本文へ

40歳からの税理士開業について

レス23
(トピ主 0
🐤
ぱるに
仕事
こんばんは。 私は40歳で一般企業で経理財務の仕事をする傍ら、税理士試験を受験しており、昨年やっと合格しました。 本当はもっと早くに受かる予定でしたが、昨年になってしまいました。 当初の目的通り、税理士として独立するか考えてますが、自分の年齢と税理士は飽和状態で新規参入は難しいということを聞くので躊躇しております。 独立税理士の現状についてお教えいただきたいと思っております。 ちなみに私は妻と共働きで子供はいません。 また、数年生活するために十分な貯金はあります。

ランキング

レス

生活のための預金よりも

🐱
Pr.猫股足袋
得意先になってくれそうな事業主や企業がどれほどあるかが 重要な問題ですよ。

背中を押します

041
momo
奥様が賛成されているなら問題ないかと。 飽和状態~などどの業界でも言われることです。 あとはご自分の覚悟と才覚でしょう。

顧客をどうやって集めるつもり?

041
しずく
開業して看板上げたからって、お客さんは来ないですよ。 どういう人脈を持っているか、ということに尽きるんじゃないでしょうか。 一般企業で経理をしていただけなら、経営者とのお付き合いはないでしょ? どのように顧客を得るつもりですか?

顧客を持たずの開業、独立は厳しいのでは?

🙂
なり
トピ主様が一番お分かりのことと思いますが。 義父が税理士事務所をやっていたこともあり話を聞く機会がありましたが 子供がなりたいと言ったらすすめなかっただろう。 税理士を目指す友人に対してのアドバイスを求めたら、「やめておけ」 でした。 個人事務所でありながら客観的に見てかなり成功されていたように思いますが 義父自身は税理士の将来性に対して否定的でした。 義父自身は所属していた税理士事務所から、好意的に太い顧客を何本か譲ってもらって(珍しいみたいですが)の独立だったようです。酔っていた時に、いい時代だった、自分は運が良かった、といったような言い方をされていました。

お客がいるの?

🐱
minon
独立っておっしゃいますが、今顧客(懇意に面倒見てる人や会社)がいるんでしょうか。 それがなきゃ無理ですよ。看板掲げると人が寄ってくるわけじゃないです。 税理士として、今活動している税理士事務所に就職し、顧客をつかんでから独立じゃないですかね?個人なんて確定申告のときくらいしか来ないし(2~3月のみ)、新しい税理士さんが近所に看板だしたからってお試しで自分の懐を見せてくれるわけじゃないです。 うちは会社経営しているので税理士さんとの付き合いはあります。独立前には事務所で10年以上お仕事なさってたそうです。一個の会社の顧問引き受けたってよほど大きな会社じゃなければそれだけで食べてくことなんて無理。 私のお願いしている税理士さんも事務所時代に作った人脈でいろんなお仕事されてます。 紹介、紹介、また紹介、です。税理士として実績ないのに紹介なんて無理ですし。 自分の活動される税務署に知り合いはいらっしゃいますか?情報収集などでとても大事なことですよ。

差別化要素はあるか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  飽和してるだろうけど新陳代謝も求められてる業界。  専門性をもち相談者や経営者のニーズに合致していれば生きていけるはず。  

素人ですが、税理士って実績と信頼では?

041
ひるあんどん
素人男性です。 現在、諸般の事情により税理士さんと会う機会がありますが、税理士試験に合格したから即開業しても正直なところ10数年は食っていけるほど顧客は来ないと思いますよ。年配の方でも勤務税理士として個人開業されていない方が結構います。私の友人も勤務税理士をしています。 先ずは勤務税理士として、指名してくれる顧客を得る・増やすところからではないでしょうか。実績と信頼も何もない状態で、新規の顧客獲得って甘くないですよ。 企業や法人等には既に税理士・税理士事務所が付いているでしょうから、先ずは一見の個人相手がメインになるのではないでしょうか?となると、全く何も下調べせず頼ってくる方の数も知れていますし、他の税理士事務所の下請けでもしない限り事務所経営できないと思います。 また税理士って結構横の繋がりや情報網を持っていますが、トピ主は既にそれらを確保していますか?もしくはツテがあるのでしょうか? 事務所登録するにも手間が掛かるでしょうし、事務所の確保や作業量的に山谷がある場合のヨコの繋がりを持つ機会・期間のことを考えると、勤務税理士からスタートする方が良いのでは?

顧客の見込みはありますか?

🙂
みゆ
これがすべてだと思います。 人脈や営業力はありますか? 税理士事務所ですと言って看板を上げ、電話帳に登録し、Webサイト開いただけでは、客が向こうから来ることはありません。 私は個人事業主で、税理士は雇う側です。 でも、自分で出来ちゃうので雇っていません。 今はいいソフトがあって決算までやってくれるので、個人事業程度なら、税理士要らないんですよね。 そういう意味でも、需要は減ってきていると思います。 また、個人でも企業でも、税理士は一旦雇ったら、事情が無い限り変更はしません。 新たに事業を起こそうとしている人。 今の税理士が老齢で引退して次を探している人。 今の税理士に不満を抱いている人。 そこら辺を紹介してもらえるアテはありますか?

現状も何も

🐱
まよいねこ
どうやって顧問先を見つけるのか、計画を教えてください。ダイレクトメールで客が見つかるような世界ではありませんよ。貯金で生活できるうちに、何件の顧問先を見つけるおつもりなんでしょう。

それは良いことですね

🙂
とるる
人生を棒に振る覚悟があるならやってみるのもいいでしょう。 まず、税理士資格が無くても会計顧問の仕事が出来るはご存知だと思います。 でも、あなたは、資格を得て開業したいと思っています。税理士資格と独立関係しているようで関係性が薄いのです。要するに営業ができる税理士が市場で求められますが、資格を持っている税理士は知識で話をします。これは求められて無いのです。市場ではコミュニケーション能力が高い方が優秀なのです。 私の知人は税理士資格の試験で2科目しか合格しなかったですが、今は売上の少ない税理士事務所で会計顧問の仕事をしています。そもそもの税理士の売り上げが100とすると会計顧問は300です。結局、どの世界も人間性やコミュニケーション能力が問われるものです。 あなたはどうでしょうか?

お客さんはどこから取ってくるの??

💤
じゅんくん
素朴な疑問です。 たいていの企業には、もう税理士さん付いてますよね。 それで、どうやってお客さんを取ってくるおつもりですか?? 新規開業して、実績も何もない税理士に、仕事を任せるのは不安ですからね。 新規参入は難しいというより、無理・無茶だということです。 それも思いつかないトピ主さんには、独立は難しいと思います。 普通は、既存の事務所で働いて、少しづつクライアントを増やして、そのクライアントごと独立するものだと思いますよ。 そして、クライアントとの交渉には、相手の気持ちを推し量る力と、コミュニケーション力が必要です。 数年は生活費があるというなら、退社して税理士事務所に転職し、数年後の独立を目指すしかないでしょう。 企業勤務経験があるというのは、強みにはなりますよ。

税理士は沢山いますからね…

🙂
うどん
予め、いいお客さんを囲っておいて独立、という形ならともかく やっと資格取得したからさあ独立だ、顧客はこれから開拓だ、では ちと家族持ちとしてはリスクが大きい気がいたします。 これが税理士でなく公認会計士などであれば、様々な業種がある中 特定の業種に特化するなどすれば食い込みやすい分野もあるかと 思いますけど…。 いずれにしても、資格取得=独立してやっていける、というわけ ではありませんから、慎重に考えられた方がよいように思います。

まずは会計事務所へ勤務

🙂
たけ
まずは税理士という仕事がどういうものなのかを知ることが大切だと思います。 一般企業にお勤めとのことですが、 業務内容は経理、財務、税務とご経験がありと思います。 税理士も同じような業務になりますが、 1社分だけの税務・会計と違い様々な業種を何社も同時にこなさなくてはなりません。 時期によっては申告書の作成が重なることも多々あります。 また、会社の経営者によって考え方や経理処理の方法も色々 それに合わせて指導をしていかなければなりません。 法人税だけではなくそれらに絡む税金(消費税・所得税・相続税等々) 色々な角度から物事を見るのも大事な要素です。 実際の実務は机上の勉強だけでは網羅できないことのほうが多いかもしれません。 生活に余裕がおありならば、税理士としての実務を学ぶことをおすすめします。 そこから独立するのか、勤務税理士として働くのかを考えても遅くないと思います。

厳しくてすいません

🐶
良子
正直に申し上げます。 使い物になりません。 税理士事務所で勤務していて、ようやく税理士試験に合格した40歳ならまだしも。 実務経験がない税理士が出来る事など、無資格で長年税理士事務所に勤めている社員やパート以下です。 その年で今から税理士事務所で使ってもらうのも、狭き門だと思います。 アルバイト、資格があるのにびっくりするほど安い時給でなら、運が良ければ雇ってもらえるかもしれませんが、そこがまともな仕事を学べる事務所かどうかはわかりません。 顧客のあてもなく、 税理士同士のつながりで、他税理士が自分の苦手分野を頼んでくれそうという人脈もなく、税理士事務所の仕事内容も一切分からない新人40歳に 自分の会社の申告を任そうと思う社長はおりません。 妻と共稼ぎだからなんでしょうか? 食えなくても妻が稼ぐから大丈夫だとでも? 税理士開業なんて聞こえはいいけど、実質はただの無職、という経験のない税理士知ってます。 数年で客がつくほどの人脈、営業力があるのでしょうか? そうは思えません。

営業が得意なら

🙂
ちの
営業が得意なら開業もいいでしょう。 税理士受験者数が年々下がってますね。 AIが出来ることをひたすら暗記&計算する受験方式に大いなるムダがあると思います。 まぁ、既得権益の世界ですから。

業界未経験ですよね?

🙂
あっきー
業界未経験でいきなり独立開業ですか? 税理士が具体的にどういう仕事をしているかもわからないのに。 チャレンジャーですね。

弁護士と同様に、資格だけでは食べて行けません。

🐱
ニャンと!
税理士事務所に勤務して・・・・・ 実務を充分に経験して・・・・・ 人脈を広げた後に、開業すべきです。 資格を取っただけで開業しても、失敗すると思います。

税理士事務所勤務経験あり

もも
資格の勉強と実務はちがいます 同僚に資格をとりながら勤務していましたが 所長との折り合いが悪く 別の事務所に移ってから独立されました この業界 資格を取ってからも お客を増やせず元の事務所を手伝いながらという人も多いです。お客の中にも 顧問料が勿体ないと断ってくる人や別の事務所に変わるお客もいます 今の時代 FP などの勉強も必要かと

42歳で開業しました

🙂
めえ
去年、42歳で開業しました。 ほんのわずかな人脈はありましたが、ほぼ0からのスタートです。 最初数ヶ月頑張って営業しましたが、今は営業に行く余裕がないくらいの仕事量はあります。 ちなみに、税理士になる前は営業職でした。 また、開業までに10年程、3つの事務所で働いて自分なりの仕事のやり方を固めました。 専門性があること、営業が得意だったこと、が今なんとかやれている理由だと思います。とはいえ、今の状態がビギナーズラックである可能性もありますが。

文章を読む限りは応援しづらいです

041
mira
20年ほど前に税理士さんと仕事をしていました。 トピ主さんは >当初の目的通り、税理士として独立するか考えてますが、自分の年齢と税理士は飽和状態で新規参入は難しいということを聞くので躊躇しております。 なんて言ってるってことは開業しても顧客はゼロって ことですよね。 年齢は分かりきっていたことだし、飽和状態も20年以 上前から言われていたことです。 それでもずっと受験し続けて40歳で「やっと合格」。 なのになぜ今更躊躇するのですか? 要は「退職して自営業になるのが不安」って事ですよ ね。 今の仕事、職場での評価に満足してないのですね。 だから資格さえ取れば転職可能になって、ただのサラ リーマンから「先生」と呼ばれる仕事でもっと充実 した人生が送れると思い込んでいたのじゃありません か? 「今更受験を辞めたら今までの努力と費用が無駄にな る」と合格だけが目的になっていたんじゃないですか? 新人税理士の多くは20代です。 ある意味大きなコネ社会なので、まずは税理士事務所 に就職し、数年間“勉強”します。 そこで顧客開拓し、大抵30代半ば迄を目指して独立。 あるいはより条件の良い所へ転職。 独立組は3年目に儲ける事を目指す。 仕事柄顧客の定着率は良いので、一旦仕事が上手く回 れば一気に高収入になります。 ただし、そこに行き着けない人が年々増えてます。 毎年新人は一定数増えるのに、顧客数はそれに追いつ かない上にサラリーマンと違って“上”が中々辞めま せんから。 普通の40歳の税理士はキャリアを重ねた中堅です。 彼らと競って勝つ自信と根拠があるならば退職すれば 良いと思います。 >また、数年生活するために十分な貯金はあります。 数年分「しか」無いんですね。 その数年で稼げる見込みが無いのならば単に貯金を食 いつぶすだけじゃなく、夫婦仲も壊れると思います。

いきなり開業は無謀でしょう

041
おでん
税務署勤務など実務経験がないのですから、税理士事務所で経験を積んでから独立開業しないと無理。 税理士は信用第一、看板を上げても依頼者はきません。

開業場所は?

🙂
税理士
まずは合格おめでとうございます。 同世代の開業して10年弱の者です。 私の実感として資格なしに働いている状態と資格取得後では大きく違います。 例えば弁護士でも食えないと言われて久しいですが 仕事で付き合う弁護士って若手ですがごく普通に生きてます。 正確な年収は知りませんが、食うのに困るは程遠い状態です。 税理士も同じで少なくとも私の周囲で食えない税理士はいません。 年収は千差万別でしょうが、生活をして貯金をしてというレベルなら皆してます。 これは、業界にいないと分からない仕事を取り方、収入の得かたがあるのです。 多分これはどの業界でも一緒でしょう。 税理士で大儲けするのはすごく難しいですが 顧客と契約できれば安定した収入が入りますから、自営業の自由さと収入の安定の両面を得られます。 もちろん社会保障は会社員のほうが圧倒的に安定しますけどね。 他の方が書いているように、税理士事務所の勤務経験はある方が助かりますが 何でも相談しあえる仲間を作ることで回避可能です。 私も営業できないし人脈もなかったけどちゃんと生きてます。 ただ、開業場所に大きく影響を受けるかもしれません。 あまり都会過ぎるとしんどいかもしれません。 是非開業仲間になりましょう。頑張ってください。

社員として給料上げてもらう

🙂
上野
これではダメですか? 税理士資格あるなら、トピ主さんの会社の税務申告はトピ主さんが行い、顧問税理士がいるなら契約解除すればいかがでしょう。 顧問税理がいるなら、おそらく、月額5万、税務申告別途30万、その他年末調整やら年金更新やら、都度なにかと追加請求されますよね。 それらをトピ主が行えば、かなり経費削減になり、削減分をトピ主が給料賞与として加算してもらうというのはどうですか? 以前の勤務先でも、独立していたけど、続かなかった税理士が社員として入社してきて、いい給料貰っていましたよ。 税理士資格があるなら、社内でかなりいい立場になれるし、楽ができるんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧