本文へ

女子って…めんどくさーい!!!

レス34
(トピ主 0
😢
カリカリ梅
ひと
高専2年生の女子です。 私は寮生活をしているのですが上下関係がとても厳しく、入寮して1週間もせずに辞めていっちゃう子もいるくらいなのですが、私は何とか1年生を耐え、乗り越え、2年生になることが出来ました。そこで問題が発生しました。 1年生への指導は2年生が中心でやるという伝統なのですが私は一人っ子でいつも人の後ろをついて歩くタイプの人間なので怖い顔をして注意することが出来ません。なので1年生が間違ったことをしていてもちゃんと指導する事ができません。1年生と2年生が2人組で同じ部屋で生活するのですが、同室の子もできてないことが沢山あります。でもしっかり指導できずにいます。 それで、5月からは1年生が仕事を出来ていなかったら2年生の責任だと上のセンパイから言われています。とてもと手も厳しいです… どうすれば相手を落ち込まさせずに理解してもらえるように指導できますか?

ランキング

レス

いや・・

041
tomo
>5月からは1年生が仕事を出来ていなかったら2年生の責任だと上のセンパイから言われています。とてもと手も厳しいです… こういう上下関係に女子関係ないですよ。 部活とか寮生活とか集団行動とか・・女性も厳しいけど男性の方がより厳しかったりもするでしょう。 「女子って面倒くさい~」って話じゃないですよ。 >私は一人っ子でいつも人の後ろをついて歩くタイプの人間なので怖い顔をして注意することが出来ません それにこんな甘えた事言ってると、普通の友達関係でも嫌われます。 嫌な事は人に押し付けて人の後ろで楽してるやつ。 私って一人っ子で~って逃げ、通用しないからやめましょう。 一人っ子でも末っ子でもちゃんとしてる人はしてます、一緒にしないで。 別に怖い顔する必要もないけど、きちんと間違った事、非常識な事は指摘すべき。 それがその人の為になるんだから。 誰かやって~私は出来ないから~って人の後ろに逃げてる・・そういうの全部見透かさてますよ。同性は厳しいからご注意ください。 楽してる場合じゃないです。

これは、、女子問題でなく、

🐱
本音
学校の伝統がこういうルールなだけでしょ。女子云々とは全く関係ないよね。

それも成長に必要なこと

🐶
オレンジ
あなたは先輩からどんなふうに指導を受けていたの? 厳しかったんじゃない?それを思い出して真似してみるとか。 あとは基本、飴と鞭じゃないかな。メリハリつける。 厳しく言えない、、じゃなくて心を鬼にして厳しくするところは厳しく。その子の為になるんだから。 あなたのその「言えない」って、これまでの生きてきた習慣もあるでしょうけど、保身もあるんじゃないの。嫌われたくない、怖い人って思われたくない、っていうような。 それじゃあ後輩の為にならない、駄目な先輩になってしまうから。 厳しく言う事は言う、でも合間に楽しい話をしたり、よくできてる事はしっかり褒める、自分が1年生だった頃の失敗談なんかも打ち明けたりしながら。 メリハリしっかりしている先輩ならば、キツい事を言われても後輩はついてくると思うし、将来社会に出てからもすごく役に立つと思う。頑張って下さい。

30年前の寮生ですが

🐶
バン
まず、タイトルから間違っていますよ。 男子だって、寮生活では先輩が後輩に教えたり、注意する事が必要です。そういう苦労は女子だけではありません。 何も、注意というのは、怒る事、怖い顔をすることではありません。ルールを守れていないのだから、ただ「これは、こうするんだよ」と教えるだけのことです。真顔で言えばいいんです。そして、あなたが1年耐えてきたように、後輩も適応できるものです。むしろ、注意をしない、ということは、先輩が後輩をあきらめているのと同じです。それでは、後輩が気の毒です。 寮生全体のミーティングはないのでしょうか?いちいち、一人ずつ注意するより、2年生が1年生への指摘を名指しにせず「何々がいつも遅れている人がいます」「どこどこの片付けが出来ていません」などと言う場があれば、少し気が楽とは思いますが。 まずは2年生全体で各部屋の状況を話し合う等しないと、解決はしません。あなたは、例えば「ちょっとした整頓が出来ていないけれど、自分がやれば早いし、と思って注意を怠ってしまう、いい方法はないか」などと同学年に相談しましょう。

おんなは関係ないよね

💢
おばさん
おんなであることは関係ないですよね 単に知っていることを次の世代に伝えるというだけのことですから そこに性別は関係ないでしょう おんなを持ち込むあなた自体がめんどくさい考え方をする人だと思います 指導がきちんとできてないから1年生ができない 2年の責任、というのは一般的な考え方だと思います 別に怖い顔して指導する必要はないのでは? できてないことだけはその場ではっきりと 何が悪いのか、どういう状態であるべきかを 指摘すればいいでしょう 何でもかんでも金魚のフンをやっていればいいのではない という良い経験を積む場所として割り切りましょう

普通に

🙂
まま
その都度いえばいいのです。怖い顔しなくても 出来ますって… それと 話し合いするのが一番 時間をかけて教えれば大丈夫 あれこれガンガン言われたら 「先輩なら、どう指導しますか?」 とでもいえませんか。 「1年生ですからそれなりなので、いつか人は成長するので、長い目で」みてあげないと ですよね ってサラリといえませんか。

やって見せる

Kitten
うーんとね、 厳しく言う人より 言いたくても言えないって思って悩んでる主さんみたいな人の方が多いと思うよ だから、別に大丈夫 うまく言えないんだったら、普段は黙っててもいいんじゃない? 誰かほかの人に叱られた時にだけ 代わりにやって見せてあげたら、 下の子も見て覚えるだろうし 主さんを優しい先輩として慕ってくれるんじゃないかな?

そうね

041
牡丹
自分が1年生だった時のことを覚えてますか? その時先輩に言われてすんなり受け入れられた言い方や嫌な気分になった時の言い方を参考にするといいですよ。 ご自分をその面倒くさい女子代表だと思って考えてみるといいと思います。 いつも人の後ろをついて歩くタイプの人間でおさまっていると、養ってもらう保護者がいないと生きていけないしまともな親にもなれないので、いい経験になるでしょうね。

怖い顔して注意?なんかずれてない?

041
春眠
なぜ怖い顔ってあえて書くの?そこに重きを置いているなら大きな勘違い。怖い顔なんて意識せず伝えるべきこと、指導すべきことを伝えればいいだけでしょ?それに何が出来てないかが分かってるなら、そこを指摘して指導するだけでしょ? ちなみに上下関係厳しいのなんて女性にかぎりまけんよ。むしろスポーツ系の男性寮の方がキツイと思います。それに一人っ子なんて今回のケースには何も関係ないし。分かったこと言う前に自分がやるべきことやりなよ。

それって、

🙂
ぽむぽむ
女子であることは無関係じゃないてすか? 女特有のドロドロジメジメしたものはあるかと思いますが、 後輩の指導については、単に自分が嫌われるのが怖くて言うべき事を言えていないだけです。

何をおっしゃっているんでしょうか

🐶
良子
あなたに指導力がないのと、女子がめんどくさいのと一体何の因果関係があるんですか? 怖い顔しなくても、何故ダメなのか論理的に説明すればいいだけです。

タイトルと内容があってない

🙂
たこ焼き母さん
相談は、トピ主さんが同室の1年生の指導がちゃんと出来ないという事ですよね。これが、女子の人間関係などの面倒くささと、どう関係あるのでしょうか。 男子でも、上下関係が厳しい部活や寮、職場はあります。男子も、その中で揉まれて悩んで、合わなくて辞める人もいます。 後輩への指導は、怖い顔なんかしなくても出来ます。優しい顔や声で指導できれば、それでも良いのです。 ・大事なことは、後回しにしたり誤魔化したりせず、きちんと言うこと。 ・何故そうしなければいけないか、どうしてダメか、説明すること。 ・感情的ならず、落ちついて接すること これらが出来ていますか。別に、女子特有のコミュニケーションなどは関係ありません。 こうやって指導しているのに、後輩が覚えてくれないなら、後輩側に何が問題があるかもしれませんから、信頼できる先輩などに相談してはいかがですか。 もしも、トピ主さんが指導がまったく出来ないのであれば、トピ主さんも成長しないとなりませんね。今まで自分から考えたりせず、人の後ばかりついて歩いた…人任せだったのですね。 その原因が、一人っ子だから?いやいや、関係ないから。 落ち込ませずに、理解してもらいたい?感情的に怒ったり人格を否定したりせず、出来ていないことを出来るように教えてあげれば、相手をすごく傷つけることはないでしょう。注意されたら多少は凹むかもしれないけど、それは誰でも通る道です。 トピ主さんは、自分は良い人でいたい、でも後輩には仕事を覚えて欲しいと思っているの?

責任を持ちましょう!

041
こまり
そうそう、女子ってめんどくさいことたくさんありますよね。 でも、このケースは女子だから面倒臭いのではなく、あなたが無責任なだけだと感じました。 苦手なこと、誰にでもあります。 で、どのように指導したらいいか?ですね。 落ち込む=悪 じゃないですよ。 むしろ必要な情報(知識)を与えない方が悪です。 指導の仕方も人それぞれ。 怖い顔をする必要もありません。 伝えるべきことをきちんと伝える。 まずはそこから始めてみてはいかがでしょうか?

先輩頑張ってね。でも・・・

🐤
ザンパノ
1年生の指導、先輩として頑張ってください。 でもこれって、「女子」はまったく関係ないですよ。

一緒にやろう♪と手伝ってあげる

🙂
亜麻色
同じ部屋で2人きりでの指導ですよね? 今時は子育ても、怒るより褒めろです。 一緒にやってあげる→少しずつ手伝いを減らしていく→独り立ち 1人で出来るようになったことがあれば、すかさず、その場で褒める ○○はダメと教える時は、ダメだけでなく「○○はダメ、○○すると良いよ」と良い事を同時に言って下さい 先輩風吹かせるイジメには、気づかなかったふりで対応 自分が3年になった時には、同じことをしないのが1番大事な事です ちなみに・・・男だからって面倒じゃない、わけじゃないですよ もっと体罰的な事も絡んでくるし、嫉妬も、先輩風も普通にあるんです

女子関係ないじゃん

🐱
はっち
あなたの指導力不足の話がなんで女子って面倒くさいになるの? そういう言い訳するやつが一番女子っぽいんだよね。

女子って?

041
ブルージャガー
女子だからとかじゃなくてあなたの成長やスキルレベルの問題だと思いますけど。 >指導できないでいます それを学ぶのがいまのあなたのやるべきことであり寮生活の意味なんじゃないですか? 指導といっても上手にできるできないは人によって差があるのわかります あなたのように人の指導が下手な人は 「下級生と一緒に学んでいく姿勢」がよいと思いますよ。 あなた自身がまだ未熟なんです。 なので引き続き日々のできごとから自分も学ぶ姿勢で生きましょう。 いまの時間はあなたの宝になると思います。

それで良いんです

🙂
みじんこ
いろいろなタイプの先輩がいた方がいいんです。 だからトピ主さんみたいなタイプもいていいのよ。 直接的にびしっと指導する人もいるでしょうけど あとからやんわり教えてあげるタイプの先輩も居て良い。 後輩にとっては、いろんな先輩がいた方が良い経験になるのよ。 なぜかって、社会に出たら、それこそ色んなタイプの上司がいるからね。

がんばろう

🙂
おばたん
要するに嫌われたくないだけですよね。 別に指導するのに怖い顔をしなくてもいいのではないですか。 ここで頑張ればあなたも成長できるのではないでしょうかね。 女子ってめんどくさーいなんて言わずにね。

いい経験していますね

🙂
夏子
その状況から逃げ出すか努力して頑張るか これからの人生で大切な時期です。 社会に出ればもっと厄介な思いをすることも多々あります。 人とのコミュニケーションの取り方が分らないと言って鬱になる人も いるくらいですよ。 逃げては駄目ですよ。

女子がどうとか関係ない

🐷
30代子無兼業主婦
自分が教わってきた経験はないの? 誰だって頭ごなしに怒られたら嫌でしょ。 相手の話を聞いた上で こういう為にこの手順があるとか こうするともっと効率がいいからとか そうしなければいけない理由もきちんと説明する。 軽度のミスならガミガミ言わず、アッサリと次は気を付けようねで済ませる 重度のミスならそこはキッチリ叱る 飴と鞭の使い分けでしょう それとタイトルの「女子ってめんどくさい」とありますが 本文とまったく関係ありませんよね? あんまり「女子ってー」と言っていると「自称サバサバ」と思われて印象もよくはありませんよ 先輩が指導した結果でも後輩がミスをすれば先輩にも指導責任がある これは社会に出てもよくあることです。 男性女性関係なく。 後輩を上手く育てられる先輩は上からも下からも好かれますし 社会に出れば出世しやすいタイプです。 今それを学べるタイミングだと思って頑張ってください

わかりますよ。

🐧
manaminion
女子でも男子でも、たかが年齢が上というだけで「上下関係」だのなんだのと主張し、威張り散らしたがる人は多いですよね。 そういう人たちを私は、学生時代から「残念な人だなー」と思い、うわべだけ礼儀として先輩を「立ててあげて」いました。 自分は後輩に対しての態度は一貫していました。 「笑顔」「手本を示す」「一緒にやる」「相談にのる」「笑顔にする」です。 後輩は、先輩のことを本当に良く見ています。 怒るから、叱られるから言うことを聞くという人間関係など破綻しています。 まずは自分が日常生活の全てで手本を示す。 やらない後輩、わからない後輩がいたら、一緒にやる。 規範から外れる子がいたら、まず日常会話から入り話をして気持ちを聞く(相談にのる)。 こうしたらいいよ、こーしなきゃだめだよ、と指導する前に、まずは笑顔にする。 そして、絶対に相談にのった内容を口外しない。 たいていここで信用を失う人は、人の相談ごとを他人に話します。 先輩に怒られることを怖がらないでくださいね。 かわいそうな性格の人だなーと憐れんであげてください。 きっと、将来この人を奥さんにした男の人は不幸だろうなーとか この人がお母さんになる子供はキツイだろうなーとか 考えながら理不尽な怒りに耐えてみてください。 ・・・結構面白いですよ。 (私は面白かったです。実際そういう人たちは結婚するまでは猫被っても、結婚後化けの皮がはがれて問題を起こしたりするものです) 後輩を導くことは、ただその場だけ言うことを聞かせることではありません。 ただ、その場だけの服従だけを望むなら、恫喝すればよいかもしれませんが そのような方法をとって満足するようなトピ主様ではないと思います。 だから相談されているのですよね。 あなたは自分らしい方法で後輩を導いてください。 あなたが自分を誇りに思える方法で指導してください。

女子、関係ないでしょ

041
ミキ
女子特有の話かと思ったら、性別関係ないじゃないですか。 何も怖い顔する必要ないんじゃないですか? 誰でも最初はできないんだから、教えてあげればいいのです。 怖い顔は舐められないため? 怖い顔しなくても舐められないよ。 毅然とした態度は怖い顔とセットではないのです。 最終目標は、一年生が二年生に恐怖を抱くことではなく、やるべきことをきちんとできるようになることですよね? 怖い顔より、具体的な指示やその行動の理由を明確に指示する方がずっといいです。  こういうルールあるよ  それはこういう理由でやらなければならないよ  あなたは○○はできているけど、△△はできていないね  こうすればできるようになると思うよ という感じで指導してあげてはどうですか? 頑張れ、先輩!

本気で向かい合う

🙂
nari
人は頭の上を掠めていくものは掴めません。 掴もうとも思わないかもしれません。 お腹の真ん中にドスンとくるものを必死に掴み取ろうとするもんです。 あなたが本気になって投げたものに、人は響くのだと思いますよ。

貴方がめんどくさーい

041
hora
何を女子の問題に?性別関係ないでしょう? 学校でも部活でも社会に出ても、決まりはあるし、指導も必要です。 指導ってね、別に怖い顔で怒りながら言わなくてもいいんですよ。 寮や、生活するうえの「決まり」をきちんと全部教え、守って貰うだけ。 出来ていなかったら都度、注意して直してもらうだけでいいのです。 >私は一人っ子でいつも人の後ろをついて歩くタイプの人間なので 相手に教える技量が無いのは、貴方の面倒くさがりで、人任せな 性格の所為で、一人っ子の所為ではありません やりたくない、出来ない言い訳に一人っ子を持ってくるのは、 全国のきちんとした一人っ子に失礼です。 何故、出来ていないことも注意できないの? きちんと寮のルールを教えたり、注意して貰えない一年生も可哀想だよ。 多分、貴方もろくに決まりが分かっていないのでは? 口で言えないなら、細かいルールまで全部書いて張り出す。 少しは自分で動きなさい、先輩で二年生なんだから。

厳しければいいってもんじゃない

041
なんでも
確かに、寮生活は色々制限があるから厳しくなっちゃう事も多いけど。 でも指導=厳しくする、叱る、だけではない。 貴女はまだ学生なのでピンと来ないかも知れないけど、社会に出ると 本当に色々な人がいる。 厳しく叱るとそれをバネに伸びる人、反発して言う事を聞かない人。 人によってそれぞれ。 もちろん、言う事を聞かないのが一番問題なんだけどあまりにも 反発しすぎて業務に支障をきたす場合は指導者の力不足として査定に 響く事も多い。 つまり、貴女が指導者の場合責任を問われる。 なので、ここは柔軟にやらないと。 面倒だよね、色々不安や不満もあるよね。 けど、ここで頭を使って対人関係を磨いておくと将来楽になれる。 相手を観察、どの対応がベストか考え、上手く実行できるようにする。 年齢性別関係なく、こういうのが自然にできるようになれば将来人間関係で 困る事も減る。 全ては自分自身のため。 そう思ってやってみよう。 まだ若いから大変だとは思うけどね。

頑張って!

041
匿名
他の方も書かれていますが、この件は「女子」はあまり関係ないですよね。 でも言いたいことはわかりますよ。 私はもうおばさんですが長女(第一子)なので小さい頃から良い子と思われたい気持ちが強かったのか 学生時代の部活や社会人になってからも一番下っ端で目上の人に良く思われるのは得意だったのですが 先輩になって後輩を厳しく指導するのが本当に苦手でした。 でも長女とか一人っ子とかの育った環境は他人には関係ないから 間違っても他人の前では「私は一人っ子なので」は言わない方がいいと思いますよ。 で、本題の指導方法についてですが何も怖い顔をしなくても良いのではないでしょうか? 普通の顔で指導するのも難しいですか? それとも怖い顔で注意しないと先輩に怒られるとか? 間違ったことをきちんと指導してあげないと1年生のためにならないだけでなく、 来年その1年生が2年生になって後輩を指導するときにトピ主さんが教えてくれなかったということになってしまいますよ。 大変だと思いますがこれから社会人になってもそういう場面が出てくると思います。 今できるようになればその経験がこれからも役立つと思いますよ。 頑張って!

めんどくさいって言葉で片付けるな

041
逃げるな
まるで、指導という名の上下関係のイジメに 自分は加担したくもないし女子ってなんでこんなにめんどくさいの?と 自分は優しい先輩だとアピールしているように見えたけど 勘違いしてはいけません 寮生活では学校の授業以外に 規律を守って生活していくことの大切さも学ぶ必要があるということ そのための必要な指導を 私はきつく言えないし・・・などといって 良い先輩でいようとするのは間違ってます 指導するのが2年生になったあなたの仕事でしょ 怖い顔して注意する必要なんてないじゃん 後輩いびりと指導をごっちゃにしてはいけません これとこれがまだ出来てないようだから きちんとやってね と言えばいいだけでしょ

会社に入ったって同じじゃん

🐱
ぷ~にゃんぱん
学校だから寮だからと関係なく社会に出ても同じだよ。 上下関係もなおさら、上の者が下に教える。指導をすることは当然のこと。 いちいち怖い顔をして叱らなくてもいい。しかし優し過ぎない言い方で 「ダメよ~」ではなく「これは○○になるからダメ!」と諭す。 靴が脱ぎっぱなしで、整頓をしてないならば「靴を脱いだらちゃんと下駄箱に入れてね。玄関が乱れていると生活も乱れているとみられるから」 しっかり理由がわかればちゃんとするようになる。理解すれば納得してやると思いますよ。 これは親になってからも必要な事なのですよ

「寮生活ってめんどくさい!」の間違いでは?

041
いい年した大人
トピ読んで、自分はそんな生活絶対無理だと思いました。 もうほとんど大人なんだし、 自分のことぐらい自分で管理しろっていうの。 私は兄弟いる長子ですが、 弟妹のしつけなんてしたことないですよ。 他人と同室、個室がないだけでも辛くて 自分だったら逃亡してしまっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧