本文へ

不妊治療とお金

レス1
(トピ主 0
041
るか
子供
不妊歴2年ちょっとになります。今年で30になりました。 正直とても焦っているし、周りの言葉に悩まされたりしています。どうしてそんなこと言うんだろうと、時々本当に滅入ってしまいます。男性不妊で今は人工授精をしていますが、うまくいきません。このままだと体外受精に進むのかなと思っています。 ただ私たち夫婦は、経済的な余裕があまりありません。正直、体外受精と先生に言われたとき、うんと言えるかは分からない状態です。 私も毎日パートに出て、終わってから治療に向かい、少しでもお金を貯めようと努力していますが、自分たちの将来のお金、もし子供ができた時の事を考えると、どこまで治療したらいいのか正直迷っています。 もし同じ様な状況の方がいたら、アドバイスしてほしいです。何だか最近、子供のことばかり考えてしまって、本当にそんな自分がとてもイヤでたまらなかったりします。もっと前向きになれたらと思うのに、落ち込んで、そんな繰り返し。子供いないけど、こんなに頑張ってるよって意見もほしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ヨコですが

041
y
男性不妊なのに、2年もAIHのみでここまで来たというのは トピ主さんたちの経済的理由からですか? それとも担当医の判断ですか? 今助成金を出す自治体が増えてきていますよ。 すでに調べられているならごめんなさい。 年収の条件はさまざまだと思いますが、 「経済的余裕がない」ならもしかして 条件に合うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧