本文へ

恋バナはバカっぽい?

レス47
(トピ主 0
🍴
早希
仕事
先日オフィスで時間が空いたのでアラサー女子数名で恋バナで盛り上がりました。
すると後日、タイトルのような陰口を言われているらしいことを知りました。。
別にバカっぽい遊んでる感じでなく普通にマジメな恋バナのつもりだったのですが、
バカっぽいのでしょうか?
どちらかというとが陰口を言う人のほうが性格が悪いんじゃ?と思います。
陰口をいっているのはアラフォーやアラフィフの派遣さんたちなので、
やっかみとしか思えないですが。
気にしないでいいですか?

ランキング

レス

全然気にしなくていいですよー。

💡
みきぐろん
若くて楽しそうでうらやましいのでは?? ただ職場で時間が空いたとはいえ周りに聞こえる声で盛り上がってるのは盛り上がっていない側からしたらうっとうしいのかもしれません。 20代前半ならうるさいなーでも若いから仕方ないのかなって思うけど、アラサーならちょっとは落ち着いたら?っていうのもありますよね。 そういう私もアラサーなのですが。 仲間内で盛り上がるのも場所をわきまえてってことですね。

恋バナはバカっぽいと思った事はない

041
50代女性
50代女性(既婚)です。 恋バナか~興味ないです。 それは、10代の頃から、ず~~っといまだにです。 本当に興味がないのです。 自分の恋愛を人に話す必要性を感じた事がない。 他の人が「聞いて」と言われれば聞きはしますが 人の恋愛話への興味は低い・・・ 音楽とか小説とか、アニメ・漫画の話の方が興味がある。 周囲が、そういう友だち(同僚)も多かったし(多いし)。 今は健康・介護の話が多いな~ 恋バナ、バカっぽいとは思いませんが、正直興味はないです。

うん、そうかも

🙂
みっこ
恋バナ→ばかっぽい 陰口→性格わるい 別物ですね。 それぞれのお立場で、好きな話題を続けて行けば いいのではないでしょうか。

たぶん、騒がしかったんだよ

🐱
おかあさん
まじめな恋バナってどういう感じなのかな・・ 本当の愛についてとかかい(笑) 時間が空いたといっても、勤務中でしょ? 盛り上がるほど恋バナをしたの? アラフォーやアラフィフの派遣さんたちって見下し方も、ちょっとやめた方がいいなぁ。陰口より醜いよ。

昼休み等の休憩時間ではなく

🙂
バナナ
トピ主さんの文章の感じだと、昼休みではなく、就業中に時間が空いたから、自席等で恋ばなで盛り上がっちゃったということでしょうか? まー業務時間中の恋ばなは目立ちますよね。聞いていないようで、みんな聞いてたかも。 そして、年上の派遣さんたちが、陰口言ってたよとトピ主さんに教えてくれた人が、一番、トピ主さんたちのことを白い目で見てたんだと思いますよ。 (陰口をたまたま聞いたのでなければ)

誰でも思うことかな

🙂
三日月
自分と関係ない他人が数人で盛り上がっているのは、大抵がバカっぽく見えるものですよ。 最初から最後まで聞いてるわけじゃないですし、自分には感情移入しようもないことだから、盛り上がっているのはマイナスに映るほうが多いんですよ。 それが女子高生でも20代でも50代でもそれほど変わらないと思います。 (印象は違うと思うけど) 知らない話しでワイワイ盛り上がっているのは、誰でもちょっと近寄りたくないという気持ちになる気がします。 バカっぽいって自分が言われると凄く嫌な気持ちになりますが、悪意がなくても他人を見てバカっぽいって思うことはありませんか? 深い意味はないと思いますよ。

うん・・

🐤
ap
そもそも恋バナをしてる事が周りにばれてる事が謎です。 周りが知ってるって事は、よっぽど大きな声で話してたって事ですよね? それがバカっぽいんですよ。 話の内容などどうでも良いですわ。 それが恋バナだろうと、旦那の愚痴だろうと、芸能人の話だろうと、どうでもいい。 それがその話に加わっていなかった人までみ~んな知ってる。 何故かと言ったら、あなた達の声やリアクションが大きくて聞き耳立てなくても聞こえてくる状態だったから。 その人様に迷惑な状態が「バカっぽい」です。 話し方や声の大きさやリアクションやら笑い声とか・・ そんなの職場でなくて電車とかでやっていてもバカな集団とみなされます。

バカっぽいというより

🎂
もちむぎ
仕事中は仕事してください。 妬みや僻みじゃないですし、性格も悪くありません。 あなたたちが非常識なんです。

やっかみもあるかもね

すばる
その年代のおばさまたちがそう言ってるんだったら、やっかみもあるかもしれません。 彼女たちが若い頃は職場で恋バナをする時代じゃなかったかもしれませんし、アラサーの女ざかりがキラキラして見えるのかも。 でもまあ。そういうふうに感じる人がいるのなら、恋バナは社内ではやめておいたら。 仕事が終わってから、別の場所で思う存分したら。

バカっぽいと言うより幼く見えたのかもね。

💤
あらら。
恋バナで盛り上がって居たとの事ですので、本人達に取っては真面目な話のつもりでも、まるで女子中高生の恋バナの様にきゃあきゃあ言いながら話して居たのではないのでしょうか?。それも仕事中の空き時間って事なら他の方達は仕事中だったのでは?。 だとしたら周りにとってはバカっぽいと言うよりは大人の女性にしては幼く見えたのかもしれませんよ。時として雑音にしかならないかもしれません。 だとしたら其れを言った方達の年齢は関係ないです。

オフィスのどこ?

041
ぴん
オフィスで時間が空いた、とありますが正規の休憩時間ですか? それとも仕事の合間の隙間時間? お昼休みや休憩時間に、 オフィス内ではないところでならまだいいとして 単なる隙間時間にデスクでとなると、馬鹿っぽいというか TPOをわきまえていないのかなと思いますね。 しかもアラサーでしょ?学生のバイトじゃないんだから。 「やっかみ」の意味もわかりません。

馬鹿っぽかったんだと思いますよ。

🙂
mxvwke
アラサーちゃ女子ん同士でオフイスの空き時間に恋話? 貴方たちの話が相当、馬鹿っぽかったんだと思いますよ。 内容が本当に周囲から見たら、幼稚で馬鹿っぽかったからタイトルのように言われたんだと思います。 それを、やっかみだとか陰口言う人の方が性格悪いとか言っている貴方も相当馬鹿っぽい人間だと思いますよ 馬鹿をそこまでさらけ出すのは、もうやめましょう。 会社は仕事するところです。空き時間にくだらない話をするところじゃないです。 気分転換に少し空き時間に雑談することはあっても、、あまりに周囲が不快でくだらないと思うような内容の話は、周りの聞いている側の他の社員にとって、目に余る内容は辞めましょう。 多分、陰口ではないです。 貴方がたにきちんと伝わってる段階で、陰口ではないですよね。・ 陰口のように言って、貴方方に自然に伝わるように言ってるですよ。そこも解らない貴方は、相当馬鹿っぽいですよ。 30代女性集まってくだらない話しているとしか、周りには認識されてなかったものと想像します。・ 大いに気にすべきですね。 30代のいい年した年代の女性がたむろってオフィスでくだらない恋話、非常に痛いと思います。 そういう内容は、オフィスでガヤガヤ、空き時間であろうとするべきではないのでは? オフイス以外の場所でするべきなのでは? 年上年代の派遣さん以外から見ても、貴方方かなり馬鹿っぽかったんのだと思います・・ 気をつけましょう、改めましょう。

気にしてください

041
ミー
「仕事の空いた時間に」「恋バナで盛り上がった」 って、学生の休み時間じゃないんだから。 職場全体が休憩の昼休み等ならまだしも、周りが仕事してる中、「盛り上がった」なら迷惑ですよ。 みんなに「恋バナ」だ、と内容がわかるレベルの音量で会話するのも。 恋バナがバカっぽいとは思わないけれど 行動はバカっぽいし、オフィスでやることじゃないです。 仕事が終わったあと、カフェでも居酒屋でも行ってやってください。

恋バナばかりになっていませんか?

🙂
どっちもどっち
いろいろな話ができる方が たまにする恋バナは気になりませんが、 そればかりだとバカっぽいというか ほかの話ができない人だと思われます。 陰口はいやなものですが、 自分の行動を考え直す良い機会でもあります。

はい

041
黒旋風
気にする必要はありませんが、バカっぽい事は事実でしょう。 陰口を言う人は性格が悪い。 これは“どちらかというと”という風に比べられるものではありません。

否定はしきれない

041
鱈レバー娘
>オフィスで時間が空いたので お昼休みと書いていないので、就業時間中の雑談と理解しました。 バカっぽいと受けとられても仕方がないかな~と思います。 同じ雑談でも仕事の悩みや愚痴なら、そこまで言われることはないでしょう。 就業時間中ならマジメであろうとなかろうと、恋バナは無関係過ぎますからね。。。

そこじゃなくて

041
ゆぴたん
バカっぽく聴こえたのかどうかは個人の主観なのでいいとして。 ようは、オフィスでは私語を慎めということでしょう? 慎みましょう。

オフィスで

🙂
ままん
場所が間違い。 恋バナなら、職場を出て食事会でもしながら したら良いのです。 就業時間中のオフィスで恋バナ、 それは学生で言えば 授業中に恋バナ をしてるということです。 授業中に授業に集中せず、おしゃべりばかりして過ごして来たのなら、いまもそのノリでそんな風なのでしょうね。 ダメですね。

確かにバカっぽい

🐤
もな
>オフィスで時間が空いたので 意味がわかりません。 就業時間中なの? 休憩時間なの? >アラサー女子数名で恋バナで盛り上がりました。 言葉選びがバカっぽい。 年齢に見合った言葉選びをして欲しいものです。 アラサーが女子を自称とか痛すぎる。笑。 >アラフォーやアラフィフの派遣さんたちなので、やっかみとしか思えないですが。 オフィスでの恋バナをやっかむとは? 相対的には若いけどアラサーですよね? >気にしないでいいですか? 真面目だろうがなんだろうが、 みっともないと言われてるのだから気にしたら? どんな話でも言葉選びや話し方で印象が違うはず。 恋バナがしたいなら仕事終わりに飲みに行ってやれば?

多分ねぇ

🐴
戯け者
トピ主さんたちも、やっかみを言ってるお姉様方の年齢になるとわかると思うのですが、自分よりも若い子たちの恋バナってバカっぽく聞こえるんですよ。 例えばトピ主さんたちが女子高校生・大学生たちの恋バナを聞いたらどう感じますか? 「浅いこと言ってるなぁ」「まだわかってないなぁ」「そりゃ経験しなきゃわかんないよ」等の感情をひとまとめにして「バカっぽいなぁ」って感想が出るんじゃないかな? しかも、本人たちが真面目に話せば話すほど「そーじゃないんだよなぁー、バカだなぁ」って感じるんじゃないかな? そう言う事です。 だからアラフォー・アラフィフのお姉さま達の話も、それ以上のベテランの方達には「まだまだ甘いわね」って鼻で笑われちゃうんですよ。

バカっぽいから楽しい

041
おばさん
コイバナってバカっぽいからこそ 楽しいのではないのですか? 娘がこそこそ友達と話している時に 男の子の名前がもれ聞こえると、いいなぁと思います あやっかみと、とぴぬしさんがかんじるのは あたりだと思います できるうちが花なのですから楽しめばよいと思いますよ

程度問題かと

041
りん
その恋バナ、どこで、どのくらいの時間のことでしたか? 話しに加わっておらず仕事をしている方々がいるワークスペースでのことですか? 盛り上がったとなると、そこそこ大きな声で、笑い声も上がりましたよね。 例えば給湯室、ロッカールーム、トイレなどで数分話している程度なら、さほどどうこう言われないと思います。 ただし、大声でギャーギャーやられたら迷惑ですが。 自分では常識の範囲と思っていても、実は外から見ると非常識に映ることも多々あります。 気をつけた方がいいですよ。

微妙かな

不惑
わざわざ言いませんが、恋バナしてる暇があったら実践すれば?って思うかも。。。 >アラフォーやアラフィフの派遣さんたち 独身の方達ならイタイですが、結婚して家計の足しにちょっとだけ働いている人ならその通りって感じです。

バカっぽくて、なにか?

🙂
nico
 休憩時間に、恋バナしてたんですよね?  バカっぽいって、それで何か?  人の恋の話って、しかものろけだったら、ごちそうさまです。同じように幸せでないと話せません。  ばかっぽくて、良いと思います。

仕事中盛り上り過ぎてはダメよ

💤
ゆきみ
バカっぽいと言うより、 そもそも、アラ4や、アラ5からしてみたら、恋バナでキャアキャア言っていた年齢はとっくの昔に過ぎてしまったのですよ。 なので、アラ4以降の方からみて、あなた方の会話内容は、たかが恋バナで盛り上がるお子ちゃま(バカみたい)に見えてしまうのでしょう。 しょうがないですよ。主さん達はまだ若い。 周りの迷惑にならない程度のボリュームで楽しくおしゃべりしたら良いですよ。 ちなみに私も若い時は友達と沢山恋バナをしました。 そんな時、周りのご年配の方々の話に耳を傾けてみると、こんな話を主にされていました。 30代は家庭や子供の話、 40代になると、上記含み、病気の話。 50代になると、更に上記含み、介護の話。と その当時私は、どうせ話すならもっと楽しい話をすればいいのにな。なんて思っていました。 ですが、現在私もアラ4になり、 たまに会う友達と飲み会をすると、会話内容は自然と家庭や子供や病気の話に…。 年をとるって恐ろしいですね(笑) 隣のテーブルで若い子達がキャアキャア言ってると、あんな時もあったなぁ。あのテンションは今は無理だな~と思っちゃいますね。

ぜひとも気にしてください

トクメーキボウ
【就業時間内】で【社内】であれば話題を考えるのは 当然です。 空いた時間なんですよね? それは就業時間内なので別の仕事を探すか個人の話は避けるべきです。 休憩時間であれば誰でも気軽に入れるような話題であった方がいいですね。 だから当たり障りのない話題になってしまうのかもしれませんが、 個人の恋愛の話なんて社内ですべき話ではないです。 そんなことしていいのは大学生までです。 脳内が社会人変換されていないようですので、 早急に気にしてください。

男性より女性が、年長より若い方が許される

🙂
50代
タイトル通りです。 女子高生が恋バナで盛り上がってるのはかわいいと思います。 男子高生も、まあいいかな。 でもトピ主さん、客観的に考えてみてください。 40代男性が、50代女性が、恋バナに盛り上がっていたらどう思います? いくつになっても恋はしますよ。 でも仲間内に盛り上がるのはやめてと思いません? この場合トピ主さんの感情はやっかみですか。 違うでしょう。 アラサーってのは結構ボーダーラインだと思います。 まだ若い女性と捉える人といい年してなにやってると思う人がいるでしょうから。 バカっぽいと思う人もいるかもしれません。

恋バナは悪くないが、TPOが多分…

🐤
昔女子
別に若い子が恋バナしているのは可愛いものです。 ただ、時と場所をきちんとわきまえていれば。 昼ごはんなどの完全休憩に仲良し同士でこっそりなら微笑ましいですが、仕事の場で、ちょっとの空き時間だとしても仕事時間内なら、はっきり言ってバカっぽいです。 この子は、ちゃんと考えてないんだなあ、そんな恋バナたかが知れてるな、頭悪い子なんだな~って思うだけです。 …因みに、最近とある高校生の子達の「きちんと場所をわきまえた」行動を見る機会があって、大変感動してました。歳ではなく、精神年齢ですよね。

あら若いわね!っていう程度

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  バカッぽいと、捕えるのは聞き耳を立てた側の自由。聞く人が聞けばバカッぽいのです。年輩者には注意しましょう。

恋バナがダメなのではなく

😑
アリエル
問題は  >オフィスで時間が空いたので ここですかね。  会社で世間話はするな、とは申しませんが、 オフィスのどこで、どの様なタイミングで恋バナをしていたか…に よります。  TPOをわきまえていないのであれば、バカと誹りを受けても 仕方ないかも。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧