本文へ

愛されてないね

レス18
(トピ主 0
😢
椿
ひと
愛されてないね 題名のことを小学生の娘に言われました。 娘が微熱を出し、心配していた主人。 私も熱を計ってみたら微熱がありました。 娘は、お母さんも微熱があるけど、大丈夫?と心配してくれました。 その後娘は、主人に「お母さんも微熱がある!」と言うと、無言で私を見るだけ… 娘を早めに寝かせようと二人で寝室に向かいました。その時娘から「お父さんは、お母さんに愛がないね…」「私のことは心配するけど、お母さん心配しないね」と言われました。 やっぱり~?!そうよね~。わかってましたが娘からはっきり言われると悲しいやら 情けないやら。 ま、期待してないけど 娘にそんなことを言わせるのが切ない…

ランキング

レス

そんなものかも

🙂
パンダの子
私の親もそうでしたよ。 両親は仲良しですが、配偶者より子供が一番大切という人たちです。

大人の微熱と子供の微熱は違うでしょ・・・

041
ハリー
トピ主さんの微熱は心配する様なことじゃないと思うけど、まあお父さんとしては娘の前だし心配してみるふりをしてもよかったかもしれませんね。 トピ主さんは真に受けないでください。 やっぱり~?!そうよね~じゃなくて、大人の微熱はたいしたことないから大丈夫って答えられればお子さんの不安もぬぐえたでしょうに。 両親の不和を見せつけて小学生を心配させて喜ぶ親はなんだかなって思います。

ご心配なく!

💋
take
夫なんてそんなもんですよ。椿さんはまだいい方です。 以前 頭を打って頭痛が止まらないので救急病院に行くから一緒に行ってと頼んだら(海外で)、 『子供(2歳)が小さいから一緒にいけないよ、一人で行ったら?』と言われましたよ。 夫婦は血の繋がりがないので、寂しいけど こんなものなのかな。 歳月がたてば夫婦の愛情というものは深まって行くものなのかもしれないと期待しましょう。

そこで一言

041
小心者
お父さんとお母さんは「アウンの呼吸」で通じてるから。 そういえば娘さんは、傷つかないよ。

ごめんなさい

041
K
怖いと思ってしまいました。 >「お父さんは、お母さんに愛がないね…」「私のことは心配するけど、お母さん心配しないね」 私は、娘さんの愛らしさも、あどけなさも子供らしさも知らないので ただただ、書かれた言葉を読んだだけの感想ですが 自分は愛されているけれどお母さんは愛されていない、勝ち誇った女 を感じてしまいました。 お母さんが傷つくことを分かった上で、言って居るのでは無いのでしょうけれど・・・ >娘にそんなことを言わせるのが切ない… トピ主さんは、娘さんから発せられた言葉自体には、傷ついては居ないんですものね。 愛情のない夫婦であることを、気取られた事に反省しているんですものね・・・ でも・・・ごめんなさい、 日常では、どんな夫婦、親娘関係なのかと、ちょっと怖い感じがぬぐえません。

大人と子供は違うでしょ

🙂
都市伝説
子供は体調管理を自分でするのは難しいし、甘く見てたら状態が急変することもありうるから大人が看病しますけど。 大人なら微熱程度、自分で対処できるでしょ。 39度超える高熱だしてたり痛みでもだえ苦しむ位なら心配も看病もされて当然ですし、それがないなら「愛されてない」と落ち込むのも理解できますが、微熱程度で言われてもね…(呆れ) むしろ微熱程度でそんなうっとうしいこと言われたらあったはずの愛情も醒めます。

違うと思います

🙂
そう思いたい
口に出して言わないと 心配してることが伝わらない娘という存在と わざわざ口にしなくても 心配してることはわかってくれてると思える妻の存在の違いです。 幼い娘にはキチンと言葉で伝え 妻には視線で伝えてるのです。 たぶん。

当たり前でしょう

041
風花
大人の微熱くらいでは、私だって驚きませんよ。 体力のない成長期の子どもの微熱は、微熱と侮れませんからね。 夫の微熱、とぴ主さん心配して、会社休んだらとか言います?

そこでこう言わなくちゃ

🙂
退屈な女
娘には「パパは何も言わないけどきっと心配してくれているよ」とフォロー すべきだと思います。 それが出来た妻・母親だと思います。

親子の愛情と夫婦の愛情

🙂
うまお
40代既婚男です。 親が子に持つ愛情は無償の愛情ですが、夫婦間の愛情は無償ではありません。 親子は血の繋がりがありますが、夫婦は元々は他人です。 トピ主様は、夫から「愛されてない」と感じているのでしょうけど、 夫だって、トピ主様から「愛されてない」と感じているかもしれませんね。 「やっぱり~?そうよね~」なんて思ってないで、 「大人になったら、微熱くらいじゃお仕事も休めないし、心配もしてもらえないんだよ」 って感じで、とっさのフォローも出来ないのなら、夫から愛されないのも仕方ないと思います。

幾つやねん。

🙂
Planaria
主さん、お幾つ? 心配してくれないって、微熱やろ? 大人やろ? そりゃ小さい子供は心配するけど、大の大人をなんで心配しなきゃならないの。 それも微熱で。 小さい子供は熱が出ても、どうして良いのかわからない。 勝手に薬を飲め、自分で治せって言うの? 変な菌が身体に入って、脳に異常が出たりする場合があるので、親が子供の様子を看て家庭の薬で治るのか、病院で見て貰った方が良いのか、急を要するなら救急車を呼ぶ手配をしなければなりません。 でも主さん、大人でしょ? 自分で判断出来るでしょ? それも微熱でしょ? 何をどう言えって言うの? 「お前大丈夫かっ!」「早く寝た方が良いんじゃないかっ!」「洗い物はボクがするから直ぐに横になってっ!」って言って欲しいの? 小学生にお子さんが母親にそんな事を言うのは、自分が見てて素直にそう思った、というより、母親の主さんが日頃「パパはママを心配しない」「パパは優しい事を言ってくれない」とグチグチ言ってるからです。 親を見ていてそう感じたり、そんな事を親に言ったり出来るのは、経験を積んだ10代後半でしょ。 ハッキリ言って小学生の娘さんにそのようなことを、主さんが言わせているのです。 ご主人への態度もキツいんじゃないですか? そういうの、子供は見ていますよ。 子供は空気読みますよ。 自分に心配しろ言う位なんですから、主さんはご主人をいつも労わっているんでしょうね。

娘さんが愛してくれると思うワ

🙂
ううむ、
ご主人の分も、きっと。慈しんで育てて下さい。甘やかすのはダメですが。

うん、まぁ、

🙂
ぽむぽむ
言わずともお分かりでしょうが、夫婦互いに大人ですから、 何かの持病と微熱に密接な関係があるとかでなければ一般的にはそれほど心配しないでしょう。 トピ主もご主人も、お子さんを第一に心配するのは当然。 ちょっと切ない気持ちも分かりますけどね。

非常に不健全では?

041
銀さん
娘にそういう事を言われて、そのまま受け入れてる母親の態度が、です。 子供の微熱が心配なのは当たり前。 大人の微熱は夫婦なら「体調管理きちんとしてるのか?君(妻でも夫でも)が倒れたら家族や会社が困るぞ」という反応になりがち。 だから態度が違って当然なのよ、ってすぐに言い返せないのは大問題でしょう。 悲しがってないでご主人との関係を見直した方がいいんじゃないですか。

素敵な娘さんですね。

🙂
ふむふむ
優しい母親思いのお嬢さんが立派に育っている事に乾杯です。 娘さんの言葉が切ないとのことですが、ご主人の心ない言葉に翻弄されるよりは、そこは娘さんの成長した姿を喜びましょう。 旦那なんて所詮他人、元々あなたが育てたわけではないので今更変えようがありません。私も同じような経験は何度となくしましたが、育った環境が違う者同士の夫婦なんてそんなものでしょう。と還暦過ぎのおばさんは我が道を行くに徹してます。

おとなと子ども

😨
くじら
いい大人が微熱ぐらいで心配しないでしょ。 子どもじゃないんだからさ。 愛ってそこですか?

大人の微熱は問題ない。

😣
さくらこ
うちも多分微熱位では心配してくれません。 39度あっても家事してます。 私も旦那に微熱あってもなんとも思いません。 子供の熱とは違いますよね。大人は平気です。 愛されてるかどうかとは別の話だと思います。 優しい娘さんですね。

こう言います

🙂
あやな
「えーっ!?愛がない?そんなわけないよねアナタ~!洗濯物も畳んでくれるんでしょ?ご飯はうどんでいいよ?ありがとー。愛されてる!ダイジョーブ!」 これで冷たいダンナなら、本当に娘さんの将来を考えることは出来ない、デキナイ君でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧