今、私は高校生で花屋の手伝いをしています。約2ヶ月になります。
手伝いのためバイトとは違い給料は貰っておらずお年玉などでたまに頂くくらいです。そこに男性店員さんS(20代後半)がいます。その方はとても優しく仕事の教え方も丁寧でいつも気遣って下さり尊敬していて大好きです。
最近はプライベートな話もしたりふざけあったりと仲良くなれ良い関係を築けていたと思います。
ですが2日前から急に話しかけられることが極端に減りました。私の気にしすぎかと思いましたが思い当たる節が何点かあります...思い当たる理由の1つとしては花瓶を1ヶ月あけずに2個も割ってしまい、2個目の時はもう1人の店員さんチーフ(30代後半)にも原因があり2人のミスだったためSさんにすぐには報告しませんでした。
花瓶が割れる音はチーフが聞こえていたため同じ場所にいたSさんにも聞こえていたと思います。
割った原因はSさんは知らなかったようですが上司のミスでもあったので言い難かったです。
花瓶の後処理はチーフが指示して下さりその通りに行動しました。処理した花瓶を捨てるために裏に行くとSさんに「割ったの?」と聞かれ私は立て続けに割ってしまったショックで苦笑いで「はい、蹴って割ってしまいました」と答えました。
後に思ったのですがそこで苦笑いしたことにより花瓶を割ったのに笑っていて反省していないと思われたのではないかと思います。そこで苦笑いにしても笑った私が悪いのですが...
2点目としたは花を長持ちさせるために茎のカットをするのですがそれを新聞紙で巻いただけでカットし忘れるのを2度し忘れ、横に避けて置いた花を切り忘れることもありました。完全に私の不注意です。
この2点の原因から私の信用度が下がり話しかけられなくなったのではないかと思います。全て私が悪いのですがどうすれば良いのか分かりません、ただただ辛いです。