本文へ

奥深い森が好きになるには

レス8
(トピ主 1
🙂
見通しよい景色が好き
話題
数年後に主人の都合で引っ越す予定です。

(海外に住んでいます。)私は広々した見渡しの良い自然の風景は大好きなのですが、引っ越し先は同じ国内ですが奥深い森に囲まれたような地域で、私にとっては閉塞感を感じる苦手な景色です。普段使う高速道路も山の中を通っており何十メートルもあるような高い杉系の木に左右囲まれていて見通しが悪く、しかも渋滞します。昔そこを一度運転したことがあるのですが圧迫感を感じへとへとになりました。

私にとって森は見通しが悪くて薄暗くて、まようと危険、というイメージです。
普通の高さの木も植物も好きですが、薄暗い森となると苦手です。
少し立ち寄るぐらいならなんとも思わないのですが、そういう環境に住むことを考えると憂鬱な気持になります。

そういう環境が好きになれるアドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

慣れて良さが分かるようになります。

🐤
eggs
 お気持ちわかります。日本の海岸近くで育ちました。12歳から親の仕事の関係で森と山と湖で有名な海外某国に住み、親が帰国した後も大学院卒業まで住み続けました。山は大好きだったのですが、飲み込まれそうな鬱蒼とした森は最初は仕方なくお付き合いで歩きに行くという感じでした。その国の人たちは自然の中を歩き回るのが人生の楽しみなので、森でのウォーキングをしないという選択肢がなく(学校や友達付き合いで)、とりあえず行きました。2年目ぐらいに、森に行くとエネルギーをもらっているようなそんな気持ちになることに気づき、それからは大好きです。スキーでも広く開けたゲレンデもいいですが、木々の間を滑り抜けて行くのが何より好きです。慣れて良さが分かるようになりますよ。  その国に住み始めた時は、子供だったこともあり、日本なかったいくつかの食材が苦手だったのですが、それもどこに行っても出てくるので、食べてるうちに大好きになりました。森もそれと同じかもしれません。

森を知る

🙂
こだま
私は都会育ちなので、森がとても怖かったです。今でも知らない森は怖いですが、知っている森は守られているような気がして安心できます。 森は様々な動物たちの住処。植物もたくさん生えています。自分の周りの森について勉強して、家に近い所から少しずつ探検することをお勧めします。私の近くの森には季節の果物もなります。ブルーベリーやクランベリーなど季節になると集めてジャムにしたりします。狐の洞穴を見つけることもあります。鹿や小動物の足跡やフンも見分けることができるようになります。静かに歩いていると、鹿が走り去って行くのを見ることもあります。まだ薄暗い朝の4時くらいからひっそりと木の根元に座っていると、森がだんだん起き出してきて賑やかになって行く様子が楽しいです。 森の中に池とか川などがあれば、カヌーやカヤック、釣りも楽しめます。 きっと地元の自然について教えているところがあると思うので、ぜひ探して勉強して見てください。

圧迫感

🙂
nico
 圧迫感があるところが好きな人は少ないでしょうね。  それを好きになるではなくて、広がりを感じるように工夫してはどうでしょう?  家の中の作りは、広々としていると思うので、そこを快適な空間にしてはどうですか?  週に1回はドライブして、好きな景色の所に行くと決めておくとか。  嫌なものを好きになろうと努力するのも良いですが、横に置いておいて、気にならないように過ごしてみるのをおススメします。  木の茂った深い森、森を見ていると、深いなと感じますが、空を見上げると、木々の間に見えるだけでも、高い空が広がっているなと、イメージできます。空が狭いとは思わなかったりします。

いっぱい、森のことを知りましょう

🙂
大腸亭
 知ることは愛することです。  だから、森を好きになるには、森について知ることが、その第一歩です。  例えば、フリードリヒに代表されるドイツロマン派の画集を手に取る。ソローの「ウォールデン 森の生活」を読む。  森を舞台にした物語の多いグリム童話からも、森の魅力を感じることが出来るでしょう。  また、動植物についての自然科学的な好奇心があれば、森は次々と不思議な魔法を見せてくれるはずです。  雨の後など、樹の根元にバレーボールほどの白い泡の塊が出現することがあります。樹幹流の泡と呼ばれているものです。暫くすると消えてしまいます。興味がなければ見過ごしてしまうようなものですが、興味があれば奇跡との出会いです。  夜の静寂、木の間の星。春の緑の爆発、秋の金色の輝き。森は決して閉ざされた世界ではありません。心を開きさえすれば、そこはとても賑やかで、豊かな世界です。      

リトルフォレストという映画観る

🙂
ゆゆ
リトルフォレストという映画があるのですが、夏秋、冬春とシーズンごとに分かれていて、是非夏からみてください。 山里の暮らしが良くわかり、山の楽しさが伝わって来ます。 物を作る喜び、生活の喜びって都会じゃなくてもあると思いますよ。

欧州在です

🙂
フクロウの森
ヨーロッパでは、昔から、森は日本の海と同じ様に扱われています。それほど、怖いもの、従って、トピ様の感覚は、当たり前のことです。 ご自宅が、森の中なら、せめて、庭の一部の木を伐採して、日の当たる場所を作る位でしょうか。 高速道路は、いくら森林地帯でも、少なくとも2車線は確保されているし、怖いことはありません。 憂鬱になるのは、分かりますが、森林自体を好きになる方法というのは、、、無いです。 住めば都、慣れるしかありません。 私の場合は、広々とした自然と、森林と、に囲まれた家、そして都会の騒々しい家、両方を行き来して、気分転換しています。

森林浴は体に良く、人を長生きさせる

🙂
森林浴信者
最近、新聞で読みましたが俗にいう森林浴(森林の中を歩くこと)は体が木や他の植物から出てくる化学物質が息をして肺の中で吸収され、人間を長生きさせるのだそうです。これは科学的に証明されてます。 これだけで充分にトピ主さんの懸念は吹き飛ぶのではないでしょうか。ハイキングが好きだとこの深い森の中を歩くことはとてつもなく気持ちいい事です。あの甘酸っぱい森林の香りを嗅ぎながらこの森林浴に浸る事はいまでも沢山の人達がやろうと心がけているのです。 見晴らしがいいところに比べて、サンスクリーンも帽子もサングラスも必要としないし、とっても快適な暮らしだと思います。

感謝

🙂
見通しよい景色が好き トピ主
レスなどもらえないだろうと思いながら、諦め半分で投稿したのですが、、 予想外に色々なアドバイス頂きまして大変感謝しております。 皆様から頂いた貴重なご意見を参考にして、時間をかけて今までと違った気持で森をみれるようになるか試してみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧