本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットショッピング購入後交換したい場合

ネットショッピング購入後交換したい場合

レス16
(トピ主 1
041
sayo
話題
ネットで買い物をした商品が破損していたため交換をしてもらう事になりましたが 店舗の対応が腑に落ちないのです。 破損部分の写真を添付しメールから連絡したところ 店舗から『新しいのを送ります。現在私の手元にある商品は着払いで送って下さい』と書いてありました。 その後一週間過ぎても送ってこないので連絡をいれたところ 「先のそのちらの商品を送って下さい。その後新しい商品を送ります」 と言われました。 カード払いを済ませてますので 私の方が新しい品物到着と交換で送り返すのだと思って待っていたのですが違っていたようです。 ネットで買い物をして交換した事がある方に質問なのですが店舗側はどのような対応でしたか? 私のような場合なら先に送ってしまいますか?

ランキング

レス

うん・・

🐤
tara
普通は交換ならこちらが先に送るのが当然だと思いますけど。 まずは返品・交換する品を送るのが普通では? それであちらが違うものを送ってくれるのです(交換商品) あちらの不良品って事でややこしくなってるのかもしれないけど・・ 私が過去ネットで買った商品は、まず1週間以内にこちらが商品を送り返して、その後交換商品が届きました。 それが普通じゃないですか?

先に返品しました

041
密林
某有名ネット通販サイトで購入した商品が不良品で 私の場合は交換でなく返品することにしたのですが やはり返送が先で、商品の到着確認後に代金が 返金されてきましたよ。 私は疑問には思いませんでした。

当たり前だと思います

🐱
う~む
まずは、本当に壊れているのか確認するために、あなたが先に送るんですよ。 物によっては、壊れていない部分を使うこともできます。 例えば3個セットのうち1つだけ壊れていたとか・・・ね。 悪質な人なら、ネットで同じ商品の壊れた写真を探して、 壊れてました!と嘘のメールをする人もいるかもしれません。 先に新しい商品を送ったら、そういうずるい人は返品しない人がいるかもしれません。 もしこれが実店舗だったら、壊れた商品を持っていき、 交換してもらいますよね? それと同じです。 先に新しい商品が届いてから、壊れた物を送る・・・なんて聞いたことないです。 私は色々なものをネットで買いますが、交換の場合は必ずこちらが先に送ります。 常識ですよ。

まず返品

かぴ
壊れているという商品を返送してもらい、状態を確認してから新しい商品を発送するのが一般的な手順かなと思います。 腑に落ちないというのが分かりません。 ただ、先に返送してくださいと明確にせずに、トピ主さんが記載した通りの「新しいのを送ります。現在私の手元にある商品は着払いで送って下さい」だけの返答だったなら勘違いさせる可能性もあるかなと思います。

先に送る

041
つらら
調理器具のパーツの継ぎ目が不良だったため、交換したことがあります。 というか…実店舗だろうが、ネットだろうが、カタログ通販だろうが、果ては自主回収だろうが、交換となると先に不良品のほうを渡すのが一般的(利用ガイドや商品等に明記されていることのほうが多い)ではないでしょうか。 つまらないことを申し上げれば、「返品交換」と一息に言うことはあっても、「交換返品」とはあまり言わなくないですか? 商品が客の手元に2点ある状態にはしないと思います。

ごく普通

💄
さむ
壊れた商品と引き換えに新しい商品を送ってもらう。 ごく普通の対応だと思います。 スマホとかもそうですよ。 何故そんな所であなたのマイルールを押し通すのかよくわかりません。

先に

😑
ぼんみ
先に送り返すのは普通のように思えます。 腑に落ちない理由はなんですか?

どちらでも問題ないのでは?

041
ゆきうさぎ
店舗からのメール、読み返してみました? 思い込みで新しい商品が先に送られてくると思ってませんか? 私は、食品を頼んだら、 味の違うものが届いたので メールで連絡したら、 すぐに本来注文したものが届きました。 先に届いたものは回収されず、 そのまま食べてもらってかまいません、 ご迷惑をおかけしました、と。 2千円くらいの冷凍ケーキでしたが。 商品の値段によっては、 購入者の写真だけを鵜呑みにして 商品を発送できない場合もあるのでは? 店側の説明が変わったのはなぜなのか わかりませんけれど。 私なら、交換して欲しいので 「最初の説明と違う」ってムッとしつつも すぐに着払いで送ります。

規約にはなんと書いてありますか?

🙂
経験者です
タイムリーなのでレスします。 先日、通販で購入した品がちょっと問題アリの品でした。 トピ主さん同様、その部分の写真を添付したメールを送り、電話を して交換対象になるか聞きました。 交換対象なので、新しい品を送る。返品の品は適当な入れ物にいれ 交換品の配達時に配達員に渡して下さい。その人が交換品に貼る 着払い送付状を持って伺います。もし不在で宅配ボックス利用(我が家は マンション住まいなので、宅配ボックスがあります)なら、そこに 一緒に送付状を入れておくので、それを貼って返品の品を送って 下さい。 と説明を受けました。この手順は、通販サイトの買い物ガイドにも 明記されていました。 そのネットショッピングサイトには、どのような説明が載っていますか? そこは既に読んでいますか?もしそこに「まず着払いで返品してから 新しい品が届く」と書いてあれば、それを承諾して買い物をしている わけで、先に送らないとダメかと思いますが。

トピ主さんが納得いく方法を

🙂
パ好き
仕事でネットショップもやっています。 私のところは、トピ主さんのようなケースなら、先にこちらから良品を送った後に不良品を返送してもらいます。 そこらの手順は店の方針はもちろんですが、扱っている商品の性質にもよるのではないでしょうか。 高額商品や偽物が流通している商品などを扱っていれば、先に購入品を返送してもらうこともあるでしょう。 しかしながら、返送手続きの手順をきちんと説明しないと、購入者は分かりませんよね。 その説明が無かったなら、不親切な店舗だと言えるでしょう。 トピ主さんも「店舗の対応が腑に落ちない」なら、交換ではなくキャンセルにするなり、ご自分が納得いく方法をとられることが賢明かと思います。

不良品が戻らなかったら

🐱
顧客信頼性
「先日、ここで購入したのですが、この写真のように壊れてるので、交換してください。不良品は、あとで渡します」と話を聞いて(メールを読んで)、製品を盗られたらどうしよう。不良品が戻らなかったらどうしよう。と、相手側の担当者は考えた。 ネット通販側は、過去に騙された経験が少なくないのだ、と思います。

マニュアルどおり

🐤
mariko
トピ主さんは、初めてだと、なんで消費者有利・・・ ですかね。 お店側からすると、ごく一般的に普通の対応ですよ。 納得いかなくても、一つ学んだ くらいの気持ちで大人の階段上がってください。 私の場合は、サイズがいつものサイズでも、メーカーによって違い、到着後に合わず、電話しました。返却と受け取りの送料は先払いでしたが、品物は交換できました。 これが一番の目的でしたので、お店に感謝しています。 以後、購入前に、気になることは尋ねています。 オペレータの方の対応でもクレーム対応でも、どのような対応かは、すべてオーナー教育だと思います。 全体的な会社の空気もわかりますね。

???

🙂
意味が
ネットショッピングの返品って、先にこちらから送るのが普通と思います。 > カード払いを済ませてますので > 私の方が新しい品物到着と交換で送り返すのだと思って待っていたのですが違っていたようです。 カード払いと交換方法との関係がよくわかりません。 普通は、カード払いを済ませてからだったり、銀行への入金が確認されてから、商品が送られてきますよね? 支払い後、商品が来るまでは、手元に商品はないと思うのですが。

トピ主です

041
sayo トピ主
レスありがとうございます。 『先に購入者が品物を送るのが常識、普通』 という方が多いのですね。 返金してもらう場合は お客が先に返品、その後店が返金は理解できますが 交換してもらう場合 不良品を販売してしまった店側の方が先に品物を送るのが普通かと思っていました。 店からのメールですが 『この度は申し訳ございませんでした…』『返金、交換どちらにするか?』 と聞かれたので、交換をお願いしました。その後 『新しい品物を送ります。手元の品物はお手数おかけしまして申し訳ございませんが着払いで送って下さい』 と返事が来たので一週間待っていたのですが 送ってこないのでメールしたところ 「お客様が先に送って下さい」と言われました。 先のメール対応は丁寧で親切に感じました。 腑に落ちないのは 交換対応になる不良品を売ってしまった方が先に新しい品物を送るのが親切かな?と感じたからです。 サイトには交換の手順は書いてありませんでした。 品物は着払いで送りました。現在は新しい商品待ちです。

所有権はまだ店舗側にあるので

🙂
素人ですが
トピ主さんは「クレジットカートで支払い手続きを済ませているのになぜ?」と疑問でしょうが、クレジットカード会社から支払い情報がお店に入るのは月次の締め日以降です。クレジットカード会社もまだ店舗に支払いを済ませていません。品物が到着した時点では店舗側では未払い扱いになっているはずです。 だから、厳密な意味ではまだ品物の所有権は店舗側にあります。品物を貸している状態なので、まず返すことでお互いに貸し借り無しにする必要があるのです。それから良品をお客様に送るのです 最初に返す意味がお分かりになったでしょうか。

皆さんがおっしゃる通り

🐱
stella☆
返品・交換は先に商品を 販売元が回収してからが普通ですよ。 ほぼ全ての通販会社で同じ対応です。 >交換対応になる不良品を売ってしまった方が >先に新しい品物を送るのが親切かな? 店舗で購入したものなら、店舗に不良品を 持ち込めばすぐに店側もすぐ確認出来ますが、 通販の場合、店側が不良品の確認が すぐには出来ないでしょう? 中には不良品では無いのに、不良品だ! 交換しろ!って言ってくる困った人達も いるわけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧