本文へ

やる気がでない

レス10
(トピ主 2
😨
こたつねこ
ひと
ただの愚痴になります。 やる気が出ません。 家事もせず、朝からこたつに入り、いつまでもスマホをいじり、 ダラダラしてしまいます。ほぼ一日中この調子です。 やらなきゃいけないことはいっぱいあります。 家事も、掃除も。やる気にならないのです。 仕事も探したい。 子供たちに、宿題はやったのか? なんて言えません。だらけすぎて。 でも、何故か夜になると、活動的に なります。理由は?です。 こんな私はなんなのでしょうか。 どなたか活を入れてください。

ランキング

レス

こたつが原因?

🐱
まこ
魅惑のこたつが原因では?春になれば(こたつが必要でなくなれば)やる気が起きると思います。こたつねこさん、文章がお上手ですね。なんか読んでてほのぼのしました。今は現状維持で良いのでは。最低限の家事で十分です。きっとお疲れなんですよ。ゆっくり休んでください。 私の場合、朝5時頃がいちばんやる気があって、午後になると無気力になったりします。冬は苦手です。

ありがとうございます

🙂
こたつねこ(トピ主) トピ主
ありがとうございます 文章が上手、と言われて嬉しく思います。 こたつが原因でしょうかね。 でも足が冷えるため、こたつは必須です。 朝は確かにテキパキしてます。 お弁当を作り、あさごはん、子供たちの支度等、みんなが出掛けると、グッタリです。 もうすぐ春ですね。冬眠から覚めるクマさんの ごとく、私も覚めるといいな、と思ってます。 お互いに頑張りましょうね!

見てないから

🙂
さき
誰も見てないし今やらなくても困らないから、じゃないでしょうかね? 朝はみんながいて、やらなきゃいけないこともあってテキパキこなす。でもみんなが出かけていったら、一気に休憩モード発動…というのが心と体のルーティンになっているんだと思います。 夜なら動けるのも分かります、多分ちょっと動くとスイッチが入るのでそのまま動けるんですよね。 夜動くことで家事はこなせているなら、今は昼間はだらけてもいいんじゃないですか? 仕事するつもりなら、仕事始めたらパタパタ動けるようになると思いますよ。 まずなんかちょっとトイレに立ったついでにでも目についた所を掃除する、とかでもスイッチ入ったりしますよ。まぁでも、仕事始めたら昼間のダラダラは出来なくなりますから、無理はなさらず笑

やる気がありません。

🙂
あまえび
今は冬眠の時期なのでやる気は出ません。

想定ですが

🙂
チョコ
私の経験上での想定ですが、こたつもあるかもしれませんが、大きな原因はスマホと、動かないこと。 まずスマホ、使いすぎではありませんか?何していじりたいのでしょうか?スマホしていて本当に幸せを感じたり、何かと人生が良くなったりするのか、じっくり考えた方がいいと思います。 それと、やる気が出るのに、勢いが大事です。コロナ禍プラス冬の寒さで、あまり外に出なくなって、動かなくなっていませんか?朝一、お散歩やジョッギングに行くとか、家の中でも軽い運動をするとか、そういう習慣を身につけると、自然に体が動きたくなるし、次のことにもやる気が出ます。少なくとも、私はそうです。 でも、こんな風に自分を変えるのにも、やる気が必要ですね。その気も無さそうでしたら、一回精神科のクリニックに通って見たらいかがですか。うつ病と見られることを書いてありますので、テラピーで先生と話したり、薬飲んだりすることで、改善することもあります。 どうか、元気が出るように。

私の冬眠は終わりました

🐱
まこ
こたつねこさん、こんばんは。 レス読んでまたほのぼのしました。 私もひどい冷え性で、この1か月左足の指先に感覚がありません。寒暖差アレルギーのせいなのか、だるさと眠気がすごかったです。最近はちょっと良くなって、でもあと1か月位は何もしないでいようって思ってたら、昨日パソコンの先生から連絡がありました(体調のせいにして2か月サボってました)。声は優しかったけど、要するに「いい加減出てこいや!!」って事なので、明日予約入れました汗。 なので私の冬眠は終わりました泣。

そういう時期だから

🛳
パインガーデン
今は無理しないほうがいいと思います。 やる気が出ない、体全体のエネルギー不足なのでは。 こたつに入っておられる時間が長いとは東日本の方なのかな。 もうすぐ春ですねと気持ちが先に向いていて、いい兆しでは ありませんか。 自分もこの時期は、焦ったり急いだりせずゆっくり動いています。 たまにゲームで楽しく体を動かしています。 お互いにぼちぼち春を待ちましょう。

そんな時があったって良いじゃない!

🙂
ダラダラ派
年がら年中いつも朝から晩まで頑張っていなくたって良いのでは?ダラダラすることだって、心身には必要だと思います。 という私は48歳の共働き女性、大学生が二人います。夜は9時半にはお布団に入りますし、休日や午後出勤の時(今日がそうです)はゆっくり寝て映画を見ながら朝風呂を堪能し、ストレッチします。朝昼はみんな好きにしてねと、夫にも子どもにも気兼ねなくダラダラしまくります。 冬の朝は特にエンジンかかるのに時間がかかる人もいますし、日中や夜に片付けられるなら、焦らず存分にダラダラして下さいませ!

まだまだ

😨
こたつねこ トピ主
まだまだダラダラしており、 なかなか活動できません。 皆さま、レス、ありがとうございました。 まこさま 文章が上手と言われて嬉しいです。 ありがとうございます。 まこさまを見習って、ぼちぼち開始したいと 思います。 がんばります!

私は昼夜逆転

🙂
ももんが
半日パートをしています。 午前だったり、午後だったり。 ホントはもっと稼がないといけないのだけど。 子供は独立。夫は不在がち。ダイエットしてるので、献立は単純。 家に帰ると、ごはん食べてすぐ眠くなります。私は不眠症なのに、昼寝はできるんです。以前は我慢してたけど。 今は昼の3時から寝て8時に起きて、明け方に起きたりとかしてます。 この方が効率いいし。誰も見てないし。 でも、つまんない人生ですが、幸せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧