本文へ

やる気のない専業主婦

レス45
(トピ主 0
🐱
めがねネコ
ひと
私は専業主婦ですが、家事もパート探しもやる気が出ません。 ほんとにだらけた主婦だと自覚しているのですが、動けません。 パートをしたいと思ってはいるのですが、仕事を辞めてもう二十年くらいたっており、人間関係、うまくいくか、とか、仕事をして他の方に迷惑を掛けないだろうか、と案じてしまい、いまいち踏み切れません。 子供のお友だちのママさんたちは皆、仕事を持っています。 家事も食事の支度、洗濯、掃除など、だらけながらも一応はこなしているつもりです。 空いた時間はだらけてしまいます。 私がもう少しやる気を出すにはどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

健康ですか?

041
べる
甲状腺機能低下していませんか? 更年期ではないですか? 倦怠感・・・橋本病や、更年期障害も考えられます 普通の健康診断では、判定して貰えないので 一度婦人科で相談してみてゃどうでしょうか?

だらけ主婦です

🙂
nico
 切羽つまらないなら、だらけ主婦で良いと思います。  経済的に困っていたら、働きたくなくても働く。  専業主婦に憧れている人もいっぱいいるようだから、よいんです。  活を入れたい?  学校のボランティアどうですか?  勉強のフォローをしてくれる人、募集しています。  刺激になるし、役立てるし、良いなと思います。  一年続けて頑張りたいと思えたら、やろうかなと思っています。

人生無駄に過ごしてどうするのだろうか。

積雪
だらけ生活を夫や子供の前ではしていないから安心とでも思ってないですか。 見られてなくてもしっかり夫も子供も分かっているのです。言わないだけで。 多分全て見透かされているはずです。 そんな母を子供心にどの様に捉えているか、友達のママたちと比べては何かが違うと思ってるかも。 家事を率先してやることとだらけながら嫌々やるとは、全然違ってきますよ。 家族の喜ぶ顔を見たくて懸命に家事料理する気迫も大事だからです。 貴女の表に(風貌に)出るから、家族がどのように見ているか疑問に思わないでしょうか。 専業させて貰えて平穏に暮らせる有難さ、夫に感謝、子供にも感謝心があればだらける暇なんて無いと思います。 貴女の様な人に限ってパートに出ない理由付けや屁理屈は一人前だから驚きです。 人生楽しめない人でしょうけど、それに振り回される家族は堪ったものではありません。

同じです。

😑
くめ
共働きが多い昨今、専業主婦として生きるのは肩身が狭いです。 私の旦那は夜勤ありの不規則な勤務、中学生の子どもがいます。旦那の給料で現在やっていますが、正直にいうとこのままの自分でいるのは不安です。 トピ主さんは、働く必要性があってパート探しを考えておられますか?そうでなければ、無理しなくても、自分のできる範囲で家事を頑張ればいかがですか。私はそう思うようにしています。 私は空いた時間は読書に励んでいます。また読書以外のこともやりたいので、通信教育なども考えています。 何か自分を充実させる趣味を持つとか、 資格に挑戦するのもよいかと思います。

更年期治療はされましたか?

🐧
引きこもり状態になると、世間の風当たりは強く、否定されているようで、友達さえも付き合いにくくなりませんか? こういう悪循環に陥ってしまって、苦しむ主婦を責めるつもりはなく、引きこもり状態を救う事はできないかと思っています。 高齢者は、案外引きこもりにならないように、また、独自でやることがあるし、公園とかで散歩もしやすいでしょうが、やる気のない主婦を応援するという人はいませんよね。 孫と一緒にとか、やる事がある人はいいけど、中途半端な年齢主婦は、何で頑張れないのかと責めたくなったり焦ったりでしょうね。 仕事も出来ることがあればいいけど、専業主婦、嫁姑問題、ママ友問題、介護問題など、いい人、真面目な人を責めるという空気も関係している気がします。

受け入れてもいい

🐱
メアリーママ
だらけていられるんだからそれはそれでいいんじゃないかと思いますけどね。 ご主人が不快に思わない程度に家事ができていて、お子さんもちゃんと育てているなら日中ダラダラしていようと昼寝していようと構わないでしょう。 そういうのって持って生まれた性質もある。 言葉は悪いですが、怠け者の性質ってありますから。 一方で、常に何かしていないといられない人もいる。常に動いていたい。これも性質。 トピ主さんが今の自分を客観視してどうしても嫌なら、外に出て少し自分を活性化させたらいい。別に働かなくてもいいです。怠け者は働くともっと家事が疎かになると思うんで。 何か探せませんか。外に出られる何か。家の中にいると体力も落ちるしそれが精神にも良くない。 それか。いいじゃない、ダラダラするのも特権よ!って思って開きなおるとかね。 ちなみにうちの母親はそんな感じでしたよ。 身体があまり強くなかったせいもありますけど、家事はきちんとこなした上で、割とダラダラしてた印象です。他のお母さんたちと比べて。 私が結婚後妊娠して一日の過ごし方をなんとなく悩んでいた時「気楽に考えなさいよ。自分のペースでいいのよ。旦那さんがいない時はあなたの好きに時間を過ごしていいのよ。帰ってくるまでに家の中をきちんとしておけばいいんだから」と言われたのがすごく救いで、割とダラダラ(?)過ごしていた母ならではの助言だったろうなあって今でも思いますね。

レスします。

😠
あんみつ
もう主さんはそういう生活にどっぷり浸かってしまっているから何もする気が起きないんですよ。それに生活には困っていないからじゃないですか?もし生活に困っていたらそんな事は考えずに働かざるを得ないでしょうから。 今のままで困っていないならそれでいいんじゃないですか?ただ思った時に行動を起こさないと何も始まらないと思います

意味わかんない

😨
とおりががり
あなたのやる気を出す方法なんてないよ。 やる気がないのでしょ。 お金があり、旦那が現状であなたに不満がないのならこのままでいいんでないの? 必要ないのに無理に働く必要はないと思います。 だいたいその姿勢では一緒に働く人にも迷惑だと思います。

一番いいのは

🙂
シクラメン
一度切羽詰まった挫折を味わうことですね。 それしかありません。 もうすぐその挫折がくると思います。

そもそもなんですが

💢
フェルマー
働かなきゃいけない状況なんですか? 専業には辛いご時世ですが、働かなくても生活していけるなら無理に働く必要ないのではないですか? 私もずっと専業で、区切りの時期(子供の小学校入学、中学入学)には働くことも考えましたが、夫も子供も私が働くことを希望していないので働くの止めました。 子供が少し手が離れたので週に1,2回趣味のサークルに通っています。楽しくて楽しくて。その分家事も頑張ろうという感じです。 子供も反抗期で、子離れも必要ですし丁度よかったです。 生活のために働いたほうが良いなら仕方ないですけど。

苦労は買ってでもしましょう。

😨
くま
今のままだと、いつか必ず後悔しますよ。 苦労は買ってでもしろって、これ本当ですよ。

ネタちゃうの~っと思いますが

🐤
You can
専業主婦ネタに飛びつく方々にネタの提供かとおもわれますが、真面目にお答えします。 そのままでよろしいかと。 ダラけ過ぎて飽きたり、人生虚しいなぁって感じた時はヤル気スイッチが入ると思うので。 いきなり仕事でなくても、習い事や趣味で活動してみるのもおすすめ。 でも、そのままででも困らないのであれば貴方の人生、貴方のすきになさると良いのでは?

自信を持ってください!

🙂
なかみ
今どき20年も専業主婦でいられるなんて幸せなことじゃないですか。ご主人にも愛されていますね。働けなんて言われてないんてしょう? 一通りの家事と子どもの世話さえちゃんとやっていればいいんですよ。 まわりのママ友さんが働いてるとか気にしなくていいです。 私もあなた様と似たような生活ですが、のんびりと犬の散歩をしたり、テレビを見たり、子どもと遊んだりしてる時は幸せだな~と、主人のおかげだな~と日々感謝ですよ。

外に出る。

🙂
ハーイ
ご主人が仕事をしないでもいいとおっしゃっているなら、今のままで良いのでは? お金に危機感があれば、そのうち嫌でも働かなくちゃと思いますよ。きっと。 だらけているのが嫌であれば、外に出ましょう。

全然大丈夫では・・・

🙂
achii
家事、面倒な気持ち分かります。 私も苦手なので毎日億劫です。 ですが、食事の支度も洗濯も掃除もあとお子さんのお世話もしていたら、主婦としては十分ではないですか? ちょっとくらいだらけていても全然大丈夫かと思いますが。 パートについてはあまり難しく考えないで前向きに探してみてはいかがでしょう。 私はパートをしていますが、週3日くらい気分転換のつもりで行っています。 私もパートを始める前は人間関係など不安でしたが、行ってみれば楽しいです。 めがねネコ様は黙々と作業をしたいタイプですか?それともにぎやかな方がお好きですか? 私はおしゃべりしないと息が詰まってしまうタイプで・・・。 かといって同じ職場の人にフランクに話しかけられる性格でもないので、サービス業で無理やりにでも人と話さないといけない仕事にしました。 仕事仲間が多すぎても人間関係が煩わしそうなので、店舗スタッフは少ないところです。 ラッキーなことに正規スタッフとも相性が合って楽しく働いています。 ご自身の性格なども考えながらゆっくり探してみるといいのではないでしょうか。 めがねネコ様にあったパート先が見つかると良いですね。

働けば‥…?。

💄
Coach
何で だらけてるの? だらしない!。生きてるって感じる? 毎日何してる?テレビ?週刊誌?ブルーレイ? 無駄な化粧代。髪の毛のカット代。洋服代。遊びに‥。 結婚して 一体、いくら使った? 自分の物、自分で稼いだお金で買ってみたら? 子供はいないの? 毎日毎日 だらけた姿の母親を見たら いつか子供は、ニートに成りますよ!!! どうですか?『 I Need 』

やる気がない専業主婦というより、

041
幸ひ住むと人のいふ
やる気がないから、自立せずにラクして暮らせる身分になったら主婦だったというだけでしょう。 人間がまず動物として持って生まれた本能(動物的欲望)は、睡眠、食欲、性欲ですから、その三つが満たされたらもうすることはありません。 動物としては。 退屈したら何かするかも。 とりわけ人間として学問や芸術といったテーマでも持っていれば。 だから例えば、あなたが知的な拡大発展というような野心が全くない人なら、余計な苦労は何もせずに満足するでしょう。 一番、確実で効果があるのは自立することです。 夫への経済的依存をやめて外で稼ぐ。 すると甘いことはいってられませんから、第三者の評価を得て賃金がもらえるように必死になるはずです。 実績がないんだから、辛くてつまらなくて安い仕事にありつくハメになるでしょうが、それが相応です。 そこで、生きている実感を得れば、楽しく充実した気分で家事に精出すこともできるでしょう。 いまのまま甘やかされてぬるま湯、いや、温泉に浸かっていたら進歩はありません。 男性が社会を発明し政治経済軍事という価値を無理して追求してきたのも、女性と違ってモテ期のない性的弱者であるがゆえに、オマケ(付加価値)でアピールして異性を獲得するためです。男女が対等だったら高度な社会も文明も生まれなかったでしょう。 現に、性的優位にある女性は長いこと、金儲けも戦争も男性に丸投げしてきた。依存できるから依存してきた。 もうひとつ、極端だが最も効果的な方法を教えましょう。世界のあちこちで昔から知られているものです。 簡単な工作道具と食料だけ持って、誰もいない山奥で1ヶ月キャンプ生活をする。 これはテキメンです。

短期のバイトからはじめては

🙂
既婚ですが
やろうと思っているけど踏ん切りがつかない時は、ハードルの低い所から徐々に慣らしていくのがいいです。 いきなり長期バイトで濃い人間関係になるのが自信なければ、派遣などで単発や、短期・短時間のバイトから始めてみては。 ひとつ出来ると次に踏み出しやすくなると思います。

レス

🙂
更年期
それで家庭がうまく回ってるなら それで良いと思います。 20年も専業主婦なのに、今さらなぜ 働きたいのですか? 仕事、ありますか? あったとしても、ものすごく疲れますよ。 今なんとかやっている家事さえ できなくなりますよ。 私は扶養内パートの主婦ですが、 仕事が終わったらどーっと疲れて ヤル気出ません。家事はなんとかやりますが、 空いた時間はダラけます。 趣味とかスポーツとかやりたいことが あるなら楽しんだら良いと思います。

レスします

😑
妻が一番
言い訳ばかり探してるようじゃ この先何もできませんね。 ご主人お気の毒です。 うちの妻でなくて良かった、と思えます。 こういう言葉がありますよ。 『今日私が、だらだらと過ごしてしまった一日は 昨日亡くなった方が、生きたいと切実に願った一日である』 毎日フルパワーとまではいかないですし 時にはだらけた時間も必要ですが 平和ボケ癖はご自身でなんとかしなさい。 アドバイス云々以前の問題だと思いますよ。

加点報酬にしては?

🙂
がんばれ~
たぶん、辛辣で攻撃的なコメントがきそうですが…… 今、これで生活できて、自分に不自由がないから危機感0なんですよ。 自分でも「やる気」を求めているので、今の生き方を不自由にしたらいかがでしょう。 今の状態を0ライン(自分のために使うお金を0円にする)にして、家事育児の完成度具合を加点式で判断してもらい(1円単位で)、それを小遣いと考える。 こうすると、一応こなしているだけの今の生活から、充実感のある生活に変えないと、コンビニでコーヒー1杯買えませんよ。

このままでいてください

041
るみ姉
ダンナさんがそれでいいというのならそれでいいんじゃないでしょうか? たまに奮起立たせて、長年専業主婦だった方が、パートや派遣でいらっしゃる方いますけど・・・。 ご家庭では、自分が中心で威張ることができても職場ではひんしゅくです。 自分の思い通りにならないことが、また癇癪を起こしと面倒臭いです。 周りとうまくいくかどうかとか、ついていけるかとかいう次元じゃなくて、もう長年家庭で殿様状態だった性格が、社会では適合せずってところでしょうか。 一昔前は、主婦は手練手管と呼ばれて重宝していたのですが、今はモンスター化で職場の困りものです。 ましてや同じように1日だらけていた人が、新しい仕事を覚えようという気もなく、平然と「これ以上覚えたくないです」と定期面談の時に言われたりします。 周りの主婦が働いてるから、私も~って感覚の人はどうぞお引き取り下さい。

トピ主さん面白い

🙂
waterbug
>私がもう少しやる気を出すにはどうしたらいいんでしょうか。 この一言でずっこけるとともに、めちゃくちゃウケました、面白いです。 やる気が出なくて悩む人は多いですが、どうしたらやる気が出るのか質問するという発想が面白い。だって、やる気って自分が出さないといけないわけで、人に聞いてどうなるものでもない気が・・・。便秘で困ってます、出すにはどうしたらいいんでしょうか?と聞くのとはわけが違います。 専業主婦で、一応家事はこなしている、あとはだらけていて楽しい、仕事したくないというトピもありますよ。あまり罪悪感持たなくても良いのでは? 鳴かぬなら、鳴くまで待とうホトトギス。 今寒いですからねー、なかなか行動的になりづらい季節。 春になったらやる気が沸いて出るかもよ?  もしくは、更年期かもしれませんね。

同じです

ゆりお
私も同じです。 でも数か月前、初めて面接に行って悉く断られ 目が覚めました。 その後アルバイトを始めましたが続きません。 まず業務がうまくこなせません。 そして人間関係がうまくゆきませんでした。 でもおうちに引きこもっていても何も変わりません。 私は現在無職ですが、毎日求人チェックしていますよ。

誰から大事な人と認識できるような行動をしてもらうこと。

🙂
hipi
じゃないかしら? 今の自分好きじゃないでしょう? 自分も自分が好きじゃないし、きっと家族からも大事にされてるとは、具体的には感じる行動がないのではないかな? エネルギーをもらえるところがないからそうなってるんだと思います。 でもね、そうなる前に、自分で工夫して自家発電することも必要なんですよ。 今は電気がないときだから動くのがしんどいでしょうが、 今月中と目標を立てて、パートの履歴書を3通出してみましょう。 動き出さないと変わりませんよ。 待っていると老いるだけよ。

月一万でスポーツジム通い

😀
ゆりこ
ささっと運動したら、じっくりサウナとお風呂で身体を労わる。 お風呂会員と呼ばれても良いからとにかく温まると、冬でもシャキッとしますよー。

私もそんな人知ってます。

041
hana
私のまわりにもいます。そんな方。 その人も22~23年は専業主婦している ようです。 彼女も仕事、家事もやる気なさそうです。 なんか、彼女と会っても昔の愚痴 ばかりです。

そもそも

041
うん
「やる気」がないとできないのですね。 食事とか眠る事とか、これらは「やる気、その気」がなくてもしますよね。 お気づきのように怠け者なのです。 それでいいんじゃないでしょうか。 汚部屋って事もないんでしょ? そこそこしか出来ない自分を受け入れましょう。 他の人と比べなきゃいいんです。 家族から文句が出たら、その時考えましょう。 どうぞダラダラしてください。

いいですね

🙂
はまちい
だらけている、と周りに批判されるのでしょうか? 経済的に問題ないのでしたら、 家事も食事の支度、洗濯、掃除など、だらけながらも一応はこなしているのなら、 全然問題ないと思います。 自己評価が低いだけではありませんか? お子さんも居られ、まいにちだらけながら専業主婦ができて、 お幸せだと思います。 幸せを認識して、まいにち、だらけ主婦を笑って過ごしてください。 もっとご自分を肯定してもいいと思いますよ。

働かなくてもいい

😑
洋子
働きたい!!って意思がない限り、 やる気なんて一生出ないと思います。 切羽詰まっている状況でないのなら、 無理に働かなくてもいいのでは? 中には「私はそんな生活絶対嫌」とか 「生きてる意味ありますか?」みたいなこと言う人もいそうだけど。 私も働いてますが、できれば働きたくないし、 毎日だらだらできるなんて羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧