本文へ

「価値観の相違」で離婚は本当にある?

レス5
(トピ主 0
🙂
あいあい
恋愛
結婚5年目、1歳になったばかりの子どもがいます。
家計は折半、家事育児の8割は妻の私が担っています。
仕事時間は私のほうが長いです。

それでも夫は家事の至らなさを毎日指摘し、
怒鳴り口調で「あなたとは生活感が合わない」と言ってきます。
夫は家事の2割弱しか担っていませんが、やたらと時間を掛けるタイプで
私と同等の労働をしているつもりのようです。

正直、夫並みに時間をかけて家事をしていたら
私がやっていることは終わりません。
どうでもいい細かいこと(糸くずが落ちているとか)で
毎日毎日怒られ、うんざりしています。
ちょっと病的なほど細かいことにこだわる夫です。

むこうも同じようにうんざりしているようで、いつかは離婚かも…と思うのですが、
子どもがいながら、こうした「価値観の違い」で離婚された人は、
実際にいるのでしょうか?
周囲の子連れ離婚は、夫の浮気、DV、働かない等々が多いので
これくらいのことで離婚は甘いかな、などとも思います。

もっとも、夫は暴言もあるので、
精神的DVやモラハラにも該当するかもしれません。

経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

価値観の違いはりっぱな離婚原因になります

🐱
わんこ
夫さんより仕事頑張っているのに、家事を2割りしかしない夫に、 細かいチェックされたら、大変ですよね。 うちは、今のところ、転勤族なので、 専業主婦していますが、それでも価値観はあっています。 価値観が合わないと、結婚は生活ですから、合わないでしょう。。 お子さんのために、一番なにがいいかを考えてくださいね。 いちいちねちねち暴言を吐かれても、 言うことは、言わないと伝わりません。 男の人って、ちょっと家事をしたら、 すごーくしている気に、なるようですね。 まあ、人にもよるのかもしれませんが。。

もちろんある

🐧
フレッシュ
価値観の相違で離婚。離婚って殆どこれじゃないでしょうか。 そもそも浮気だってDVだってざっと考えれば双方の価値観の相違に繋がったりもしますし。 双方にそれぞれ生活していく力があれば、子どもがいても別れる夫婦が増えていると思います。価値観の相違で普段の生活がギスギスし幸せを感じられないのに仮面夫婦のような状態で続けているのはやはり、妻側に経済力がない場合が圧倒的に多いでしょうね。 世間体も昔よりはだいぶ気にしない人が増えてきていますし。 そのくらいで別れるなんて辛抱が足りない、何回離婚を繰り返してもキリがないなんていう考えもあるでしょうけど、もうこればかりは人それぞれ。 自分はどんな人生を生きたいか、子どもをどんな環境で育てたいかの考え次第で、忍耐を選ぶかリセットを選ぶかって変わってきますよね。

価値観の相違で大きいのは「金銭感覚の相違」です

😉
カチカチ山の狸
>「価値観の違い」で離婚された人は、実際にいるのでしょうか? そういう例は、私の周りにもごろごろ転がってますよ。 典型的なものは「おカネ」に対する価値観の相違です。 友人に質実剛健君(平たく言えばちょっとケチ)がいまして、稼ぎは普通の人の3倍くらいなのに生活は普通の人並みにしようとしていました。細君は、外車が欲しい、旅行はビジネスクラスで行きたい、友達づきあい(少しハイソぶってる)でもっとおカネを使いたい、子供は私立中高へという贅沢大好きでしたので、衝突が多く結局別れました。 また、家事労働をしたくないオトコの価値観(プライド)も、受け入れない妻との間で揉めて離婚になってます。 コドモができないケースでは「子供に対する価値観」の相違が問題ですね。奥さんと別れて、再婚してまで子供を求めた知人がいます。再婚して子供ができたので、たいへんな労力と費用をかけた離婚も彼にとっては本望でしょう。 離婚は、ほとんどの場合、価値観の相違によるものです。 トピ主家も、 >どうでもいい細かいこと(糸くずが落ちているとか) ここに価値観の相違があり、これは生涯変わらないでしょう! >いつかは離婚かも…と思うのですが いつか離婚なら、それは今日でも明日でも早い方がいいですよ。 私の価値観は「善は急げ」ですので、延々といつかを待つようなことはしません。

ありますよ。

ルイボスティー
というか、自分と価値観がまるっと同じ人なんて一人もいません。離婚経験者の大半は「価値観の相違」です。直接的な原因は浮気や暴力、借金、ギャンブル、親親戚関係など様々ですが。 似ているところが多い、でも違うから楽しい。違いを認め合える相手じゃないと長続きしないということ。 私は離婚経験者だけど、完全に価値観の相違です。まぁ、表の理由は暴力がきっかけのモラハラだけど。元夫は「お金と結果が全てで、幸せはお金で買える」人。私はそうじゃない人。 元夫は出産はお金がかかるからと否定的でしたし普段の言葉の暴力から子どもは作らない(作れない)と思っていました。そうこうしているうちに決定打となる身体的暴力を受けましたので調停離婚しました。 かなり自信も喪失したし回復に時間はかかりましたけど、今は再婚して幸せですよ。 他人を変えることはできませんので、心中お察ししますが長い人生よくよくお考えになった方がいいですよ。

普通に有りえる

041
ちり
でもどっちが離婚と言い出したかで慰謝料とは言わないでも財産分与とかでまた揉めそうですよね。 いつかは起こるかもと思うなら日記つけとくと良いですよ。 暴言、DVの立派な証拠になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧