本文へ

賃貸住宅の共有スペースに

レス10
(トピ主 0
041
コアラ
話題
昨年結婚し、現在賃貸住宅に住んでいます。 うちは一棟に4軒が住んでいるのですが、その共有スペースの使い方に疑問を感じています。 まず、自転車置き場があるにもかかわらず、建物のあちらこちらに並べ、ひどいと入口の前にまで停めています。 そして玄関前のスペースに物置や傘立て、子供の遊び道具などの私物を山のように積んでいるのです。 うちは越してきたばかりだし、これからどのくらいの付き合いになるか分からないので何も言えずにいますが、うちに来客の時は正直恥ずかしいです。 これって非常識なことですよね。 みなさんの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

管理会社に言ってみては?

041
ペッパー
通行の妨げ、避難時の妨げになるのであれば 管理会社等に言ってみはどうでしょうか? 個人的に言うと角が立ちますが、 管理会社経由であれば言った人の名前は出さずに注意してくれますよ。 ただ「苦情が出た」という言い方をされてしまうと、 最近越してきたトピ主さんだと思われる可能性もあるので、 言い方は工夫してもらってください。

程度によると思います

041
ron
傘くらいは気にならないです。家の中に入れると、濡れているものはカビの原因にもなりますし。 ただ、自転車はよくないですよね。 いざ火事や地震の時に、自転車が倒れて狭い通路で逃げるのに邪魔だと思います。 あまりにひどいのは、大家さんなり管理人に言っていいと思います。 私のマンションには、大型ごみの日が来るまでひと月もタンス、テレビ、車の助手席がまるごと置いてありました。 驚きました・・・・。

ここでも同じ問題が!

041
hiwafa
小規模社宅住まいです。 それぞれ占有の倉庫があり(子供の自転車くらいなららくらく入る大きさです。)、自転車置き場もたっぷりあるんですが、わざわざ共有スペースに堂々と自転車や私有物を置く人がいます。 本当に理解不可能です。 置いている人は、「駐輪場や倉庫までの数メートルを歩くのは時間がもったいない、面倒くさい。うちだけだったら、それほど邪魔ではないかな。」とか何とか自分の中で理由つけているんでしょうが、正直、邪魔なんです!  でも、社宅ゆえ、私も、他の真面目な住人も、ルール違反者に注意することができない・・。くやしいです!

非常識ですよね

041
ばう
車で、街を走行中にぼんやり外を見てます。(助手席なので) ありますねぇ~共有スペースに私物を置いたり、共有の外階段の手すりに布団を干しているアパートの光景 正直、唖然とすることがよくあります。 隣の主人にも思わず「ねえねえ、アレってマナー違反だよね」 通りすがりの関係ない者でも、見るだけで不快です。荒んでいるといか…。 はっきり言って、そういった光景を許している(行っている)居住者たちの品位を判断してしまいます。 わたしの偏見かもわかりませんが、荒んだ光景はそのまま賃料と比例しているような印象もありますし。 トピ主さんにできることは、 オーナーか、仲介の不動産会社へクレームを入れる。 私なら潔く、引っ越すかも。

管理会社に

041
たぬき
マンションのマナーは、住まれている方の常識です。 共有スペースに物を置くのが普通になってしまっているマンションでは 注意しても無理かもしれませんね。 どうしても気になるようなら、管理会社に言うのがいいです。

同じような感じです

041
ピンクの小鳩
わたしが住むマンションと似た状況ですね。 自転車置場がきちんとあるのに、入り口付近にごちゃっと止めてある。 毎日ポストのまん前に止めるひとがいて、ポストを確認するとき必ず邪魔になります。 もー邪魔だから思いっきり蹴飛ばしてやりたい!という心境になりますがぐっと我慢してます。 ついでに、マンションの壁でサッカーをやる少年が近所に住んでいて、父親が一緒になってやっているのを目撃した時は目が点になりました。 最近はマナーが理解できないひとが多いのですね。

基本的なわきまえでしょう

041
春の妖精?
私のところは禁止されていますよ。入居の時にきっちり言われました。 「階段や廊下は共有スペースです。私物は絶対に置かないで下さい」って。 マンションの入り口には張り紙もされています。 管理会社に”危険なので”と言うことで注意してもらったらどうでしょう? 実際火事などのとき危ないですよね~ 小町見てると、最近「私と公」「内と外」の区別の無い人が多いんだな~と感じます。(他トピの”落書き”とか、”よその敷地内でいたずらする子供”とか)

トピ主です

041
コアラ
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 引っ越してきてまだ間もないので、もう少し我慢してから、管理会社のほうに言ってみようと思います。 うちも建物の前の駐車場でボール遊びは日常茶飯事ですし、完全に遊び場所になっていて、車の出し入れの時に子供が車に近付いてきたこともあり困っています。 引っ越したいけど・・・費用もかかるし、どこに行ってもあまり変わらないのかな・・とも諦め半分です。 管理がしっかりした分譲住宅などに入るまで仕方ないのでしょうかね・・。憂鬱です。

アパートなんてそんなものでは? 1

041
YUYU
一棟に4軒の賃貸住宅・・・アパートですよね? 私も6年くらい住んでいましたが、周りはみんなそういう感じでしたよ。住民以外にも、うちは1階だったんですが、近所の小学生・中学生・高校生がよく登下校時に庭を横切ったりしてました。話し声とか不快でしたね。夕暮れ時に階段に居座ってる高校生のカップルとかもジャマだったけど無粋なことも言えず。

アパートなんてそんなものでは? 2

041
YUYU
管理会社・・分譲のマンションなら当然管理会社に通告ですけどね。私のアパートにはそんなものありませんでした。一応仲介した不動産会社が管理請け負っている形かな?でも彼らはオーナーに賃料を振り込むのが仕事で、仲介以外の住民同士のトラブルではあんまし出たがらないですよね。 管理費は毎月いくら払っていましたか?私は1500円でした。共有スペースの照明が消えたときなど、そこから賄われるとか。それくらいの安さで、不動産屋に住民同士のゴタゴタの仲介を期待すること自体が間違っていると思うんですが。 オーナーもあんまりアテにできません。彼らは滞りなく家賃収入を得ることが最優先なんで、住民に苦情を言うことでヘソを曲げられて出て行かれたら困るから。4世帯でそれぞれの玄関前だったら、避難通路の問題っていうのはオーバーだし説得材料にしても弱いかな。あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧