本文へ

反抗してしまう私

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆっぴい。
ひと
私は高校二年生の女子です。 悪いなって分かっているのに怒られたことに対して反論してしまいます。 私は母のことが本当に大好きだし、私が小学4年生の頃から母子家庭で私と兄を育ててきてくれたので、罪悪感しかないし涙が止まりません。 なのでもうこんなこと辞めたいです。 少しずつでもいいのでこのような事を抑えられる方法ってありますか? お願いします。

ランキング

レス

大丈夫、反抗期なだけです。

041
わかめ
それは仕方ないことです。 ただの反抗期です。 反抗期は「成長期」によって親から自立する為の第一歩、ほとんど皆が通る道です。 (全くない人もいるようですが。) 仕組みを説明しますね。 体は目に見えるので変化がわかりやすいですね。 その体の成長と平行して、ホルモンバランスも変わります。 ホルモンバランスは目に見えないので、わかりにくいのです。 そのホルモンバランスの崩れから、「自分では意識せずに」イライラしたり、主さんのように親に反抗的な気分になります。 本能で、親から離れる為にあるのだと思います。 それを抑えられるかどうか、ということがこのトピの主旨になりますが、まずは「人間とはそういうものだ」と思って下さい。 この先も女性は生理前や、年齢が上がって閉経の頃に、ホルモンバランスが崩れてイライラすることがあります。 次に提案ですが、イライラしてしまうことは仕方がないので、自分で納得して受け入れましょう。 でも落ち着いていられる時間もあるでしょうし、成長期が過ぎれば段々となくなっていくでしょう。 そういう落ち着いている時、お母様にトピにあるような言葉を伝えることです。 私にも息子がおりますが、男の子も当然同じです。 息子曰く「自分でもわからないけれどイライラする」と言っていました。 私自身も反抗期がありましたし、成長期や反抗期の仕組みを私は知っていたので、悩む程ではありませんでした。 もちろん、反抗的な態度はこっちもイライラさせられますが、知ってることと知らないことの差は大きい。

深呼吸をしましょう。

🐱
neko
『もうこんなこと辞めたい』と思う事です。 『少しずつでもいいのでこのような事を抑えたい』と努力する事です。 すぐに何とかできる魔法の方法があったら 殆どの子供がみんな良い子ですよ。 高校生はみんな生意気なものですよ。 でも一応反論する前に深呼吸してください。 それで収まる事もたまにはあります(笑) 大人になれば流せる事も多くなってきます。 今は深呼吸でもして一旦考えましょう。 それでも言ってしまったなら激しく反省してください。 それの繰り返しで大人になっていってください。

罪悪感を感じ過ぎていませんか。

🙂
たか
あなたの母親が母子家庭なのは、あなたの責任ではありません。 母子家庭である事は母親が責任を負うところですので、 母子家庭なのに母親を困らせてしまって申し訳ないと思う必要はありません。 たとえ親子でも人間が一緒に住んでいるとお互いにストレスが溜まります。 そういうものです。母親に反抗してもいいのです。 あなたが母親に育ててもらったことに対して、罪悪感を抱くような養育をした親が悪いのです。 親が子供を育てるのは当たり前の事です。 当たり前のことなのに、母親が子供に恩着せがましい態度を示すのは間違っています。 母親のそういう態度を見てきたんじゃないですか? あなたは遠慮せずに反抗したいと思ったら反抗していいのです。 それで親が傷つくのであれば、親が未熟なだけです。 ちょっときつい物言いになりましたが、あなたは自分を信じて生きればいいのです。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
母親はトピ主さんのどのような行動に対して怒るのか教えてください。 親であれば子供の幸せを願って、注意したり怒るのは当然のことです。 怒られたことに対して、反論があれば冷静に話し合えばいいと思います。 そうではなくて、感情に任せて怒鳴ったりすることは慎むべきです。 反抗期という概念がありますが、親に反抗するのであれば親に頼らず自立すべきと考えています。 義務教育は卒業したのですから、その後は自分の言動に責任を持たなければなりませんよ。

私も同じだった

🙂
今は嫁
ゆっぴい。さん、はじめまして。 ゆっぴい。さんの話を聞いて、私と同じだと思いました(すみません、私の両親は元気でいますが)。 心で思ってることと実際の言動がかけ離れすぎて、いつも反抗しては罪悪感…。ごめんねと言うことすらできませんでした。 しかも、社会人になってからもそれは変わらず…親に謝ったり素直になるのは恥ずかしいし気持ち悪い(ひどい娘ですね…)と思っていました。良い大人になっても変わらない自分が嫌で嫌で仕方ありませんでした。 でもねー、結婚して家を出てから変わりました。毎日顔を合わせてる時は感じなかったんですけど、親に感謝することが自然にたくさん出てきて(あったかいご飯を作ってくれること・叱られたことは全て私の事を思ってくれてこその発言だったこと・健康な身体に産んでくれたこと、その他たくさん。全部、ちゃんと考えたら分かることなのに、当時は分からなかったですね)。 これから私自身に子供ができたら、更に両親に感謝の気持ちをもって、優しく素直になれるんじゃないかなと思っています。何事も、自分がその立場にならないと分からないものですよ。 ゆっぴい。さんも今は難しくても、ひとり立ち・結婚・出産…いろんな出来事を経験する中で、お母様に素直になれるタイミングが出てきますよ。 初めのうちは恥ずかしいしぎこちないですけどね(笑) 自分が高校生の頃に解決策が見つからなかったのでご期待に添えない答えで申し訳ないですが、お母様もゆっぴい。さんの本当の気持ちは分かってらっしゃると思いますよ。 だから大丈夫ですよ、元気出してくださいね!

正直に

🙂
オニオンスープ
文章を読んで共感しました。 質問者さんと家庭の状況は違いますが、私も母にはとても感謝している一方、反抗的な態度をとってしまうことがありました。 でも、きっと今必要な事は、反抗的な態度を辞める事ではなく、自分の気持ちを正直に伝える事だと思います。本文に書いてあること、そのままお母さんに伝えれば良いと思います。 これは私、個人の意見なのですが、人間のコミュニケーションに置いて、以心伝心など存在しないと思います。言わなければわかりません。 言葉にしても、伝えきれないことがあるくらいです。 「お母さんにとても感謝してるし、大好きだけど、感情的になって、反抗しちゃうこともあるの。でも本当は反省してる。いつも気にかけてくれてありがとう。」 というように伝えてみてはどうでしょうか。 アドバイスになれば嬉しいです。

そのうちなくなります

😉
annus
高校2年生ということですから、きっと思春期 反抗期なのだと思いますよ。 私もその時に自覚はなかったけれど、後から母に聞けば確実に反抗期だった時期はあったそうです。笑 女手ひとつで育てて下さっているお母様にちゃんと感謝しているし、反省しているトピ主様はご立派だと思います。 お母様はあなたを産んでくれた親です。 子供のことは1番分かってくれていると思いますよ。

身の回りのこと

041
ナリタブライアン
あなたたちを一人で頑張って育ててきたお母さんですよね。 もう高校生ですよ。身の回りのことやお手伝い、全てやってますか? お母さんは仕事やりながら家事やって子育てやってますよ。どれだけ大変か分かりますか? 反抗はせめてお母さんの負担を減らしてからにしてみましょう。

いい子ですね

🙂
ホカロン
他の回答者が書かれているように、反抗期は通過儀礼的なものだし、精神の発達の一時期にイライラが起こるのは普通のことなんです。 けれど、あなたはお母さんを悲しませたくなくて悩んでしまうのですね。優しい子ですね。 もやもや、イライラをなるべく分散しましょうね。担任の先生や、保健室の養護教諭の先生、親戚のおばさん等々、色々な大人に不安な気持ちを聴いてもらいましょう。 今は大人になるための準備期なんです。反抗期はいつか、収まり、あなたはおかあさんを守ってあげられる大人になります。だから、進路をしっかり、考えてくださいね。 反抗してしまった後は、ごめんね、とお母さんに伝えてね。喧嘩しても仲直りできるのが親子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧