ただの愚痴で申し訳ないです。
私には鬱病の母がいます。
私が高校生の時に鬱病になり、それから
かれこれ8年くらいたっています。
それまでは明るく面白くいたって普通の家庭でしたが
色々とストレスが溜まっていたみたいで鬱になってしまいました。
目の前で死ぬと叫びながら包丁を持つ母、ある日はぐったりとしてピクリともしない母の姿を見てはこうなってしまったのは気づいてあげれなかった自分のせいだと思い、私は何があっても母の味方でいてあげようと思いました。
しかし時が経つにつれ母はやりたい放題するようになってきました。(鬱の症状のひとつらしいです)
そうするうちに家からお金はなくなり、
そしてそれを父のせいにするようになり
父にご飯もお金も与えず放置するようになりました。
耐えきれなくなった父は自殺も考えたそうですが、なんとか周りが止め、最終的には離婚しました。
離婚後、母はすぐに知らない男の人達と遊んでいます。浪費癖はなおらず、どんどんお金はなくなります。
私には夢があってそれに向かって今までも頑張っていたのですがそれすらも諦めなくてはいけないことになりそうです。
何があっても母の味方でいたいと本当に心から思っています。
でもどんどん痩せていった父の姿や
母のやりたい放題に耐える周りの人達
そして私の諦めなくてはいけない夢のことを思うとどうしても心の中で憎いと思う気持ちが芽生えてしまいます。
思春期に自殺しようとする親をそばで見て、夢を諦め、これからも支えていかなくては行けないと思うと私はもう生きている意味が分からなくなります。
普通の家庭で幸せにしてる人達が愚痴をこぼしているのを見るのもつらくなります。
母も好きで病気になった訳では無いし、母のことは今でも大好きです。
最低なことを言っていると思うので誰にも相談できずこちらで愚痴らせていただきました。