本文へ

裏切り行為を許せなくて苦しいです。

レス22
(トピ主 0
sss
恋愛
先日、合コンがありました。一次会、二次会が終わり、終電どうしようかという流れになって、クラブに行く空気になりました。正直私は以前酒を無理やり飲まされて乱暴されかけたというトラウマがあるので行きたくありませんでしたが女友達1人と男3人でクラブに行く…というのはさすがに心配だったので、控えめにちょっとだけという条件のもとで承知しました。彼女(もう1人の女友達)は私が以前のクラブのトラウマを抱えていることは知っていて、「もう同じような思いはさせないから。守るからね。」と言ったのに、その後ちょっとだけ踊りにいって戻ったら彼女の姿はありませんでした。 電話をかけてもラインをしても返事がなく…私はパニックになり、泣いてしまい、クラブどころではなかったので一旦外に出ることになりました。クラブの近くの居酒屋で連絡を待ち続けるも、音沙汰なく。始発電車が動き出し、もう帰るねって男性陣とわかれたその瞬間に彼女から電話がきました。本当は放置しようか迷いましたがさすがに心配だったので地図アプリの位置まで迎えに行きました。彼女は終始謝っていましたが、私は怒りと悲しみと失望感が拭いきれませんでした。本当に本当に大好きな人で、以前もこれまでではないけれど彼女のお酒の失敗をいくつか忠告していて、気をつけるようにすると言っていたのに…正直彼女に対しては一方的ですが友達以上の気持ちがありました。その嫉妬心も相まって、散々罵った上でもう二度と関わらないでくれと絶縁宣言をしてしまいました。 彼女がした行為は本当に許せません。ただ、許さないというのはすごくエネルギーを使うことで…もう二度と顔も見たくないくらい憎い、価値観が違うからたぶん分かり合えないんだという気持ちがある反面、本当はもう元に戻れなくなるのはつらい、会いたい、許してもいいんじゃないかと思う気持ちもあります。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

許そう

嫌い嫌いも好きのうちですからね。 あなたのおっしゃるとおり憎いと思うエネルギーが強いってすごくしんどいですよ。 許せない、でも好き。だから許す。こっちにもっていったほうがいいんじゃない。 人間、許すって大事だし、ラクになりますよ。 好きだから許せなかった、その状態を「やっぱり好きだから許す」に変える。 彼女のことを本当に嫌いならどうでもよくなっているはずなので。 それは無理なんでしょ? じゃあ許そう。彼女も一応、謝ってるんだから、って。 そしてもう彼女とお酒が絡む場所には一緒に行かないのがいいと思う。

あてにしすぎ

😒
もも
人を当てにしすぎ。頼りすぎ。 そんなに嫌なことがあったら 初めから行かないことですよ。 人が裏切るのって当たり前です。 自分は、人に裏切られても大丈夫な位置で 泳ぐものです。 人との接し方や距離・自立心を見直した方がいいですね。

自分の身は自分で守る

041
日向
文章がよく分かりませんが、トピ主さんは女性なんですよね? 以前怖い思いをしたのなら、合コンみたいなものには行かないようにしましょうよ。 自衛するのが一番大事なことです。 ご友人の裏切り?かどうかは別問題。 トピ主さん自身の自覚の問題だと思いますよ。

裏切り行為と言う前に自己責任。

💤
溜息。
怖い経験をされトラウマがあるのに幾ら少しとは言え女2男3でよくクラブに行けましたね。と言うのが正直な感想です。私でしたら合コンすらいけないかもしれません。 第一幾ら友達が守るからねと言っても状況からみて男3人からどうトピ主さんを守るのでしょうか?。 男性の中には卑怯な手を使ってでもと言う鬼畜な連中が居ます。 トピ主さんは怖い経験したのですから余計分かると思いますが、前回の様に無理矢理とは言え自分からお酒を飲んでだの今回の様にクラブに行ってだのと言う場合はもはや何かあっても自己責任も入るのですよ。女友達が守るからと言われ「守ってくれてるから大丈夫」とおかしな余裕を持つ事などせずご自分の行動にも責任持って下さい。 そして始発で帰ったと言う事はクラブに行ったのも相当な遅い時間ですよね? これでは幾ら少しの時間とは言え、隙だらけの女性とみなされますよ。 今回はお友達が何故消えたか分かりませんが彼女も口だけで他人を守るなんて大それた事は出来ないのです。 何度も言いますが自分は自分自身で守りましょうよ。

根本的な考えが間違っていると思う。

🐱
渋谷
そんな成人を過ぎた人を保護者のように守るなんて先ずおかしい。 また、少しだけ参加する・・と言いながら始発が動き出すまでそこに居るのもおかしい。 過去、女友達の酒癖の悪さを知っているにも関わらず、そんな人に頼り、挙句、自分を放置した彼女を罵るという、それぞれがしっかりしていれば良いだけの話。 本当に怖いのなら主さんは終電までに帰る筈です。 万一、終電を逃してもタクシーで帰れる距離に居るぐらいの危機管理はすべきでは? だって、あなた自身に恐怖感があるのでしょう? 不思議です。 その程度のものならトラウマなんて簡単に言わない方が良いかと。

えっ…

😍
こういう友達は切る
そのお友達は貴方がお金で雇ったボディガードだったのですか? そうじゃないのなら 彼女の自由も尊重してあげたら? 何で四六時中貴方のことを見守ってあげなきゃいけないの? 何かあったら守るねってことでしょ。 何もないうちから何で貴方に付きっ切りで守らないといけないの?どこの姫ですか? そんなにトラウマトラウマ不安不安と言うのならクラブ行くべきじゃないね。 断れない雰囲気だったとか無しで。 貴方が行かなきゃこんなに友達を傷つけなくて済んだんじゃないですか? クラブがどういうところか知ってるでしょ? しかも貴方自身クラブにトラウマが~とか言ってるのに本当に良く行けるねぇ。 友達が本当に可哀想。

許してもいいが

😨
兼業主婦
トピ主さんが、友人のお酒の失敗に巻き込まれて本当に傷つく前につきあい方を変えていかがですか? 本来なら、絶縁が望ましいですがトピ主さんはできないなら、2度と友人とは夜まで遊ばない、お酒も飲まない、旅行も行かないと自分の中で制限をかけてお付き合いするしかないですよ。 制限は友人に話す必要はないし、話してはだめです。友人に自分で気づかせないと意味がないです。 聞かれたら、当分は夜までは遊びたくない。本気で嫌いになりたくないからと話すしかないですが、自分から友人に宣言しても面倒な奴て思われて友人のほうが、トピ主さんと縁を切る可能性がありますからね。言わないで気づかせるのが大事です。 ただ、私はここで許すと友人は、謝れば許してくれるからトピ主さんには、何してもいいて思われますけどね。一年間くらい絶縁したらと思う。 それで、縁が切れたならその程度の友情だったてことです。薄ぺらい友情だったんです。 トピ主さんが友人に依存してるように感じました。大丈夫? 友人に振り回されすぎです。 あと、トピ主さんは友人の母親ではありません。 今回のことでわかったでしょ。 心配しても自分が傷つけられるだけだから、心配も忠告もしない。 自分の身を守ることを優先に考えましょうね。 ましてや、トラウマがあるんですからトラウマに配慮できないでいる友人を友人ていうのか?私は疑問ですが・・・・・ 本当に乱暴されてからでは遅いです。 人間は日々成長していきます。 自分で合わないと思っても、付き合いたいなら今までのつきあい方を見直して変えていかないと続きません。 トピ主さんと友人は、付き合い方を変える時期に来てることは自覚しましょうね。 私なら大好きでも、夜まで遊ばないし今後はランチで夕方解散ていうつきあい方をしますね。 好きだからこそ、だらしない友人は見たくないので。 トピ主さん、冷静になって現実を見ようね。

軽いですよ

🙂
呆れますけど
文章から、あなたの中では、本当に自分は悪くないのに、と いうのをひしひしと感じますが、 そもそも、そういうトラウマがあるにもかかわらず、 終電がなくなる時間にクラブに行くことがおかしい。 おかしいというのもなんですが、もしそれがなければ 自分が終電で帰っておれば、今回のことは起きませんでした。 彼女が「女1は心配だから、一緒にいて」と言ってないですよね。 あなたが勝手に思ったこと。 だけど、置いてけぼりをくったなら、タクシーで帰りなさいよ。 そういう彼女ってわかってたんだしさあ。 終電まで居酒屋にいたはずなのに、そこに男性陣もきてたんですか? 彼女はお取込み中だったので、電話できなかったんでしょ あなたのことより、自分の一時の感情を優先したわけで でもだったら、そうなのか、と思って、勝手に心配し 勝手に居酒屋に移動して待ってなくていいのよ~ 許さないというのはエネルギーを使うとのことですが、 彼女は許すけど、もうつきあわないようにする、ということも できるし 罵ったうえで絶縁宣言をされた彼女が、もし許してくれたらですが また会っていただくこともできます。 トピ主さんは、なんか思い込みが激しくて疲れる人ですね。 すべて彼女のせいにしてますが そりゃあ「守るからね」と言ったかもしれませんが、 そんなの忘れてたんでしょう。 なんか好きな女(男)に裏切られた、自分は悪くないのに 自分のこと守るっていってたのに、って 自分の身は自分で守ってくださいよ。 合コンは1次会で帰りましょう。

価値観が違うから分かり合えない?

🙂
惟任
>>価値観が違うからたぶん分かり合えないんだという気持ちがある ここが気になりました。 もしその発言が本音であれば、トピ主さんはもう誰とも関わりを持たない方が良いです。 価値観が同じなんてありえません、一部同じ部分があったとしてもそれはあくまでも一部です。価値観が完全に一致することはありえないんです。 トピ主さんが言っていることは「自分と同じ価値観しか理解したくない」という排他的思考です。それ自体が悪いとは言いませんが、他人の価値観を尊重できないのであれば、誰かと関わりを持つ度に、トピ主さんがストレスと感じることになりますので、トピ主さんの精神衛生上良くないと思います。 自分のことが出来て初めて余力を他者に回すことが出来ます。 ご友人が心配で付いて行ったとのことですが、一人になったらパニックになってしまう様な人が付いて来ていったい何の助けになるのでしょう? 確かにそのご友人は調子の良い事を言って、その約束を守りませんでした。そのこと自体は責めを負うことかもしれません。 繰り返しですが、自分のことが出来て初めて余力を他者に回すことが出来ます。 これはご友人にも言える事なのです。初めはトピ主さんのそばに居るつもりだったけど、自分のことが忙しくなってしまって余力がなくなってしまったのだと思います。 そもそも女性1男性3でもクラブに行くつもりだったのですから、その男性3の内に目当てがあったのでしょう。流れ的にその男性と良い感じになったのなら、それを優先することは責められることのでしょうか? トピ主さんの御守と目当ての男性の天秤です。 そのご友人からのお願いで付いて行ったのであれば、ご友人はトピ主さんの御守を優先する必要があると思いますが違いますよね? トピ主さんは自分で自分を守れないのであれば、付いて行くべきではなかったのです。

トピ主が悪いと思うけど

🐤
もな
あのさ、 乱暴されそうになってトラウマがあるような人が、 そんな時間まであそびますかね? クラブにいくのに、 控えめにちょっとだけっていう条件てなんですか? 終電がないなら行くと決めたら行くだけですよね? 何をちょっとなの? トラウマがあるのに一人で踊りに出るのも不思議。 ごちゃごちゃ書いてるけど、 自分の意識が低いだけじゃん。

レスします

🙂
こすもす
何をいっているのかわかりません あなたは男性ですか?女性ですか? この文章では状況がよくわかりません。

友人のことをとやかくいう前に

🐤
魑魅魍魎
酒で失敗したのは他ならぬトピ主でしょう? トラウマがあるならそんな夜遊びは辞めることです。

自分のことを棚に上げて

😑
ディフェンダー
相手を責める人は楽でいいな、と思います。 トピ主さんのトラウマも 彼女を許せない気持ちも 会えなくて辛い気持ちも・・・ ただ、そういう自分に酔ってるだけです。 トラウマが本物なら そういう場に出ることなんてできないと思います。 私にはトピ主さんのようなトラウマはありませんが 深夜に居酒屋に一人で入るなんて とてもする気になれません。 怖い思いをしたくなかったら 当然の自己管理だと思います。 空気に流されて その場に赴いたのはあなた自身です。 自分の行動の責任を 他人に押し付けないでください。

よくわからないのですが

😑
リオス
  過去に、生命の危機だか、貞操の危機の様な思いをして、  二次会にトラウマがあるのに、  同じくらいの年齢の女性が「絶対守る」と言ったら、二次会に行くんですか?  きっぱり断って帰ればいいのに。  一人で電車に乗れないの?  ノコノコ付いて行ったのは自分の意志でしょ?  だいたい、その男3人がそれ程の悪者なら、  その女友達の身だって危険ですよ。  どうして、自分の事しか心配しないの?    そもそも、1人にされたら泣いてパニクるくらいなら  合コンなんか行くのやめればいいのに。  行かなければ生きていけないもんじゃないでしょ。合コンも二次会も。  何が裏切り行為なのかさっぱりわかりませんでした。    子供で自己中なくせに威張り屋ですね。トピ主さんは。  逆に、そのお友達から愛想つかされたと思うよ。

お別れ一択で

ええと
お友達がどうなっていたのか、トピ文からは正直イマイチよく分かりません。 しかし…お二人とも危険なお酒の飲み方だし夜遊びの仕方ですよね。 もうお別れでいいと思います。 そうでないと今後も2人とも不幸な目にあいそうな気がする。 トピ主さんも夜遊びは彼氏とか信頼できる人ととか、 危なくないと確信できる場所にしましょうね。

絶交で良いんじゃないの?

041
きらら
また、同じ様な状況になったら、彼女は男の中に貴女一人置き去りにしておいて、 「ゴメン、ゴメンはぐれちゃった、テヘペロ」と口先だけ謝罪すれば、済むと思っていると思います。 以前怖い思いをしたのに、合コンに行けるなんて、トピさんも凄いですね。 行くなとは言いませんが、一次会が終わってから、「明日用があるから」と速攻帰ればよかったのに……断るのが出来ないのですか? 自分の身を守れるのは、自分だけです。 気が乗らないなら、毅然と断らないといけません。

お酒飲める年齢なら、自分のことは自分で管理しなさいね

🐧
かぬれ
あのね、お酒の席も夜遊びも、人を当てにしちゃだめなのよ。 トラウマって便利な言葉だけど、人に甘えないと自分のこともろくに面倒見られないお子様はお酒なんか飲んじゃダメなのよ。 トラウマ関係ないの。 お酒の席に、保護者はいないの。 お酒飲める年齢なら、もう大人なんだからしっかりしなさい。 人を当てにしない。 ていうか私もしらふの時に不可抗力で怖い目に遭ったことはあるのでわかりますけど、トラウマあるならなおさら今までよりも自分のことは自分で守りなさい。 怖い思いをした経験が少しも学習できてないじゃないの。 彼女が女一人で男性グループとクラブに行こうとしてたって、残念だけどそれは彼女の問題なの。 心配なら一度くらいは引き止めたらいいけど、それでも行くというなら放っておきなさい。 彼女もお酒が飲める年齢の大人です。自分のことは自分で面倒見るでしょう。 しかも、心配だからってついていったはずのあなたがどうして「保護者がいない!」ってパニックおこす? なんであなたの面倒見なきゃいけないのよ、彼女は自分が楽しみたくてクラブに行ったんでしょうに、あなたすごいお荷物って自覚してます? 彼女の遊びの邪魔でしかない。 そりゃ放置されますよ。 彼女はベビーシッターじゃありません。 絶縁宣言したなら、向こうはせいせいしてるかもよ。 これでお荷物なしで遊べるもん。 彼女、あなたを裏切ってないと思う。 だって彼女にはあなたの保護者になる責任なんてないもん。 遊びたいなら、自分でしっかりしなさいよ。 できないなら終電でおうち帰りなさい。 彼女を許したいなんて、彼女を許さないと自分が一人ぼっちになって寂しいから言ってるんでしょ。 あなたの方が彼女に、「ひどいこと言って甘えすぎてごめんなさい」って言うべきだと思いますよ。

自分に甘い

041
モグラ
危ない目に遭っているのだから、そういう場所には行かない。友達に誘われても普通断るでしょう。 その女友達とも、もう付き合わないほうがいいです。 ひどい目に遭う前に、自分の事を守る努力をしてください。 自分に甘すぎます。

う~ん

041
黒旋風
その彼女はトピ主の隠れた好意を何となく感じてるのでは? だから利用もするし、鬱陶しがりもするのでしょう。 申し訳ないが、トピ主さんのトラウマの経緯については同情しますが 克服できないという点では貴方のアマさが要因となっているでしょう。 親しいとは言え友人を過信し、空気に流されて付き合ってしまう。 それは親族・友人からは同じように「トピ主は悪くないよ」と言われても 第三者からは自業自得としか言われません。厳しい言い方ですが 自己防衛が緩すぎます。 今回の件はその女友達は悪くありません。 言った事に対する責任を問おうとしたいのでしょうが、無理です。 つまりトピ主さんの怒りは八つ当たりに近いのですよ… ですから彼女は口で謝罪はしますが、本当に悪いとは思ってません。 トピ主が許しても、同じ事を平気でやるでしょう。 ある意味では許しても良いのですが、結局自分が自分を守れるように 強くならなければなりません。 それが出来ないのなら、もうそういう付き合いはしない方が良いでしょう。

うん・・

🐤
hoho
友達が男といい感じになり消えた~って事ですかね? だったら待たなくて良いですよね。ムコウは男といい感じなんだから。 返事くるまで待たずに「私帰るね」で良かったんじゃないですか? そこからタクシーで帰る。 帰れない場所なら始発出るまで待つしかないですが・・男たちが付き合ってくれたからそれは良かったんじゃない。 男が信用出来ないのなら、一人で時間潰すしかないですが・・ 私なら「いないみたいなんで、もうクラブ出て帰るから」って連絡して終わりにします。 彼女の事など待たない。 連絡が着たあと彼女を迎えにいくって、人が良すぎますよ。 どうせ男とどこかに消えていたわけでしょ?その人なら一人で行動出来るから(笑) 迎えに行くなんて人が良すぎます。 男好きな人は信用しない。それで良いのでは?もちろん疎遠で良いけども・・ まだ友達でいたい気持ちもあるのなら、お酒を一緒に飲みに行かない(行くとしても他にも女性がいる時だけにする)それで線引きしたらいいのでは? 期待しない事です。そういう子です。特に男と一緒なら消える可能性が大(笑) そういう人っているんですよ。その子に過度な期待しない事です。 だからそこを割り切って付き合うのはありなんじゃないですか~許す気があるならね。 男が関わらなきゃ・酒がなきゃ友達としては良い子なんです!って人とは、酒と男を抜いた時に遊べばいいだけです。女同士だけ、間違っても合コンなんて他の女性もいない時に行かない。 で。あなたも合コンとかに行ったのなら終電で帰るべきですね。そんなトラウマあるのなら。彼女が残る心配までして結局付き合う・・なんて事になるのなら、そういう可能性のある緩い女性とは行かない事です。酒と男抜きで付き合えばいいじゃないですか

とりあえず・・・

041
クローバー
許すかどうかはさておき「一切お酒を飲まない」をモットーにされたら良いと思います。 彼女ではなく、お酒がすべての原因です。 とりあえず3年間禁酒しましょう。

二人が消える雰囲気って、わかりません?

041
あっちゃん
>>一次会、二次会が終わり、終電どうしようかという流れになって、クラブに行く空気になりました。 >>正直私は以前酒を無理やり飲まされて乱暴されかけたというトラウマがあるので行きたくありませんでしたが >>女友達1人と男3人でクラブに行く…というのはさすがに心配だったので、控えめにちょっとだけという条件のもとで承知しました。 これを読むと、トピ主さんはそんなに強くクラブに誘われてなかった。 最終的に、自分が女友達が心配だから、自分から行くことにしたんですよね。 女友達からどうしても一緒にクラブに来てほしいとお願いされたんですか? クラブにいく時点で、女友達は3人の男性のうち1人と仲良くなっていて 二人で消えるつもりだったのでは? 裏切りというより、女友達は、 最初からトピ主さんより男性優先だったんだと思う。 そういう雰囲気って、女友達をよく知ってるトピ主さんなら わかるんじゃないですか? 朝まで居酒屋に一緒にいてくれた残りの男性の方が よっぽど迷惑だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧