本文へ

本当の姉妹で仲が悪い人いますか?

レス36
(トピ主 0
041
もも
ひと
私は子供のときから姉妹で仲が悪くて話もしていません。
原因は両親が私には厳しく妹には甘かったり理由です。
今でもそればトラウマになってしまって時々夢でもうなされます。

私の同じような悩みをお持ちのかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです~

041
sako
私も二人姉妹でめちゃくちゃ仲が悪いです。 2歳下の妹ばかり甘やかされ、姉の私は我慢ばかり。 今でも親のすねをかじり、結婚もしないで豪遊している妹を見ると腹がたちます。 当然、子供は一人っ子です。

私もそうでした。

041
はちくろ
私にも4歳年の離れた妹がいます。 私も妹と猛烈に仲が悪かったです。我が儘でえばりくさって、自分の思うようにいかないと暴れ出す妹だったので、母が手に負えず、どんなに妹がわるかったとしても、私に「あんたががまんしなさい」「あんただって悪いのよ」と私を悪くしてその場を納めようとしてました。 そのせいで、悪夢も何十回も見ました。結婚するまでずーっとトラウマになりました。 でも、お互いに結婚して子供を持つようになったらすっかり仲良しになりました。

『イグアナの娘』という漫画。

041
おたっきー
萩尾望都さんが描かれた漫画です。 10年以上昔の作品ですが、内容は全然古くありません。 内容は、ずばり 「その日、生まれてきたのはとても可愛い女の子だった。だけどなぜか母親の目には、その子の姿がイグアナに見える…。母と娘の間に横たわる愛と憎しみの葛藤を描た傑作」 です。 ドラマ化もされました。 一度、読んでみてください。 トピ主の琴線に触れる内容だと思います。

仲が悪いと言うか・・・

041
ぴっころ
親の育て方に問題があると、姉妹の仲は悪くなりますね。 私が高校生の時、父の暴力が原因で両親は離婚、その後は母と私と妹で暮らしていました。 母は、甘やかしたために自分の言うことを聞かなくなった妹について、私に相談し、頼ってきました。 私は甘くしかできない母の代わりに、妹を厳しく叱りました。 それで妹は「親でもないのに、説教するな」「お母さんとお姉ちゃんはグルになっている」と、私を憎みました。 やがて私は結婚し、母・妹と離れてから数年が経ちました。 離れてみて、私達姉妹がいかに、母に振り回されていたか分かりました。 今では、口うるさく自己中な母よりも、その母の過干渉の現在の被害者である、妹の味方です。 でも、妹が私をどう思っているか、考えると怖いです。 今でも、普通の姉妹らしい会話はありません。 トピ主さんも、ちょっと離れて生活してみると、違ったものが見えてくるかもしれませんよ。 でも、姉妹でも合わない人はいると思うので、どうしても嫌だったら、今後は独立して、会わないようにすればいいと思います。

結構多いと思います。

041
いもうと
時々小町でも姉妹・兄弟の不仲に関するトピがありますので。 かく言う私もそうです。 実の姉とは本当に仲が悪い。 私も姉も30代ですが、子供の頃から関係は悪かったですね。 うちはトピ主さんとは真逆で、姉が可愛がられ妹の私は放置されてきました。 姉でも妹でも、どちらかに両親の関心が偏るのはホントつらいですよね…。 幸いと言うべきか、私は高校卒業後すぐに自立できたので、それからは姉の件で悩まされることはなくなりましたが、やはり帰省などで姉と顔を合わせるのは嫌です。 姉も結婚して実家を離れてますが、できるだけ正月や夏休みなどは時期をずらして帰省しています。 もう4年くらいまともに顔を合わせていません。 恐らく将来両親が亡くなれば、姉との縁も完全に切れてしまうのだろうとは思いますが…それでもいいと思っています。 こんな妹もいるという事で。

いますよ

041
セシリー
私は四人姉妹の末っ子ですが、上から二番目の姉だけと仲が悪いです。・・・と言うか、彼女だけ他の姉妹と仲が悪いです。彼女は非常にプライドか高く、とにかく他人を見下してなければ気に入らない人でした。小さい時は一番成績が良く、高校も大学も姉妹の中で一番いい所に行きました。就職も大企業に入社して鼻高々でした。その頃は私のような不出来な妹を可愛がってもくれ、海外旅行に一緒に行ったりしました。ところが、です。その旅行先で私が同じツアーの男性客に非常にチヤホヤされたのが気に入らなかったらしく、それ以来ほぼ絶縁です。彼らが私とだけ写真を撮りたがったのは私のせいではないんですが。正直言って彼女は姉妹の中で一人だけ容姿に恵まれず、コンプレックスになっていたようです。長姉と三番目の姉は確かに美人ですが、平凡な私ばかりがモテたのが相当悔しかったようです。ちなみに彼女だけ独身でアパート住まいなので(他の姉妹は全員持ち家)それも面白くないらしいです。僻んでるのかもしれません。

姉妹ではなく男兄弟ですが

041
今回匿名で
主人の兄弟(兄一人)がそうです。田舎の長男で自営のため、跡取としてチヤホヤされてきた兄と、万一の保険かおまけのような扱いをされてきた弟(主人)。大人になった今でも仲が悪いです、会えば喧嘩ごしな会話です。義兄は私にも嫌味なことを言ったり、したりします。そのため主人は母親を嫌っていて、私は主人の実家にいく事はめったにありません。話には聞いていましたが今でもそのままで、待遇の違いに驚くことがあります。こういう親っているんだってビックリしますよ。同姓の兄弟って難しいですよね。私のまわりでは(親戚含む)同姓の兄弟で仲がいいところってあまりないです。 私は弟ですが仲いいです、男と女では競う事柄が異なるため、比べられたりっていう嫌な思いをすることがなかったからだと思います。主人の親のようにどちらかを甘やかすなどの育て方に問題がある場合も、兄弟の不仲を招くと思います。私は主人が気の毒なので、両親と弟には大事にしてあげて欲しいといいました。両親は長男として、弟は兄として慕ってくれています。主人には喜ばれています。トピ主さん、親兄弟は選べませんが、自分の家族は選べますよ。気を落とされませんように・・。

結構いますよ

041
toku
姉に暴力を受けて育ったので姉が嫌いです。両親は単なる姉妹喧嘩としか思っていません。そして、やはり姉のことは大変甘やかしていますが私のことはだめ人間扱いでした。殴られて泣く時点でもう終わっているそうです。 今やっと結婚して家を離れすっきりしているのですが、なぜか両親も姉もなついてくるというか、あれこれと連絡してきます。トラウマから逃げたのに追いかけてきているようなものです。とりあえず姉からの電話には極力出ないとか、逃げ回っています。

私は逆でした。

041
妹です
 母が姉に優しく,妹の私には今思えば虐待か?と,思うほど厳しかったです。なにかにつけて姉と比較され,お姉ちゃんはなんでもできるのにあんたは~と言う感じで育ちました。おまけに姉も私には興味がないようで。そんな姉妹なので仲悪い以前にまるで他人同士な感じです。

うちもです

041
るる
私たち姉妹は5つ離れていて、もともとすれ違いな生活でした。祖母も同居していたので、妹が生まれた時も姉らしくしなくてもよかったのも悪かったのだと思うのですが、お互い一人っ子って感じです。 それに、私が祖母、妹が母に育てられたので、全然違う価値観です。妹は学歴もあるし、最近では、バカな姉はいらないって思っているみたいです。 祖母が他界してからは、実家に居場所もなくなってしまいました。 これは母にも原因があると思います。 私だって仲良くしようと努力してきました。 でも、妹は全然仲良くする気がないみたいなので、 あきらめました。 一人っ子だと思って、冠婚葬祭以外は会わないようにしています。

悩んではいませんが

041
ねえさん
妹とは仲悪いですよ・・・ 以前は仲がよかった(ふりをしていた)んだけど,喧嘩してもう2年くらい連絡を取っていません。ごく近所に住んでるんですが。 今思えば,子どもの頃から妹とは違うタイプの人間でした。仲良く振る舞っていたときには蓋をして気付かぬふりをしていたんです。 時間にルーズで約束の時間から2時間も平気で遅れてくるというような,社会人としての常識に欠けている妹でした。 親の介護のこととか,そういう共通事項がなければ付き合う必要も感じない相手です。 もう介護も終わったし,親の葬式も出したし,これ以上無理して付き合う必要はないと思ってます。 姉妹なんて他人の始まりです。

うちも悪いですね

041
同じくいもうと
いったい何年話してないんだろう…といった感じです。子供の頃から悪かったです。3歳上の姉は、地味でとにかく短気。 全く顔が違っていて、私がいろいろな人に可愛いと言われる度に姉は機嫌が悪くなりました。 なので中学入る頃にはもう話さないようになりました。今は全くいない存在となっています。仲が悪い以前に、お互いが存在してないんです。 例えば、焼肉でもやろうものなら、誰かが食べた後に「豚肉食べたかったのに」なんて言って、母は「あ、ごめんね、豚肉ね」って急いで入れるみたいな。子供かよ~。 それでも何かわからないことがあったときは近くにいる姉でなく遠くにいる私に電話で聞いてきたりしてます。姉だと恐いからって。 人前だとおとなしいの演じてる姉はハッキリ言って恐いです。普段は文句しか言わないのに。 でも人には仲悪いこと言いたくないですよね。偏見の目でみられそうで。 仲悪いというみなさん、仲を戻したいと思います?

宿命てき。

041
ねねこ
姉の側から ●いつも親から、お姉さんなのだから妹に「~~してあげて」といわれ、『嫌だったけれど』して上げたという子供時代があります。 ●いつも面倒をみて「上げたーーのにー」、妹は知らんぷりの恩知らず。 ●大人になったら、まるで「大人同士で同等みたいな」態度で接してくる。本来は一生世話になった姉として敬うべきなのに。 妹の側からは ●いつも勝手に「してあげる、あげたのにー」と恩着せがましい。その上「お返し」がないと怨んでくる。 ●小さな妹を年長の姉が世話するのは当然のこと。 私だって幼児が居たら当然世話するでしょう。 ●第一本当に世話してくれたの?記憶にないけれど。 一生尊敬すべきって?何故どうしてそうなるの? ●勿論大人になれば同等よ。だって此方も大人になったのだから。 この宿命に似た構造的なくいちがい。  姉なるひとの性格がもともと「世話好き」であれば、ただ「可愛い妹だったわ」で済んだこと。 姉とは言え世話好きでなかった時に「良いお姉さん」を強制されたトラウマが起こるのでしょう。 多分母親は姉だからと世話を押しつける教育をすべきではなかったのでしょう。

私もそうです

041
きんかん
5つ下の妹とはお互い結婚し子供(同性)ができた今も実家で会った時しか話をしませんし携帯の番号も知りません。 やはり皆さん仰るように親は妹にメチャクチャ甘かった。 私が二人目の子を出産して数年後に「あんたも二人目生んでわかったでしょう。二人目はすごく可愛くて、何をやっても許せるし一生甘やかしたくなるものよ」としみじみ言ってました。上の子はただ心配なだけで可愛いとは思えないけど、下の子はその分余計に可愛いと。 そういう風に育てると、姉妹の仲で軋轢ができますね。 妹に対して嫉妬しかわかないのに面倒は見させられる。憎しみすら感じました。 妹は甘やかされて育ったので甘えることしかしない。2人きりにされたらすごく困ります。

私も

041
なおみ
sakoさんのお話は私のことかと思いました。 ウチは年齢差3歳なんですけどね。 虐げられている私を見て育った妹は私を見下していました。 大人になってから、私が歩み寄っても、妹のタカピー癖は治らず、普通の会話すらも成り立ちません。 こんなこと、親友にも恥ずかしくて格好悪くて話せませんでした。 ここで吐き出させてもらえて感謝しています。

小さい頃は大の仲良しでしたが・・・

041
mkpk
妹は虚弱体質らしかったです。 赤ちゃんの時はミルクを飲まず、成長が遅かったそうです。だから、子供の頃は、私が妹を守るんだって、ずっと思っていました。 妹が忘れ物をすると、私は遅刻しても妹の忘れ物を取りに行きました。妹の宿題を手伝ったり、成績の芳しくない妹に勉強を教えるのも、私でした。でも、それは妹にとっては、マイナスだったんですね。 私は小学三年生の時にリウマチ熱という難病になり、1年間学校に殆ど行っていません。それでも自宅で勉強したので、体育以外の成績は維持しました。 でも妹は、虚弱体質の割に、大きな病気は何もしていませんし、顔も私とは似ておらず、成績も器量も芳しくないのです。 母はそんな妹を自分自身と重ねたのでしょう、虚弱体質として可愛がる事で、夫(父)から愛されない自分を慰めました。そして、器量と成績だけで父を満足させた私を忌み嫌いました。 結局、妹は依頼心が強くなり、利用できない者は切るという人間関係を築くようになり、結婚と離婚を繰り返しています。その度に仲裁(仲介)役として呼び出される私ですが、妹がそうなった原因の一つに私もあるのだと思うと、やりきれない感情が募ります。

こんにちは

041
もも
私だけだと思っていたのですが意外と私と同じ状況の人って多いんですね。皆さんの返事をもらって少し楽になりました これが他人ならどれだけ楽かと思って。。。 離れることが可能だし。。 本当に子供のころから悩んでいて、外に話しても勘違いではない?などといわれるし。。。 私の悩みは一生続くのかと思ったら怖いです

悪いです。

041
匿名
3姉妹ですが、真ん中の姉と仲が悪いです。 姉は気が強く怒りっぽいので、家族皆が姉を怒らせないように気を遣っています。 両親が気弱なタイプなので、わがままな姉をガツーンと叱れなかったのが原因だと思います。姉の天下です。 子供の頃からずっと姉に怯えてきましたが、結婚を機に疎遠にする事にしました。 電話は無視しています。 姉は「あんたと話すとムカツク」と言う癖に、他に話を聞いてくれる友達がいないので、いつも私に電話をしてきます。 私が姉の意見に全面賛成しないと、不妊の私に向かって「子供を産んでない人にはわからないのよ!」「妹のくせに」と怒り出します。なら子供を産んでいる人に相談しろよって思いますが、姉はプライドが高いので、自分より立場の低い人間としか話せないのです。 そんな姉を止めず、甘やかし続ける両親には、何も期待していません。 (もともと、子供は3人も欲しくなかったと親自身から言われてます。姑に男の子をと言われて私を産まざるを得なかったと。) 今は夫と結婚して幸せに暮らしています。 トピ主さん、良い相手と結婚して、素敵な家庭を築いて下さい。

うちは姉妹ではないのですが

041
ほろりん
ぴっころさんのおっしゃった >親の育て方に問題があると、姉妹の仲は悪くなりますね。 これは、兄弟姉妹の人数組み合わせにかかわらず、多くの場合真だろうな、と思います。うちは姉妹ではなく、女一人真ん中で上下が男ですが、親の育て方があからさまに差別的だったことやなんかが重なって、下とは非常に仲が悪くなりました。もう20年近く、交流音沙汰一切なしです。上とは、本人も長男なりの理不尽を味わっている分、理解の共通項も多々あるので、ずっと仲良しなんですけどね。 荒っぽくまとめると、親が道理の通らないことを「お兄ちゃんでしょ」「お姉ちゃんでしょ」的な言い方でねじ伏せると、兄弟仲はろくなことにならないような気がします。

嫌いではないですが

041
おほほん
4つ上の姉が苦手です。 私たち夫婦が家を買った時、文句をつけまくり、私が成人式のとき着物をきて写真を撮ったときには「私だってまだ20に見える」と言い、自分が若く見えることを必死でアピールしていました(姉が成人式のとき、両親から写真ぐらい撮ったら?と言われたのに、それを断ったのは姉なのに、かなーり悔しかったみたいです) 私は姉より先に結婚したのでですが、その時お祝いの言葉も品もなかったのに、自分が結婚したときは強要しました。 ここに書ききれないぐらいまだまだあります。 私自身にも悪いところはあると十分承知しているのですが、こういう妬みが多い人なので、どうしたものだろうか、と不思議な感じのする人です。あまり音信はないな。

むかつきます

041
3歳下の妹
お互い結婚して子供も一人います。 私が先に結婚した時、姉は焦って彼に結婚を迫り、一年もあけずに結婚…自分に先に子供ができれば「結婚は先を越されたから子供は先につくった」と言う始末。 うちがそろそろ二人目を考えていると言えば「つくれるんだからつくれば?」と吐き捨てる。 うちが家電を買えば、もっと性能がいいやつを買ったと勝ち誇ったように自慢する。 その他張り合うというか喧嘩腰な言い方にうんざりしていますが、子供同士は仲良いので実家に子供だけ預けて私は旦那と遊びに行ったりしてできるだけ顔を合わせないようにしています。

私も

041
e.t.
こんにちは。トピ主さん。 私も妹とは仲悪いです。10歳離れています。 原因は厳しく育てられ、妹には両親とも甘かったことです。10歳も離れていると仕方の無いことですが、大人になった妹は今でも私と扱いが違います。 きっと皆さんもそうだと思いますが、本当に妹(もしくは姉)が嫌いというより、親がお互いを嫌いにさせるような育て方をしてしまったんだと思います。 今、幼児二人の母親ですが、上ばかり、下ばかりにならぬよう努力しているつもりです。 母からは「上は心配で、下はかわいい。仕方ないよ」とあっさり言われ、(それってあんたたち姉妹を差別したよと言っているものですよね)呆れちゃいました。 今私がしているようになるべく努力してくれたらよかったのにと残念です。

2歳上の姉がいますが・・・

041
匿名
私は姉と正反対の性格です。私は地味で大人しくて姉は派手で社交的でキツイ性格なので考え方とか価値観が全く合いません。子供の頃はケンカもしますが普通に仲良かったです。両親に差別されたりしたということもありませんでした。 それぞれ成人していろんな経験もしていくし性格だって変わっていくと思うんです。家族だって一人一人別の人間なんだし、合わないものは仕方ないなと割り切っています。 一緒に住んでた頃は言い争いになることも多かったし、未だに許せないくらい傷付く事を言われた(姉は忘れてますが)事もありましたが、これからは姉と関わらずに生きていけばそれでいいかなと思っています。姉の事を憎んだりはしてません。 ただ関わっていられないだけなんです。姉は姉で幸せに暮らしていってくれればいいと思っています。私も私で幸せになれるように頑張りたいのでほっといてほしいなと思っています。

姉妹で無視歴20年

041
姉妹は他人より遠し
こんにちは。私も妹と仲悪いですよ~。 仲が悪いというより憎しみあってるという方が近いかな。 小さい頃はとっくみあいのケンカ。中学にあがってからは口喧嘩。高校からはお互い口もきかずに無視状態。で、今に至る。 親のひいきも関係してるけどもともと性格が水と油なんでしょう。 相手への無視が十年近く続くと嫌いという感情も薄れてきて、何かきっかけがあれば話をするかという気持ちが芽生えた時もありました。 でもある出来事で顔を合わせた時に「あんたなんか死ねばいい。っていうか殺してやりたい」とすごい形相&口調で言われ時には嫌いを通りこして心底恐怖を感じました。 仲直りしようなんて気持ち吹っ飛んでしまいました。 もうお互い30代ですがよっぽどの事がない限り、ずっとこのままかな~と思います。 普段は忘れているのですが年に数回、妹に殴りかかる夢を見ます。そんな時は寝汗びっしょりで目が覚めます。これって私の本心なんだろうなと思い、さすがに少し自己嫌悪に陥ったりして・・。 ここまで険悪な姉妹もいるという事で(笑)

姉とは仲良しでも、本心は

041
ふぁざこん
親の、特に母親のえこひいきが、原因のようです。(うちの場合)結婚式や、嫁入り道具は、かなり公平にしようと思った節は感じられますが、金殿面で、父親の発言があったから? でも、その父が亡くなった途端、又また母の身勝手さで、相続問題も絡み、徹底的に悪くなりました。それから、ずいぶんと時が経ち、うわべは取り繕って付き合っていますが、幼かった頃の無邪気な仲のよさは、もう決して戻りません。兄弟、姉妹は、他人の始まり。連れ合いによっても、変わりますよね。 世の仲には、やはり、お仲間が結構居るんですね。

変わればいいなって

041
うみカモメ
思いました。 妹がおります。二人姉妹ですね。母親からは姉の私にも妹にも主に精神的虐待をうけてます。ただし、母は心の病があったことが最近わかりました。 私達姉妹はどちらも既婚子ありで少なくとも私は幸福です。私からみた妹夫婦も幸福であるようにみえます。 いろいろあり、ここ、2,3年は年賀状のやりとり位です。電話をして話そうとすると妹からは噛み付かれますのでしませんでした。 が、もうかれこれ半年電話もしていないのでついさっき思いきって電話してみました。 実は姉妹関係とは全く別の人間関係に去年度苛まれた私は自分について熟考するところがあって、どんなに嫌な相手でも話くらいはできるような訓練を積みました。 姉妹といえども難しい人間関係なんだと割り切り友好関係ができないかな?と期待しての電話は成功しました。 妹もなんだか嬉しそうでした。さすがに仲良し姉妹とはいきませんでしたが、彼女の状況に合わせ話も極短時間で済ませました。 少しずつでも姉妹の縁を切れない様にしたいと思いました。実際に、今後実家の問題もありまして、悩んでいたので良かったです。

あまり良くない。

041
ナナコパンダ
確かに私の姉妹関係は、友達とかの姉妹や兄弟の仲と比べると良くないと思う。 でも、妹に何かあったら命がけで助けますよ。どんな手を使ってでも助けます! その気持ちがあるから、普段仲が悪くてもいっか!って思います。

ずっと仲がよかったのに

041
末っ子で妹
姉と兄がいる妹です。 3人共とても仲のいい関係でいましたが、 全員が結婚してから、姉の兄と私に対する競争心と嫉妬がひどくなり、私は今ではもう3年も連絡をとっていません。 結婚して家庭をもつと、ある程度の生活レベルなどが決まってきますよね。姉は自分が幸せじゃない事を人のせいにしたり、幸せそうに見える私や兄を恨んでそりゃもうひどい事をいっぱい言われました。両親はそんな姉をみて不憫に思い、色々な面で(経済面が主ですが)いまだに面倒を見ています。私が思うに、姉は自分が一番愛されていて、一番大事な存在であるって事をいつも確認したいのかな?と思います。 小さい頃から結婚前までずっと仲がよかっただけに悲しいですが、そんな人だったんだと思って今はあきらめています。

それは私の母(56)と叔母(58)

041
30代
本当に姉妹なのか?実に首をかしげる。 姉妹というより他人、他人というより異国に住んでる存在も知らない人、みたいな…。 ちなみにその子ども、従姉妹同士の私たちは仲の良い親友である。二人でよく言い合う。「私達の親みたいな姉妹って、世にありえないね」「親姉妹が不仲な分、従姉妹が仲良いんだね。それが親たちにとっても救いかもね」 祖母の育て方に確執の原因はあると、孫の目からみても思う。プラス二人の真逆の性格、子は知らない親姉妹の衝突事情もあると思う。 彼女たちは幼少の頃から気は合わなかったらしいが、完全絶縁してから25年くらい立つ。親がそんなゆえに、私も従姉妹も、叔母への苦手意識が備わった。 母に姉がいるという感覚が普段全くない。弟もいるが祖母の溺愛でこれまた三人見事にバラバラ、仲もへったくれもない。笑っちゃうほどない。 なのに、遺産相続という問題が訪れたら、地球が揺れるくらい大揉めするんだろうな、この奇妙な三人姉妹弟は…とため息をつく私である。 おそらくじっくり顔を見合うのは、元五人家族いずれかの葬式の時なんだろうな…それさえなかったら怖い…と、再びため息をつく私である。

姉がこわいです。

041
わかな
同じです。 親の育て方だと思います。 だから反面教師で自分はそういう子育てはしない。 子供といえども、一人、一人の人間としてみています。 二人姉妹ってむずかしいですよね。 親はきっと、誰かの言っている「一人っ子だとかわいそう」という言葉をきいて世間体のためか最低二人は。という感じだったんだと思います。 姉妹で比べられて育てられると、本当にいいことありません。それぞれがいいところあるのに。って思います。だから自分は、子供は二人というのにトラウマです。二人だったら一人っ子で一人を大事に育てたい。 それか三人以上。ですね。 姉はすごく怖い存在です。親の見ていないところで私(妹)を頭をこぶしでたたいていました。泣いて親にうったえても、注意もしてくれずあげくのはてには、妹の私が悪い。と言ってくる。 身内だからこそ、仲もこじれてくるんだと思います。 他人から客観的に見てもらっても、「わかなのうちはおねいちゃんが一番えばってるね」って言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧