本文へ

何でも我が子中心の長男夫婦

レス463
(トピ主 2
😢
悩める祖母
ひと
はじめまして。2歳の娘がいる長男夫婦の非常識な言動についてご相談です。
長男夫婦は、何でも我が子中心で、例えば今年の正月も、長男家族、長女家族が我が家に集まって飲んだり食べたり楽しく過ごしていたのですが、夜9時を過ぎると、嫁が『娘はそろそろ寝る時間ですので、ちょっと失礼します』と、寝かしつけにいってしまい、場が大変白けました。しかも、そんなに早く寝かせるので、翌朝は6時半に起きてしまい、声が聞こえて大変迷惑でした。
お盆は、親戚一同20家族ほどが集まって山中の親戚所有の空き家でバーベキューをして過ごすのが毎年恒例なのですが、長男夫婦はそれも今年は9時には帰ると申してきました。毎年、日付が変わるまで騒ぐのが恒例ですので、途中で帰るのは失礼、孫娘が眠くなったら車で1人で寝かしておけばいいと申したところ、だったら参加しないと言ってきました。ただでさえ酔っ払いが大声で騒ぎ、タバコの煙が立ち込めるところに、本当は連れて行きたくないが、付き合いのつもりで譲歩したのに、車で1人で寝かしておけなんてあり得ないと言われました。どうして、こう、何でも我が子中心にしか考えられないのでしょうか。長男夫婦に分かってもらうためには、どう話をしたらよいですか。

ランキング

レス

うわあ

041
rara-x
それは、トピ主さん自身の常識を疑う事から始めたらいかが? 親族に相談してもダメです。類友だから。 お医者さんとか、先生とか、社会的地位のある方にご相談なさい。 私の義母がトピ主さんの様な方なら、一生会いませんね。

非常識はあなた

041
小心者
これがわからないあなたは非常識以前の方です。絶対にお付き合いしたくない。 長男夫婦のほかにもいると思いますよ。あなたのこと嫌いな人が。

驚きました。

😨
gannko
あの、他に小さいお子さんがおられるご家庭はないのでしょうか? ご親戚の皆さんが、トピ主さんと同じように、 長男夫婦に不満を持っておられるのでしょうか? 私には、トピ主さんの言動が、非常識であり得ないと思えましたが・・・

こんな姑嫌だ。

041
はいほ
こういう姑さんの質問トピックが最近多い気がするのですが、気のせいでしょうか? 長男夫婦さんのやっていることって、どこも、まったく非常識じゃないと思います。 子供持つって、そういうことじゃないの? なんでも子供中心になるのって、当たり前じゃないの・ あなたも子育てしたのに、分からないのですか?

非常識なのはあなただ!

041
まな
呆れ返って暫く絶句しました。 あなたにですよ? 2歳児を夜9時過ぎ迄起こしておけ? 場を白けさせない、その為だけにタバコの煙の立ちこめる酔っ払いの宴会集団に延々と2歳児をいさせろと? 揚げ句の果てには一人で車に寝かしつけて放置して、夫婦とも宴会の方に来い? あ、あなたそれでも孫を持つ祖母か? 信じられない!!! これは是非とも2歳くらいのお孫さんを持つ他の祖母世代に私もお訊きしたい。(ちなみに私も40代半ばなので、長男さんご夫婦よりはトピ主さんの方に歳が近いのではないかと思う。でも全く共感できない!) このトピ主さんに同調する人いるの!?

貴方は自分中心

🐱
nana美
長男夫婦が我が子なら貴方は自分中心ですね。 このままだと縁を切られますよ。 二度と、そんな「クダナライ」バカ騒ぎに参加 してもらえなくなりますけど、それでもいいですか?

びっくり押したけど

🐷
わぁお
びっくりポチ押しましたが、これは息子さんご夫婦に対してではなく、トピ主さんに対してですからね。 幼い子供の健康を優先するのは当然です。どう話しても、ご長男に分かってもらうことは不可能です。

長男夫婦のどこがおかしいの?

041
日向
長男夫婦、至って普通の感覚です。 トピに書かれていることにおいては、トピ主さんが非常識です。 好きでバカ騒ぎするのはいいですが、他人に強要するのは止めて下さい。

ありえない!!

💢
りこ
ホントにあり得ないです。 2歳の子が9時に寝るのが早いんですか?普通だと思うんですが。 小さい頃から夜更かししてたら、生活が乱れてだらしない子に育っちゃいますよ! 私の子供の頃は8時くらいに寝かしつけられましたけど。 子供中心になるのは当たり前。だって、子供が一番大事なんだから。 ていうか、車に一人寝かせておくなんて、無責任すぎでしょ!あなた、孫を殺す気ですか? 今は夜もすごく暑いのに、熱中症で死んじゃいますよ。誘拐でもされたらどうするんですか? ほんと、トピ主さんの考えは怖いわ。 タバコがあるところに私も子供を連れていきたくないです。 長男夫婦は普通の行動をしてます!あなたがおかしいですよ!!!!

孫娘さんが可愛くないのですか?

041
みづゑ
ご長男夫婦の主張は当然です。必要のない夜更かし・受動喫煙、どちらもまだ幼い子どもには厳禁です。お盆と言うことは真夏ですね。どちらにお住まいか知りませんが、高温多湿の夏の日本で子どもを車内に1人で置いておくというのは立派な虐待・犯罪行為です。60代前半の私でもこれらの危険性はニュース等で耳にします。主様とそれほど年齢は変わらないと思いますが、ご存じないのですか。 ご長男夫婦を説得する方法はありません。むしろ大事な幼子をしょうもない親戚の付き合いに巻きこむ貴女とご長男夫婦が距離を置くことを願うばかりです。

困りものですね。

041
相談員
そんな子供中心の親子なんて、行事に呼ばなくていいでしょう。 「大人の付き合いもできないなら、顔を出さなくて結構。子供が20歳になるまで、来ないで頂戴!」 ビシッと言い渡しましょう。 そのまま疎遠になっても、望むところですよね。

どこが非常識なのか判りません

041
amerie
子供が3歳までは、家庭が子供中心になるのは致し方ないことです。 お子さんが成長するまで待ってあげれば良いだけでは? 20家族も参加するなら、一家族くらい参加しなくても良いくらいです。 でも、来てくれるんですよね? 早い帰宅でもやむを得ないと、理解してあげられませんか? 小さなお子さんを大人の都合で振り回す方が非常識に思えますが。 何がなんでもこちらの流儀に合わせろ、という理由はなんですか? 狭い土地柄で周囲は親戚だらけ、親睦は不可欠だから? そういう因習に縛られた価値観から、息子さんはすでに抜け出しているのです。 トピ主さんが、息子さんの立場を理解し、フォローせずして誰がするのでしょう? ちなみに、私が息子さんの妻の立場なら、夫だけ派遣して子供と一緒にお留守番してます。

貴方、本当におばあちゃん?

041
アイアン
同じようなレスしかつかないでしょうから、ひとことだけ書きます。 ご長男ご夫妻は、極めて常識的かつ当然の行動判断をしていらっしゃると思います。 そういうご長男を育てた母親とは思えないようなトピ主さんの考え方に 呆れるばかりです。 >長男夫婦に分かってもらうためには、どう話をしたらよいですか。 分かってもらえる筈がありません。 貴方が引き下がって、ご長男一家の生活ぶりを尊重なさるべきです。

長男夫婦が正しい

041
お茶
本気でおっしゃってますか? 2才のお子さんを9時以降までお酒やタバコのある環境にいさせるって普通の親ならいやですよ。本当はもっと早く帰っていいくらいだと思う。かなり我慢してお付き合いされてますよ。しかも車に1人で寝かせておくなんて何歳になってもあり得ません。 ご自分が非常識であることを認識して言動を改めないとますます距離を置かれると思います。

ええええー!

041
大丈夫?
小さなお子さんがいる家庭で子供中心って当たり前ですよ? 主さんのお孫さんですよね? お孫さん可愛くないの? 酔っ払いが騒いで、タバコ吸い放題の中に小さなお子さんが居るって信じられない。 子供の前では禁煙はマナー以前の問題です、鉄則ですよ! 信じられない… 場が白ける、途中で帰るなんてマナー違反なんて言われるなら連れて行かないのが普通ですよ。 主さんが親族を説得して、ご長男ご夫婦が参加しなくてもいい様にするのが普通では? 非常識過ぎてビックリです。

あなたが非常識

041
えすちま
2歳の子供は私ならできれば、8時には寝かせたいですが。成長にも響くんじゃないですか? それに、車の中に一人で寝かせろって、何かあったらどうするんですか?至近距離にいても、誘拐とかあったりするんですよ?体調に変化があっても、気付くのが遅れたりしますよ?責任とれます? 貴女みたいな人がいるから、真夜中に幼児を連れて歩いている若夫婦が増えたのですね。よく分かりました。

2歳の子を日付が変わるまで?

041
トピ主は息子さんたちに深夜まで大人のバカ騒ぎに付き合わせるような育て方をなさったのですか? 昔から大人の時間、子供の時間は決まってましたよ。 9時になったら小学生以下の子供は寝る。 当たり前のことではないですか? 小さな子供がいる家庭は子供に合わせた生活リズムを作るのは当然です。 2歳の子供を夜中まで大人のバカ騒ぎに付き合わせて、その上一人で寝かしておけとまで言えるほど孫が可愛くないなら、誘わなければ良いんです。 そんなに親戚への体裁が大切なんですか? 20家族もいれば1家族ぐらいいなくてもわからないでしょ? とにかく非常識なのはトピ主ですから、トピ主持論がわかってもらえることはありません。 二度と会わないと言われる前に、しつこく誘うのはやめましょう。

非常識は あ な た!!

💔
maru1101
大丈夫ですか? 多分、同世代です。 あなたのトピ文全て遠い過去の出来事のようです。 長男夫婦の行動は極普通の行動です。 親戚が大事なのか、ご自分本位なのか知りませんが、あなたの方がおかしいです。 ま、このままの行動を続ければ、近い将来、長男夫婦は来なくなってしまうでしょうね。

多分同じレスばかり

041
金魚
だと思うんだけど… 長男夫婦が正しい。 その一言に尽きる。 二十歳ならともかく、二歳の子供中心で何が悪い。 そんなの当たり前。

おばあちゃん、それは虐待よ

041
ニュース
>孫娘が眠くなったら車で1人で寝かしておけばいいと申したところ おばーさん、本気? ニュース見たり新聞読んだりしないの? いや、TVならワイドショーでもやっていたりするんじゃないかな? 車に放置して亡くなる子供、のニュース お盆ってことは暑いよね 夜とはいえ夏に車に1人で置いておく?!それって虐待だよ 他人が見つけたら通報されるよ 夜9時に寝かせて場がしらけるなんて、ごめんね ものすごーーーーく程度の低い皆さんなのですね お盆の不参加を機に、二度と来てくれなくなるんじゃないかな? あなたの考え方は虐待だもの

ありえない、あなたが。

041
うどんこ
あなたが非常識すぎます。 車で一人で寝かせればいいって、夜間でも暑い昨今、お子さんが熱中症になったり、不審者に連れ去られたり・・・っていう危険性は考えないのですか? 下手したら命にかかわるのに。 煙草の副流煙による悪影響も啓蒙されてから久しいと言うのに、無視ですか? はっきり言って、絶縁したいくらい非常識な姑です。 トピ主さん、ご自分が第一子を生んだころのいろいろなことに気を配っていた生活、もう遠い過去すぎて忘れちゃいましたか? 自分の母親がトピ主さんみたいなことを言い出したら、お子さんたちは、自分がいかに大事にされていなかった子供か、衝撃と共に受け止めるでしょうね。

息子夫婦の方針

041
は、
ほっておきましょう。彼らなりのルールです。もう、独立したなら干渉はしない方が、ベストです。初めての子育てで、神経質に、なってます。アドバイスなどは、うるさがられるだけです。全ては、彼ら夫婦の判断で。

夫の実家がそんな感じでした

041
空母
お嫁さんにアドバイスしてあげたい。 「ちょっと失礼します」という礼儀よりも、場の空気を読んで、そうっと姿を消し、寝かしつけたら、いつの間にか戻っている。 こんなテクニックを早く覚えて欲しい。 私は授乳の時に覚えましたけどね。 公開授乳を避けるために(笑) ただ山中のバーベキューは逃げ場がないので無理ですね。 夫をおいて帰るかな? 車に寝かしておく? トピ主さん、少しはニュースを見たほうがいいですよ。 車に子供を放置した結果の悲劇をご存知ないのですか? あり得ませんよ。

本当にあり得ないですね

041
もも
トピ主さんが。 そして親戚一同も。 いまどき、2歳児を21時まで酒宴に同席させることのほうが非常識です。 そして、21時に寝かせて6時半に起床は当たり前のことです。 また車に子供を独りで寝かせっぱなしにするなんて、言語道断です。 トピ主さん、本気で言ってます???? わたしなら、その酔っぱらいと喫煙者だらけの会に、 そもそも子供を連れて行きません。

車で1人で寝かせておくのは大反対

041
こんな祖母嫌!
夜だから車内は暑くならないとかの問題ではないです。 車内に子供だけをおいて、数々の悲劇が生まれてるの知らないのですね。 私がトピ主の立場なら、途中までであっても参加してくれることに感謝しますよ。 トピ主は2歳の孫が可愛くないの? 孫の生死より、親戚への見栄のほうが大事ですか? だったら正直に言えばいい、孫を生贄に捧げても、親戚づきあいを最優先しなさい、それでなければ息子とも嫁とも認めませんと。 息子夫婦は、「認めてくれなくて結構です」と答えるでしょう。 譲歩は夜9時までです。 その程度で白けるような、薄っぺらな親戚づきあいの為に、我が子を危険にさらしたくありません。

レスします

💢
かんな
車の中で一泊? もう二度と姑と会うな、絶縁上等と息子家族に言いたい。 孫なんて死んでもいいのですよね。 憎い嫁が産んだ子どもだものね。 そうとしか思えません。 娘優先で当たり前ですよ。 どうしてタバコの煙もうもうの所にいないといけないのですか? 姑なら、お嫁さんと子どもの為に別室ぐらい用意しなさい。 うちの亡くなったヘビースモーカーの舅だって私達に別室で過ごさせてくれたわ。 最低な非常識な姑。 私なら絶対に許しません。孫にも会わせません!

長男夫婦は当たり前の事をしてるだけ

😨
ハナミズキ
トピ主さんの方が常識はずれなのです。 子供が9時に寝るのは当たり前です。バーベキューで子供を車に1人で寝かせるなんて熱中症になったらどうするの? そこまでしてバーベキューして騒ぎたいのですか? それなら、長男夫婦を抜きにして楽しんで下さい。 そんなトピ主さんに育てられた長男の息子さんが、まともに育って良かったと思いました。

うわー

041
そのお孫さん以外に小さい子がいないのですか? 子供が中心の生活になるのは当たり前。小学校も高学年になってくればたまの夜更かしも分かりますけど、2歳でしょ? 規則正しい生活を送れるように大人が導くのが正しい姿かと。 これを機にご長男夫婦と縁を切ってあげてください。相手もきっと喜びます。

あなたがありえません

041
みかん
ご長男夫婦がまともな考えだと思います。 私も子連れで深夜までバカ騒ぎするなんてありえません。 8時で帰るか、不参加です。これは絶対です。 どうしても参加してほしいのであれば、ご長男だけを呼ぶのがいいかと思います。 嫁の立場としては、そんなよっぱらい相手なんてしたくもないし、子供がいるのにたばこの煙がたちこめるなんて最悪なので、不参加確定。 私の知る限り、トピ主さんのような環境でそだったお子さん、正直まともに育っている子をが少ないです。ご長男のように、反面教師でまともになるか、アホな両親と同じようにしょうもない親になってしまうかのどちらかです。 あなたの常識が普通じゃないと知っておいたほうがいいですよ。

御長男夫婦に

041
幻玉
大賛成です トピ主さん、本当に子育てした経験あるのですか? 貴方に育てられたご長男 お嫁さんのおかげでまともな父親になって良かったですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧