本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内飼いの猫をベランダに出してますか?

室内飼いの猫をベランダに出してますか?

レス17
(トピ主 0
041
あゆきち
話題
はじめまして。
捨て猫を拾って3年目です。
去年の6月に実家から猫連れでアパートに引越しをしてきました。

大家さんが知り合いなので、猫ならOKという
条件で入っています。
引越ししてからずっと完全室内飼いだったのですが、
1月頃にベランダにうっかり出してしまったら
その後毎日のように「出して!!」と鳴き続けます。
(部屋は2Fにあります。)

となりの部屋は空き部屋ですが、将来誰かが入居した
場合となりのベランダに猫がいたら嫌になることもありますよね。基本的にはペット不可になってますから。

初めて猫を飼ったので、ベランダに出して良いものか
迷っています。
外に魅力を感じてしまうのでは?
近所迷惑になるのでは?
などです。
諦めさせるのが1番なのでしょうか。

猫を飼ってるみなさんはどうしていますか。

ランキング

レス

うちでは出しています

041
ポン太
うちは2匹飼っていますが、時々ベランダに出しています。 ただ、隣に行くことがないように、隣との隙間は板などで、塞いでいます。 ただ、トピ主さんの場合、2階ということで、 猫がそのまま外へ逃げる可能性があるので、 ベランダに出すのはおススメしません。 どうしてもというなら、リードをつけてやるのがいいかもしれません。

やめて~!!!!!!

041
おじょ
私は猫アレルギーです。 アパートで隣りの部屋でなくても臭いがきます。 きれいにしている猫でも猫特有の臭いが鼻に残ります。 ひどいときは喘息っぽくなり、目が真っ赤になるときもあります。 お願いですからベランダに出さないであげてください。 おしっこなんてしたら最悪。 猫好きの方には申し訳ないですが、猫アレルギーからのお願いです。

おすすめしません

041
ねこち
おすすめできませんね…。 そのうち樋などを伝って下におりようとするのではないかと思うのですが。きりがないと思います。 まれには、ベランダや庭だけで満足できる猫ちゃんもいるようですが、赤ちゃんのうちからならともかく、もう三歳だと、視界も広いですから、外に当然興味を持つと思います。 うちの猫も庭で一緒に散歩していたのですが…。 最初はおっかなびっくりで、ぴったり私のそばに体をくっつけて歩いていたし、呼ぶと戻ってきたので安心していたのですが、慣れたらどんどん広い範囲に興味を示すように。 リードから体を抜いて、走って逃げていったりしたこともありました。 それで、結果、庭の散歩はとりやめにしてしまって、逆に可哀想なことをしてしまいました。 とりやめにした後、やっぱりしばらくは鳴いていましたが、数週間で戻りましたよ。最初は辛いと思いますが、我慢したほうがいいです。 可哀想だけど、外飼いにする(つまり、事故や失踪などの覚悟と、近所迷惑を考えないことにする)つもりがないのなら、中途半端はやめておいがほうが無難です。

出来ればやめた方がいいかも・・・。

041
猫ばばあ
うちの愛猫も2Fのベランダが大好きで、洗濯物を干す時とか、雨戸を開け閉めする時とかに、ちょっとですが出してあげます。 でも万が一何かに興奮して飛び降りないとも限らないし、何回かひょいっとベランダの手すりに飛び乗ったことがあり(心臓が止まるかと思った!!!)、危ないのでベランダに出している間は目を離しません。  とはいえ、うちは一戸建て。 基本はペット不可の住宅に特例で猫ちゃんとお住まいのトピ主さんの場合、今後お隣の方とのトラブルになりかねませんので、やはり出すのは控えた方がいいかもしれません。 「ペット不可なのにどうして?」とかクレームが出るかもしれませんし、もしかしたらアレルギー或いは動物が嫌いな人かもしれませんので、ベランダに出る癖がすっかりついてからやめさせるより、今のうちにやめさせてしまうほうが猫ちゃんにとっても良いのではないでしょうか・・・。

諦めさせて

041
ニャン
捨て猫だったから、お外の魅力を十分知っているのでしょう。 賃貸に住み続けるのなら(ペット不可ならなおさら)将来のトラブルを避ける為にも、お外を忘れてくれるようにした方がお互いの為です。 ベランダは猫にとってはお外も同じです。 うちの猫は2階からでも脱走しましたよ。 猫さんのお願を拒絶するにはとても強い意志が必要です。 自由に外に出られない猫はとても可哀想。 けれど自由の代わり十分な食事と安全を与えているのですから、猫さんにも納得してもらわなくてはと割りきれないでしょうか。

出さない

041
ベランダでは安全を100パーセント確保できないからです。 ベランダから外に出ないように網などでベランダ全体を囲むようだし、リードにつないだら首吊りにも気を配らなきゃならない。 ベランダをそのように改造したら洗濯物も干せなくなって人間の生活が成り立ちません。 猫は扉が好きですから、そこに扉があれば外側に興味を持つのはあたりまえと割り切って出さないようにします。 下駄箱にでも誘導して猫の気を惹いてみてはどうでしょうか。

リード&ハーネスで出してます

041
にゃん
洗濯物を干したり、部屋の換気をするときなどにベランダに出しています。 トピ主さんの猫ちゃんは去勢か避妊していますか? もし、していないようでしたら発情期に本能のまま、ベランダを飛び越えて更に外に行ってしまう可能性あります。家猫が外に行っちゃうと、帰ってこられなくなる可能性大です。気をつけてあげてね! うちは去勢していますが、ベランダの下の隙間から隣の家に行かないようにリード(紐)でつないでいます。猫の首輪は取れやすい構造になっている物が多いと思うし、首に負担がかかるのを嫌がると思うので、ハーネス(リードを安定させるチョッキみたいなやつ)もつけています。 リードは3メートルぐらいにして結構自由に動いていますよ。

ペット禁止物件なら

041
ペッパー
大家さんのご好意で飼わせてもらっているとはいえ、 元々はペット禁止物件で、 すでに入居している方やこれから入居してくる方にとっては「どうして?」ですよね。 中には動物が苦手で禁止物件だからという条件を気に入って、 入居している方もいると思います。 ネコの毛が洗濯物に付く、他の部屋のベランダで糞尿をするなど、 トラブルを考えると出さないほうが賢明だと思います。 外に出られなくてかわいそうって思うだろうけど、 それはそういう環境で本来自由になりたいネコを飼っているのだから、 仕方ないことだと思います。

私が思ったのは~

041
ねむり猫
・大家さんが猫ならOKといってもそこはペット不可。 ・部屋は2Fにある。 ・将来誰かが入居する可能性あり。 これだけで猫はベランダに出さない方が良いと思います。 世の中、私のように猫好きの人ばかりじゃないですし、後々の事(お隣が入居・お隣が猫嫌い)を考えると、おとなしく室内において、室内に慣らしておいた方が良いかと思います。 猫は部屋の中だけでも(ゲージとかに入れなければ)ストレスはたまらない。と、どこかの猫の本に書いてありました。 どうしても外に出してあげたいと思うなら、リードをつけて散歩する…でも犬のように素直に歩いてくれませんよ~。(気ままですから) 外に出たそうにしていたら、猫じゃらしなどのグッズで気をまぎらわして遊んであげると良いと思います。 うちの猫は、網戸のところでまったりしています。(風が気持ち良いらしい。。。) 猫は犬ほど大変ではないと思っていますが、初めてだと何でも大変。 頑張ってくださいね~☆

猫は気持ちいいと思いますが・・・

041
飼い主暦片手
猫の本は、著者によって主義主張が異なる恐れもありますが、さらっと読むのはオススメです。 私が読んだものには、ベランダは猫の気分転換にも重要とありました。 ただし! 猫は人間が考えている以上にいろんな所へ侵入&移動が可能です。 隣のベランダとの境が単なる格子になっているようなら楽勝で探検に行きます。 ブロック塀もなんのそのの猫ですから、1~2メートルぐらいの高さがあっても同じです。 おそらくお隣のお部屋も当然おじゃまします。 境が一枚の板のように完全に隙間がないつくりなら、まだ大丈夫かもしれませんが、下やベランダの向かいに跳んだり伝ったりも、思いがけない才能を発揮しますので、集合住宅では難しいでしょう。 ちなみに近所の猫さんは、伝うところもないマンションの窓から落下してしまいましたので何が起きるか分かりませんね。 隣の人が契約される際は、苦手だと悪いので、隣に猫が飼われていることを、オーナーさんから伝えてもらうように頼んでおいたらいかがでしょう。 あとはお隣で何か壊したり汚したりした時の賠償問題も覚悟した方がいいかも・・・。

環境による

041
みけ
うちは2階より上だし、ベランダも隣とつながってないし、ワンフロア2軒なので、反対側は空中。 なので出してます。 トイレもベランダ。 フェンスにのったりして外を眺め、ひなたぼっこして走り回ってます。 それよりうちの猫はすでに外が恐怖になっているので、外なんてしんでも出たがりません。 でも、猫はどこそこいきますので、2階のフェンスと隣との境目を網でおおうならいいけど、ひょいひょいですよ。

トピ主です、ありがとうございました。

041
あゆきち
みなさんありがとうございました。 アレルギーの方には迷惑な話ですよね、 本当にごめんなさい。 近所のこと、猫の事故等考えさせられました。 中途半端にベランダに出した事を後悔しています。 時間がかかっても諦めさせる様にします!

出してます

041
みみお
2階のベランダで、しょっちゅう日向ぼっこしてますよ。 ふかふかになったあたりで、布団と一緒に取り込みます。 うちも拾い猫ですが、目の前で玄関を開けても出て行かない子なので、ベランダからも逃げることはありません。(珍猫なのかな?) ただ、うちは一軒家で庭も広いのでお隣の迷惑にはなりませんが、マンションでしたらやめておいたほうがいいかもしれませんね。 猫ちゃんはお外の景色が大好きですから、外が見えるように、窓のそばに少し高い棚など置いて、指定席にしてあげては?

出さないで!

041
ぷー
うちのお隣さんが猫を飼われてます。 ペット禁止なんだけど、管理会社・大家さんから注意されても聞く耳持たずの方なんです。 動物を飼われて居る人は臭いに慣れてしまってるようですが、ベランダや玄関先は閉まってても臭ってます。大家さんのご好意で飼われてるようですが周りと円満に暮らす為にもちょっとしたことにも気を遣った方がいいと思います。 時々はお外に出してあげたいな~!と言う気持ちもあると思いますが、お隣の猫はベランダをちょっと開けたすきに外に飛び出しノラ猫達にいじめられて傷だらけになってました。 ペット禁止のアパートと言うことで住んでる方ばかりだと思うので見つからないようにすることに気を遣った方がいいと思います。いつ住人から苦情が出るか分からないですよ。

止めた方がいい

041
くまぬい
ベランダに満足できなくなったら、2階からだったら外に出てしまう可能性はありませんか? ペット不可物件に猫と入居しているのに、 ベランダに出して猫がいる事が周囲が知る事となったら 周囲からクレームが出ると思います。迷惑がかかるのは大家さんです。 (クレームが嫌なら初めから入居させなければいいとも思いますが…) 大家さんのご好意でペットと同居できているのですから、 大家さんにご迷惑がかからないようにする必要があると思います。 ペット可物件とは違います。

ベランダに出すときは気をつけて

041
キティ
アパート3Fに住んでいたとき、ある朝ベランダに出ると猫がいました。 いったいどこから来たのか、下から上ってくるにはちょっと無理がありそう。猫に聞いてもしょうがないし。しかし鳴きもせず、暴れもせず、逃げようともせず、なんだか困ったような顔をしている。 結局2軒となりのお宅で室内飼いをしている猫ちゃんでした。夜中に開いていた窓からベランダに出て、ベランダ伝いにうちまで来たものの、怖くなって帰れなくなっていたようです。猫も困った顔をしていましたが、迎えに来た飼い主さんもものすごく恐縮していました。 100円ショップなどで猫よけマットって売ってますよね。うちは今分譲マンションの2Fに住んでいますが、野良猫進入防止のためにベランダの手すりに取り付けています。ベランダからの逃亡防止にも使えるのではありませんか?大事な猫ちゃんが家出したり怪我したりしないように気をつけてくださいね。

探検は防がないと

041
猫かぶり
 他の方のコメントにもすでにありますが、最低限、ベランダ伝いによそに行くのは防ぐ必要があります。  当方、猫をうっかりベランダに出したら、よそのお宅に行ってしまい、戻ってきたら、粗相をした形跡がありました。すぐに「猫が粗相をして申し訳ありません。ベランダのお掃除をさせてください」というチラシを作り、同じフロアの全世帯に投函しました(汗)。  結局、どなたからもお申し出がなかったのですが、非常に気まずい思いをしたことがあります。  2階ですと、元気な猫ちゃんなら、下までジャンプできる高さですし、慎重になされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧