本文へ

これはいい!を教えてください

レス3
(トピ主 0
041
えぷー
話題
30歳結婚2年目を迎えた主婦です。
今まで独身時代に一人暮らしをしていた際に
使用していた調理器具を使ってきました。
そろそろ10年経ち古くなってきたので
少しずつ買い替えを考えています。
1番新しくしたいのはフライパンと小さ目の鍋(二人分の汁物などのため)です。
アルミ製は溶けてきて体内にアルミが溜まると
言われ...テフロンは強火が駄目と言われ...鉄製は重くて使いにくいと言われ...(デパートで眺めていたときに店員さんに言われました)
皆様お薦めのフライパン、鍋
他、調理器具ありましたら感想なども含め是非教えてください。

ランキング

レス

フライパン

041
ぬらりひょん
鉄のフライパンはテフロンなどの物に比べると確かに重いのですが、味は断然いいです。 我が家は母も私もテフロンのフライパンをすぐダメにしてしまい(強火がダメだったのか?)、何度も何度も買い替えていたので、思い切って鉄製にしました。 奥薗寿子さんもケンタロウさんも御自分では鉄のフライパンを使っているらしいです。 鉄製だと鉄分が摂れるとも聞きました。 洗剤を使わずタワシでゴシゴシ洗い、後は火にかけて乾かしてから薄く油を塗っておくとOKです。

検討してみてください

041
sofu
鉄のフライパンは確かにテフロン(アルミにコーティングですよね)よりは重いです。 しかし!中華なべのように、調理の際に振るわけではないです。 あくまで置いて使うもの。流しに持っていくほんの数秒が重いだけです。それも片手でもてないほどではないです。 フライパンなら、柳宗理の鉄のフライパン、リバーライトがおすすめです。 鍋はステンレス製であれば、若い人には柳宗理のもの が人気ですね。 見た目がスタイリッシュですし、工業デザイナーですから使い勝手もすごく良いのです。 私もアルミ製のものが体に良くないと聞いて以来、鉄製のフライパンに変えました。 自分のフライパンをじっくり育てるつもりです。

フライパンじゃなくてもいい?

041
桃香
私のオススメは、何と言っても『圧力鍋』!!  これはいいですよー。主に煮物系に使っていますが、調理時間が短くても余熱調理で肉も野菜もとっても柔らかで、素材本来の甘み・うまみが逃げません。 私のうちの圧力鍋は圧力を『低圧』『高圧』に切り替えられるので、いろいろなお料理にあわせて使い分けています。 それからもうひとつ。 『サラダドライヤー』(正式名称わからないけど)。ちぎったレタスや千切りのキャベツなど、水切りをしっかりしたいものを入れて、ふたについているハンドルをグルグル。これでサラダが断然おいしくなります。ハンドル式でなく、大きなツマミを押すタイプも便利ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧