本文へ

お礼のない人

レス12
(トピ主 1
🐤
なんだかね
話題
私とAさんの話です。お互い40代です。子供がいます。

Aさんとメールでのやりとりをして、こちらが知っている事を教える事になりました。

本来なら、「ありがとう、助かったよ」なんて言葉が欲しいところですが、その人は、多分、そんな言葉を書く習慣がない人なのだろうと思います。

Aさんは、他の人のメールも、結果的に無視する形をとったので、それは指摘して、無視は良くないから、連絡はしたほうがいいとメールでしました。すぐに返信していました。

その時もお礼はありませんでした。

気持ちはわかるんですよ。本人はお礼どころじゃないんだろうなというのは。

指摘したら素直に聞ける人なのだろうとも思います。
お礼が欲しいとは、おこがましいので、いいません。

このモヤモヤが止まらないです。

読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

気づいていない

🙂
kgi8n7
品物を欲しいということでは なく、一言ありがとうの 言葉が欲しいという気持ち わかるような気がします。 してもらったことに 感謝できる人は心にも余裕が あるように思いますし 付き合い上手ですね。 悪気はなくても、世の中 一言発することは大事なことだと 思います。

問題の所在を分ける

041
pine
問題の所在を分けるといいそうです。 感謝の意を表明しないのは相手の問題。そのことで相手がどうなろうと相手のこと。 感謝されないでイライラするのはこちらの問題。 これからは感謝されないでもイライラしない程度のことをするにとどめる。

う~ん

🙂
付かず離れず
でもねえ、それはその人に「私の行動がおかしかったら指摘してね」と頼まれたわけではないんですよね、トピ主さんが勝手に指摘したわけですよね。 それならお礼がなくても当たり前と言えば当たり前だと思いますよ。 >気持ちはわかるんですよ。 トピ主さんの気持ちもよくわかりますよ、頼まれたわけではなくても役に立ったのなら少しはお礼が欲しいと思う気持ちも。 でもお礼が全くないということは、もしかするとトピ主さんからの指摘や教示がありがたくなかった、ありがた迷惑だった可能性もありますよね(もちろんトピ主さんのおっしゃるようにお礼をするという概念自体がない人なのかもしれませんし) ですからその人には今後もう何かを指摘したり教えたりといったような事はしないほうがいいかもしれませんね。

礼儀がなってない

鮮魚
その時忙しくても、思いやりのある人なら、いつでもお礼くらい出来ますよ。 私の周りにも居ますよ。そういう人。 大抵が、プライドが高い、自己中、傲慢な人ですね。 そういう人は、自分より格下の人間をアゴで使う事を何とも思わないので、優しくしてあげるだけ損しますよ。 利用されるのも気分が悪いでしょ? 放っておきなさいよ。 そのAさんは、人の振りみて我が振り直せって感じ取れる人でしょうかね?

モヤモヤするなら

🐶
良子
今後は何も教えない 何もアドバイスしない それでいいのではありませんか?

ぅーむ

🙂
シクラメン
指摘したら素直に聞けるだけでも良しとしませんか? 貴方も完璧な人間ではないはずですよね。

わかります!!

ラスカル
と~ってもよく分かります! 同僚にもいるんです。 頼む時はぞんざいな口調、何をしてもらってもお礼がない。 いい年して礼儀の一つも知らない人だな、 と心の中で思いっきり軽蔑しています。

うん・・

🐤
tara
気持は分かるけども・・ あなたも細かいんじゃないですか? ちょっとした事なら教えてもお礼とかない人普通ですよ。 もちろんある人もいるけど・・ >それは指摘して、無視は良くないから、連絡はしたほうがいいとメールでしました。すぐに返信していました。 これなんか、彼女が相手に返信した後に、更にあなたに連絡してきて「ありがとう。先ほどお礼しておいた、あなたのおかげよ、ありがとう」なんて? 更にそこまで求めますか? 私だったら彼女がすぐ返信したの見たら「あ、聞いてたんだな」と思って終了です。 その後改めて「あなたのおかげで助かりました」とかまで求めないです。 それどうでもよくないですか? 確かにお礼とか出来た方が素敵だけど、そこまで求めるのも狭量だなって感じです。 恩着せがましい。

そういう人だという認識

🙂
りりこ
居ますねそういう人。 自分はそんなことしないでおこうって思っとけばよろしいのではないですか? 私の義理姉ですが、人にはお礼を言わないとか凄く怒ってますが 自分は絶対にお礼を言う事がないですよ(笑) もうそういう人認識で、私は馬鹿な人って思ってます。

いますね

🙂
tokumei
お礼を言わない人、けっこういますよ。 相手によって言ったり言わなかったりなのかも・・・

トピ主です

🐤
なんだかね トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございました。 確かに、Aさんには求めすぎですね。無視した件は相手が怒っていたからです。 それを教えたくらいなので、私もその時は、メール見たんだな。くらいだったのです。 そのあとも、提出する文章を聞いてきたり、アドレスを聞いてきたり、Aさんにとって私は、便利な人になってしまったので、モヤモヤしたといったところでしょうか。 また、続くようなら少し距離をおきたいなと思います。 小町に書き込みをしてから、モヤモヤがスッキリしました。レスもありがとうございました。

いくつになっても勉強ですね

🐶
エリー
Aさんはたぶんそういう常識をもっているのでしょうね。何か役に立つことをしてもらってもそれどころではないとか言い訳が先に立つ。 若いうちはしょうがないとして見過ごせても、年齢が上がると人それぞれ常識がちがうなあと感じます。 嫌なこともいろいろ経験しますが、昨年夫の親戚に不幸があり、遠方まで夫が出向きましたら、後日丁寧な手紙に商品券が添えられて届きました。自分も見習いたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧