2人ずつ授かったら少子化が解消されるほど、日本の夫婦の不妊率が高いのでしょうか。 不妊治療の必要がない夫婦だったら、普通に休暇があれば妊娠できるでしょう。そんな夫婦でも、2人目3人目を諦める場合が多いです。子育ての負担と教育費の不安があるからです。 保育所100%入所とか、教育費の補助が充実しなければ、子供がたくさん欲しいと思っても1人か2人が精一杯でしょう。でも、夫婦全部が2人の子供を生んでも人口は減っていきますよね。

有給休暇って知ってますか?

🙂
think
> 既婚者(問題解決済) 解決済み? 結婚したら出産、出産したら子育て それぞれ次の段階が進むだけです。解決なんてありません。 産後の体を休めるため、生まれたばかりの子供を保護するために 長期的な休みが必要なのは明白。 婚活・妊活に数ヶ月の休みは必要ですか? 有給で事足りるでしょう。 > 具体的に休暇中にどのような婚活行為・妊活行為をしたのか わざわざ恥をさらす必要がどこにありますか?誰も聞きたくないです。 有給取得に理由は要りませんが、ご存じないようで。

んっ?

😨
ぶろんちょ
産休・育休制度の否定とも受け取られかねない。危険だなあ…。 「産休・育休よりも…」とありますので、確認しておきたいのですが あなたは、婚活・妊活の結果、出産しても育休は取らないのですか。 また、産休は、育休とは趣旨が異なり あくまでも「産前・産後の母体保護」のためですよね。 労働者の権利として、当然、ご存じだとは思いますが…。 約35年前の私の新任時代に指導を賜った先輩(女性)は 産休制度が整って間がなかったため、代替制度も未整備で (注:私たちは職場に一人配置の職種です)産休期間に入っても出勤し 子育て時代も、お子さんの学芸会や文化祭はおろか 入学式・卒業式すら出たことがなかったそうです。 そんな先輩たちの犠牲を経て、少しずつ制度改善が進んできたのです。 それから…「既婚者・妊婦・経産婦は問題解決済」とは、どの国の話ですか。 あなた自身も >既婚者のみを優遇し、代わりに未婚者に仕事のしわ寄せを及ぼすなんて… とおっしゃってます。 これで「問題解決済」と言えるのでしょうか。 改革案も結構ですが 制度(理想)と問題の多い実態との矛盾点の解決が先じゃないかと…。

必要なのは、休みではなく、世話焼きさん。

🙂
あのね
晩婚化が進んだ理由… 男女共に休みが少ないからではないんですよ。 周り近所に『あの子に、こんな人どうか?』と見合いを進めてくる世話焼き人が居なくなったのが原因です。 主さんは本気で休みが増えれば、結婚するカップルが増えると思いますか? 休みがあっても、日頃の疲れを癒すことに使うだけで、出会いには繋がらないと思いますよ。 みな、異性に夢見がちなんです。 男女共に自分の器以上の異性を探しすぎなんです。 相手の欠点を許せなかったり、自分が楽になることしか考えてなかったり…自分が相手に何をしてあげられるのかを後回しにして、相手に求める事を連ねあげているだけだったりします。 これでは、どんなに休みがあっても決まりません。 だからこそ、現実をよく見つめられるように、冷静な目を持ち、的確なアドバイスができるような世話人が必要なんです。 世話焼きさんがいれば、休みは普段の公休、会社が支給する有給で充分間に合うはずです。 本当に晩婚化、少子化に真面目に取り組みたいのであれば冷静になって下さい。

タイトルだけ

041
さきこ
タイトルだけ見て、ふと思ったことなんですが、 婚活休? 有休取れば済む話でしょ? なんなら「風邪引いて高熱が」ってズル休みして有休充てりゃいいじゃん、と思ってしまいました。 それより何より、 婚活のためだけに休みとってみたところで、 大事になるのは結婚後の休みの取り方では。 結婚後に休みが無かったら、結婚前だけ休めても夫婦の時間なんて持てるわけない。 その後の時間のやりくりまで含めて将来を考えられるかがキモだと私は思っていたのですが。

原因は休みが少ないから?違うだろ。

041
あまなつ
現在の非婚化・少子化問題がなぜおきているのか?と言う部分を全く検証していませんね。 トピ主さんの理論だと、非婚化・少子化の原因は、既婚者や妊婦さんへの配慮により、独身者へ仕事のしわ寄せが来ているからだとお考えのようですが、果たしてそうでしょうか? 少子化の原因は、非婚化と晩婚化が原因の一つと言っていいでしょう。 他にも、経済的な理由で第二子・第三子を諦めているなども大きな原因ですが、日本では婚外子に対する制度も整っていませんし、偏見もまだまだあります。 ですから、まずは結婚していただかない事には話は始まりません。 では、非婚化・晩婚化はなぜおきているのでしょう? これはとても複雑だと思います。 ・女性の社会進出 ・雇用の不安定化や低収入 ・周囲からの結婚に対する圧力の減少 などなど、他にも様々な要素が絡んでいます。 私は、休みが出来たからと言って、結婚相手が見つかるとは思えませんが? もしかして、トピ主さんは独身ですか? トピ主さんが結婚できないのは、仕事が忙しいからってだけじゃないと思いますよ? 産休や育休を取っておられる方のフォローがしんどくて、ちょっとおかしくなっちゃったんですかね?

真面目、ということであれば

雪童子
> 今、我々に求められているのは、婚活休・妊活休の導入なのです。 この、婚活休・妊活休やらを導入することが、何故非婚化・少子化の解消に繋がるのか説明していただけますか。実務的な課題云々の前に。 個人的には、日本はただでさえ有給消化率が低い国ですから、今時点ではそこにあえて婚活休・妊活休を新規導入する必要性は感じません。まずは有給で何とかせえよ、と思います。婚活・妊活で有給使っちゃアカンという決まりは聞いたことがないですから。

非婚と少子化は別問題

😒
Mr.ビーン
トピ主さん、おちついて。 問題がごっちゃになってます。 少子化は確かに国力衰退につながると思います。 物理的に人数が減りますからね。 非婚は国力衰退に繋がりません。 少子化とも直接関係ありません。 結婚しなくとも子供はできますし、実際できちゃった婚は増え続けています。 今すぐ出来ることは、事実婚が法律婚と同等のイメージを持たれることです。 事実婚でも子供を産んで普通な世の中になれば、結婚せずともバンバン子供は増えると思いますよ。 子供を欲しい女性は昔と比べても減ってるわけではないんです。 精子バンクの充実、シングルマザーへの手当てが充実すれば、男性の手を借りずに子供は増えます。 男性の意識を変える(結婚する覚悟)のは難しいので、女性側の環境を整えればいいんです。 妊活も不妊治療も、男性の協力を待ってるうちに時期が過ぎてしまします。 男性たちに期待しないで、女性主導で進めていけばいいんじゃないでしょうか。

これって

041
くま
お休みを与えれば結婚できない人でも結婚できるってことなのかな? つまり結婚できない人とは時間がないのが原因だと。 逆に考えれば結婚した人は時間があったという事になるのかな? 結婚した皆さんは暇があったということ? あと、結婚は結婚すれば全てOKというわけではないよね? 子育ても産めばいいというものでもないよ。 外の国の事情はしらないけど今の日本では子供の教育にかかる費用負担がとても大きい。 そこの負担が少しでも軽くなるなら経済的な理由で結婚に躊躇する人たちが結婚に踏みきれる。 特に20代前半位の若い人たちの結婚が増えれば一組の夫婦あたりの子供の数が増えると思う。 少子化対策なら結婚してない人より、これから結婚をする人、結婚している人を支援したほうが良いのでは? それに子育てしやすい世の中になれば次の世代の若い人たちの結婚への意欲も高くなると思う。 広い意味では次の日本を担う子供たちに皆お世話になるんだから(笑) もちろん、結婚も出産も義務じゃないからするもしないも本人の自由だよ。

素朴な疑問

😢
ジェリー
あなたはその婚活休とやらを使い、いそいそパーティーに出てくる男性と結婚したいと思いますか?

産休育休の場合は時間を区切る事は出来る

😑
ニョロ
しかし婚活妊活の場合時間を区切るのは難しいですよね 時間を区切っても結果が出なければ 結果が出るまで繰り返すの? それを認めてしまえば悪用する人が必ず出てくると思うよ どちらかと言えば有給消化率の向上の方がまだまともかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧