本文へ

長電話

レス10
(トピ主 0
041
みどり
友達(40歳女性)の長電話について相談します。
彼女から月に2~3回電話がきますが、平均2時間、長い時は3時間以上話します。
話の内容は、彼女の職場の話と、彼女と同じ職場にいる好きな人のことです。
彼女の好きな人には結婚を考えている人がいるため、彼女から彼にアプローチすることは考えていないとのことです。
しかし、話の内容は彼が今日は仕事でどうしたとか、彼とこんな話をしたなど、毎回同じような内容の話を何時間も聞かされています。
恋愛のことなら相談にのれますが、彼氏の日常生活の報告には、最近うんざりしています。
私は用件を言ったら電話を切るほうなので、何時間も話す彼女からの電話に困惑しています。
きりのいいところで電話を切るいい方法がれば教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
かんなちゃん
長電話って困りますよね。ある程度なら付き合うけど、私もえんえんと彼の話をしつづける友人に困り果て、あるときからこの手を使うようになりました。 友人が話し始めたら、とりあえずいったんは聞く。そして少しでも話が区切れそうなところがあったら間髪いれずに「そうなんだ~。そっかそっか、じゃあまたね~」といって電話をきってしまうのです。 なんのアドバイスにもなってないやり方ですが、これが一番ですよ。これを2,3回繰り返したら、彼氏ネタの長電話のためにかけてくることはなくなりました。 相手に長時間は負担だという事をわかってもらったほうがいいです。友情が長続きする秘訣です。

出ない

041
サマンサ
ナンバーディスプレイにして出なければいいじゃありませんか。 「ピンポーン」の音を聞かせて(録音)、「人がきたからまたね」と言ってきればいいじゃありませんか。 (赤ちゃんの泣き声可) いろんな工夫が小町で紹介されていますが、一番悪いのは「断れなくていつも聞いてしまうトピ主」である場合が多いように思います。

もう、読まれないのかも知れないけど・・

041
ムーミン
私も、困っています。 とある友人の電話ベル恐怖症です。 これまでやった私の対策は、 >「あっ、トイレに行きたいから、また、後で」と 言って、電話を切る。 >「お鍋に火をかけているから」と言って、電話を切る。 >「これから、出かけるので」と、電話を終わらせる。  そうすると、相手は「わかった。あとで、電話して  きて」と言いますが、電話などあとで、かけない。  後々、電話がまた、かかってきても、かけなかった  理由など説明する必要、全くなし。 こういうと、失礼な話かも知れませんが、長電話を してくるような人って、誰も相手にする人が いないから、かけてくるような気がします。 相手にする人がいないから、こちらが、少しでも 疲れているのでと言って、やんわりことわっても、 相手は、巧妙で、その「疲れてる」と言った言葉に 引っ掛けて、話をつないでいこうとします。 長電話に付き合わなくなってから、どんなに自分の 身の回りのことが出来たことか・・ 他の方のレスの、 ピンポーンという音を録音して、私も実際にやって みようと思っています。 頑張りましょう。お互いに。

先に言っておくのは?

041
専業主婦デビュー
私も長電話は嫌いです。 電話に出た瞬間、「あと15分くらいで出かけなくちゃならないからあんまり話せないけど」といって先に釘を刺しています。 話はするけど必要があればいつでも切るからね、という空気を含ませておくのです。 そして切りたい時に「あっもう行かなくちゃ」って言って切ります。カンジ悪くならないように、最後に「今日はお喋りできて楽しかったよ」と付け加えるといいみたいです。

ナンバーディスプレイ

041
湿布婦人
いいですよ~ 私も、長電話の被害者ですよ。 ほんと電話が怖い。 でも大切な電話だったらって心配になるし。 ナンバーディスプレイを申し込んで 気分の良い時だけ出るようにしたら なんと気が楽なことか・・・ ついでに義実家からの電話も一目瞭然で 一石二鳥って感じです。

その話しなら、前にも聞いたんだけど

041
照沼
そう言ってみれば、相手はすんなり切ると思いますよ。

お人よしがすぎますよー!!

041
ヘネマラソン
うわうわ・・・お友達40歳ですよね? 一日2~3時間も!? 女子高生同士じゃあるまいし・・・ トピ主様が独身の方か既婚の方か分かりませんけど、どちらにせよ貴重な時間がもったいないですね。 (既婚の場合、毎日じゃご主人だって面白くないはず・・・) 私は子供の居ない主婦ですが、とてもじゃないけど毎日2時間も友達の恋愛話(彼氏報告?)につきあってられませんよ~ たまーにだったら、とことん付き合いますけど・・・ そういう場合、外で飲みながら・・・とかの方がいいような。 メールじゃ駄目なんですかね? 返事もすぐに返す必要ないし 「メール見るヒマなかったの~」とかちょっと忙しい事を察してもらうとか・・・

はっきり言う

041
おだ
「ごめん、長電話は時間が拘束されるから好きじゃないんだ。急ぎの用件以外の時はメールにして貰えると助かるんだけど。」 これで分からなければ 「他人に聞いて貰いたい貴女の気持ちは分かるけど、聞いたからって何をアドバイスできる訳でもない話を延々とされる方もやるせなくて辛いのよ、分かってね。」 聞いてくれるだけで良いのよ、と言われたら 「うーん、でも私、正直言って貴女の好きな人の日常生活に興味ないし。興味のない話を何時間も聞くのはプロのカウンセラーでもない限り苦痛だよ。」 いずれにせよ、ちょっと無理のあるご友人ですね。 割り切って付き合いを疎遠にすることは出来ませんか?

着信音を鳴らす

041
無口な女
家の電話で話してるなら携帯の着信音を、携帯で話してるなら家の電話の着信音を鳴らして、「ごめ~ん、○○から電話かかってきたんでまたね~」って言ってさっさと切る。 これならキリの悪いところでも強引に切れるのでは? ○○には、親、仕事関係、結婚してるなら夫や姑、子供がいるなら子供の学校とか入れてはどうでしょうか。

困りますよね

041
ベル子
トピ主さんも大変そうですね。私も友人40歳の長電話の被害に困り果ててます。 体調が悪い、といって仕事を休んでいるくせに昼間電話をかけてきては長電話。 「もうだんなさん、帰ってくるよね?」って言うわりに電話を切らないし、話はトピ主さんのお友達と同じく、自分の好きなひとの生活やら、愚痴のループだけ。 話題性も発展性もないので疲れてしまいます。 こちらがちょっとでも冷たい態度をとると、次回「この前は具合悪かったか、機嫌悪かったの?」といわれる始末。 いい加減気付けよー、と思うのですが。気付くくらいなら長電話やめてますよね。 私も最近は用があるとか、買い物行くとか、電話きてもナンバーディスプレイで無視して後で「ごめん、外出してた」とか言ってますよ。 相手してほしいだけなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧