本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親族のいない、人づき合いが苦手な人の老後

親族のいない、人づき合いが苦手な人の老後

レス14
(トピ主 0
🙂
るみ
話題
50代女性です。
子供はおらず、身内は夫だけです。
ずっとフルタイムで働いて、お金だけは貯めてきましたが
人付き合いが苦手で、友人知人というものをつくる事が出来ません。
(職場も、ありがたいことに、プライベートの付き合いがない職場です)
いろいろな習い事、サークルにも参加してみましたが、もうこの年ですし
自分はこういう性格だと、諦めています。

そろそろいつ仕事をやめようか、考えていますが
仕事がなくなると、毎日夫しか話さず、あっという間に物忘れが酷くなるのではと
危惧しています。また、人と付き合えない人が老後に住むには
どんなところがお勧めでしょうか。

都心のマンションはぴったりかもしれませんが、東京での生活は
もう十分です。
できたら、自然が多く、人が少ない所で暮らしたいのです。

ランキング

レス

田舎は

🙂
吹雪
都会のマンションほど、人付き合いが楽な場所ないとおもうけと。 自然のあるところってことは田舎でしょ? 田舎は人付き合いが煩わしいところですよ。 自治会に入らされ、役員なども強制的にやらされます。 田舎なにかと不便で、高齢者が暮らすのには、不向きです。 このまま、マンションに住み続けるのが、一番でしょう。

結局はひとり

💋
田舎暮らし
私は50代で子も孫もいますが一人暮らしですよ 仕事辞めたら話し相手は猫だけになります 田舎で今の土地に40年以上住んでますが 友達がいても高齢になって行き来するとは思えない やっぱり最後はひとりでしょうね 認知症になるのが怖くて動ける間は働くと思う…

トピ主の勘違い

🐧
キンピラの父
トピ主は自然が多く、人が少ない所は人づきあいが少ないと勘違いしていますが、 実際は人の少ない田舎の方が人づきあいは濃密です。

地方都市のマンション

041
キサ
同世代独身で、地方都市のマンション住まい。駅から徒歩5分ですが、快適です。マンションの住人とは挨拶程度、同じ階に立ち話する程度の人がいます。 自然が豊かですが、人の口に戸は立てられません。他人の目をまったく意識しないということができず、ある程度世間に対して防備をしながら暮らしています。 社会との接点は持ったほうがいいと思います。気を付けながら、トピ主さまがやりたいことをされるのがいいのではないでしょうか。

母のようだ

🐤
ICHICO
私の母もトピ主様と同じような人でしてね。 彼女は計画的に関東の某県に別宅を用意していまして、父のリタイアメント後にはさっさと東京の家を売却してそちらに移住しました。 見ていて思いますのは・・・・ 人の少ない田舎だからこそ人付き合いの必要性に遭遇する事ですかね。 昔はとことん人付き合いを嫌っていた母なのですが、あちらの家に訪問してビックリしたのは ・高齢夫婦の二人暮らしであることから近所(とはいっても隣家とはそうとう距離がある)の方が良く訪問してくること。 ・逆に、近所に具合を悪くした人がいると聞きつけて母が様子を見に行っていたこと ・友達が電話をかけてくること(友達なんていらないと言っていた母) なんだろう・・・・この変貌っぷり。 たぶんね、人と関わり合いをもちたくないのなら東京にいるのが一番です。 残念なことに、先日私の住むマンションで高齢者の孤独死がございました。 >できたら、自然が多く、人が少ない所で暮らしたいのです。 郊外型の自立型老人ホームなどはいかがでしょう。 いざとなれば敷地内の介護施設の利用もできるようなところも有りますしねぇ。 私はあと15年くらいしたらそういう所に移住しようと思っています。 (現在50代半ば) 現在80代に突入した我が両親はスローライフ満喫中。 畑を耕したりガーデニングに精を出したりしています。 ただ、先にも書きましたように人との交流は望んでいなくても自然と必要になっているようですよ。

離島で自給自足

🙂
りとう
離島はいかがですか? 限界集落に飛び込んでみては? 都会より人付き合いはあるでしょうけれど。 狩猟や農業に興味があれば尚良しですね。 「ぽつんと1軒家」に出る日が待ち遠しいですね。

政令指定都市

041
うーん
私は40代、年齢以外はトピ主さんと似た状況です。 田舎で育ちましたが、田舎は人が少ないぶん人付き合いは濃厚です。 私みたいな人間は、田舎はキツイ。 東京が嫌ならば、ほどほど都会(政令指定都市ぐらい)が良いんじゃないかな。 話し相手はAIがやってくれる時代になると思います。

老後こそ都会

🐱
おばば予備軍
私は老後こそ住まうなら都会じゃないかと思いますけどね。 足腰弱くなった老人が遠くまで通院したり買い物に出掛けたりって大変じゃないですか? 高齢者になったら運転免許は返納した方が良いですし。 ネットスーパーも有りますが、歳をとるとパソコン操作も厳しくなりそうだし。 家庭菜園だって足腰でも痛めたらキツイでしょ。 私も子なしの既婚者です。都心に住み甥も姪もいません。 そして徐々に人との付き合いも減らしてます。 逝くのが夫が先か私が先か分かりませんが、残された方が1人でも自立して生活しやすい 場所にしようと夫婦で話し合い、実家のある田舎に帰ることはやめ、現居の近くに 永代供養のお墓も決めました。 まあ、人それぞれの考え方がありますからね。

田舎の人は‥…。

💄
Coach
『自然の多い』‥…どんな風に? だだっ広い、北海道。沖縄。 兵庫がお勧め、三木。。。 六甲山の裏、神戸市北区、有馬街道。山の峠から、海の眺め最高に、神戸の街が見下ろせる。 寒いの大丈夫?雪は?うみ?山?温泉?‥…田圃。陶芸。炭焼き。 北近畿は。盆地で暑い、寒いけど、温泉、スキー、蟹、コウノトリ 中間の丹波篠山はどうでしょう?程よく自然が。 JRも2時間足らずで神戸、大阪へ。 北近畿自動車道を、降り、京都の美山方面は? 田舎の人は、珍しがりで、お節介。「何処から?産まれは?家族は?まあまあ、こんな田舎に、ようこそ」 「これ、どうぞ」‥…と、何軒か「大根、山菜」持って様子見に来る。 「ま、都会の人は、お洒落ね~」「こんなの、何処で買ったの?よう似合うわぁ」 もしかしたら、「静か」に棲めないかも? でも、新しい出逢いが楽しかったり‥…。 『ダーツ』で、決めてみますか?

仕事続けたら

😍
メロンパン
仕事を完全に辞めるのではなく 週2,3日でもいいから続けるほうが良い気がします。 会話するのが旦那さんだけだと 寂しいと思います。 私の職場でも70代後半の方も数名働いています。 短時間なら可能だと思います。

そんなところはないのでは?

🙂
さすらいの料理人
自然があって人が少なく過ごしやすい所? あったら、私が住みたいですよ。 人が少ないところは、やはり不便だと思います。車がないとダメだったり、買い物も遠かったり、、病院がなかったりと様々。 中途半端な都会より、緑の公園がある整備された都会が一番だと思いますよ。田舎は、人が少なくても、人間関係は密ですよ。 都会で他人と関わらないのが一番!

付き合い

寒椿
   田舎で暮らすには、付き合いを抜きにしては住み続けられない    中に積極的に入り込むぐらいでないと。  家の中の事が話題でしょ。  個人でやらなくてはいけない老人になっての雪かきとか、考えたことありますか?  

田舎ほど人付き合いは濃密

🙂
くろ
田舎ほど、人付き合いは濃密で ほんとうによく「観察」されています。 田舎って、 病院、日用品、食料品、金融機関 ぜーーーんぶ 車がないと行けませんよ。 年をとって車の運転ができなくなったら 生活が破たんします。 東京でひっそり暮らすのに一票! 博物館めぐりをしたり、 お散歩したり、 公民館の講座を受けたり、 東京のほうが刺激があっていいと思います。

ぴったりの場所ありますよ。

🐶
通りすがりの
いわゆる別荘地やリゾートマンションです。 東京でしたら、箱根、伊豆、那須、軽井沢、福島いわき湯本は温泉が楽しめます。温泉無しであれば南房総も候補に入ります。 田舎は付合いが濃いと云いますが、別荘族と思われれば、向うから距離をおかれます。 自然が多い所と云っても、海と高原とでは選択場所が変わります。 季節の移ろいを楽しみたいのあれば、高原がお勧めです。 釣りを含めたマリンレジャーを楽しみたいのであれば、臨海がお勧めです。 ご夫婦で十二分にお話合をし、目的地を探して下さい。 もし東京のお住まいが自己所有で有るならば、売却はお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧