本文へ

毎日買い物してしまう

レス21
(トピ主 0
041
ハラマキ
ひと
我が家では、食料品など週に1度まとめて買いに行きます。 しかし、あれが足りないこれが足りない‥などと結局また買い足しに行く羽目になり、毎日どこかで買い物している状態です。 お店に寄り道するのが好き‥というのもありますが、ついつい無駄買いしてしまい、節約どころか赤字です。 主婦の皆さん毎日買い物してますか? どうやったら節約できるんだろう‥。

ランキング

レス

金額を決めてますか?

041
ピンちゃん
わたしも今のところ毎日買い物に行ってます。ただ、予算内に納まるようにしています。1ヶ月の予算を日割り計算し、今日はここまで、予算内で終わり、余ったら翌日以降の予算に回してます。 スーパーに行くと、どうしてもあれもこれも安い、でつい買いすぎてしまいますよね。そこにひっかからないことですよ。何が必要で何が不要か厳しくかごの中をチェック。 わたしもこれだけで、あれ、これ不要じゃんって思うことずいぶんありますよ。 献立を、1週間ならずとも、3~4日分くらいは見通しで立てておくのも良いかもしれません。あとは、余った食材で作れる副菜などのレパートリーを増やしておくのも手。 それと、わたしは、クレジットカードは使いません。使いすぎてしまうからです。いつも、予算より少し多いくらいのお金を財布に入れて、それ以上は絶対使えないように仕向けてます。自然と財布の紐が引き締まりますからネ。

人それぞれ

041
コロッケパン
某主婦雑誌を見て、節約・節約♪なんて思い、安い肉・魚をまとめ買いして冷凍。買い物も面倒だし。やっぱり週1位のまとめ買いは楽だし、買いすぎも抑えられる~♪ ↑ ある事件をきっかけに、まとめ買い・冷凍保存はやめました。さすがに毎日は行きません。週2~3ですかね。 何と!!まとめ買いをしていた時より食費が少なくなりました。安いから買っとけーというのがなくなったからでしょうかね。 ほぼ毎日買い物行っている知り合いもいますよ。

献立る!

041
ととる
一週間のメニューを立ててから買い物に行く! というのはどうでしょうか?チラシの裏にでも書き留めて、このメニューにはあれとこれ、あれはまだあるから今週は買わないですむ、という具合にです。 思いつきや「安い」だけで購入すると、レパートリーが少なかったりして、似たものをつくりがちだし。 食材を月曜と木曜に使いまわしたりして無駄も省けるし。 毎日買い足しにいけるそうなので 専業主婦ですか? 時間があったらお勧めですよ。

週間献立がよろしいかと

041
赤鬼
はははー、わかりますよー。 私も主婦になりたてのころ、ほぼ毎日買い物に行っていました。1年近くったってから、どうもウチの食費は多いと言うことに気付き(夫婦2人、外食費別で月8万円ほど)よそ様の家計を参考にして改革しました。 方法は簡単、月曜の朝に週間献立をたてるのです。もちろん、冷蔵庫の残り物を確認しながらね。これは、毎日献立を考える必要もないし、時間のあるときは明日の分も作りおきしておくことができるし、楽ですよ。牛乳や豆腐、魚などは合間に仕入れたりもしますが、無駄なものを買わなくなりました。捨てるものも激減!そしてなにより、今の食費は2万5千円なり~

節約は難しいですよね

041
てっちゃんのママ
私も以前はまとめ買いをしていましたが、無計画なまとめ買いはかえって無駄が出やすいことに気付き、やめました。今は週に3~4回くらい買い物に行ってます。 トピ主さんはなぜ週末のまとめ買いをなさっているのでしょうか。まとめ買いが必要なのかどうか見つめなおすことから始められたらどうでしょう。 私は1週間の予算を大まかに決めています。買い物の前スーパーのチラシで特売品をチェック。献立の計画をノートに書きとめ、冷蔵庫の中や保存してある買い置きの食料品を確認してから買い物に行きます。 帰ってきたらパソコンで家計簿をつけます。予算オーバーしそうなら買い置きの食料品や冷凍しておいた食材をフル活用して出費を抑えるようにしています。 よく言われることですがおなかがすいているときに買い物しないのもコツ。おなかがすいていると誘惑に負けてしまいますよね。 節約には工夫と経験が必要かも。がんばって。

それがストレス解消になっている

041
ぱおぱ
ストレスを除くといいのではないでしょうか? あと買い物以外の楽しみを見つける。。。。 掃除に凝るとか。。。。。(自分に言い聞かせ。)

宅配利用

041
浪費癖
一世一代のダイエット中、買い物に行くのはできるだけ避けています。 ついつい、新製品のお菓子を買ってしまうからです。 生協、グリーンコープ、宅配の野菜で大体間に合っています。 鮮魚だけは市場へ行きます。 スーパーに比べると買い食いしにくい環境ですし、土地柄もあり、新鮮だからです。 実は、我が家は隣にスーパー、周囲100メートル以内に市場もコンビにもケーキ屋もあり、出かけるのは怖いです。 日用品などもせいきょうですが、それでも週に一回だけ、夫と一緒に大きいスーパーに行きます。 夫が一緒だとつい・・・お菓子に伸びてしまう手を引っ込めてくれますので。 生協関係は一週間に注文する金額も大体決めていますし、パソコンで注文しているのでチェックしながら一週間の決めた金額以内で発注しています。

毎日行きます!

041
あんな
うちは歩いて1分のところにスーパーがあるので 毎日買い物してます。 フルタイムで働いているので毎日は大変かな? と、思っていましたが今ある食材で作ろうって 言うのがまだ出来ないので毎日です。 (結婚して1年8ヶ月経ちますけど・・・) 毎月の食費が3万5千円(2人で)でだいたい1日の買い物は800円から多くても1300円。 3分の2は夕食以外のお菓子やヨーグルト類ですけど。ほとんどその日のうちに食材を使い切ってしまうことが多いので残り物は少ないです。 食費もここのところ毎月5千円は残ります。 なので残ったお金は茶封筒に入れ、1年貯め 年末年始に贅沢したりしてます。

とってもわかります!

041
ダメ主婦
本当にその通りですね、基本的な物が切れるのです。 例えば・・・味噌・そばつゆ・米、などなど。 そしてまた買い物に出かけ、そのついでにと余計なものまで買ってしまうのです。 ひどい時はスーパーの洋服のフロアーまでブラブラしているうちに、Tシャツだの何だのって買ってしまいあげくに靴まで・・・なんて事も。 もっとひどい時には、お昼に回転寿司でも食べて帰ろうっと・・・なんてな事まであります。 そんな余裕、どこにもないのになって自己嫌悪です!

献立、買い物リスト、予算、実際に使ったかチェック

041
うわん
私の場合は、(栄養のバランスと食材を使い切ることを念頭において)1週間分献立を決め、買う物をメモして、それ以外はほとんど買いません。また1回の買い物でいくら迄(逆算して赤字にならない金額)と決めてます。 実際に使った食材をレシートに線を引きながら消していってください。かなり残ってる(使ってない)と思いますよ。

逆転の発想で

041
独身ですいません
いっそ、週に一度のまとめ買いの方を やめてしまったらどうでしょう。 なくなったら、なくなったものだけ買い足す。 冷蔵庫を満杯にせず、 生鮮食料品なんかは毎日買いに行く。 そうすれば、お買い物は毎日できるし。 私もあまりにお金が出て行くので あれこれ考えてそのようにしました。 もっとも郊外でスーパーまで車をださなきゃ という場所ではダメかもしれませんが 一案として。

毎回行きますよ

041
てんちゃ
夫婦2人です。旦那に当直があるので 家で晩ご飯はだいたい週3~4日です。 週末は外食。私一人の時は残り物です。 まとめ買いしても余るので毎回買い物に行きます。 お肉などは安い時に多めに買って冷凍してます。 だいたい一回の買い物で1200~1500円。 週4回だから、だいたい一月2万円~2.5万円くらいです。 それに月の外食費がだいたい2万円代なので 食費は合計月5万円以内です。 金額を決めたら無駄でも無いと思いますが。。。

まとめ買いがクセモノでした

041
そそ
独身ですいませんさんの提案、おすすめです! 私もトピ主さんのパターンと一緒でした。 それで、まとめ買いを止めたら食費が減りましたよ。

2~3日置きに買う派です

041
ととろ
節約って、本当に難しいですよね~私?私はハッキリ言って駄目です(苦笑) 一時期、旦那の「まとめ買いの方が良いんじゃない?」というのに惑わされ、実施してましたが皆さん仰るように「安い」というだけで無駄な物を買ったり、献立を1週間で決めてもその通りにいかなかったり・・ 旦那が残業が多いので、遅くなると帰りに同僚・先輩方と食べてくる事もあるので。そうなると残った旦那の分を次の日に持ち越して中途半端になったり(昼は会社弁当なので、家からは弁当いらないんで) 結果。旦那の仕事の都合が変わってもいい様に&無駄買いしないようにと決めて今は2~3日置きに買い物行ってます。私にはこの方が合ってるみたいで、食費も減りました(夫婦2人で約3万で収まってます) 友人の中には「毎日派」「まとめ買い派」と色々なので、ここの皆さんのレスも参考にして、ご家庭に合った人それぞれのやり方を模索してみてはどうでしょうか?

行く時は行く

041
あき
毎日でも行く時は行きます。 それに買ったものを捨てる、無駄にする、ことはないし、そこまで無謀な買い物しませんし… 運動にもなるし。 特売にあたるときもあるし… ようは、毎日いっても、頭と心の使いようです。 節約、節約とがむしゃらに張り切らず、いるものはいる。 だから買う、でいいではありませんか。 でも、いらないものはいらない、と心を保つだけです。 たまの無駄買いもこれまたたのし。 ある程度アバウトじゃないと、主婦なんてできません。 「買い物に行かない」より「節度をしっかり守れる自分」として買い物にいく、でしょうね。

簡単です。

041
あやまま
私はお財布の中に1000円しか入れて行きません。 それでまだおつりが来たりすると大変嬉しい!! 食費は3万円分しかもらってないので、その範囲でやりくりしてますが、慣れると端数が出たりして、貯めてます。 以前は、ハンバーガーやケーキを食べてお茶したり、すぐに散財したりしてましたが、太るし息子(3歳)にもお金の有り難味を教える為にも、なるべくお金は使わない様にしてます。 自分で稼いでないから、お金を稼ぐ大変さが分かりにくくなりつつあるので、昔働いていた頃の初心に帰るのもいいかもしれないですよ。

あまらないならいいのでは?

041
dd
まとめ買いしても足りなくなるから買いに行く、というのはそんなにいけないこととも思えません。ついつい買っちゃって食材をあまらせてしまったというなら勿体無いですが、そうでないなら、最初のまとめ買いがそもそもそんなに大量に買っていないのでは? うちは食材に関してはあんまり節約していません。ただひとつひとつ買うときに値段が適正かどうかをみていて、「安いから買っておこう」ではなく、「今日は葉もの野菜で安くていいのを探して買おう」というような買い方をして食費を抑えるようにしています。で、スーパーを一周してから献立を決め、夕飯を作り、翌日は「残った食材と組み合わせて何を作ろうかなー」と思いつつ、安くて状態のいい食材をまた探す、という感じです。 食材にあわせて献立を決めるのがしいて言えば節約でしょうか。

「毎日」でもいいのでは? 1

041
トト
「週に一度だけ」というのはよほど計画的にかつ材料をうまく使いまわせる人でないと、トピ主さんのおっしゃるように「あれが足りないこれが足りない」で買い足しの必要が出る可能性も考えられます。 「週に一度で賢い買い物」してる人も確かにいるけど、人には向き不向きがあるから、この節約方法がもしトピ主さんには合わないのなら、却ってムダな出費が増える上にうまく行かないことがストレスにもなるかもと思います。 だから逆に「週に一度だけ」を止めて、自分が見通しがつく範囲で2、3日置き、もしくは毎日、買い物してもよいと思うのですが。 「週に一度」よりも「その日限りのお買い得」などの特売品もうまく利用できるから悪くないと思いますよ。 トピ主さんは買い物に行った時につい「要らないもの」を買ってしまいますか?普通は買い物回数が多いとついつい余分なものを買ってしまってそれがムダな出費につながります。 だから「毎日」行っても、誘惑に負けずに不要なものは買い込まないようにすれば、今の無理して破綻が出てる節約方法よりも必要なものを必要分だけ買って節約できるかもと思います。

「毎日」でもいいのでは? 2

041
トト
私は「週一回法」は合わないタイプ。 それより、「特売品狙い」で基本的には週に何度か買い物に行きます。 買い置き出来る物はもちろん特売の時に買いますが、日々の食材も原則的に「特売品(その日限りの特価になっているものなど)」ばかりを買ってそこから献立を工夫する。 「献立」を決めて買い物すれば定価で買わないといけない場合が多いが、まず特価になっているものだけを買ってそれを組み合わせて料理すれば安く出来る。 体調が悪く週に一度しか買い物にいけない時は、特売時に買い置きしておいた缶詰や冷凍食品を活用して何とか一週間持たす。 買い物に行けばつい余計なお菓子などを買うこともあるが、多少のムダ遣いは気分転換と割り切って買ったりする。止めようと思えば止められるし、所詮百円菓子レベルの贅沢(笑)。

メニューを決める

041
りな
私は、一週間分のメニューを事前に決めて、その中で必要な物を週二度くらいに分けて、スーパーが安くなる曜日に買いに行きます。 事前にメニューを決めてれば、「これが足りない」なんて買い足しに行く事もないですし、このやり方に替えてから、食費がグンと減りました。 それから、買い物をした後レジに行く前に、もう一度カゴの中身をチェックして、「やっぱいらないかも?」という物は戻すようにしています。 ある程度計画性を持って買い物するようにしたり、カゴの中身を再度見直すだけでも、少しは違ってくると思いますよ。

私は毎日,行きたい派

041
ごぼうチップス
スーパーに行くのが大好きです. 毎日行っています. 私のところはスーパー激戦区で 中でも私のお気に入りのお店が5件あります. チラシを見て特売やタイムセールにでかけるのが 楽しみになっています.まとめ買いはしません. 食料品に限らず,日用品なども. ストックが嫌いなんです. ですから冷蔵庫はいつもスカスカです. キッチンもすっきりしています. お肉,野菜,お魚,果物,新鮮なうちに食べたい派で 自分で冷凍などしたことはありません. 買った日,翌日に新鮮なうちに食べてしまいます. 我が家はフレッシュ命です(笑) 新鮮で添加物が極力少ないものを買うようにしています. 私の優先順位は価格よりも安全性です. もちろん,買いたいと思っていたものが特売になって いればとびつきます. 口にしたものが自分の細胞をつくるのだと育てられたので “食費は削るもの”という感覚は私にはありません. 少々高くても良いから安全な品を提供して欲しいと 常々思っております.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧