本文へ

父に似た人を好きになるのか。

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆめ
恋愛
父のような人とは結婚したくないと思ってきました。

ぐーたらで、
感情が表に出やすく、おっちょこちょい。
思慮が浅く軽率な行動に出る。
(投資に失敗し数百万の借金を作った事もあります。私向けの学費貯金がその返済にあてがわれたらしく、奨学金で大学に行き、その返済は私がしています。)

残念ながら私も父親とこうした点が似ており、同属嫌悪かもしれません。

真剣にお付き合いしてる人が居ます。彼は私と違い冷静で安定感のあるタイプです。
酒、タバコ、ギャンブルしません。基本的にはそうなんです。しかし最近わかってきたことは、

父と同じ誕生星座、血液型まで一緒、それもAB型。(占いは統計学と言うが、、、)
30手前までフリーターでふらふら
手料理を作って振る舞った際、口は出すが手は出さない。
例:「味噌汁沸騰してるよ」(見てたなら火を止めて!)
全く一緒の発言をしてきた
「俺ほどこだわりが無くて付き合いやすい奴はいないんじゃない?」
その割に要求は別に低くない。低いと思ってるあたりが逆に嫌だ。
「最低限、味噌汁と小鉢とメインとご飯、できれば漬物があれば十分」(母娘のみの食卓はもっと簡素だった)

(彼のそうした発言に、母のように突っかかりたくなるのを堪えています。
いつも母に対し「いちいち怒らずに受け流せばいいのに」と思ってましたが、上手くできない自分が嫌です。)

父と彼の共通点を見つけては、根は似てるんじゃ、、、と懸念したり、
やはり娘は父と似た人を好きになるのか、、、?とフラッとしてしまいますがどうなんでしょうか。

そんな彼の事は好きです。という事は、
父にも母にも思うところがあり実家を出た私でしたが、
結局私は違うものになれてなかったし両親を完全に嫌いではなかったのかもしれません。独り言ですが。

ランキング

レス

やめて~

🙂
とくめい子
私は幼いころから父親が大嫌いでした。 そんな私が選んだ夫は、父親と真逆の人です。 母親に言わせると、「祖父(母親の父)に似てる」そうです。 祖父&夫・・・妻を大事にする。優しい。家事も手伝う。 父親・・・家事は全くしない。俺様。ギャンブル・DV・モラハラ 面白いところは、私は祖母と性格が似てるようです。 母親は、祖母を嫌っていたようで・・・。 そして、私は母を嫌っています。 隔世で反発しあって、隔世で「反面教師」だったのか(笑)

父親と正反対の男性と結婚して幸せ

🙂
そいつはやめとけ!
私も一時期、父に似た人を好きになりかけましたが 母のようにはなりたくなかったので、やめました。 その後、婚活で出会った父とは正反対のタイプの人と結婚。 結果、凄く幸せです。 母からは「本当に父親と違うタイプ選んだわね~」と羨ましがられます。 トピ主さんも、その人はやめな。 子供に恨まれるよ。

私は違うけどね

🐱
mofy
よく聞きますよね~父親や母親に似た人を好きになるだの結婚するだの。 私は違いますけどね。 父は亭主関白で家事一切しない人(母はずっとパートしてます)。 子煩悩ではあったとは思いますが、積極的に育児に参加したとは思えません。 基本的に無口です。 職人気質というのでしょうか。 一方主人は営業職というのもあり、どちらかというとおしゃべり。 亭主関白とはかけ離れてますが、やる事はやってくれるので私は頼りにしてます。 家事育児は最初は言えばやってくれる、でしたが今は言わなくてもさっさと目についた事はやってくれます。 感情の起伏が少ないかな~というところは似てるかもしれないけど それ以外は全然似てません。 でも似てたらなんでしょう? 嫌なの? 何を懸念しているのですか?

父親とは正反対の性格でよかった

🐤
りっちゃん
とくめい子さんの場合と似ていて、自分の夫も父親の性格とは全くちがい、理性的で温厚です。短気な面はあっても抑えがきく人です。 娘にとって父親が最初に認知する異性なので、いい人だとそういう人を好きになることはあるでしょう。 でも自分の場合も父親に問題がありすぎて親から逃げたい一心で一か八かで決めた相手でした。結婚して初めてごく普通の親子の愛情、家庭の温かさを知りました。父親にもいいところがあってもDVがあっては我慢の限界を越えてしまうのですよね。 父親と似た人を好きになれる女性はしあわせです。そんな人に父親の性格で苦労したと言っても理解されません、うらやましいです。 苦労した人はあなただけじゃないよ、と言いたいです。

同じ人間だもの。ましてや同じ男だもの

041
殿
探せば誰だって共通点の一つや二つはありますって。 >ぐーたらで そりゃ外で働いていれば家庭じゃぐーたらしてるって。 お父さんに限らずね。 >感情がでやすく 外では鉄仮面で家族には本音。 よくある話。 >おっちょこちょい 完璧な人なんていない。 >思慮が浅く軽率 投資の失敗を参考にすればその通りだが、逆に成功していれば勇気ある決断になる。 こんなものは裏腹なんですよ。 ね?こんなものは評価する人が自由自在にこじつけられる。 似ていると思って探せば共通点なんていくらでも探せるのが人間ってものんですよ。 これはね。 単なる父親像を通した男性不信に過ぎないんですよ。 あなた自身が結婚や他人との共同生活に向かない性格ってこと。 単純なことです。 人と比べちゃいけないんです。 中学くらいで習いませんでしたか? 彼が、前カノとあなたを比べていたら愉快ですか? 彼が、母親とあなたを比べていたら心穏やかですか? ね? しちゃいけないでしょ? これからも父親と彼を比べ続けますか? そして共通点を無理矢理探して落ち込みますか? 時間の無駄です。

うーん

🙂
タコ子
これね、大きなくくりで結婚をする男性というだけでも少しは共通点が 出てもおかしくないかなと思ったりします。 私の父親と夫をよく知る人物というのは存在しませんが、多分いたとしたら 違うタイプだと分類すると思います。 でも似てる所っていくつもあります。 さっぱり似てない部分も同じくらいあります。 妻がやることに不平不満をあまり言わない、お金のことは全部丸投げという ありがたい部分が共通してるので良しとします。 しかし家の雑事などでは頼りにならない興味関心なし、 そんなのどうでもいいから妻が1人で決めてという部分もそっくりですね。 また服装に無頓着で同じ服を着ていても平気な所とか。 どこか似てるものだと思います。 似てない、正反対のタイプなどと言っても、というかそういう場合でも 第三者が眺めてみると普通に共通点がありますよね。 父、兄、夫3人の場合でもそれぞれ特徴的な性格は全然違うのに同じものが見えることがあります。 ちなみに母に対しては感じたことはありません。 うちも父親と夫は同じ星座で同じ血液型ですね。 しかも同じ干支です。 でも別に結婚後悔したりしてませんよ。 父親に似ているかどうかは忘れて純粋にそういうセリフを言う人と一緒にずっと 生活出来るか考えたらいいのでは?

私の統計では

041
ミナ
「味噌汁沸騰してるよ」 これは、ほとんど全ての男性が言うでしょう。 吹きこぼれて溢れてるなら別だけど、女性の初めて見る調理に手を出しちゃいけないと思う心理がどんな男性にもあるから。 だから、それを根拠に彼と父が似てるとは言えない。 大体、投資に失敗した父親が嫌いなら、何故30歳までフリーターのような珍しい男性を選んだんですか? 「わかってるのにわざわざ選んで、受け流せない」 トピ主さんはお母さんに似てる、というのは当たってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧