本文へ

シフトが少なくて悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
😣
ちょこれーと
仕事
飲食店でバイトをしています。家事都合でフルタイムは無理ですが、収入に制限もなくむしろ少しでもたくさん稼ぎたいと思っていますが、シフトをなかなか増やしてもらえません。 人が余っているのかと思いきや、求人を出して面接もしています。 バイトは急に辞めることも珍しくないため、店側の都合のいいように、余分に人数を確保するパターンも多いと聞きました…。 バイトで働くのは、そんなものなんでしょうか 。新しい人を雇うなら、もっとシフトを増やして欲しい、とつい思ってしまいます…。

ランキング

レス

あなたの仕事ぶりは?

どう考えてもあなたが戦力になっていないという事じゃないでしょうか。 そのあたり、どう考えますか? 雇っているほうにしてみたら、仕事のできるバイトさんがいれば少しでも多くシフトに入って働いてもらいたいと思いますよね。 シフトが少ないということは、きついようですがあなたがいると現場が困るから。 新たな人を求人しているのは、もっと仕事のできるバイトが欲しいから。 そういう事じゃないかな。。

シフトを組みやすくするためかな

🎂
もちむぎ
いくらあなたがたくさん働きたくても事故や病気で急に休むことになったら店は困りますよね。 短時間勤務で大勢の人がいたほうがシフトが組みやすいからかな。 それと長時間勤務になったら社会保険に加入させなくてはならないからその理由もあると思いますよ

勤務可能な曜日や時間帯

041
ミントグリーン
飲食店は来客が多い曜日や時間帯があります。 店が必要としている曜日や時間帯に勤務可能な人、時に残業もできる人を優先します。 トピ主さんの家事都合とは主婦ですか?

飲食店のチェーンストアの考え方

😀
しゃっく
発言失礼いたします。 個人経営やチェーン店の飲食店にもよりますが、 チェーン店での場合のお話をいたします。 まず、アルバイトの求人に関しては1月は積極的に採用をいたします。 理由としては3月で退職する方が多いからです。 (学校を卒業する学生や子供の新生活が始まる主婦がいるため) なので、人が多いからと言って採用をストップすると、人員不足に陥り、3月の春休み商戦やゴールデンウィークに現状の従業員が忙しく、休みたくても休めない状況に陥ります。 結果→従業員の負担が大きくなり、退職者がさらに出ます。 人員がいない営業ほどつらいものはありません。 (従業員は激務、お客様には迷惑がかかります。) なので、店長は恐らく採用をしているはずです。 トピ主さんの言う通り人員を確保しなければなりません。 でも、お店だけではなく従業員を守るためでもあります。 ただ、シフトが増えないかは店長との交渉次第です。 交渉材料は以下の通りです。 1.週と月の希望労働時間と月の収入を具体的に示します。 →増やしたいだけではなく、具体的にあと週間で何時間働きたいかを仰ってみてください。 2.グレード給を申請する。 →お店の貢献やここまで仕事できるので時給を上げてもらう作戦です。 3.祝日や土日、商戦にできる限り協力する。 →年末やGW、お盆など積極的に参加すると優先的にシフトが組まれます。 また、週5希望の場合は土日出勤可能のほうが増える確率はあがります。 4.増やしてもらえない理由を聞く。 以上が対策です。 長文申し訳ありませんが、参考にして頂けると幸いです。

頼りにされていないのでしょう

😣
とらとら
人数確保は確かにある話ですが、求人広告を出す前に声をかけてもらえないのは、あまり頼りにされていないんだと思いますよ。 仕事はそつなくこなしていますか? 周りの人に認められていますか? 不満が甲斐性されないようなら転職もありだと思いますよ。

そのお店や責任者の考えにもよりますが、

😨
貴妃
シフトが少なくなる原因として、人材確保で新たな人を増やすことによって責任者が、お店にとって戦力になるかどうかをふるいにかけてる可能性があったり、良くないことですが、繁忙期に協力しないとか、一月あたりの出勤日数が半月にも満たない、お店が窮地に立たされていてもシフトに協力しない、店内の業務内用で任せられることが少ないと感じる従業員などに当てはまると、シフトを減らされる傾向があります。トピ主様は学生のバイトさんではなく、パートさんでしょうか?女性のパートさんで、シフトが少なくなる原因としては、前途したことだけでなく、家庭を抱えるパートさんたちからも嫌われる原因で、休む理由が何かとお子さんの病気が多いとか、明らかに子供が病気だから休みを貰うのは当然の権利と言わんばかりの態度や言動に出ている人です。トピ主様はそんな態度や言動には出てないと信じた上で申し上げますが、家庭を抱えていても、土日祝日に出勤しているパートさんもいらっしゃれば、お子さんを幼稚園や保育園に迎えに行く一時間前まで頑張っていらっしゃる方もいます。もしも、トピ主様のお子さんが幼稚園や保育園に通っていて、バスにしても園に行って直接迎えにいくとしても、帰りのバスの時間や園のお迎えの時間が何時で、勤務先からお迎えまでどれくらいの時間で行けるかで、午前中しかシフトに入らなくても、何時まで協力出来るのか、お店への貢献度や信用度がどれくらいかがわからなので、何とも言えないです。でも、どうしても今の職場で働いていけそうにないなら、転職してみては?今の時期なら、学生さんの卒業や就職で退職者が増えますから、募集も拡大するお店もありますよ。

仕方ない

🙂
tomo
お店が求めているのはトピ主さんが入らない時間帯に入ってくれる人なんですよ。 だから求人を出す。 平日の昼間は入れる人は多いですからその人達を平等に入れたら シフトが減るのは当然ですね。 または夜に入ってくれる人には昼間も多めにしているかもしれませんが。 解決策としてはWワークして月木はA、火水金はBと決めてシフトを出すと働く量増えますよ。 後は3月は学生さんなど辞める人が多くなりますから求人しているのかもしれませんね。

かけもち

🙂
ささ
掛け持ちすればいいだけでは?

すみませんが使えない人なのでは?

🙂
50歳大卒ばあさん
 働き始めてどのくらい経つ職場でしょうか。 もしかしたら仕事内容が主さんにはあっておらず、職場で「使えない人」になっていらっしゃるのでは? だから増やしてもらえず、もっと効率の良い人を求めて求人しているのではないですか。店長に尋ねてお願いしてはいかがですか。生活のためシフトを増やしていただきたいが、いかがですか。無理なら退職します、と。

夜間や早朝、土日が入れるなら

041
ささにしき
シフトも増えると思いますが。おそらく、日中は人が足りてるのでしょうね。

人件費かな?

🙂
のりん
以前よく通ってた本やDVDレンタルのお店ですが、ここはアルバイト店員さんがたくさんいるなぁと思っていたら、旦那が「人件費を安く抑える為じゃない?」と言ってました。社会保険への加入条件や会社の義務が、労働時間が週何時間、月○時間働いてる人は必ず社会保険に加入しなければならない、とあるのでそれを避けるために、短時間労働で働けるシフト制のアルバイトを何十人も使い回すのでしょう。 人件費を必要以上にケチって働かせるような会社は辞めて別を探されたらいかがですか?

従業員は持ち駒

🐷
みつお
シフト制だと希望出勤日が重なる事が多く、その穴埋めの為に 店はなるべく多くの従業員を確保したいのです。 なので、ダブルワークOKの所が多いです。 勤務時間の保証は出来ないからだと思います。 飲食店とはそんなものです。 長く勤めて色々な事が出来るようになると、シフトの希望も聞いてもらいやすくなると思います。 それまでの間、掛け持ちなどいかがでしょうか? あとやはりフィーリングも大事で、店長のお気に入りの人ほど美味しいシフトになっています。 これは人間だからある程度はしょうがないのかな、と。 しかしまあ土日祝絶対来ない、平日小さい子供がいて休みまくって迷惑かけているのにその人ばかりシフトに入ってる、という不思議現象を見たことがあります。 呆れました。。 軽く交渉されてみてもいいかもしれません。 その場合、土日出勤出来ると言えば通りやすいかもです。 頑張ってる人の給料が増える、そんな店だとやる気も出ますね。

そんなものです

🙂
ジュース
もしかしてシフトは週20時間程度ですか? もしそうなら社会保険の関係で、20時間を超えると社会保険の加入義務が発生 します。なので特別なスキルが必要な仕事でなければ週40時間の人を1人雇うよりも 週20時間までの人を2人雇うほうが会社としては経費が少なくて済みます。

店長に言えば?

🙂
かりん
飲食店でパートしてます。 もっとシフトに入りたいなら店長に言えば良いだけでは? 私は扶養内で働いてますが毎年、働きすぎで金額超えそうで無理矢理休んだりして調整してやってますよ。 店長に週最低でも何日は入れて欲しいとしっかり言ってみたらどうですか?

うーん

🐷
osaru
フルタイムは無理だけどたくさん稼ぎたいってのが微妙ですね。 「あと何時間入れます」とか具体的に話してみたら? それとやっぱり社会保険に加入させたくないから時間数を抑えているのかもね。 そのあたり入社の際に確認していないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧