本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嘘の優しさをする自分がきらい。。(駄文)

嘘の優しさをする自分がきらい。。(駄文)

レス76
(トピ主 1
😢
偽善者
ひと
自分は偽善者です。 よく周りから優しいねと言われ、ありがとうございますといってますが心では止めてくれと思ってます。 本当の優しさとは無償の愛的な物だと思います。見返りも求めず、ただ心の赴くまま、身体が勝手に動くというのが本当の優しい人間だと思うんですよね。 それに比べ、自分は確かにバスの中で小さい子供が立っていたり、妊婦さんがいたらすぐ席を譲りますが、もしかしたらこれを見てる誰かが好意を抱いてくれてるかも?と言う気持ち悪い発想をしたりしてます。 まず、その行動の根底にあるのは小さい頃言われた良いことをしたら良いことが返ってくる。 それを考えながら生きて来ました。 でも、それって見返り求めてますよね。 確かに良いことをすれば気持ちが良いのですが、逆にもし、目の前で倒れたら自分助けたらヒーローやろうな、目の前で倒れんかなとか最低な発想もしてしまいます。 先輩や女性が重たいの持ってるのを見ると代わりますよて言うのも評価上がるかな?とか汚い考えがあるからで本当自分はただの偽善者にしかすぎない男だなと思います。 どうか、皆さん偽善者だと罵ってください。。。

ランキング

レス

はーい! ここにも偽善者がいます

🙂
パンダの子
良いんじゃないですかね~! それぐらい思っても。 (自分が助けるために人が転ばないか?とか考えるのは良くないけどね) 根本が如何であろうと、とりあえず人助けできてるんなら、結果オーライですよ(笑)

偽善者仲間です!

🙂
六名様
アラフィフのおっちゃんです。 私も自分は偽善者だと思ってますし、そういう風に回りにも広言してます。 私の場合は良いこと、人に優しいことをしたら格好いいという考えで善いことしてるので、いわゆるナルシスト型偽善者です。 見返り型偽善者も良いじゃないですか!善いことしてるんだから何か良いことないとね。 今年も偽善に勤しんで良い見返りがあると良いですね。 お互いに偽善ライフを楽しみましょう。

皆そうだと思います。

🙂
クマ
他人に対しては、皆そうだと思いますよ。逆に言えば、「優しくしてくれてありがとう。」と言う言葉は、心底そう思っている時だけとは限らないです。してくれた人への労いの時もあれば、この人には礼を言っておいた方が良いな、と言う自分の都合に依るものだったりします。 また、トピ主さんのように自分は偽善者だと思う人もいれば、そこまで深く考えない人もいます。自分は優しいと疑わない人もいます。けど結果は同じなのですよ。 相手がどうすれば喜ぶだろうかと考える時も、それって、自分が相手に承認を得たいからだと思います。 結局は自分の為なのだと思います。極自然なことだと思います。

でもさぁ

041
奥目
それでも何もしない人よりずっといい。 計算があっても無くても行動って大切。いいことするのは同じだからね。 優しい人だと思います。気付いているなら偽善者をやめて心から相手を思いやれる人になってね。

やり続けることだ

🙂
不屈闘志
もし偽ならば真になるまで極めたらどうだ。 途中で投げ出したらそれこそ偽だ。

そう悩まないで

さゆ
多いと思いますよ、特に日本はあなたみたいな考え方をする人のほうが。 何故なら、常に周囲にどう見られるかで自分の行動を決めるという村社会のDNAが強いからです。 なので完全に無償のボランティア活動という文化が育ちにくいと言われています。 でもそれに気づいて葛藤しているあなたは優しいんだと思う。 罵ったりなどしません。 自分がヒーローにみられるかも、感謝されるだろう、そう思ったって手を差し伸べない人は差し伸べませんし、人を助けるには勇気だって要ることもある。 その行動が起こせる原因がたとえ「自分がよく思われたい」であったとしても、あなたのおかげで誰かが助かる、だからいい。 確かに世の中にはあなたのような思考でなく人助けをする人がいます。 人知れず、誰にも気づかれず人を助ける、自分のした事が気づかれなくても一向にかまわない、本能で動くので命を落としてしまう事もある。 そういった感情、行動というのはもって産まれたもの、あるいは生育環境で培われるものだと思うので、無理矢理簡単に作れるものでもない。 あなたのような考え方になったのは、あなただけのせいではないと思うし、それって逆に「保身」にも繋がる。 保身というと悪い意味にも聞こえますが、自分を守る能力というのは人間にとって重要です。自ら持っている性質の一つだと思って、そう気に病まず、行動するだけでもいいんだと割り切って生きていって下さい。

自分が偽善者だと思うのなら、そうかもね。

🙂
渋柿
見返りを求めても最初は良いと思いますよ。 人の良い事をする事は誰にでも出来ることでは有りませんからね。 ただ自分の目の前で人が倒れてくれないかな、 なんて思うのは少し人として変かとは思いますけどね。 今、形としてあなたに見返りがないかも知れませんが、 見えない形で物事があなたに帰って来る事もあると言う事を忘れないで下さい。 動機は何であれ、貴方は良いことをしているのですから。 善行を続けていれば、必ず良い事が貴方に起こります。 見返りを今すぐにと焦らないで、今後も人に親切にする事は続けて下さいね。 祖母がよく言ってました。 「天知る、地知る、皆が知る」 何処かで、誰かが必ず見ていますよ。

人生は結果です…

🐤
無尽蔵
どんな宗教も、突き詰めれば 幸せを求める心の支えです。 現世でいかに辛くても神様仏様はそれを見ていて ちゃんと報われる。。。 あ、私は全く敬虔な人間でも信心するものではないのですが。 仮に見返りを求めているとして…それは悪いことですか? 以前、ケネディ家のノンフィクションを読んだことがあるのですが: ジョンFケネディ等の父親が、金の力で成り上がった、 息子のキャリアのために経済力で様々な団体、基金をつくった、と 批判的な(意地悪な)解釈に 『動機がどうであれ、自分がそれで人生を切り拓けた事実に変わりはない。深く感謝している』 という きっぱりとした言葉もありました。 貴方が助けた人たちは、貴方の内心に関わらず結果として 助かったのです。 いいじゃない! 貴方は自覚があるのだし。 それに「目の前で倒れないか」と期待(!?失礼…)しても後ろから蹴倒すわけじゃないでしょ? 火事場に真っ先に駆けつけ救助活動するために放火なんかしないでしょ? 無償の愛がそんなに誰にでもできるなら、カトリックの聖人なんて意味ないじゃない。 それほど「超人的」だから聖人に列せられるのでしょ? 生身の煩悩多き人間は、それでいいの!

人間らしい

041
HN
優しさの中に欲があるのは、とても人間らしくていいと思います。 生物は全て、多かれ少なかれ欲があると思います。 その欲によって私達も生まれたわけですし笑 あなただけではなく、みんな一緒です。 罵ってあげなくてすみません笑

そんな…

ひろみママ
そんな自分を卑下しないでください。 無償の愛って、なかなかできませんよ。見返りを求めない愛って、親が自分の子供に注ぐ愛情くらいで、他人にはそこまでやりきれないのが普通だと思います。 ヒーローと思われるかな?!と淡い期待をしつつ、女性の荷物を持ったあげたり、電車の席をお年寄りに譲ってあげたり。素晴らしいじゃないですか!!! そういった行動がいつしか自分に返り、あなたは必ず幸せになれますよ。

あなたは普通の人

041
おばさん
親切は人のためにならず とも言いますからとぴ主さんの行動は いたって普通だと思います だからの知られるようなことをしているわけじゃないですよ 気にしなくていいです 動機は何だっていいのです、、それが偽善でも何もしないよりよっぽどましですよ

下心があるなら

041
飛ぶプケコ
偽善者かもしれないけど、 助けてあげた方がいい人の存在に気付き、行動に移せる ってところは、気づきながらしない人より何百倍も素晴らしいことです。 周りの弱者のことなど気づきもしない、自分のことしか考えていない愚か者も結構いる現代で、弱者救済のために動けるトピ主はそれだけで偉い。 自分の評価を上げたがる意識があるのは確かにイマイチですが、トピ主のおかげで助かる人がいることも確かです。 いいんじゃない?  そこまで卑屈にならなくても。 A.お腹の中で黒いことを考えているだけで善行をする人と B.なーんにも考えてなくてなーんにも人助けをしない人とでは 良い結果を出しているAの方が世の中のためになっています。

偽善者おおいに結構!

🐤
ありす
私も偽善者ですよ! 周りの評価を気にして行動していること多いです。 いけませんか? 偽善でも体の弱っている人に席を譲れば、譲られた方は助かると思うのです。 人に優しくされれば気持ちはなごみます。 偽善がいやと、本心むき出しにすれば対人関係はささくれだちます。 偽善者さんも優しくされたほうがうれしくないですか? 人は人を判断するとき、言葉や態度ではかります。 良いことをすれば気持ちが良い とレスに書かれていますよね。 それが答えではないですか? 自分も相手も気持ちが良くなる。素敵なことですね。 私は対人関係はおもてなしの心だと思っています。 相手が良い気持ちになるような言動を心がける。相手が喜べば自分もうれしいですよね。 ただ、世の中にはいろんな方がいます。不愉快になることばかるされる方もいます。そういう方とはできうる限り離れるようにしています。

因果応報

041
ゆきうさぎ
 情けは人のためならず 偽善などと 思わなくて良いのでは? その時々 自分がやりたいと思う事をしたら良いと思います。 中には 犠牲者、いい顔ばかり、八方美人etc 他人の優しさや行動に批判的な人々もいて 心無い一言を言われる事もあります。 分かっても行動出来ない、他人が困ってる事にすら気付けない そんな人もいます。 周りに気配りが出来るというのは素敵な事です。 が、あまりに露骨 やり過ぎ にはならないように 自分が気疲れしないように 考え過ぎないように だと思います。

やらない善意より

😑
兼業主婦
やらない善意よりやる偽善のほうがいいです。 助け合いて、無償なんてないよ。 ある程度、打算があってやったほうが傷つかないしね。 偽善者で結構!

ダメなの?

🙂
匿名
皆そうじゃないの? あなたが特別だと思わないけど 多かれ少なかれ人の目を気にしてると思う 私もそう 電車で席を譲るのは人の批難の目に耐えられないから でも人が見てなくても助けると思う 困った人を助けなさいという幼いころからの刷り込みがあるから 知らんふりしたら罪悪感で耐えられない 本当に助けたいのではなく自分が罪悪感を感じたくない、これも偽善だよね だけど偽善だろうが何だろうが、結果助かる人がいるんならそれでいいじゃないって私は思うけど、 私が助けがほしい立場なら本音は何でもいいから手を貸してほしいって思う 行動してよって思う 偽善でなくて本当は助けたい、手伝いたいって思いながら 勇気が出なくて結局動けない人も多いと思う でもそんな人より 偽善だろうが何だろうが行動する人に助けられるのは事実なんだから 私は赤ちゃん抱えてた時 ずいぶん色んな人に助けられ救われたよ 席を譲ってもらったり 階段をベビーカー抱えてもらったり その人の本心なんて関係なかったよ 考えもしないし 行動してくれたその事実に感謝したよ

善意は表に出して実行してこそ価値がある

😀
世俗主義者
>本当の優しさとは無償の愛的な物だと思います。 それは机上の空論ですよ。それじゃぁまるで神の愛です。 神の愛は、あまねく民の上に降り注いでいますが、実際的な効力はありません。 人間にとっては、効力があってこその価値なのです。 人間は、もっと低俗な存在なので、実際の表に現れたものに価値を認めます。 >見返りも求めず、ただ心の赴くまま、身体が勝手に動くというのが本当の優しい人間だと思うんですよね。 そういうものであろうがなかろうが、優しくしてくれればただただ嬉しい!それが人間です。 >先輩や女性が重たいの持ってるのを見ると代わりますよて言うのも評価上がるかな?とか汚い考えがあるからで本当自分はただの偽善者にしかすぎない男だなと思います。 生涯、偽善者を貫いてください。そうすれば、トピ主さんはほんとうの優しい人間です! トピ主さんに幸あれ!!

偽善も善ですよ。

🙂
kiki
他人から、優しい、と言われることはありますが、 私自身、私が優しいとは思いません。 心から思い善行をするのは一番だと思いますが、 偽善でも他の人の役に立てばよいと思っています。 逆に全く役に立っていないのは、困ります。 (あなたの為に、してあげたのに ←いい迷惑なんだよというのがありますから)

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「偽善者」とは「偽」で「善」をなす「者」のことを言います。「偽」の文字は「人」と「為」で構成されていますから、「偽善者」とは、人の為に善をなす者という意味です。あなたが人から「優しいね」と言われるのは、人の為に優しくする(善をなす)ことが出来るからです。 あなたは「善をなすこと」は、「正直な心で為さなければいけない」と思っていませんか? 人の心は、正直ではなく、嘘にまみれて、真っ黒けに汚れているのです。人の心に、道徳心など生まれて来るはずがありません。そんな人間であっても、人のために善をなすことが出来るのです。善をなすことによって、道徳心が生まれ、自分の心が汚れていることに気づくのです。 だからこそ、相手の気持ちも判るというものです。そういう人間だからこそ、他人から受けた善に「優しさ」を感じることが出来るのです。今のあなたは、人のために善をなしたからこそ、自分の心の中が汚れていることに気づいたのです。そうでなければ、自分の心の中の汚れに気づくことなど無かったのです。

偽善であろうが善は善

🐱
ハコ
世の中の善の相当数が偽善なのかもしれません。 小さい頃から「これを誰かが見てくれないかな?」と思って来たのも、私達は小さい頃から悪い事をしたら神さまが見てる、良い事したら誰かか神さまが見てるんだよ~と躾されて来たのですから当然だと思いますよ。 誰しも真から善の人もいるかも知れない、けれども所詮は一般人の私達。 しない善よりする偽善だと思いますよ。 私も思いっきり偽善でしょうが、ボランティアすると気持ちいいし、赤ちゃん連れで困るお母さん見て助けたらスッキリします。 おじいちゃんおばあちゃんが困ってたら手助けするのも見過ごしたら自分が嫌な気分になるのが嫌なのかも知れません。 なので私のスローガンは 「しない善よりする偽善。」 トピ主さんも気にすることはありませんよ!

あなたに同じ

041
小心者
でも、やらないよりはやったほうがいいと思っているから。 それに私は神様じゃないし・・・・・・ ただ、60歳になったときに、「余計な一言」は慎もうと決めました。

偽善がダメなのか?

🙂
四角
偽善と本当の優しさの違いって何でしょうか。 電車の中で貴方が席を譲ったとします。 そのときに貴方は心の中で「私っていい人」と自己陶酔に浸り 周囲の人にいい人と思われたいから譲ったとしても それが周囲の人に伝わるでしょうか。 貴方が何らの見返りを求めず席を譲ったとしても 「偽善者」と罵られる可能性はあり得ます。 私の行う基準は完全に自己中心的です。 その日はあまりにも疲れていたり、体調が悪かったりしたときは席を譲ることは無いし そうでもなければ譲らなかったことの罪悪感が勝つので譲る。 譲ったときに座れた人は座れたという事実だけがすべてではないでしょうか。 それ以外はいい人に思われたくてもそうじゃなくても周囲の人全員が貴方の思惑を正しく理解しません。 もうすぐ冬季五輪です。 企業のスポンサーがつけば選手活動に苦労することなくスポーツに邁進できます。 スポンサー企業はただの社会貢献だけではなく企業イメージアップなどの効果を当然期待しています。 ですが、その企業を偽善だと言うでしょうか。 お金には色もつかず、種類もありません。 優しさにも色は付かないし、種類もありません。 貴方が偽善だと思う行動であったとしてもそれで誰かが助かり 貴方の自己満足に繋がればそれで良いのではありませんか。

それでも良いではないですか

雪兎
仏様ではないのだし、見返りを考えても宜しいではないですか。 心の底にどんな気持ちや願望があろうとも、トピ主さんのとった行動により、ありがたかったり嬉しく思ったりする他者がおられるのもまた事実です。 しない善行よりする善行(言い方は悪いのですがたとえ偽善でも)の方が現実には意味があると思います。 真面目で自分の行動を正当化せず真摯に考えてしまうトピ主様は人間らしくて好ましいですよ。 (多分)トピ主様の母世代からのエールです。

いいと思います。

💤
へへ
自分の不利益を厭わない善行  ↑ 見返りを期待する善行  ↑ (絶大な差)  ↑ 人のためには何もしない だと思いますよ。 困った人のために動けることは、動機がなんであろうと、やらないよりは何十倍も良いと思います。 見返りを求めずに自分を犠牲にして善行しているような聖人でも、その自分の信条を守りたい、清廉な自分でありたい、という我欲に基づいて行動しているとも言えます。

それで良いんだと思いますよ!!

😍
私も仲間
私は、やらないで批判している人よりも 自分なりにやってあげるほうがよっぽど良いと思います。 それに、偽善って言葉、自分でつかう場合は 本当は照れ隠しや恥ずかしさではないですか?

偽善でも良いじゃ無い?

041
還暦
その【偽善】かもしれない、トピ主さんの行動で 助けられる人は、いるのだから 偽善だろうが、売名だろうが、真の優しさだろうが 動機は違っていても、行動は同じ 何もしないよりずっと良いと思います。 偽善者万歳!!

いいのではないでしょうか。

🙂
ぎよしや
人に優しくするのに理由なんて何でもいいんじゃないですかね。 実際に席を譲ってもらったり、重たい荷物を持ってもらったりして、助かっている人もいるのですから。 世の中の大半の席を譲らない人よりは譲るだけ優しいということですよ。

そんなことないよ

🙂
かえで
自分に厳しすぎます。 人間みんなそんなものです。 助けられた人は感謝していると思いますよ。 のどが渇いた時は水いっぱいでもそれ以上の価値がありますもの。 嫌だったらやめてもいいんですよ。誰もあなたを責めませんって。 小さなやさしさの連鎖が優しい社会をつくり、居心地の良い環境を作るのだと思います。

意気に感ず

🙂
エロイカより愛を
有名な話ですが、杉良太郎さんがボランティア活動をしている時に放った発言。 「偽善で売名ですが、それが何か?」 動機がなんであれ、行動できるか否かです。 清々しさを感じました。

私もそうですよ。

🙂
うーこ
だれかが見てて褒めてくれるのを期待して善行を行います。 なので親切にしても好意を返してくれない人にはがっかりするし 優しくされて当然って顔してる人は嫌いです。 みんなが気遣い点を気付いて褒めてくれる人大好きです。 やらぬ善意よりやる偽善だと思います。 譲った席に張り紙がしてあるわけでナシ、譲られた人はただただうれしいだけ。 トピ主さんごりっぱだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧