父のような人とは結婚したくないと思ってきました。
ぐーたらで、
感情が表に出やすく、おっちょこちょい。
思慮が浅く軽率な行動に出る。
(投資に失敗し数百万の借金を作った事もあります。私向けの学費貯金がその返済にあてがわれたらしく、奨学金で大学に行き、その返済は私がしています。)
残念ながら私も父親とこうした点が似ており、同属嫌悪かもしれません。
真剣にお付き合いしてる人が居ます。彼は私と違い冷静で安定感のあるタイプです。
酒、タバコ、ギャンブルしません。基本的にはそうなんです。しかし最近わかってきたことは、
父と同じ誕生星座、血液型まで一緒、それもAB型。(占いは統計学と言うが、、、)
30手前までフリーターでふらふら
手料理を作って振る舞った際、口は出すが手は出さない。
例:「味噌汁沸騰してるよ」(見てたなら火を止めて!)
全く一緒の発言をしてきた
「俺ほどこだわりが無くて付き合いやすい奴はいないんじゃない?」
その割に要求は別に低くない。低いと思ってるあたりが逆に嫌だ。
「最低限、味噌汁と小鉢とメインとご飯、できれば漬物があれば十分」(母娘のみの食卓はもっと簡素だった)
(彼のそうした発言に、母のように突っかかりたくなるのを堪えています。
いつも母に対し「いちいち怒らずに受け流せばいいのに」と思ってましたが、上手くできない自分が嫌です。)
父と彼の共通点を見つけては、根は似てるんじゃ、、、と懸念したり、
やはり娘は父と似た人を好きになるのか、、、?とフラッとしてしまいますがどうなんでしょうか。
そんな彼の事は好きです。という事は、
父にも母にも思うところがあり実家を出た私でしたが、
結局私は違うものになれてなかったし両親を完全に嫌いではなかったのかもしれません。独り言ですが。