本文へ

亡くなった母が夢で「寂しい」

レス14
(トピ主 0
😢
みのり
ひと
初めて投稿します。知人には話しづらく誰かに聞いてもらいたいという気持ちから書き込んでおります。情けない話ですがお許しください。 先日夢に母が出てきました。普段はほとんど夢を見ることもなく、稀に見ても翌日には忘れてしまうことが多いですが、この夢は数日経っても鮮明に覚えています。約一年前に癌で亡くなった母は、最後に入院していたときと同じく酷く衰弱しきった様相で自宅のベッドに横たわっており、私にただ一言「寂しい」と言いました。 母は体も心も強い人でした。空手と柔道が得意で、私が幼稚園に入園する前に父と離婚してから、女手一つで弱音一つ吐かず私を育ててくれました。ろくな親孝行もできなかったのに、母は私をとてもとても愛してくれました。 父も兄弟もおらず母を亡くし一人になったと感じてから、それまでの人生が崩れていきました。鬱病になり大学は休学して留年が確定。それとは別に夢を追って通っていたスクールも、夢を掴むことはできずに卒業。今は鬱病は治ったと自分では思っていますが、足音や携帯のバイブ音への恐怖心等、一年前と比べて明らかにダメ人間になってしまいました。食事と睡眠は不規則だし、お金の管理も杜撰で税金や控除の仕組みもちんぷんかんぷん。実家暮らしですし大学の学費は親戚が払ってくれますが、それでも毎月母の保険金を削らなければなりません。生きることはこんなに大変なのかと毎日溜息を溢さずにはいられません。 こんな人間になってしまい、母に申し訳ない気持ちでいっぱいです。母は何故私に「寂しい」と言いにきたのか、なんとなく感じ取れますがどうしたら母に心配をかけずに生きられるのかわかりません。 家族がいないってこんなにもつらいんですね。文章にして整理したらほんの少しだけ落ち着きました。読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

お墓参りに行きましょう

🐴
パンダ
ぜひお墓参りして下さい。 本当に心は通じます。

あなたが寂しいからです。

🐱
neko
違いますよ、お母様が寂しいのではありません。 あなたが寂しいからですよ。 夢はあなたの中から生まれて、あなたの中に還っていくものです。 お母様は寂しくありません。 ずっとあなたの心に寄り添っていますからね。 あなたがお母様を忘れない限り、ずっとです。 でも生きている人間はそれが感じられない。 だから生きている人間は寂しいのですよ。 主様はまだ大学生ですよね? それで親御さんが亡くなられたのなら 一人で立つ事も大変で当たり前ですよ。 今は同年代の人達は例え社会人でも 親に守られて生きているのです。 もう一人立ちしている気持ちになっている人も多いですが。 『税金や控除の仕組みもちんぷんかんぷん』 私も社会人ですがちんぷんかんぷんですよ。 ただあなたにはまだ大学の学費を払ってくれる親戚がいる。 お母様の保険金という経済力もある。 それらが無ければ大学も辞めて鬱病を押して働かなくてはなりません。 今はまだ体調を戻しましょう。 『鬱病は治ったと自分では思っています』 素人判断はダメですよ。鬱病は再発する病気ですから。 きちんと医師の診断を仰ぎましょう。

負けないで

🐱
ぽぽんた
お母様がなくなられて、お辛かったですね。 1年なら、まだとても寂しいと思います。 でも、辛くても、生きていかねばなりません。 そして、誰しもが通る道でもあります。 今自分のできることを、まずやって行きましょうね。 食事をきちんと規則正しくとる。(ちゃんと、食べる。基本です) 大学の授業を受ける。(普通の生活をすることは、気持ちを正すのによいですよ?) お風呂に入り、洗濯もする。 新聞を読んだり、TVをつける。 寂しい時は、仲のよいお友達(いらっしゃいますか?)に電話をしたり、親戚のひとと会話する。 お母様が寂しいと言われたのは、きっとあなたのお気持ちの表れです。 大丈夫です。あなたが少しでも幸せな気持ちになれば、お母様はうれしいのです。 おいしいものを食べたり、普通の生活をして気持ちを戻していきましょうね。 私は2年ほどたちますが、いまだに考えるとつらいです。 やはり、ひとりです。 でも母がやってくれたことを思いだすと、悲しみばかりではなく、感謝の日々です。 すばらしいお母様が大切に育ててくれたあなたですから、大事に人生を生きていきましょうね。 幸せに、なりましょう。 家族は、これからも作れるのですよ。大丈夫ですよ。

トピ主さんの気持ち

🙂
ななな
「寂しい」は、トピ主さんご自身の気持ちの表れでもあると思います。 夢ってその時の生活や、心理状態が反映されたりしますし 何よりトピ主さんのご状況は、精神的にも辛くなって当然です。 お母さんはトピ主さんのこと心配でたまらないでしょうけど まずは心身をお大事に。自分を責めることないですよ。 トピ主さんが元気になれたら、夢の中のお母さんも トピ主さんが知ってる気丈なお母さんに戻るんじゃないかと思います。 税金や控除は、税務署なり役所なりに行けば、担当の方が親切に教えてくれますし 他のことも、トピ主さんは若いですから、まだ何とでもなると思います。

トピ主の中の罪悪感が夢を見せる

041
匿名
お母さんが寂しいのではなくて、トピ主自身が寂しいからだよ。 ついでに、今の状況を申し訳ないと思う罪悪感があるから、夢として投影するんですよ。 人生は長いようで短いし、短いようで長い。 その途中で、脱線する事だってある。 トピ主には大学の費用を出してくれる親戚だっているんだから、きっとまた走り出せるよ。 今は、トピ主はメンテナンス中なの。

まだ若い

🙂
かな
こんにちは! 私も母を癌で亡くしました。 33歳ですが、他人事と思えずコメントしました。 私は母の保険金もなく、癌の費用や生活費までだしてました! 少し羨ましいような気がしました。大学もいけず中卒ですよ!私より、大丈夫です!元気だしてね! 私は結婚して、子供が2人います。 新しい家族ができました。あなたも、いつか結婚して家族をもってほしいです。 まだ、お母さんを亡くしたばかりで辛いと思います。 でも顔をあげて笑って生きてください。 辛いときはお墓参りにいったり。 あなたが妹なら、一緒に生きていけたのにね、、 他人の私でも、あなたのことを心配してます。 ダメ人間と思わずに、今はしかたないです。 幸せに生きていくことを願ってます。 なにかあれば、また小町に相談したら親切なかたが相談にのってくれると思いますし、無理せずにね!

お母さんと一緒にごはんを

🐱
たまこ
仏壇に、ごはんあげるじゃないですか? たぶん、トピ主さんの部屋には仏壇ないと思いますが、、なくてもいいと思うんです。 毎回でなくてもいいので、ごはん食べるとき、お母さんの分の茶わんも用意して、一緒にごはんを食べてあげてください。 私は、親が他界したとき、しばらくそのようにして親の分もごはん用意していました。小さいお茶碗で。 親の好きなお菓子食べるときとかも。 お酒とかも。 生活の立て直しも、お母さんと一緒にごはんを食べることからはじめてはどうですか。 お母さん、一緒にごはん用意してくれたら嬉しいと思います。 今は色々こなすこと大変でしょうが、トピ主さんがごはんさえ食べてくれたら、お母さんは嬉しいと思いますよ。 一緒にごはん食べれたら、お母さんの寂しさも和らぐでしょう。 「なんにもちゃんとできてなくてごめん。でも、ごはんぐらいは一緒に食べようか」って、一緒に食べてあげてください。 そうして、なんにもできてない自分も、人生にはそういう時間もあるのだと許してあげてください。 いいんですよ。そういう時間があっても。 トピ主さんがお母さんと美味しいごはんを食べれますように。 そしてたくさんお日様にあたってたくさん眠れますように。

応援しています

041
usako
こんにちは。 まだ学生さんなんですよね。 お母様が亡くなられてさぞ心細いことでしょう。お悔やみ申し上げます。 私の娘はまだ小6ですが、母子家庭の二人暮らしです。 2歳の時に父親と離れ、きょうだいもいません。 社会人になる前に私が死んだら…と考えると、本当に死んでも死に切れません。 お母様、みのりさんが本当に心配なんですよ。 鬱になってしまうのも仕方ないです。 母親は、子どもが苦しい思いをしていることが一番辛い。 笑顔でいて欲しい。 だから、夢の中であなたに会いに来たんです。 ね、社会って大変でしょ?お金もかかるし、雑用も多いし。 それを、お母様はあなたを育てながら一人でこなしていたんですよ。 厳しいけど、生きていくんだから甘えていられない。 がんばって一歩を踏みだして。 まず、税金や年金やお金の管理は、役所にでも相談して勉強してください。 いろんな手続きや仕組みを教えてくれます。 そして、規則正しく生活すること。 睡眠をたくさんとって、栄養のある食事をとり、外へ出て太陽に光を浴びてください。 そして、大学を卒業すること。 私もね、15年前はうつ病でした。 辛かった。死にたかった。 でも、親に心配かけちゃいけないと必死でもありました。 今は子どもがいるから絶対に死ねない。病気にもなれない。 これまた必死です。 うつ病の時に響いた言葉。 「苦しいことはいつまでも続かない、いつか必ず終わる時が来る。」 だから、悲観するのではなく、じっと耐えたり状況が変化するのを待つ。 踏み出して自分で変えられたらもっといい。 まだまだ辛いと思います。 でも、まだまだ若いのです。 可能性もエネルギーも一番あるときです。 お母様に、ステキな笑顔を見せられるよう、切り開いていけるのは自分しかありません。 応援しています。

お墓参りには行かれていますか?

🙂
かな
お墓参りに来てもらえず寂しさのあまり、夢に出てくる事もあるそうですよ。

休養が必要だという知らせではないですか

🙂
ぽーきー
お母さんが見せてくれたのは、あなた自身の状態ではないでしょうか。 文字通り「治療が必要なほど疲れている状態ですよ」「休みなさい」というサインです。 亡くなったお母さんには、もう何をしても迷惑はかかりません。 むしろ、あらためてゆっくり休んで 心の中のお母さんともっとゆっくり思いを語り合う時間があっていいと思います。 大学生の年齢でご家族を亡くしてしまい、 本当につらかったですね。 大切な一人娘のあなたを残して亡くなること どんなにか無念だったろうと思います。 お母さんはあなたが無理をして立派であろうとすることよりも ゆっくり休んで自分らしさを取り戻すことを 望んでおられるように思いますが、いかがでしょうか。

お仏壇はありますか?

🙂
みやん
なければ、母親の写真を飾って、花を活けて、 ささやかでも、毎日新鮮な食べ物を置きましょう。 これはあなたの気持ちの問題です。 大好きなお母さんと、あえて対峙する環境を作るのです。 仏壇代わりになるものを作り、 なるべく毎日、心の中でもいいので、親に敬意を払いながら、 「私は悩むこともありますが、日々頑張って暮らしています。」 と報告しましょう。 申し訳ない気持ちでいるなら、正直に話しましょう。 毎日、ごめんなさい。お母さんに会いたい。 あなたが話しかけたいこと。何でも、いいです。 そうやって、日々のことを報告していたら、 あなたにも気持ちの変化が、絶対に出てきます。 正しく生きれたと思ったら、報告しましょう。 辛いことがあったら、正直に報告しましょう。 亡くなった人と向き合うことは、自分自身ともとも向き合うことになります。 宗教的で嫌だと思うかもですが、お金をかけることなく既存のものに頼らずとも、 親を慈しみ、弔うことはできます。 夢での話は、あなたの心の問題だと思います。

ダメ人間の自分を許してあげる

🎶
てく
亡くなったお母さんが寂しいとおっしゃっているのではなくて、お母さんがいなくなって、いろいろなことがうまくいかなくなった自分が寂しくて辛いというお気持ちが、そういう夢になっているのではないのかなと思いました。 うつ病にもなって、夢もかなえることができなくなって、ダメ人間になってしまったとご自身を責めるお気持ちが強いのではと思いました。 ダメ人間の自分を許してあげてと思います。主様は自分がダメ人間で許せないと思っておられるかもですが、そうであれば、主様と同じような状況で苦しんでいる人は、すべてダメ人間ということになりますよね。 ダメ人間っていう言葉で、自分の人生を卑下しないでと思います。 私は現在50代で、未婚で子供もおらず、正社員ではありません。若いときに自分からすると明らかにダメ人間なのですが、今の私の気持ちはダメ人間でも社会に貢献もできるし、幸せも感じられるということです。 ダメ人間にはダメ人間にしか見えない視点があります。理想の自分ばかり空想して、今の自分を卑下するのではなく、今の自分ができることをよく考えましょう。

かわいそうに

041
小心者
たぶん「さみしい」は、お母さんの気持ちではなくあなたの気持ちをお母さんが代弁したのでしょう。さみしさを我慢しなくていいよ。ということでしょう。 つらいときは立ち向かわなくていい、いったん逃げ出せばいい・・・・これは夫の新盆の時の住職さんの話。 お母さんの保険金があるうちは休んでみてください。 母親を亡くすのはなんさいになってもつらく立ち直れません。ひたすら思い出します。忘れ去ることはない、少しずつ、涙は引いていきますよ。

きっと話せる。お墓まで行かなくていいから話しかけて

🙂
こっぷこ
私も1年ほど前に母を急に亡くしました。 元気だったのがいきなり倒れて意識戻らずそのまま…だったので、亡くなってしばらくは「故人と会話をする方法」みたいなのを本気で検索してたりしましたね… だけどしばらくして、母の気持ちを聞くことは意外と簡単にできるのだとわかりました。 お墓参りもいいですが、お墓まで行く必要もありません。 お墓の前で泣かないで下さい~なんて歌が流行りましたが、本当にその通りで、気持ちをお母様に集中させればお母様とつながることはできるはず。 簡単なのは、写真の前にお線香とかお水とかをお供えして、手を合わせる。 かなりしっかり気持ちが通じるのがわかるはずですよ。 変なこと言ってたらごめんね。 でも、本当だから… やってみてください。 銀行の暗証番号とかは教えてもらえないと思うけど(笑)気持ちだけは本当に通じると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧