本文へ

46歳体と心の変化?

レス3
(トピ主 0
😢
虹子
ひと
「イライラしすぎじゃない」 と高3の息子に言われたのは 46歳になったばかりで、更年期を意識したのは生理の変化で…それまで、月末にきていた生理が、予想外の日に生理になって、それから、 月2回の生理になって、まさか これが更年期の始まりかな? と思ってたら 時々、小さい事(旦那、男性にしたらくだらないかも) で、今まで気付いたら聞き流せてた事が突然 私、バカにされてるのかな?と 思い込みはじめて… 今まで旦那や息子に色々言われても、 冗談で、返事してたのに… 今気付いたら、 マジギレしてたり、いじられてるだけが、 上手く交わせなくなって いつの間にか、イヤな女、イヤな母親に なってました。 同じ思いやアドバイスなど 教えて下さい。

ランキング

レス

同じでしたよ

🙂
わかる
51歳主婦です。 今まであまり衝動的に怒ったりしなかったのに、 この夏旅行先で、些細なことで家族に怒り後で自分に落ち込みました。 こんな事は今までなかったんです。 婦人科に思い立って行ったところ、閉経していた事もあり ホルモン補充療法で薬を飲み始めました。 お薬飲んでも何も起こらないわと思ったけれど、いえいえ怒らなくなりました。 穏やかになったのは助かりました。 こんな一例もあります。

更年期です

💋
適齢期
45~55歳くらいが更年期と言われています 私も47歳くらいからひどかったです

とりあえず落ち着こうよ

🐱
ふむ
文章を読み返してみるといいですよ。 どこで息継ぎしていいかわからないくらい、長い文章になっています。 とりあえず深呼吸して落ち着きましょう。 イライラする気持ちもわかります。 私も同じ年なので、以前とは違うなと思います。 私の場合は子供がいないので、あなたとは立場が違いますが、 1日のうちリラックスできる時間を作っています。 おいしいコーヒーを飲むとか、猫とたわむれるなど。 自分自身をふりかえる時間を作ってみたらどうですか? きっと反省すること、改善することが見えてくると思います。 ほんの5分10分でもいいから、一旦落ち着くというクセをつけてみましょう。 バタバタと動いていると、余計にイライラしますからね。 適度に手抜きしたり、座ってお茶をするなどして休憩を入れてみましょうよ。 私は最近、部屋の模様替えをしました。 といっても、猫を入れない私が自由に使える部屋だけなんですけどね。 好きなものを飾ったり、インテリアを好みにしてみたり。 お香を炊いたり、アロマオイルやキャンドルなどでリラックスしています。 ミルクフォーマーを買ったのでおいしいカフェラテを飲んで一人の時間を満喫してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧